设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 无家可归者的新住所,或许可以搭在垂直的建筑立面上

无家可归者的新住所,或许可以搭在垂直的建筑立面上

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 23, 2017

如何为无家可归者提供庇护所?在20世纪上半叶的纽约,一种名为 SRO(single-room occupancy)的住房,曾尝试解决过这个问题——在一栋建筑中分隔出的数个袖珍居住单元,每一间可以安置一到两名住户,卫生间、厨房等设施实行共享,租金低廉——这一度成为不少低收入人群和无家可归者理想的住房选择。

不过在城市化的进程中,SRO 被逐步转换为酒店等更有利可图的房产,无家可归者的安置问题,在增值迅速的城市土地面前,总是极易与城市的经济发展产生冲突。

纽约的设计机构 Framlab 切换了一个视角来定义“城市空地”的概念:如果“从何处拿地”的问题在水平的地面上难以解决,为什么不从垂直的角度重新思考这个问题呢?

他们瞄准了现有建筑的垂直墙面。它们通常被涂鸦或广告牌占领,但是如果在其表面搭建起脚手架,并组合上六边形的居住单元,在并不占用城市土地及影响市容的情况下,无家可归者就拥有了体面的住所。

在 Framlab 推出的 Homed 计划中,所有的居住单元规格一致,在工厂内完成预制并运送到现场组装。使用脚手架支撑这些居住模块,是为了便于拆卸、安装以及根据现有建筑的高度和宽度进行灵活的调整;此外,楼梯和电梯也可以设置在其中,方便住户出入住所。

每个居住单元的四周,都包裹着防腐蚀的氧化铝外壳,临街的一面,则安装了配有一层薄膜二极管的亚克力智能玻璃。这层智能玻璃,可以让位于室内的住户清晰地观赏室外的街景,从室外观察时,却呈现为半透明的状态,可以保护住户的隐私。薄膜二极管的分布还可以让这扇玻璃变成一面电子显示屏,用于播放图片与影像。

室内空间则可以根据用户的需求,通过组合不同的预制组件,打造出不同的功能区。每个空间的墙面都铺上了胶合板,以营造温暖友善的气氛,而床架、储物框等设备,则用 3D 打印的可降解的生物塑料制成。



无觅相关文章插件,快速提升流量