设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 2017年Power 100百人榜,女性与亚洲影响力显著提升

2017年Power 100百人榜,女性与亚洲影响力显著提升

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 21, 2017

《ArtReview》11月推出了刊物评选的艺术界2017年“Power 100艺术权力百人榜”,这份评选本年度全球当代艺术圈最具影响力的人物榜单涵盖了艺术家、策展人、藏家、画廊主、美术馆馆长、拍卖收藏机构负责人等各个群体,上榜人物来自四十多个国家和地区。随着近期上海两大艺博会拉下帷幕,各美术馆与艺术空间新展接连开幕,民营美术馆开馆展也纷至沓来,都使得艺术品投资市场以及中国在全球艺术舞台上不断提升的影响力成为时下最为的热议话题之一,这些趋势也体现在这份新出炉的榜单中。

 

今年问鼎榜首的德国当代艺术家、文化理论家黑特·史德耶尔,《如何不被看到:一个该死的说教.mov文件》影像截屏,图片来源: Guardian

 

今年,德国当代艺术家黑特·史特耶尔(Hito Steyerl)问鼎榜首,也是Power 100首位夺魁的女性;法国艺术家皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)位居第二;美国女性主义学者、科学历史学家唐娜·哈拉维(Donna Haraway)名列第三。

 

虽然未能出现于前三,在这份榜单中我们依旧能见到多位长期活跃于全球艺术品市场的商业画廊主的身影:卓纳画廊画廊主大卫·卓纳(David Zwirner)排名第五位;豪瑟沃斯画廊创始人Iwan和Manuela Wirth夫妇位列第七;嘉文·布朗因其对美国当下纷扰的政治文化格局所作出的回应,首次赶超多年来稳居前十的拉里·高古轩(第15位),跃升至第十位;玛丽安古德曼画廊创始人玛丽安·古德曼(Marian Goodman)排名第18位… 其中卓纳画廊、豪瑟沃斯画廊、高古轩都分别参与了今年上海的ART021与西岸艺博会。

 

 

▲卓纳画廊画廊主大卫·卓纳位列本年度Power 100榜单画廊主首位,图片来源:Bloomberg

 

大卫·卓纳(David Zwirner)在这份画廊主名单中位列首位,卓纳画廊今年宣布将于2018年1月在香港中环开设亚洲地区首家分支,并任命许宇(Leo Xu)及詹妮弗·廉(Jennifer Yum)为其香港空间的画廊总监,这都佐证了卓纳画廊未来在亚洲艺术市场的扩张趋势。

 

 

▲ 豪瑟沃斯画廊(Hauser & Wirth)创始人Iwan和Manuela Wirth夫妇,图片来源: Guardian

 

与大卫·卓纳一样,豪瑟沃斯画廊(Hauser & Wirth)创始人Iwan和Manuela Wirth夫妇也已连续八年进入榜单前十,今年名列第七。2017年画廊邀请了两位非商业背景人士加入高层团队:前蓬皮杜策展人Florence Derieux现担任豪瑟沃斯展览总监;《纽约时报》艺术版作者Randy Kennedy现任特别项目主管。豪瑟沃斯也于今年宣布实施一系列亚洲区扩展的新举措,计划于2018年年初进驻香港,并在北京和上海设立办事处。

 

2017年,中国艺术无疑正不断进入甚至开始改写全球艺术格局,西方画廊陆续通过在大中华地区开设分部向亚洲扩张,“世界剧场”在纽约古根海姆美术馆拉开大幕使得中国当代艺术以巨大的争议形式进入全球视野,这样的大背景也体现在今年的Power100榜单中。

 

香格纳画廊创始人劳伦斯·何浦林(Lorenz Helbing),图片来源:Blouinartinfo

 

作为中国当代艺术发展的重要见证人之一,香格纳画廊创始人劳伦斯·何浦林(Lorenz Helbing)由去年的第76位跃升至第51位,其多年来为推动中国当代艺术所做出的贡献有目共睹,他于1996年创立的香格纳画廊,是上海成立最早的画廊之一。今年其代理的中国当代艺术家就有11人出现在了古根海姆的“世界剧场”;夏季为曾斩获“金棕榈”的泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古举办了中国首个个展;鸟头的作品在世界各重要美术机构广泛展出;“徐震超市”在今年弗里兹艺博会期间于伦敦开业;其代理艺术家周铁海关于中国当代艺术发展历程的系列作品《必须》(1996–2004)也首次在余德耀美术馆完整呈现。

 

 

▲ “徐震超市”在伦敦赛迪 HQ 画廊展览现场,图片来源:The Space

 

今年,维他命艺术空间的创始人张巍与胡昉也从去年的第55位跃升至第42位,2017年是维他命艺术空间创立15周年,画廊目前代理了AntonVidokle、Lee Kit、Koki Tanaka以及Olafur Eliasson等多位重要艺术家,与藤本壮介建筑设计事务所(Sou Fujimoto Architects)合作的“镜花园”不断推出新的艺术项目,维他命艺术空间代理艺术家曹斐还于今年参与了最新一轮宝马艺术车委任创作项目。

 

 维他命艺术空间与藤本壮介建筑设计事务所合作的“镜花园”外观,图片来源:维他命艺术空间

 

今年的Power100也提供了一份2017年对全球艺术市场起到重要推动作用的藏家名单,其中就包括专注拉美艺术的委内瑞拉私人收藏家Patricia Phelps de Cisneros(第27位)、路易·威登集团主席及首席执行官伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault,第28位)、瑞士艺术收藏家LUMA基金会创始人Maja Hoffmann(第31位)、普拉达文化艺术基金会创始人缪西娅·普拉达(Miuccia Prada,第33位)等人。我们还可在这份名单中试寻东方面孔在国际艺术收藏界的影响力趋势。

 

▲ K11艺术基金会(KAF)创始人、收藏家郑志刚(Adrian Cheng),图片来源:K11

 

K11艺术基金会(KAF)创始人、收藏家郑志刚(Adrian Cheng)的排名由去年的第54位上升至46位,KAF于今年宣布高层人事调整,全国第三家K11购物艺术中心落户武汉光谷,还与MoMA PS1以及巴黎蓬皮杜艺术中心联合推出年度重磅五联展,这都预示了KAF全新的发展阶段与方向。

 

 

▲ 上海龙美术馆创始人、收藏家刘益谦王薇夫妇,图片来源:Fortune

 

上海龙美术馆创始人、收藏家刘益谦王薇夫妇的排名也由去年的第87位上升至第80位,今年龙美术馆(西岸馆)陆续推出大型展览项目,年初举办James Turrell首次中国回顾展,“伦勃朗、维米尔、哈尔斯:莱顿收藏荷兰黄金时代名作展”是荷兰黄金时代画作在中国有史以来最大规模的展览,安东尼·葛姆雷在中国的首个重要展览于九月份开幕,龙美术馆(武汉馆)也将于2018年开馆,这对收藏家夫妇的私人美术馆管理者身份正不断突显。

 

除此之外,华裔收藏家张明(Richard Chang)的名字也连续七年出现在榜单中,今年居第71位。今年张明出任纽约表演艺术双年展Performa董事会董事长,同时他还担任包括惠特尼美术馆、MoMA PS1、皇家艺术学院艺术馆在内多个文化机构的董事,其创办的多姆斯收藏(Domus Collection)积极推动与世界各地艺术机构的跨文化合作,在艺术界东西方对话的进程中有着不容忽视的影响力。

 

 

▲ 罗马二十一世纪国立现代美术馆艺术总监、古根海姆策展人侯翰如,图片来源:MAXXI

 

这份Power100榜单还可窥见国际策展舞台上中国策展人地位的提升,罗马二十一世纪国立现代美术馆艺术总监、古根海姆策展人侯翰如的排名由去年的第71位飙升至第41位,作为将中国当代艺术引介至西方世界的重要人物,他在今年纽约古根海姆“世界剧场”大展中担岗了重要的联合策展人角色,其与建筑师刘晓都、孟岩联合策划的第七届“深圳城市\建筑双年展”也将于今年12月15日开幕。

 

▲法国社会学家、人类学家布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour),图片来源:社会科学报

 

值得一提的是,艺术理论家与哲学家的上榜也成为2017年当代艺术世界“权力”更迭以及全球艺术生态微妙变化的一个重要侧面。在今年的Power100榜单中首次出现法国社会学家、人类学家布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour)的名字,高居第九位,作为目前欧美最具影响的思想家之一,其倡导的实验室人类学研究方法和行动者网络理论对包括艺术在内的各学科产生了重要影响。与此同时,女性主义理论家、酷儿理论提出者朱迪斯·巴特勒(Judith Butler)也首次上榜,位居第48位,如今她的“酷儿理论”、“性别操演”、“身体作为反抗场所”等符号政治批判正不断成为当今艺术界广泛探讨的一门显学。

 

 

2017 ArtReview Power 100 Top 5

 

 

1,黑特·史特耶尔(Hito Steyerl)

 

▲德国当代艺术家、文化理论家黑特·史德耶尔,图片来源:Hito Steyerl

 

德国当代艺术家、文化理论家黑特·史德耶尔1966年生于慕尼黑,现工作生活于柏林。其视觉与装置艺术往往涉及现实空间与数字图像之间的相互渗透,并关注图像与数字化媒介的政治范畴。除了艺术家的身份之外,她还是一位重要的艺术评论家和理论家,其“弱影像”、“跨屏幕”等论述以及《免税的艺术》等专著,往往通过戏谑与反讽的表达方式来反思潜藏于当代社会表象之下的影像增值、视觉监视与政治权利之间的关联。今年,史德耶尔的影像作品《太阳工厂》已在欧美各国进行了多回巡展,她在明斯特雕塑展上展出的作品《Hell Yeah We Fuck Die》也颇具影响力,今日美术馆今年推出的展览《凝固的时间——德国新媒体艺术》也展有其经典作品《如何不被看到:一个该死的说教.mov文件》。

 

2,皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)

 

▲雕塑家皮埃尔·于热,图片来源:Hauser & Wirth

 

雕塑家皮埃尔·于热1962年出生于巴黎,现工作生活于纽约,他的艺术项目极大拓宽了雕塑的边界,不断将哲学、时间、动植物、生态系统纳入其中。2017年,于热除了在路易威登东京与威尼斯Espace举办大型展览之外,他还摘得了2017年纳什尔雕塑奖(Nasher Prize),其作品《After A Life Ahead》建于一座废弃滑冰场中,通过孔雀、蜜蜂、不易察觉的微生物等事物构建了一个巨大而半封闭的生态技术群落,是2017年明斯特雕塑展上最受瞩目作品。

 

3,唐娜·哈拉维(Donna Haraway)

▲美国后现代女性主义学者唐娜·哈拉维,图片来源:Evergreen State College

 

美国后现代女性主义学者唐娜·哈拉维任职于加利福尼亚大学圣克鲁兹分校,她于1985年发表著名的《赛博格宣言》极大拓宽了当代文化研究的视野,该书一直被视为探讨身份、控制论与人工智能的关键文本,2016年出版的近著《与忧患并存:在克苏鲁纪制造亲缘关系》以小说家洛夫克罗夫特的“克苏鲁纪”为参照探讨“人类纪”之种种命题,如今已成为众多艺术家与策展人纷纷引用的素材,其中就包括MoMA PS1今年四月推出的展览“Past Skin”、巴黎东京宫今年的展览“The Dream of Forms”、比利时麦赫伦的国际影像双年展(Contour Biennial)等。

 

4,亚当·希姆奇克(Adam Szymczyk)

 

▲Documenta14艺术总监亚当·希姆奇克,图片来源:Northwestern University

 

去年名列第二的14届卡塞尔文献展(Documenta14)艺术总监亚当·希姆奇克今年排名小幅下滑至第四位。2017年,卡塞尔文献展首次走出卡塞尔,以“以雅典为鉴”为主题,在希腊雅典与德国卡塞尔开分两个同等规模的展区,而今年Documenta14所面临的700万欧元赤字危机以及欧洲难民问题等政治上的争议,都将这位波兰籍策展人、艺术评论家希姆奇克推至风口浪尖,令其深陷舆论风波。

 

5,大卫·卓纳(David Zwirner)

 

▲卓纳画廊画廊主大卫·卓纳,图片来源:Blouinartinfo

 

大卫·卓纳于1993年在纽约开设首家卓纳画廊,此后,卓纳画廊代理了草间弥生、尼奥·劳赫和沃夫冈·提尔曼斯等重要艺术家,大卫·卓纳也迅速跃升为当今最具影响力的艺术品交易商之一。2017年卓纳画廊最新代理了艺术家Felix Gonzalez-Torres并为其举办个展,联合普利策获奖评论人Hilton Als策划了爱丽丝·尼尔个展,与法国艺术史学家Jean-Claude Lebensztejn合作出版了《Pissing Figures》,卓纳画廊伦敦空间不断推出与罗斯·怀利、卢卡斯·阿鲁达等非画廊代理艺术家的合作,大卫·卓纳还于今年投资了一家专注做艺术品运输比价的创业公司Arta,卓纳画廊香港空间也将于2018年年初揭幕。



无觅相关文章插件,快速提升流量