设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 材料的情感功能在室内居住空间中的应用

材料的情感功能在室内居住空间中的应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 28, 2017

摘    要:材料除了装饰美化空间功能外,还具有情感功能,情感功能主要基于材料自身所具有的物理特性,从而给人带来不同的情感暗示,主要来源于人的感官以及材料的文化性与地域性,文章主要立足于材料情感功能的来源,分析材料的情感功能如何在室内居住空间中实现,从而满足人对居住环境的精神要求,实现居住空间的情感关怀。

 

关键词:材料;居住空间;情感功能;室内设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU238+.2       文献标志码:A       文章编号:1008-2832(2017)09-0076-03

 

室内居住空间自然意味着家,它不仅仅是现代大多数人的一种投资,更深意义上,它是人们生活的必要组成。丘吉尔说过:“你建造了房屋,房屋也塑造了你”。① 抛开风格、造型、色彩等外在因素,以快节奏生活着的现代人更加关注的是空间中的情感补偿,所以感性空间越来越受到重视。材料是室内设计中最受关注的要素之一,不同材料的形式与肌理给人传达不一样的情感想象,对材料的深入研究与诠释无疑是居住空间室内设计的新方向。

一、材料的概述

材料是人类生存发展的物质基础。在设计过程中,材料是方案构思得以实现的基础手段,它不仅仅在外在突出美化设计,其本身还具有不同的情感语言,包含某种含义,表达某种思想,材料与设计的结合是设计是否成功的关键。材料的美感为设计提供了丰富的创作灵感,因为材料不仅存在于现实生活中,还扎根于文化与思想领域,其实设计的过程也可以看作材料中蕴含文化的物化过程,设计师借助材料进行创作,形成了丰富多彩的精神文化空间。文章所讨论的材料指的是室内居住空间中所使用的材料,主要有可赋予表面的建筑材料与装饰材料。对材料的探索不在于其化学性质,而是以人可以感知的物理特性为基础,充分研究材料的情感功能。
对于室内居住空间来说,材料可主要分为地面材料、内墙材料、顶棚材料三部分。材料之与室内空间相当于人们日常的穿衣打扮,衣着打扮能体现一个人的品味与审美,那么材料展现的是室内空间的内在文化与情感内涵,材料依附于空间的表皮,是设计师思想的传播载体。

二、材料的情感功能

(一)材料的功能

材料具有质感、色彩、形状等方面的独特表现力,通过在空间中恰当地应用,给人带来情感上的共鸣,使原本无趣的空间变得生机盎然,使人的情绪向积极的方向发生变化。材料的基本功能主要有三个,即美化功能、保护功能与情感功能。材料的美化功能显而易见,主要是为了帮助室内空间变得更符合人的审美要求,为人提供更好的感官体验。保护功能是指材料不仅要使人得到了美的感受,还同时具有防潮、防火、隔音等多种功能,例如卫生间的顶棚与墙面地面的材料,主要就是为了保护原建筑构造不被潮湿所侵蚀。

(二)材料的情感功能来源

材料所具有的情感功能来自于主客观两个方面(图1)。从客观来说,材料自身具有物理特性,不同材料具有不同的形态、色彩及肌理特点,材料的物理特征是材料情感功能的物质基础。另一方面来源于主观因素,也就是人对材料的看法,是由材料自身的物理特性作用于人从而激发出不同的内心情感,从而形成材料的内在美。因为有了人的参与,材料才具有情感,才有了令人感动的能力。首先是对人的感官带来的影响,材料的不同形态对人的视觉、触觉带来不同的影响。其次,材料的情感功能也来自于人们的习俗惯例,每个材料都会有自己的发展历史,会在某个时期一种材料专门用做某种功能或形式,从而形成了人的思维定式,看到它自然会产生一系列的联想。最后,材料的情感功能还包括了材料的地域情感,对地区的文脉起着传承作用,它也常常被认为是地域感或居所感的暗示。②

因此在设计中要利用材料的物理特性,从材料情感的主观来源入手,充分发挥材料的情感功能,使其合理的出现在空间当中。

三、材料的情感功能在室内居住空间中的应用

(一)材料的视觉情感应用

1. 材料的色彩

室内装饰材料的色彩丰富多样,尤其是涂料一类。材料是色彩的载体,色彩不能游离与材料而存在。③材料的色彩分为材料本身所具有的色彩和材料被设计成的色彩两类。不同的色彩会给人以不同的感受,利用这一特点,室内居住空间会被装饰得或朴素、或华丽、或温暖、或清凉,还会带给人收缩膨胀、前进后退等不一样的效果。
室内居住空间中天花往往采用最明亮的颜色用来反射光线,墙面同样也使用高明度色彩,地面则通常使用深于墙面、低彩度的颜色。在家具颜色的选择上可以结合空间大小,相同大小的空间中,暖色会显得膨胀,冷色会显得收缩,因此若空间宽敞宜采用暖色家具使空间显得温暖集中,若空间狭窄应尽量采用冷色调或与墙面接近的颜色家具,可以在视觉上扩大空间面积。

2. 材料的肌理

肌理是通过视觉所观察到的材料质感,肌理可以划分为视觉肌理和触觉肌理,通过视觉就可以获得的肌理感受被称为视觉肌理,相对而言,把需要实际触摸的、有凹凸起伏变化的肌理称为触觉肌理,但是视觉肌理并不局限在平面上的肌理纹路,触觉肌理在光线满足的情况下,依然可以被视觉感知。④视觉肌理通过材料表面的不同纹路、组合、形式形成不同的视觉美感。视觉肌理的灵感来自于内心对于造型的记忆,在遵循形式美学的条件下灵活地分割、重复、渐变,会产生前后、远近、正负的空间关系。
肌理的粗糙与细腻在视觉上给人的感受大不相同,粗糙肌理在视觉上比较容易捕捉,具有前进感,而对于表面越光滑材质,则容易呈现消逝感,给人难以分辩的视觉效果,具有后退感。在室内居住空间中,可以将材料肌理的视觉情感应用在提升与丰富空间层次上,通过变换不同材料肌理在空间中的组合方式,使其产生新的肌理效果,增加视觉趣味,丰富空间表情。

3. 材料的透明度

具有透明性的材料,可以反射其后方的景色以削弱自身存在感,给人轻盈开阔之感。半透明材质削弱了透光性,呈现出一种可见性与阻隔性不平衡的心理状态,带给人朦胧的美感。另外还有一些经过着色的透明材质,通过透明光线与柔和的色彩,给人产生一种梦幻的视觉印象。
透明材料除了玻璃、塑料等,还可以在广义上扩大到使空间具有通透性的材料,例如百叶窗、镂空隔断等。在室内居住空间中对通透性材料的运用,可以增加空间中的延伸感,玻璃材质的应用还可以增加室内光线,让人的身心更加开阔,另外百叶窗的设置还可以给人带来私密感,但又不妨碍光线的照射,营造一番安逸舒适的情调。

(二)材料的触觉情感应用

1. 材料的温度

材料的温度主要是由材料的导热能力决定的,材料的色彩在视觉上给人冷暖的变化,温度则在触觉上带来冷暖的感知。金属的导热性较强,温度会随着周围环境的温度变化而变化,而木材的导热性就比较迟钝,四季恒温,给人一种温柔敦厚的感觉。
室内居中空间中的材料选择要结合当地的地域特征,如在我国北方的寒冷冬季里,木材、织物等装饰材料,以及布艺沙发、羊毛地毯都可以给人温暖的触觉体验。例如在阿尔瓦·阿尔托设计的玛利亚别墅中就体现了这一点,在芬兰这样的高纬度国家,人在寒冷的大气中感到不适,所以他在人常接触的部位大量应用木、塑料、藤条、麻质织物等导热性差的材料,给人带来不一样的情感关怀。

2. 材料的硬度

硬度是人和材料接触时最直观的触觉之一。人们会本能的接触柔软的材料,而会远离坚硬的材料,因为坚硬的材料存在着危险的潜质,人们会产生远离这些材料的潜意识。在设计中与人的身体有接触的地方包裹上柔软的材料会给人带来亲切舒适的感觉,例如皮毛、布料等。而坚硬的材料则会在触觉上给人冷静果断的信号,例如石材、金属、玻璃等材质。
因此在室内居住空间当中可以多采用木材这种富有弹性的材质,以及在门把手、楼梯扶手等经常接触的地方采用软性材质,营造友好温馨的氛围,地面也可通过铺设地毯给人以柔软的反馈。

3. 材料的光滑度

材料的光滑度取决于材料表面的颗粒物大小,表面的颗粒物大小不同,会对人的皮肤产生不一样的刺激,另外,光滑的表面产生相对较大的接触面,带走人体更多的热量,会给人以清凉的触感,而粗糙的表面则相反。
在室内居住空间中,材料的光滑度主要运用在地面上,因为行走是一个脚与地面不停接触的过程,脚是与材料接触最多的器官之一。在卫生间、厨房的地面材料的选择上应降低光滑度,增加材料的摩擦力度以确保安全,另外还要考虑用户人群是否行动不便,从而减低地面的光滑度。

(三)材料的文化性与地域性应用

材料的发展追随着人类社会的发展而发展,伴随着人的习俗文化,每种材料都形成了独具一格的文化语义。例如青石砖多用于古典园林的铺装当中,于是当青石砖作为一种装饰材料出现在空间中时,自然会给人们一种小桥流水、闲庭信步之感。不同文化背景的设计作品赋予了材料不同的表现方法,展现不同的文化魅力。室内居住空间的设计在中国深厚的传统文化熏陶下,也开始了回归传统的路线,设计中可以使用传统建筑装饰所使用的材质如木材等,在空间中营造氛围,或是运用现代材质还原传统形式,使空间具有东方神韵。在这里,使材料成为了传播文化的介质。
材料的选择还要注重地域文化特色。我国幅员辽阔,地域众多,不同地区居住空间的设计与选材是与当地的地理位置、气候环境相挂钩的,例如北方的窑洞与南方的竹楼。在设计过程中要传承当地材料的地域特色,从而更加准确的传达出材料的地域情感。重视材料的地域情感在室内居住空间里的应用,不仅让使用者在生活中增加归属感,更是对地域文化的传承,建设文化多样性。

 

四、结语

材料作为空间构成的重要元素之一,在室内居住空间当中有着举足轻重的作用。将材料的情感功能作为一个设计要素在空间中加以应用,可以保障居住空间中对人的情感关怀,从这一思想入手,可以使室内居住空间表达的情感更加具象化,从而为材料的应用提供了新的突破口。每个材料都具有自己的情感,它通过自身的物理特性给人留下不同的情感印象,因此在设计中还是要以“人”为中心,发掘每个材料对人的情感暗示,了解使用者的情感需求,从而更好的将其应用到设计作品中去。■

(李晓涵,田原   北京林业大学 艺术设计学院)

 

 

 

注释:

①格拉罕·陶尔.城市住宅设计[M].吴锦绣,鲍莉,译.南京:江苏科学技术出版社,2007.3.

②理查德·韦斯顿.材料、形式和建筑[M].范肃宁,陈佳良,译.北京:中国水利水电出版社,2005:221.

③王峰.设计材料基础[M].上海:上海人民美术出版社,2016:28.

④杨东江,杨宇等编著.建筑构造与材料应用[M]沈阳:辽宁美术出版社,2013:19.

 

 

参考文献:

[1] 格拉罕·陶尔著,吴锦绣,鲍莉译.城市住宅设计[M].南京:江苏科学技术出版社,2007:3.

[2] 理查德·韦斯顿著,范肃宁,陈佳良译.材料、形式和建筑[M].北京:中国水利水电出版社知识产权出版社.2005:221.

[3] 王峰.设计材料基础[M].上海:上海人民美术出版社,2016:28.

[4] 杨东江,杨宇等编著.建筑构造与材料应用[M]沈阳:辽宁美术出版社,2013:19.

[5] 拉斯姆森著,刘亚芬译.建筑体验[M].北京:知识产权出版社.2003:52

[6] 邱晓葵.建筑装饰材料——从物质到精神的蜕变[M].北京:中国建筑工业出版社,2009:5



无觅相关文章插件,快速提升流量