设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 电影 > 年底最后一部大片,是这部仅次于《泰坦尼克号》的灾难片

年底最后一部大片,是这部仅次于《泰坦尼克号》的灾难片

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 23, 2017

现如今,灾难片这一类型已经快沦为了特效的堆砌,人和城市的被摧毁,成为观众的快感来源,这简直是本末倒置。

 

但是,12月8日将有一部一扫这些陈旧印象的好莱坞「灾难片」在国内上映。你从它的片名——《勇往直前》——得不到什么特别的信息,它是改编自美国一起真实发生的灾难事件——2013 年亚利桑那大火灾,这可能未必很吸引你,对不对?

 

如果你把它等同于又一部普通的灾难片,那就是犯了大错!

 

《勇往直前》目前在 IMDb 上评分是 8.1,豆瓣是 8.2,烂番茄指数高达 89%,即是说,普通观众和挑剔的影评人都给出了非常高的评价!

 

在豆瓣上,评分比它更高的灾难片只有《泰坦尼克号》,本片和《萨利机长》《釜山行》等佳作齐平,胜出包括《后天》在内的90%以上的灾难片。

 

权威的《综艺》说它是「灾难奇观融合英雄主义,给你震撼暴击」,《芝加哥太阳时报》认为这是「一部直抵内心的重磅催泪电影」。

 

这部灾难片到底有什么特殊的地方吗?

 

影片围绕亚利桑那州中部一支消防队「花岗山先锋队」展开,讲述了他们从二线的地位成为「先锋」,再到上前线的一系列故事。

 

导演从两个核心角色的视角出发,一位是乔什·布洛林演的队长埃里克·马什,詹妮弗·康纳利饰演他的妻子。

 

另一位是改过自新的队员布伦丹·麦克多诺,由《爆裂鼓手》那位爵士少年迈尔斯·特勒饰演。

 

除了两位主角,还有一群各具特色的队友,演员虽不算大咖,但他们生动地呈现了美国中部小镇上的消防员群像,他们平时默默无闻,像普通人一样插科打诨,为生计奔波,但到了关键时刻,每一个人都是平凡的英雄。

 

2013年夏天,美国中西部多地酷热,亚纳尔镇发生了因雷电天气引发的森林大火,500户住宅逾半数被火烧毁。影片就改编自当年《GQ》杂志对此事件的一篇报道。

 

这种众所周知的故事其实很难拍好。要想把灾难中的人拍得动人,很容易陷入做作的煽情;太平铺直述了,未免又为沦为乏味的流水账。影片的节奏,剧作的构架,以及冲突的设置都非常关键。

 

无疑,导演约瑟夫·科辛斯基为这个主旋律故事交上了令人满意的答卷。它动人,但不刻意煽情。

 

导演最正确的一个决定,是不将视点聚焦于火灾事件本身,而是从这支20人消防先锋队的历史出发,娓娓道来。让他们的兄弟情、亲情和职业精神缓缓透过故事渗入观众的心。

 

影片分为三个部分。第一部分讲述花岗山先锋队的诞生,队员之间的兄弟情是这部分最有趣也最着力的地方。

 

以新来者、外来者布伦丹为中心的叙事增添了这部分的戏剧效果。布伦丹是位有犯罪前科的瘾君子,因为有了女儿,打算改过自新,前来消防队找工作。

 

两条情感线贯穿这一部分,一是队长对布伦丹的知遇之恩,二是布伦丹与队友从隔阂丛生到融洽相处并肩作战的友情。

 

这两条线既塑造了人物,又铺垫了情感。队长虽然严厉,但布伦丹的加入又展现了他善良公正的一面。他信奉,只要一个人有勇气和毅力,就应该有向上的机会,俨然是美国精神的象征。

 

被女友斥责「毫无责任感」的布伦丹,因为女儿的诞生,有了坚毅的信念。

 

队友之间的互动充满日常气息,整天插科打诨,开些直男间的烂梗玩笑,连训练的时候也要搞点恶作剧,气氛轻松活跃,笑料不断。每个队员都有自己的烦心事,这些日常生活的烦恼都被队友们以诙谐逗趣的方式化解掉了。

 

第一部分便构建了有情有趣有热血的基调。

 

但是,有一个烦恼却无法轻松化解——职业与家庭的矛盾,影片第二部分就是讲述这个冲突。

 

兄弟们的努力终于赢得了先锋队认证,但随之而来的,是更加忙碌的工作,这跟他们的家庭生活产生了极大的冲突。

 

这一部分让观众不由得对消防员的职业精神心生敬意,同时也为他们家人的牺牲感到痛心。站在前线抢救生命和财产的是他们,但搭上的却不止他们自己,而是整个家庭。

 

至此,前两个部分已经将情感铺垫得相当到位了。不止如此,影片还在每次训练中非常细致地向观众展现了山火消防员的工作情况,逃生线、安全区、防火袋、侧风向、以小火灭大火等等,这些都体现出他们的专业素养。

 

到了最后一部分,才是那场大火灾的到来。影片避免了对这场大火翻来覆去的展现,几个熊熊大火如海浪般翻滚过来的镜头足以让人心惊胆战,剩下的,都非常干净利落地放在置身于危险中的人物身上。

 

逃生线被封锁的勘测员是否能顺利回去?空中降水器是否能前来搭手?铺垫了一整部影片的防火袋是否能成为消防员生还的最后希望?一个接一个的小悬念抓紧了观众的神经,让人一刻不敢放松。

 

在最后那场全队等待救援的焦灼戏份中,镜头对准了已经身处安全地带的勘察员,他听着对讲机中队长呼喊空中救援的声音,紧张得无法言语,他的无能为力感正是观众体验到的感受,他眼中的痛苦和焦虑正是观众的痛苦和焦虑。这场戏将悬念和气氛推进到了最高点。

 

队员们是否还活着?这个悬念直到最终才揭晓。

 

这是部难得的灾难片,从观感上看,它节奏得当,前半部分轻松幽默,后半部分紧张焦灼,没有真实事件改编作品常见的冗长感。

 

更重要的是,它真诚而不滥情,少奇观而强叙事,还原了这些消防员有血有肉的生活细节、情感细节和工作细节,以细节动人,而不以场面唬人,对这些无名英雄展示了最大的敬意。

 

如果一部灾难电影最终只让我们记住并臣服于毁灭本身的威力,那它是失败的。

 

《勇往直前》让我们记住了那些普通的英雄,他们一个个朴实而真诚的面容,这就是它卓尔不群,获得好评的原因所在。

 

马上就是年底了,进口大片名额所剩无几,看一部少一部,这部影片值得我们用最高力度推荐。

 

向那些勇敢的消防员致敬,向生活中每个平凡的英雄致敬。



无觅相关文章插件,快速提升流量