设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 新疆胡杨林进入全盛期,欧洲最大城市湿地开放

新疆胡杨林进入全盛期,欧洲最大城市湿地开放

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 10, 2017

进入霜降时节,新疆塔里木盆地周边胡杨林层林尽染。大漠、水泊、胡杨交织的景色吸引了大量游客,铁路部门为此加开多趟旅游专列。

深秋是新疆胡杨林最美的季节。

胡杨是干旱沙漠地区唯一能构成浩瀚森林的乔木树种。全世界胡杨林面积为64.8万公顷,中国约占其中的61%。中国约90%的胡杨林分布在新疆南部的塔里木盆地。

新疆铁路部门决定自11月12日至12月30日之间加开7趟针对胡杨林景区的旅游专列。该旅游专列名为“畅览南疆”,行程包含尉犁县、喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县等。线路设计中既有胡杨景区,也包含浓郁的民俗文化。

瑞典北极圈以内的太阳能蛋。

巴黎的居民们即将迎来一个奇怪的“鸡蛋”。这个从瑞典来的不锈钢圆球其实是一座可移动的太阳能桑拿浴室。它已经在瑞典北极圈以内的一处山野中呆了一段时间,外形虽然乍看上去与周边景物格格不入,就像是外星人空降的不明飞行物。不过,不久人们便发现,在它那金色不锈钢的镜面中,瑞典北部粗犷的风景以一种奇妙的方式呈现,那些山峦、旷野、天空和云朵,在一天中随着光线流转,仿佛都有了生命。

桑拿浴室由特制成的炉子加热。

这个被称为太阳能蛋的桑拿浴室约有20平米,一次最多可容纳8人。浴室的中间有一个由铁和石头制成的心形的燃木炉,其余部分则是传统桑拿房的松木结构。

瑞典人非常喜欢这个设计,因为传统的瑞典式桑拿就是贴近自然的。他们决定借着“瑞典设计之旅”的东风,把这个“鸡蛋”暂借到法国三个星期,希望历史上不太爱洗澡的巴黎人也能和他们一样爱上桑拿浴。

大英图书馆正在举办哈利·波特特展。

今年是哈利·波特20周年,世界各地的庆祝活动从年初开始就没停过。最近,要是你恰好拜访伦敦,可不要错过大英图书馆里举办的“Harry Potter: A History of Magic”特展,展览除了包括首次公开的JK罗琳的手稿,展示她魔法世界的设定外,还有各种有趣的互动式装置,比如调配魔法草药、水晶球占卜等。

为了配合这一特展,大英图书馆还拿出了许多平时不轻易示人的珍贵文物,当然,主题都是——魔法。譬如中国甲骨文、泰国占卜指南,还有历史上各种巫师用过的物品等。其中最特别的是法国炼金术士尼古拉斯·勒梅(Nicolas Flamel)的墓碑,罗琳曾在《哈利·波特与魔法石》一书中提及他研究的贤者之石。

法国炼金术士尼古拉斯·勒梅的墓碑。

对伦敦人来说,最近另一处颇为奇妙的去处就是新近开放的欧洲最大城市湿地了。只要从市中心搭上地铁,15分钟就能抵达。这处名为Walthamstow的湿地公园面积是海德公园的两倍,是许多鱼类、鸟类和其它野生动物的家园,也是泰晤士河的蓄水池之一。为了它的开放,伦敦政府在过去的十年里都在进行保护性建设。

Walthamstow是欧洲最大的城市湿地公园。

宁静的乡村生活如今被大多数人视为一种必需的奢侈,塞尔维亚东部一个名叫Vrmdza的村庄,最近作为这个国家一个典型的乡村枢纽(Rural Hub)对外开放,吸引那些为大自然和乡村生活做好准备的人们。村民们将为他们提供住宿和食物,而外来者们则用各种专业技术为村庄的发展工作,譬如建立有机食品生意,或是为村里搭建工作网络等。目前在塞尔维亚,已有30多户人家决定从城市搬到这里来生活。

Vrmdza村的风景质朴而迷人。

就连传统的酒店业也开始思考生活方式对人们的意义究竟有多巨大,人们对酒店的期待已经不再是传统的物质消费,而是更加注重整体的个性化与契合感,是否与他们的兴趣和爱好相配。

来自西班牙马洛卡岛的美利亚酒店集团自家族企业起步,经过半个多世纪的发展现在已经在全球拥有了近400间酒店,每一间都以地道的Tapas小食、质朴温暖的西班牙式设计和热情的服务延续着伊比利亚半岛艳阳下的慵懒生活。集团执行CEOGabriel Escarrer Jaume最近透露,继西安、上海等地的美利亚城市酒店外,中国第一家美利亚度假酒店也即将在济南雪野湖开业。

雪野湖是美利亚在中国的第一家度假酒店。

有时,酒店倡导的生活方式也可以暂时脱离酒店,自成一格。以复兴中国传统生活为主旨的花间堂,最近在上海开设了他们第一家独立餐厅“多多的面包树”,而以往这家餐厅都是附设于花间堂的各家物业的。餐厅位于徐家汇闹中取静的一栋二层小楼内,提供各种上海传统菜肴,性价比甚高。此外主厨天马行空的甜品创意也值得一试,譬如大闸蟹蟹黄配莫苏里拉水牛芝士。

主厨的甜品创作很有新意。

另一些酒店集团则选择与各种生活方式品牌来合作,来增强自己的调性,获得住客的更多认同。比如普罗旺斯的ClubMed度假村,就和太阳马戏合作,来教授普通人一些基础的杂技技巧。这一世界顶尖的马戏团,最近正在上海巡演他们的《KOOZA》,在声光电的世界里,死亡飞轮、高空钢丝、独轮脚踏车等表演轮番登场,一个色彩斑斓的奇幻世界在大帐篷里徐徐铺开。

《KOOZA》海报。



无觅相关文章插件,快速提升流量