设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 南北方饮食器具的差异性研究

南北方饮食器具的差异性研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 14, 2017

摘    要:为探究南北方饮食器具的差异性,文章从南北方饮食器具的种类、数量、形体、装饰、色彩、材质进行对比分析,得出结论:北方的饮食器具体量沉稳,造型简洁,风格质朴,讲究实用;南方的饮食器具体形小巧,造型灵动,讲究美观,善于从自然取材。又从自然因素、社会因素和居民性格三方面分析了南北方饮食器具差异性产生的原因,总结出南北方生活文化的差异性特点。

 

关键词:南北方;饮食器具;差异性

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G07           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)08-0132-02

 
我国五千多年的历史产生了统一而多样的华夏文化,特别是关系着人民衣食住行的生活文化,更是在不断的传承与更替中发展,逐渐形成了独特的地区文化。文章通过分析南北方饮食器具的差异性和差异性的产生原因来探究南北方生活器具和生活文化的差异性特点。

一、南北方饮食器具的差异性

(一)南北方分界

秦岭—淮河一般被我们看作是南方和北方的分界线:秦岭淮河以南为我国南方,秦岭淮河以北为我国北方。秦岭是我国中部地区的一条东西走向的山脉,淮河是我国中部地区的一条流经多省的河流,二者均位于长江与黄河之间,由于其特殊的自然环境和历史环境,使二者逐渐成为南北方的分界线。

(二)饮食器具

自人类出现以来,饮食器具就伴随着人类的发展而发展。作为生活的必需品之一,人们根据自己的需求、喜好和使用环境等因素对饮食器具进行种类、大小、造型、材质各方面的设计并赋予其一定的含义,饮食器具随之呈现出越来越多的面貌,逐渐形成了独特的饮食器具文化。

(三)南北方饮食器具的差异性

我们采用对比的方法从以下几点对南北方饮食器具的差异性进行分析:

1.种类:北方的饮食器具种类较少,功能单一,基本能够满足居民日常需求;南方的饮食器具种类齐全,功能丰富,根据不同的食物配有不同类型和尺寸的饮食器具。以茶具为例,我国产茶和制作茶具的地方基本都在南方,因此南方的茶具种类十分齐全,包括漆器茶具、竹木茶具、玻璃茶具等,除此之外还有茶荷、茶拂、茶巾盘、茶针等饮茶辅助用品。而北方的茶具基本来自南方,种类单一,北方多数家庭拥有一两套茶具,没有过多的饮茶辅助用品。
2.数量:饮食器具受到农作物种类的影响,北方农作物种类的稀少导致饮食器具的数量较少,体积相对较大;南方多样的农作物种类使南方饮食器具的数量相比北方偏多,体积相对较小。此外,饮食器具的数量还受到其种类的影响,南方饮食器具的种类多于北方,因此数量也多于北方。
3.形体:北方的饮食器具阔大宽敞,器型低矮,呈横向扩张趋势;而南方的饮食器具则显得小巧可爱,器型微深,呈纵向延伸趋势。
4.色彩:北方的饮食器具颜色大致分为两类:较为艳丽的色彩或黑白中性色彩,以磁州窑的白底黑彩瓷器为例,黑白二色的搭配,既经济美观,又体现了地方特色(图1)。南方的饮食器具颜色较为朴素雅致,以景德镇的青花瓷为典型代表,蓝色与白色彼此融合,宁静素雅。
(图2)

 

 
5.装饰:北方的饮食器具花色简单,讲究返璞归真,常采用几何纹样,将单一纹样有序排列在器具表面或侧面,整齐规矩;南方在花色、菜盘的装饰上则显得丰富华丽,纹样种类繁多,样式各异,注重细节的表现。
6.材质:北方的饮食器具多为金属、玻璃、陶瓷等材质,体量沉稳;南方的饮食器具材质多样,陶瓷、玻璃、竹制、木制、漆制等皆被使用,材质多取自自然,质量轻盈,造型多样,易于制作,如碧筒饮就是将采摘的新鲜荷叶充当酒具,既充分利用了荷叶的造型特点和清香气息,又满足了使用者的饮酒需要。
南北方饮食器具的基本特点总结如下:

北方的饮食器具种类单一,体量厚重沉稳,造型简洁,颜色亮丽,讲究实用。

南方的饮食器具种类多样,体形小巧,造型灵动,颜色素雅,讲究美观;装饰繁杂,讲究精细;灵活多变,讲究与自然的融合,善于从自然取材。

二、南北方饮食器具差异性的原因分析

要想彻底了解南北方饮食器具的差异性,就必须追根溯源,从各方面寻找差异性产生的原因。南北方饮食器具受到客观因素(气温气候特点、地势地形特点、耕地类型、粮食作物类型等)和主观因素(社会制度、政治制度、历史发展、经济发展、人口分布等)两方面的影响而逐渐产生差异性,下面我们将从自然因素、社会因素和居民性格这三个主要方面寻找原因。

(一) 自然因素对南北方饮食器具差异性的影响

北方气候干燥少雨,地势辽阔平坦,耕地常年干旱,导致可以生长的农作物种类稀少,农作物的稀少导致食物种类相对较少,因此饮食器具的种类和数量偏少、形体宽大。南方地形多样,气候潮湿多雨,适合多种农作物的生长,加上江河湖泊提供的各种水生产品,食物种类丰富,因此饮食器具种类和数量较多,体型小巧。同时,南方的植被丰富,饮食器具可以直接取材于自然,制作方式简单,也为南方的饮食器具的发展提供了良好的自然条件。

(二) 社会因素对南北方饮食器具差异性的影响

历史上,北方多是政治、经济、文化的中心,注重社会制度、宗法观念,因此饮食器具规整单一;南方在相对宽松的政治环境下,饮食器具的设计约束相对较少,造型更加随性自由,装饰丰富,细节精致。
北方为巩固疆土经常与边境民族发生冲突,为北方不断输入了边境民族实用简洁的生活文化,因此北方的饮食器具坚固耐用,简单朴素;南方的水路交通便捷,为对外贸易往来提供了条件,饮食器具随着贸易的发展融入了许多外来元素,因此饮食器具在种类、造型、纹样等方面融各国特色,呈现出繁而杂的景象。

(三)居民性格对南北方饮食器具差异性的影响

北方的平原和高原分布广泛,人口密度比较稀疏,因此居民性格豁达豪放、不拘小节,而南方土地较少,人口密度紧密,因此居民性格则仔细认真、一丝不苟。不同的居民性格使饮食器具产生了不同的风格特点,北方人更看重饮食器具的实用性,对外观造型不是很在意;南方人细腻聪慧,注重生活品质,不仅看重饮食器具的用途,更看重其造型、材质和装饰是否可以提升生活品质。北方人性格直率,讲究规矩,饮食器具的造型和装饰追求规整;南方人性格较为婉约,饮食器具造型通灵,讲究多变。
自然环境和社会环境的不断变化,逐渐使南北方居民形成了不同的生活方式和性格特点,也使饮食器具文化产生了形体和风格等各方面的差异性。

三、 南北方生活文化的差异性特点

通过对南北方饮食器具的差异性及其差异性产生的原因分析,我们可以发现南北方生活器具的差异性。从形体来看,北方的生活器具阔大规整,南方的生活器具小巧玲珑。从风格来看,北方的生活器具厚实稳重,讲究实用质朴,南方的生活器具轻盈精美,讲究美观空灵。生活器具的差异性体现了生活文化的差异性,生活文化借助生活器具体现出来。北方居民的生活文化更注重实用,讲究规矩;南方居民的生活文化更注重精细,讲究自由。
南北方居民在不同的自然环境和社会环境下,生理状态、思维模式、生活习惯等各方面都会朝着不同的方向发展,逐渐形成了不同的生活文化。北方辽阔的土地、寒冷的气候和稀少的人群,使北方的居民形成了注重实际、追求实用的生活方式;南方湖泊江河众多,物产丰富,人口密集,南方的居民在基本的生活需求得到满足后,开始注重和发展精神需求,注重生活质量的提高。北方的生活文化相对实用、稳重、朴素,南方的生活文化则相对丰富、雅致、精美。
南北方饮食器具的差异性体现了南北方生活文化的差异性,同时生活文化的差异性又决定了饮食器具的差异性,二者相互影响,共同发展,逐渐形成了我国丰富多彩的中华文化。通过对南北方饮食器具文化的差异性进行分析,我们更加清楚地了解了南北方文化在造型、体量、功能、外观和风格等方面的不同,这既有助于我们今后更好地探究中国传统文化的丰富性,也有助于设计师在设计产品时以人为本,设计出适合我国不同区域居民使用的产品。

 

四、结语

饮食器具不只是生活中必不可少的一种工具,也是承载着中华文化的一种器物。饮食器具的差异性折射着南北方自然环境、政治制度、居民性格、生活文化等多方面的差异性。探究饮食器具的差异性及其产生原因,有助于我国区域产品的设计,也有助于我国生活文化的发展,值得我们深入研究。■(段清秀   武汉理工大学)

 

 

 

参考文献:

[1]田龙伯. 饮食器具的表意功能研究[D].无锡:江南大学,2009.

[2]熊秋菊. 元代陶瓷饮食器具造型设计研究[D].景德镇:景德镇陶瓷大学,2016.

[3]鲁煊. 中华饮食器具发展变化与社会价值探析[J].南宁职业技术学院学报,2013(02):10-12.

[4] 高纪洋.中国古代器皿造型样式研究[D]. 苏州:苏州大学,2012.

[5]程万里. 饮食器物的文化属性[J]. 艺术百家,2013(05):197-200.

[6]黄鹤元,张唯,汤灿,郭馨阳,赵靖允. 南北方饮食文化差异对身体状况及性格影响[J]. 经营管理者,2016(01):347-348.

[7] 刘丽文.云南佤族传统餐饮器具设计研究[D].无锡:江南大学,2015.



无觅相关文章插件,快速提升流量