设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 中国”最美机场”斩获国际大奖,被世界认可的绿色改造设计

中国”最美机场”斩获国际大奖,被世界认可的绿色改造设计

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 17, 2017

2017年11月15日从德国波恩传来喜讯,在第二十三届联合国气候大会(COP23)上,上海虹桥国际机场T1航站楼改造工程荣获国际大奖: 2017 GREEN SOLUTIONS AWARDS—Sustainable Renovation Grand Prize,2017绿色解决方案奖——既有建筑绿色改造解决方案奖,全球第二。该奖由Construction 21国际发起组织,受到法国环境和能源管理署、全球建筑联盟、国际区域气候行动组织、德国被动房研究所、世界绿建委等组织机构支持,旨在促进建筑、社区和基础设施的创新并有助于限制全球变暖。此次评选共有来自19个国家的150个项目参与“绿色建筑方案奖”,其中建筑类118个,城区类11个、市政类21个。上海虹桥国际机场T1航站楼的绿色改造受到国际评委的一致好评,在全球既有建筑绿色改造案例中技术得分第一名,综合得分第二名。建设单位上海机场(集团)有限公司、设计单位华建集团华东建筑设计研究总院、绿色设计咨询单位华建集团上海建筑科创中心受邀参加了气候大会与颁奖典礼。

Construction21国际举办的年度“绿色解决方案奖”已召开四届。该颁奖典礼是每年联合国气候大会的重要组成部分,获奖项目将得到国际的广泛关注,由60多个媒体合作伙伴和专业组织播报和转载,获奖信息将在Construction21国际网站永久展示。同时,2017年获奖项目信息将编入全球建筑联盟年度发展现状报告。

该奖项的获得是对上海虹桥国际机场T1航站楼改造工程绿色改造设计的国际认可。对项目改造的绿色可持续理念从项目立项起就纳入到设计考虑中,贯穿项目实施全过程,基于航站楼建筑对舒适性、节能性需求,同时兼顾原有建筑特点,与设计改造融为一体,寻求在既有条件下的最佳契合点,以最小的资源、能源消耗获得最大的舒适性。

1. 全生命周期的绿色改造策划:对建筑绿色改造从建筑全生命周期角度,全面考虑节材、节能、节水及环境品质提升。改造前进行全面结构检测评估、机电设备排摸,通过合理的经济分析,通过结构加固、空间局部改造利用等方法,充分保留与利用可用的既有建筑结构、空间与设备,尽可能减少改造工程量,减少资源消耗与施工能耗,降低对环境的影响。

2. 减少改造量的前提下提升建筑性能:绿色改造设计以最小的改造量提高建筑性能,保证绿色改造的经济性。充分利用原有外窗组织自然通风、采光等被动设计,利用部分原有天窗局部改造为通风塔、利用原有建筑体块间的高差开设高侧窗,不做过大改动而起到改善室内通风的效果。

3. 绿色技术贴合空间造型改造设计:尽可能将设计元素与绿色能效相结合,如利用办票厅斜坡屋面的造型,对斜坡角度、材质优化,改善大厅采光效果与均匀度;利用其高大空间开设高侧窗,增加自然通风;结合性能化分析方法,使设计更加合理,大大提升绿色效能。

4. 创造性的结构、空间造型、采光、通风一体化改造设计:针对国际联检厅被围在建筑内部无法采光通风的问题,结合大跨度空间需要中间立柱的结构特点,创造性地设计了与通风塔相结合的伞形柱上采光天窗,优化空间采光通风与舒适性,并使大空间立柱成为空间营造的亮点。

5. 兼顾采光、遮阳、视野等各方面需求的外遮阳设计:针对航站楼空侧西向日晒严重、同时又要兼顾采光、视野需求的矛盾,在视线高度以上设置折板形穿孔板遮阳、大幅降低西晒造成的能耗并改善室内舒适性。同时根据不同登机桥朝向,设置不同角度的竖向遮阳板,大大降低登机桥冷负荷,同时不影响采光,并兼顾一定视野与广告位需求。

6. 结合不同空间氛围与需求的内遮阳设计:结合内部功能需要在天窗下加设不同形式内遮阳,在办票大厅对采光要求较高、人员不会长久停留区域设置穿孔板内遮阳,优化采光的同时避免眩光;在候机厅通道内侧设置格栅式内遮阳,减少光线突变,改善室内热舒适。

7. 结合功能需求的围护结构节能改造设计:考虑航站楼陆侧视野需求不高的特点,结合采光与造价分析,改变一般航站楼全面玻璃幕墙的立面设计思路,延续老虹桥航站楼立面特点,将陆侧立面设置为以铝板幕墙为主、只根据采光通风需求保留少量玻璃的形式,大大减少了建筑冷热负荷,降低运行能耗。

此外还对项目的空调系统、电气等进行绿色化节能改造,增设了太阳能热水系统等。项目实施不停航施工,目前A段已改造完成于今年3月投入使用,B段正在施工中。从A段运行能耗看,在功能提升、今年极端高温天气多以及目前设备节能运行策略不完善的情况下,仍然实现了单位建筑面积能耗降低14%的节能成绩,未来该项目在完善节能运行策略后,预期可取得25%以上的节能率。

该项目绿色节能改造还获得2016年上海市优秀工程咨询成果奖一等奖、2016年度上海市既有建筑绿色更新改造评定金奖。

Construction21国际是以推动建筑行业信息共享、促进行业经济发展为出发点、宣传绿色建筑、健康建筑、超低能耗建筑、低碳建筑、智慧建筑和生态城区理念,推广优秀项目实践经验,推动建筑行业可持续发展,积极应对全球气候变化的非赢利组织。

Construction21目前已有法国、中国、德国、西班牙、意大利、比利时、卢森堡、摩洛哥、阿尔及利亚、罗马尼亚、立陶宛共计11个国家加入,计划到2020年累计发展50个国家平台。



无觅相关文章插件,快速提升流量