设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 智慧养老背景下的智能家用医疗产品设计研究

智慧养老背景下的智能家用医疗产品设计研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 9, 2017

摘    要:信息科技的发展使传统的养老模式发生改变,并开始向智慧养老阶段过渡。智能家用医疗产品作为智慧养老建设中非常重要的一部分,其前进发展能解决高龄者的安全需求,提高高龄者的养老生活质量。文章首先阐述了什么是智慧养老;其次介绍了高龄者需求和现有高龄者智能家用医疗产品的类别,分析现有产品的问题;最后根据高龄者的需求结合目前产品所存在的问题,归纳总结了几条高龄者智能医疗产品的设计原则,希冀这些原则可以应用于产品的设计,且能够真正帮助高龄者并为智慧养老提供支持。

 

关键词:智慧养老;高龄者;智能家用医疗产品

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2017)08-0106-03

 
一、引言

随着互联网、物联网、移动网、人工智能、可穿戴设备等新兴技术与概念的不断发展与完善,智慧养老、智能产品、智慧医疗、智慧地球等新词汇涌现在人们面前,并且应用于人们所关注的方方面面。我国老龄化形势愈来愈严竣,随着科学技术的发展,人们开始逐渐重视这种变化,很多新兴的科学技术和产品都将创新地应用于养老建设中,帮助社会更好地形成智慧养老系统。其中,智能家用医疗产品的应用不仅可以检测高龄者的身体健康,也可以提升高龄者的生活质量和幸福感。从设计的角度对高龄者智能家用医疗产品进行分析,可有效帮助产品进行设计及其具体运用,为高龄者提供更好的产品体验,建设良好的智慧养老系统。

二、智慧养老的建设

(一)智慧养老

智慧养老是一个庞杂的系统,涉及高龄者的不同需求、多样的智能产品、复杂的管理程序等。智能养老包括两个含义:一方面,利用现代科学技术(物联网、社交网等),为高龄者的生活起居、医疗卫生、学习娱乐等各方面提供服务和管理,实现这些技术与老年人的友好、自主式、个性化智能交互,提升老年人的生活质量;第二,鼓励高龄者运用自己的智慧和经验,让科技结合生活,积极运用信息技术,使高龄者拥有健康、幸福、有价值的晚年生活。基于系统的复杂性,可处理各种信息的智慧养老平台由此产生(图1)。智慧养老平台作为信息运行中转站,首先将高龄者的不同需求通过智能手机、可穿戴设备等产品汇集在一起,再向不同的服务终端发布信息,服务终端收到信息后及时向高龄者反馈。

 

 

 

(二)智慧养老和智能家用医疗产品的关系

在智慧养老背景下,笔者按照马斯洛理论①对高龄者的需求进行系统分析,将这些需求与产品进行一一对应(图2)。从中我们可发现智能医疗产品处于安全需求的层次,这一层对于高龄者来说属于较低层次需求,低层次需求无法被满足,高层次的需求就更难实现,故而可知智能医疗产品对高龄者的重要性及其在智慧养老建设中承上启下的关键作用。智能医疗产品按照使用环境分为家用和医用,本文主要分析智能家用医疗产品。

 

 

 

三、高龄者智能家用医疗产品

(一)高龄者需求分析

智慧养老突出强调人的作用,高龄者用自己的智慧使用智能产品,创造娱乐,满足高龄者的自我存在感,因此研究高龄者的需求是智能家用医疗产品设计的中心,也是发展智慧养老的重点。本文分别从高龄者的生理特征和心理特征两个方面来分析高龄者的需求。高龄者由于年龄增加,身体机能不断退化,具体表现为自理能力下降、行动力迟缓;同时高龄者从工作岗位退下,在家庭中社会角色发生的变化以及生理的变化都对高龄者的心理有一定的影响。具体分析见图3。

 

 
(二)现有高龄者智能家用医疗产品简介及分析

高龄者智能家用医疗产品按照其功能和用途可分为检测类、保健类、治疗类、康复类和应急类。(图4)

 

 
智能家用医疗产品的使用人群复杂多样,不同人群的需求呈现差异化特征。高龄者是其主要使用人群之一,针对高龄者的多种需求,高龄者智能家用医疗产品要满足高龄者的多种需求,解决高龄者在使用智能家用医疗产品时遇到的困难。同时,部分产品不仅只适用于高龄者,同样也适合其他人群。

(三)现有产品分析

综合归纳现有的高龄者智能医疗产品,可发现市场上出现了很多高龄者使用的智能家用医疗产品,可以适当地满足高龄者群体的需求;并且很多公司开始重视高龄者的需求,在其产品中都添加了对高龄者需求的考量,让接受能力较慢的高龄者能够更方便的使用这些他们以前不熟悉的产品;除此之外,高龄者的健康意识开始发生转变,由被动医疗转换成即时预警及主动治疗模式,很多高龄者愿意使用智能家用医疗产品。
但国内市场中的智能家用医疗产品也存在许多问题:产品的功能比较单一、固定,无法满足个性化的需求;部分智能家用医疗产品需要不断地进行切换操作(切换测量或运动状态等),其操作过程比较繁琐,高龄者群体使用困难;多数产品还停留在检测血糖、血压、脉搏等基本检测功能上,诊断、治疗、康复等功能还没有和智能产品结合在一起,致使智能家用医疗产品的治疗作用没有被真正地发挥出来。

四、高龄者智能家用医疗产品设计原则

针对目前高龄者智慧医疗产品的一些问题,笔者根据高龄者的需求和智能医疗产品的特点,归纳总结了以下几点设计原则,希望其能作用于高龄者智能家用医疗产品的设计。

(一)安全性原则

高龄者使用智能医疗产品的目的就是健康和安全,产品如若不能遵循安全性原则,就失去了其存在的意义。安全性包含三个方面:一、产品质量的安全性,产品的各个部件、结构、材料等都要符合安全标准,并且不太可能导致或引发伤害或冒险的情况;二、产品功能的安全性,产品需符合人机工程学和设计心理学,在一定时候能给使用者提供帮助和救援,让高龄者使用舒适;三、高龄者使用人群的安全性,高龄者由于部分生理障碍,对产品的操作不如一般人简单,误操作和误伤害的几率也比一般人高,因此产品的设计需要从高龄者的需求入手,解决他们在使用过程中遇到的障碍。

(二)实用性原则

高龄者智能家用医疗产品尤其要注重产品功能的实用性。对于大部分高龄者而言,他们本身不太会在意产品的装饰,他们更关心产品是否能用,是否好用。所以高龄者智能家用医疗产品的设计重点应放在功能实用性上。设计者应了解高龄者的需求,有针对性的解决高龄者的问题。例如,高龄者对智能医疗产品除了需要日常监测的功能外,是否还需要吃药提醒、运动建议等功能?将高龄者的需求进行整合,有目的的进行设计才能使产品被真正需要,而不是盲目地增设不必要的功能。此外,不同的医疗产品有不同的作用功效,高龄者智能家用医疗产品的功能要有专用性,不能混淆产品功能,例如体温计是测量体温的仪器,不能用来测量血糖。

(三)易用性原则

简洁易用性原则要求产品简单明了,操作简单,易于使用。高龄者由于视力、听力、敏捷度等身体各项机能逐渐衰退,对新鲜事物的接受能力变差,很多智能产品功能繁多,对于高龄者来说,反而是一种负担,他们需要很长的时间才能学会怎样操作产品。复杂的功能操作会给高龄者带来不便,甚至影响产品功能的实现。针对这一特点,智能家用医疗产品需要适当简化产品功能和造型,优化操作方法和切换流程。简洁的功能和平和的造型可以有效减少高龄者对智能产品的抵触心理;简单的操作方式使高龄者乐于使用此产品。

(四)情感化原则

高龄者很容易对高科技产品产生畏惧和抵触情绪,所以需要在情感化上下工夫,让高龄者更容易接受智能家用医疗产品。产品的外观可作为最直观的情感载体,产品的良好外观设计能带给使用者愉悦的生理和心理感受②。智能家用医疗产品的设计要打破原来带给人们冷冰冰的固有印象,融入更圆润的造型、鲜艳的色彩,让产品自身带有感情,并把这种感情传递给高龄者。产品外观在遵循功能的基础上,要尽量避免直角,使用自然有机形态;既要有科技感,也要有亲和力。产品色彩要符合高龄者喜好,选取质朴、典雅色调;同时,也可将鲜艳颜色作为点缀,鲜艳的颜色也可增加高龄者的愉悦感。

 

五、结论

科技进步使社会的养老模式发生改变,但是传统的家庭和高龄者还没有完全适应这种改变。因此,在智慧养老背景下对智能家用医疗产品进行设计时,更需要挖掘高龄者的生理和心理需求。以高龄者为设计对象,以先进的科学技术为手段,针对高龄者的生理和心理特点、生活方式、情感需求等展开设计,满足高龄者安全的需求,使高龄者更好的使用智能家用医疗产品。同时,智能医疗产品的发展完善将促进智慧养老的发展,为高龄者建设更为舒适的养老环境。■(黄群,涂寒露   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

注释:

① 马斯洛理论一般指马斯洛需求层次理论

② 窦金花,郑艳玲.面向空巢老年人的产品愉悦感设计研究[J].包装工程,2013,34(10):34-37.

 

 

 
参考文献:

[1] 屈贞.智慧养老:机遇、挑战与对策[J].湖南行政学院学报,2016(3):108-112.

[2] 江牧.工业产品设计安全原则[M].北京:中国建筑工业出版社,2008:16.

[3] 窦金花,郑艳玲.面向空巢老年人的产品愉悦感设计研究[J].包装工程,2013,34(10):34-37.

[3] 埃里克·托普. 未来医疗:智能时代的个体医疗革命[M].郑杰,译.杭州:浙江人民出版社,2016.

[4] 裘加林,田华,郑杰,秦浪,等编著. 智慧医疗[M].北京:清华大学出版社,2015:33.

[5] 郭源生,王树强,吕晶,等编著. 智慧医疗:在养老产业中的创新应用[M].北京:电子工业出版社,2016:36.

[6] 王磊.基于感性工学的医疗产品设计[D].上海:华东理工大学,2013.

[7] 周振.基于人体助力外骨骼的老年人家用医疗产品设计研究[D].重庆:重庆大学,2016.



无觅相关文章插件,快速提升流量