设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 青瓦艺术在现代商业室内空间中的装饰应用探究

青瓦艺术在现代商业室内空间中的装饰应用探究

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 27, 2017

摘    要:青瓦独有的装饰内涵对现代设计具有很好的借鉴意义。文章从青瓦的生存困境入手,解析其价值所在,并根据它在商业空间中的质感表达、形态塑造、界面装饰、色彩意境、图样创新以及再创造等六个方面进行深入分析,探究其在现代商业室内空间中的应用价值,以进一步改善商业空间设计的趋同现象,更好地传承和发扬传统文化和装饰艺术的精髓。

 

关键词:青瓦艺术;商业空间;装饰;应用

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU22         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)09-0073-03

 
青瓦作为中国传统建筑中特有的屋面铺装材料,代表着一种古老的装饰艺术,历史悠远却历久弥新。新兴的建筑材料随城市化发展有如潮水涌现,青瓦逐渐成为历史记忆。为改善商业空间趋同化问题,青瓦独特的装饰魅力在商业空间的设计应用值得探究。

一、青瓦艺术文化解析

(一)青瓦的历史进程

瓦在《说文》中的解释为“瓦,土器已烧之总名。象形也”。段注“凡土器未烧之素皆谓之坏(坯),已烧皆谓之瓦。”可见瓦的总称是由陶器演变成屋面材料。①最早的陶瓦在当时仅用于屋脊部分,古语言“有土为安”,人们将代表土的瓦放于屋面,是希望借此传达对家庭和谐安稳的向往。②到西周中晚期,多数屋面已全部铺瓦。此后,瓦被广泛应用于中国传统建筑中。

(二)青瓦的生存困境

当下的中国,建筑大量兴建成为城市急速膨胀的主要因素之一。在此背景下,中国传统材料被频繁替换,显现了传统文化根源性的流失和传统精神本质的旷缺。青瓦也在城市的发展中被飞速更替,营造场所不断废弃,手工业技术逐渐萎缩。但值得欣慰的是,王澍教授在威尼斯第十届国际建筑展中将中国馆——瓦园呈现在世人面前,让人们又一次看到中国传统建筑材料的重生。

(三)青瓦的存在价值

1.实用价值

青瓦自身具备独特鲜明的自然属性和实际可行的运用价值。青瓦呈青灰色,密度高、抗寒性好,不易失色。俗语称:“红砖千千年,青瓦万万年”说明青瓦耐久稳定。③青瓦经过黏土烧制而成,五行相合,万物归一,在取材制作过程中便于拆装更换。更重要的是,仿古青瓦中含有可杀菌的微量硫磺素,适用于茶室或养生商业会所。在当代盛行怀旧复古风格的空间中,具有很好的实用价值。

2.审美特性

青瓦艺术促进精神生活的丰富体验和审美意境的视觉享受。青瓦的淳朴能使人们在喧嚣的商业空间中体会归真的反思与和静,怀旧色彩更是与现代人的文化心理和审美取向互相吻合。再者,青瓦的装饰图样可以给人们带来无与伦比的审美体验。例如鱼鳞纹犹如水纹潋滟;套钱纹仿若抽象古钱币;软锦万字纹,弧线组成软“ 卍”字纹,成为了中华民族根深蒂固的符号象征。②这些都足以说明青瓦在中华文化中独树一帜、熠熠生辉。

3.时代象征

青瓦艺术展示历史风貌的时代特征和当代设计的发展变化。现代建筑材料如同商品一般琳琅满目,然而细究发现,青瓦的功用形式也随着时代变迁而与时俱进。由最初的屋面装饰到景观设计的运用,古典园林中的青瓦花窗,现代演变的装饰艺术品或公共装置的构成等都可证明,青瓦象征人类特有的艺术禀赋与才能,为我们认知时代特征提供有力依据。

二、青瓦艺术的装饰内涵展现

(一)构造之本——青瓦的铺设方式

基于青瓦传统构造形式,其铺设方式可总结为鱼鳞瓦、仰瓦、合瓦和仰合瓦形式。顾名思义,仰瓦凹面向上,合瓦凹面向下,仰合瓦则呈现仰合交错之势。②在河北承德的须弥福寿之庙内,妙高庄严殿的屋面就覆盖着鱼鳞瓦,瓦片似鱼鳞般片片显现。而仰瓦灰梗屋面多用于普通民宅。合瓦屋面则主要见于小式建筑和北方民宅。仰合瓦的案例出现在山西平遥的镇国寺,寺中的天王殿屋面运用仰合瓦的形式整齐排列。

(二)表现之源——青瓦的装饰图样

青瓦艺术独有的装饰图样是对当代设计的有益启示。其中,花瓦顶的图案有鱼鳞纹、水波纹、海棠纹、钱纹、如意纹、正反三叶草(图1)、十字花、喇叭花、皮毯花、软锦万字纹、八角灯景纹等,其间相互搭配可组成相对复杂的图样,如斜银锭、十字花顶轱辘线(图2)等。④花式砖墙中的漏砖墙采用青砖、青瓦,堆砌成各种花瓦图案放置于墙洞内。铺地图案多见套钱纹、波纹式、鱼鳞式、球门式、六方式等纹式。④许多图案依旧流传于民间,有待进一步发掘。

 

 

三、青瓦艺术在现代商业室内空间中的应用探讨

(一)青瓦艺术可提升空间文化意境与品质

当今时代,商业文化的同化现象导致商业空间装饰形式趋于雷同,多数空间重造型,轻文化,墨守成规。瓦所具备的民族性、地域性、文化性的符号特征显著,使商业空间能够在瓦装饰的濡染下提升文化意境与品质。正如画像砖,画像石作为中国古代汉墓中的装饰元素,使整体空间成为精湛的装饰艺术品。商业空间装饰艺术是一种现代实效艺术,如何借助青瓦艺术体现商业空间传统文化的传承与装饰艺术的创新尤为重要。

(二)青瓦艺术在商业空间中的装饰应用研究

1.青瓦艺术在商业空间中的质感表达

材质是装饰艺术中“躯体”和“灵魂”的载体,不同材质的美感各不相同。⑤青瓦具有应用自由性,在商业空间中可结合玻璃的冰冷、金属的坚硬、木材的淳朴、砖石的深沉、丝织的轻盈等不同材质的特点,借助材质之间的相互作用和不同肌理特征进行组合使用。在装饰手法上可拓展为两个方向。其一,从质地因素出发,将青瓦穿插于粗质材料或细腻材料中,或者两种及两种以上材质交换饰面,实现“二次质感”。从纹理因素出发,青瓦可与竹、藤等纹理明显的材料组合形成更为深切的材质变化。其二,从组合形式出发,一半保留青瓦本身,另一半用其他材质仿照青瓦造型,二者进行结合应用(图3)。从演变形式出发,木材、铁质等具有可塑造性的材料参照青瓦的装饰图样,保留形态,创新材质,用于橱窗设计或展示背景,必有反俗为美之效。

 

 
2.青瓦艺术在商业空间中的形态塑造

近代建筑巨匠勒·柯布西耶强调:“原始的体形是美的体形,因为它能使我们清晰地辨认”。⑤青瓦形态简洁,在保持原有特征的同时可借助工艺手法进行一定程度的塑造。在商业空间中,运用青瓦可以呈现大小不一、起伏错落、渐变有序的形态上的突破性变化。每一片青瓦自成主体,运用对立与统一、对称、视错等形式呈现图案化趋向,符合装饰艺术的形式特点。与此同时,将青瓦制成隔断以实现对商业功能区域的间隔(图4)。在固定分隔中,对商品区域进行局部限定;在活动分隔中则用于象征性分隔。

 

 
在商业空间中,借助现代技术生产不同规格的青瓦,巧妙处理“围而不堵,透而不空”的空间关系。如保定市金泰花园酒店的生态餐厅借用青瓦隔墙分割不同大小的用餐空间,自然生物依附着隔墙生长,似隔非隔,实现就餐环境间的视觉互动,呈现出移步换景的趣雅景致。日本建筑大师隈研吾在中国美术学院民艺博物馆的设计中将瓦一片片悬吊在外墙上,仿佛垂落一般(图5)。由此可见,青瓦可嫁接在不同材质的表面上,利用透空集成方式形成虚实对比,塑造非凡的装饰效果。

 

 
3.青瓦艺术在商业空间中的界面装饰

室内的界面设计是空间装饰美感的直观表现。从商业空间的平立面装饰入手,每一片青瓦都可作为一个单元,以点、线、面的形式进行表现。同时也可被视为墙面围护材料,例如仿真苔藓嵌入瓦片缝隙,对空间中的承重柱进行视觉掩盖。或借鉴波普艺术,将瓦片随意拼接,造成结构混乱,塑造视觉噪音,挑战常规艺术形式。在地面铺装方面,青瓦作为一种新颖的铺装材料,可用于以下三种划分。质地划分体现于立瓦铺地的形式;导向性是人性化购物的基础,青瓦可作为导向性符号用于地面标识;艺术性划分将青瓦的形态呈图案形式进行抽象化表现,形成创意铺装。在平立面的对接处理上,借鉴仰瓦、合瓦和仰合瓦的铺设形式装饰边界,对于易被忽视的位置,采取装饰措施对人们进行空间的引导和暗示。

4.青瓦艺术在商业空间中的色彩意境

青瓦以其青灰色调深入人心,古往今来一直传承本色魅力。而人们往往忽视了青瓦本身可进行的色彩创新。首先,在本色基础上通过打磨呈现微妙的色泽变化。其次,青瓦表面易着色,可用现代材料进行人工上色。再者,还体现于与照明色彩相结合。商业空间华灯璀璨,将灯具隐藏在瓦片的拼接缝隙中,色调不一的灯光与青瓦本色形成互补,折射出丰富的光影效果,装饰界面柔美和谐(图6)。青瓦的色彩变化要遵循与二维空间的对比关系,并与三维空间的光影及透视的性质相左。除此之外,根据瓦的自然属性可知,青瓦属于土瓦。不同的粘土成分所烧制的瓦作颜色不同,例如柴烧土烧制,瓦呈偏白色;煤烧土烧制,瓦呈红色。所以依照装饰色彩需求,可直接采用不同土质烧制。另外,瓦在自然环境下经过氧化风化也会产生色彩变化。其他色彩表现方式需在实际应用中进一步探索。

 

5.青瓦艺术在商业空间中的图样创新

前文提到,青瓦常见的装饰图样有鱼鳞纹、水波纹近二十余种,但其他表现形式仍需不断创新。首先是铺设方式,青瓦可采用倾斜的砌法,不规则的块面与周边形成不同的角度,与环境构成独特的几何关系。其次,借鉴中国传统纹样突破青瓦固有形式,如青瓦组成抽象篦划纹、囍字纹、编织纹,火焰纹及历象日月星纹等。现代化装饰图样可由菱形、梯形、圆形、扇形、弓形,圆环等图形进行组合,赋予青瓦新的图案形式。

6.青瓦艺术在商业空间中的再创造

青瓦的传统功能体现于防水和隔热,其现代功能主要从装饰性能挖掘。在商业空间中,青瓦不光适用于平面,其叠放、堆砌、拼接的手法依然适用于立体设计。根据商家及空间需求,组成实物以实现一定的功用价值。如墙面上采用瓦片平行插入的手法,凸出部分可作商品置物架。另外,采用挂瓦流水墙制造室内流水景观,提升形式美感。通过商业空间的装饰艺术提升顾客对商品的记忆,更容易刺激消费者的购买欲望。青瓦艺术在商业空间中的再创造力不可估量。(图7、图8)

 

 
四、传统风貌·现代意象——提倡青瓦艺术在商业空间中的装饰应用

传承精粹,超越传统。瓦的意象回归过去,而建造则必须现代化。青瓦艺术扎根于中国人的内心深处,在被现实残忍地遗忘中依旧薪火相传。对此,在实现商业环境文化魅力和空间艺术的夙愿下,相关设计部门应倡导青瓦在商业空间中的应用,传递文化寓意,强化风格特色。其次,复兴瑞现青瓦艺术,创新青瓦装饰形式,挖掘青瓦再创造空间,在满足购物需求的同时唤醒人们对传统文化的认知。再者,对旧青瓦进行大力回收,提炼青瓦烧结工艺的精髓,不断改进青瓦新兴的生产技术。在可行态势的基础下,使历史积淀与现代商业实现有机统一。

 

结语

从国内装饰行业的历史发展来看,只有不断创新,才能达到文化与商业的平衡。随着国际化脚步的加快,国际性与地方性,全球化与民族性等多元模式将是未来商业的发展趋势。在这种趋势下,鉴于青瓦是中国传统建筑的经典之作,我们应自觉传承和发扬这一装饰艺术,将青瓦在商业室内空间的应用推向新的高度,并找寻与当代商业环境的契合点,在新时代下对其进行合理重塑。■

(林崇华,许锦蓉   河北工业大学)

 

基金项目:河北省社科基金2014年度项目. 项目名称:现代商业空间中地域性装饰元素的应用研究.(编号:HB14YS035.)

 

 

注释:

①王秀秀.瓦在中国环境装饰设计中的应用[D].太原:太原理工大学,2012(11).

②高明,刘弘涛.从一片青瓦看中国文化[J].四川建筑科学研究,2014,40(3).

③徐国正.古青砖、青瓦烧结工艺浅析[J].砖瓦,2006(5).

④李峰.旧貌展新颜——青瓦装饰艺术在现代商业空间中的应用[J].艺术与设计(理论),2013(11):63-65.

⑤高广凯.砖在现代室内空间中的应用研究[D].济南:山东建筑大学,2015.



无觅相关文章插件,快速提升流量