设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 唤起大众情感与审美体验的艺术包裹设计

唤起大众情感与审美体验的艺术包裹设计

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 22, 2017

摘    要:现代社会飞速发展,人们被忙碌的工作和学习所压抑,忙碌的生活会致使人们渐渐忽略一些身边的情感,在现代社会普遍缺失这种注意力的时候,回归生活的本意成为大众需要注意的问题,而生活的问题总归要回归到生活中去解决,文章提出了艺术包裹这一概念,以期通过设计来唤醒人们的情感,力图用一种新的艺术形式来展现出设计的意图。其能够让人们通过参与互动,来唤醒人们的情感记忆。

 

关键词:艺术包裹;大众参与;传统工艺;情感

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J524.2         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)09-0054-02

 
一、前言

(一)课题研究背景

现代社会不断发展,经济社会不断刺激着大众的消费欲望,商品的泛滥化发展已经成为当下社会的问题,不可否认,商品化社会为大众提供了巨大的便利,但任何事情都有两面性,也使得商品缺失了一定的温度,一种情感温度。本次设计从视觉和其它感官方面入手,力图使设计更具有温度和人文性情感,使大众回归到人最本真的情感阶段,感受到设计诚意,使艺术包裹这种具有寓意性的设计产品更具有艺术价值和商业价值。

(二)课题研究的目的与意义

本次研究的艺术包裹是一种关于艺术和传统手工艺的体验产品,其使命不单单是一种简单的材料包,而是能够让用户一起参与和体验,并且能够产生情感的共鸣,以此引导出设计的意义和精神所在,从而上升为某种具有向上性的社会意义所在,不仅是继承了传统意义上的手工艺技术,还在此基础上加工升级,使其更有趣味性,也更具有人文性和用户参与性。这就是本次设计和研究的意义所在。

二、艺术包裹市场化的可行性分析

(一)艺术包裹的定义

所谓的艺术包裹是一种通过用户互动参与并完成的艺术、传统手工艺的体验品。其不单单是一件具有功能性的产品,而是通过用户的互动参与从中经历了一次美的教育、文化的洗礼,更是一种精神的承载。其在设计和生产商品时将商品的功能属性与手工艺的艺术属性相结合,是一种不仅具有功能性,同时具有艺术性的新产物,其与现代完全依附于工业的商品不同,艺术包裹具有一定的温度,能唤醒大众的时代记忆,同时具有一定的社会责任性,力图在时代的印记下唤醒大众温暖的情感,且不断提升大众的审美高度。而在形式上,艺术包裹不仅仅拘泥于现实的实物,其形式多种多样。可以是存在于人们生活中的方方面面的生活用品或是艺术收藏品,也可以是一种非实物的表达形式,可能是一种触觉、听觉、嗅觉或是视觉上的展现。因此艺术包裹与传统手工艺品又有不一样的特性,这种特性为其发展提供了更多样化的可能性。

(二)当下购物情况分析

随着科技的不断发展,越来越多的人开始了网络购物,很多产品开始呈现出供不应求的状态,因此越来越多的人开始摒弃原有的手工生产方式,在产量上达到了一定的要求,而产品的质量开始呈现出下滑的趋势,一味的产量要求降低了人们对于产品的艺术化审美追求。此外,现代的科技促使大众不再将购物看作一种享受,而是为了需求而购物,这样的消费方式势必会影响到大众对于其他事物的态度,比如情感意识和社会意识等。因此,艺术包裹正是基于这种市场趋势下而演变的生产形式,在追求大众需求的同时照顾到人文化的情感投入,使大众觉察到设计师的诚意和情感。

(三)艺术包裹的优势分析

1.艺术价值的植入

艺术包裹是集传统手工艺、生活用品、大众参与于一身的产品。因此,在产品的这个视觉和触觉感官上会更多地以艺术性为主导,在设计产品时将功能性与艺术性相融合,在大多数的情况下,消费者不再是接收到冰冷的工业产品,而是带有艺术性审美的、具有人文性温度的、独一无二的手工艺产品,唤醒人们最本真的情感意识。
任何商品如果脱离了艺术价值都难以在时代的潮流中长期存在下去,尤其是在今天这个科技不断发展的时代,分分钟就有新的科技取代旧商品,而艺术是永恒的,且最能使人迷恋长久的东西,再加上其融合了时代的记忆,对人们的情感有主导性作用,因此艺术包裹这一类的艺术品不仅仅具有的是功能性还具有艺术价值性,是能在任何时代潮流中长久保留下去的,不会因为科技的发展而轻易被淘汰。

2.市场消费趋势的必然发展

随着时代的不断发展,人们的审美也在不断提升,越来越多的人在经济基础不断上升的情况下,愿意将金钱投入到具有一定艺术价值和功能价值并存的艺术产品上,因此,整个市场在原则上还是以创新型的趋势为主,因此,艺术性就是创新的突破点之一,这是市场发展的必然趋势。其实将传统手工艺的艺术价值导入到商业市场中不仅仅是市场发展的必要手段,也是一种不断创新的思维和策略应用的方式,传统手工艺由于受到科技和工业结合的影响其产量已经在迅速锐减,但是以量制价的收藏规律使得部分存留的手工艺品的商业价值大大提升,同时现代人在长期的工业批量化生产影响下,新鲜感已经过去一大半,对于传统手工业艺术品和对艺术包裹这一类艺术品又有了新的认识,对于过去手工艺人生产的艺术品有了更加深入和更成熟的认识,物质文化的精髓在商业市场彰显其文化底蕴和人们审美的精神层面。

3.设计具有人文性

设计的本真在于向人们传递一种情感,并使人们感受到真诚,这就要求设计需要人文性。当产品不再单纯只具有功能而被大众所喜爱的时候,其人文性就展现出来。
类似于艺术包裹这样的传统手工艺,其价值不仅仅在于丰富民族的生活,增加民族区域的特色性,彰显的是一个民族的文化活力和特色,其中可以窥探出这个民族的生存方式,审美情趣和对于生活的态度等,也可以看出这个民族与整个大自然生活相处的情况,因此其内在的人文性具有极其强大的张力。此外,传统的手工艺一定是融合了艺术和功能两种属性在内的,是物质与当地人民精神面貌的结合产物,其不仅具有艺术性还有功能实用性,既能当做商品实现商业价值又能当做艺术品实现其艺术价值,既有艺术品的底蕴又不失其人文亲和力,因此其艺术价值是值得现代人继承和不断创新的。

三、艺术包裹设计实践分析

(一)设计理念

艺术包裹设计的理念以手工艺产品的情感传达为主线,再辅助以产品的功能性、参与性和艺术性,使大众在日常的产品体验中感受到设计师的诚意。通过本次相关的艺术包裹设计使用户参与体验,产生情感上的共鸣,同时又能实现产品使用上的用途需求,同时通过产品创新性的体验来增强用户的操作趣味性,以此传递好的情感意图。艺术包裹可以通过不同的形式表达,以此来与用户形成情感的交互。

(二)艺术包裹的应用分析

艺术包裹不仅仅是一种实物的体验,更是一种情感上的产品代替,通过传统手工艺产品与大众的内心情感相结合,使大众在实践互动中体会到产品的价值,并从中获得情感的再习得,例如在传统手工艺产品中唤起老一辈年轻时的情感记忆,而这种记忆是当下时代无法提供的,这就需要传统手工艺产品提供这种情感载体。
在当代的商业市场中,任何商品想要被大众所接受并广泛地被运用就一定要具备功能性和实用性,再加上艺术性就如虎添翼,其推广性就大大提升,而艺术包裹就是突破传统的单一性,将传统手工艺品与现代的科技和大众情感相链接,不断吸引大众,唤醒大众的记忆,在时代的潮流中回望过去的岁月,将大众尘封已久的记忆以一种具象的实物呈现出来,以此帮助大众找回丢失的情感记忆,同时也能将中国的传统手工艺再次以崭新的姿态展现在时代面前。
敬人纸语在一次名为“纸手工体验-DIY你喜爱的歌词手工书”的活动中,把传统的印刷工艺、纸张文化和用户的情感记忆相结合,打造了一本独一无二专属用户的歌词书。用户带上创意和想法,在设计师和手作老师的帮助下,就可以把音乐带给自己的快乐、悲伤,和属于自己的秘密,下载到主角是自己的故事书中。不仅能让用户可以体验传统的印刷工艺,亲手刻上属于用户自己的印记,拥有一份属于自己的情感记忆,还能享受玩纸做书的乐趣。

(三)艺术包裹的未来发展

产品要想永久发展,单靠功能性来弥补是不够的,毕竟人会随着时代的进步而不断提升自己的审美性,而情感是一种潜藏于市场发展线上不可或缺的一大要素,这种情感需求不随着时代的步伐,受众的人群不同和环境不同而改变或减少,因为人是依赖情感生活的,只要人类还有情感,这种艺术包裹所指代的情感因素就会一直存在于市场中,并引导其传统手工艺品不断发展。
现代工艺品在工业作用和科技融合下已经缺失了太多原本的温度,其商品的定义仅仅是商品,其实用性也仅仅是为了满足生活的需求,但是大众是一种具有情感意识的产物,有情感就意味着会受到外在的影响,因此商品对其会产生一定的影响,商品具有社会属性,因此其也应当具有社会责任。其价值不应该单单是为大众提供方便,更是为大众提供一种精神的享受或是提升,因此艺术性的植入是最恰当的方式,当商品具有了艺术性且这种艺术性还具有一定的情感与记忆感召,其存在就具有价值,也具有一定的延续价值,这时设计师不仅仅履行了个人的工作价值也履行了社会责任。在现代商业社会中,艺术包裹是一种回影,折射的是过去的文化,反射的是未来的商品发展进程,而这两者之间就需要艺术包裹来链接,而不可否认的是时代在不断前进,这个时代的记忆终会成为过去,艺术包裹的运用也要随着时代进步而处理好过去和未来间的商品的审美属性,不断随时代进步而更新,但是其原始的理念是不变的,唯有这样,艺术包裹在市场中才能不断前进以至于不会被时代所淘汰。

 

四、总结

传统手工艺是人类的一笔财富,其本身就具有极高的艺术价值,而在时代背景下,能将这种艺术化的产品以情感为枢纽线贯穿于人们的生活中,并获得一定的商业价值,同时又能让人们参与到设计中,召唤起人们心中最本真的情感,可见艺术包裹的存在价值和潜力是巨大的。■(魏娜,蔡英华   天津财经大学 珠江学院)

 

 

参考文献:

[1]柳沙,编著.设计艺术心理学[M].北京:清华大学出版社,2006.

[2](日)原研哉.设计中的设计[M].济南:山东人民出版社,2006.

[3](美)Donald.A.Norman.情感化设计[M].北京:电子工业出版社,2005.

[4]李砚祖.设计新理念:感性工学[J].新美术.2003(04).

[5]李世国,华梅立,贾锐.产品设计的新模式——交互设计[J].包装工程,2007(04).



无觅相关文章插件,快速提升流量