设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 除了品牌效应,在哪里寻找“天才”与Xiàn Chǎng?第四届西岸艺术与设计博览会启幕

除了品牌效应,在哪里寻找“天才”与Xiàn Chǎng?第四届西岸艺术与设计博览会启幕

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 10, 2017

▲ 第四届西岸艺术与设计博览会现场,图片来源:西岸艺博会

 

上海。11月9日,第四届西岸艺术与设计博览会(以下简称西岸艺博会)在上海西岸艺术中心开幕。

 

主板块定位清晰

重要画廊与艺术家形成品牌效应

 

从西岸艺术中心开始起步的西岸艺博会,大面积展位并未因增加参展画廊数量和新增板块的设置而受到影响。今年的整体布局更为清晰,去年的ArtReview Asia Xiàn Chǎng板块全部移至公共区域,不再与主展区分享场地,新增的“天才帐篷”TALENT单元则集中于西岸艺术中心B馆的帐篷内,16家参展画廊携众多新晋艺术家作品在此平台上亮相。而西岸艺博会最为核心的主展区整齐分布了39家国内外重要的当代画廊,延续高规格的画廊甄选标准。

 

本届西岸艺博会上,西方大牌画廊展出的作品多为经典当代艺术家作品。而中国画廊前几年带来的符号化、地域性作品也已经逐渐淡化,中国艺术家的创作不再标榜自己的文化身份,更在一个国际化的语境下工作。

 

▲草间弥生(Yayoi Kusama)《为挚爱郁金香之祈祷》,2013,已预订,大田秀则画廊,图片来源:TANC

 

大田秀则画廊带来草间弥生(Yayoi Kusama)2013年的《为挚爱郁金香之祈祷》在展场入口处十分抢眼,已有藏家预定。豪瑟沃斯画廊以“诗意的结构——三位杰出大师的作品”为题带来汉斯·阿尔普、路易斯·布尔乔亚、福斯托·梅洛蒂三位西方重要艺术家的系列代表作品。画廊联合创始人曼努埃拉·沃斯(Manuela Wirth)认为,从总体上说,今年上海的艺术氛围比往年更热烈:“我无法说ART021和西岸哪家更好,比起以前,两边都呈现出了前所未有的活力和热情,越来越多的藏家和画廊参与到中国内地的市场中。”

 

路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)《无题Untitled》,2005,豪瑟沃斯画廊,图片来源:TANC

 
开幕首日,佩斯画廊销售状况良好。据画廊亚洲合伙人冷林透露,奈良美智的一件标价45万美元大幅新作已被一来自上海的藏家买走,一件宋冬标价5万美元的作品也被一南京藏家购藏,标价6万美元来自teamLab的一件最新多媒体作品也已被预订。佩斯已参加西岸四年,回顾过往,冷林表示销售状况起起伏伏:“今年不错,去年不太好,再前一年特别好。”在他看来,有时候市场并没有太多规律性可言,但总体来说,佩斯选择带来的作品价格都不高。

 

▲奈良美智《头像(闭着眼)》,2017,45万美元,已售出,佩斯画廊,图片来源:TANC

正逢创办50周年的里森画廊(Lisson Gallery)首次参展的阵容就包括了安尼施·卡普尔(Anish Kapoor)和瑞安·甘德(Ryan Gander)的装置作品、阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)的行为录像,以及不久前曾在上海复星艺术中心举办过个展的朱利安·奥培(Julian Opie)的作品。其中安尼施·卡普尔2014年的《尖塔》重要不锈钢作品,其规模之大在艺术家于中国艺博会上的亮相尚属首例,据悉这件作品售价100万英镑,已被藏家买走。画廊的中国代表董道兹说:“今年里森画廊在亚洲市场表现出彩。全球布局对于里森画廊十分重要。我们正在与一个机构合作在明年呈现宫岛达男(Tatsuo Miyajima)个展,今年中国艺术家刘晓东的重要个展也将在欧洲的一家机构开幕,这也是由里森画廊推动。”

 

▲安尼施·卡普尔(b.1954)《尖塔》,2014, 100万英镑,已售出,里森画廊,图片来源:TANC

 

大牌画廊带来的具有辨识度更高的经典当代艺术家的作品,经过历届的市场培育,已经更易为中国以及亚洲藏家接受,具有更高的辨识度,也正在散发长期积累的品牌效应。

 

重要展览引发市场回响

更多本地新兴藏家进入

 

上月引起热议的“89年后的艺术与中国:世界剧场”展览上出现的几位中国艺术家作品也出现在艺博会上,并获得了不错的反应。博而励画廊此次带来了张培力的作品。画廊创始人瓦林·布尔斯(Waling Boers)向《艺术新闻/中文版》透露,张培力的多频道录像装置《不确切的快感II》也已售出,这件作品的另一版正在纽约古根海姆博物馆展出。瓦林表示,今年的西岸比起往年气氛更热烈:“有很多本土的机构藏家今天专程来,也有很多年轻的新藏家加入进来。”

 

▲张培力《不确定的快感(二)》,1996年,已售出,博而励画廊,图片来源:TANC

 

BANK空间则带来另一位参加过“89年后的艺术与中国:世界剧场”的艺术家徐冰今年的新作《背后的故事:黄山图》,这件本次画廊带来的最高标价作品首日即以155万元人民币的价格售出。

 

马凌画廊带来曾获马歇尔·杜尚奖的艺术家洛朗·格拉索(Laurent Grasso)的作品,总监江馨玲表示首日销售状况良好,近年来藏家相对更偏国内。

 

▲马凌画廊带来的洛朗·格拉索(Laurent Grasso)作品,图片来源:TANC

 

魔金石空间则带来近两年刚合作的艺术家,梁伟、史国伟和王熵,作品价格均在20万以下,预展当天即有作品销售。魔金石空间总监潘宝会在接受《艺术新闻/中文版》采访时表示:“前几年画廊以国外藏家为主,从近几年的情况来看,中国藏家逐渐占据多数,也更年轻化。从商业上看来,国外画廊进入中国必然会对本土画廊造成影响,但另一方面也会促使中国画廊越来越专业化。”

 

同时参加Art021和西岸艺博会的蜂巢当代艺术中心馆长夏季风表示,西岸更倾向于双年展的模式,因此也会在展位的布展上相应调整,与西岸的气质更为吻合。上海本地一直有新的藏家入场,与长三角地区经济较为发达有关。西岸艺博会采用邀请制,在整体把关下的水准很高。尚扬作品400多万人民币,周力的装置作品80万人民币,开幕首日几件作品都已预定出去。

 

蜂巢艺术中心带来的尚阳作品,400多万人民币,已售出,图片来源:蜂巢艺术中心

 

台北大未来林舍画廊今年同时参加了ART021和西岸博览会,在ART021,画廊重点呈现了常玉、吴大羽等现代艺术家的作品,而在西岸博览会,画廊则只带来了三位当代艺术家陈界仁、刘煒和申亮的作品。大未来林舍的台湾负责人林岱蔚表示,比起家族中传统会关注的当代艺术大师,他更希望向藏家推介优质的当代艺术家作品。林岱蔚透露,画廊在ART021开幕首日的销售状况良好,有客人在那里看中了已售出的申亮的作品,今天便追来西岸买下艺术家的另一幅标价28万人民币的画作,而他另一幅标价30万的作品也已被预订。虽然居住在台北,林岱蔚每隔两三个月就会来访上海,对这里的艺术环境并不陌生。

 

▲申亮,《2017 No.3》,28万人民币,已售出,大未来林舍画廊,图片来源:TANC

 

 

ArtReview Asia Xiàn Chǎng

公共项目新尝试

 

本届ArtReview Asia Xiàn Chǎng延续了首届的设置,由西岸博览会为本单元设立特别奖项。王卫的作品《树影》获得了第二届ArtReview Asia Xiàn Chǎng评委大奖。在博览会馆内和馆外乃至西岸沿江的公共空间内,29位来自16个国家地区的艺术家携32件作品和项目受邀参加,包括雕塑、装置、影像和表演等多种形式,其中超过11件为户外作品,这也为大型装置作品的销售提供了新的方向,据夏季风透露,参加ArtReview Asia Xiàn Chǎng公共项目部分的周力作品,五个版本都已售出。

 

▲王卫,《树影》,2017,图片来源:TANC

 

天才帐篷TALENT

新晋艺术家在此试水

 

天才帐篷TALENT是西岸艺术与设计博览会今年推出的全新单元,首日销售情况较一般,参展画廊大多抱着试水和与艺博会和藏家建立联系的心态前来参加,作品也更偏实验性质,很多新媒体装置的出现使现场显得十分热闹。

 

▲天才帐篷TALENT展览入口,图片来源:西岸艺博会

 

沪申画廊总监张离在接受《艺术新闻/中文版》采访时说:“中国藏家还在成长过程中,其眼光和选取的东西有待深入和提高。本次沪申画廊参加TALENT可以说是一种新的尝试,带来包括郑路、范西、郭鸿蔚等艺术家的作品,都是最新的创作。”

 

▲天才帐篷TALENT展览现场,图片来源:西岸艺博会

 

西岸艺博会的品牌效应,逐步吸引国际知名画廊将西岸作为首次涉足中国大陆艺术市场的地点,而深耕中国市场的众多知名画廊也并未缺席。除了品牌效应,天才帐篷TALENT与 ArtReview Asia Xiàn Chǎng也向艺术市场的未来提供了平台,在拓展并维护国内外一线画廊的同时,西岸地区多样的艺术项目与活动让这一地区的艺术氛围更趋向共生。



无觅相关文章插件,快速提升流量