设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 绿色设计体系下天津乡村旅游开发策略研究

绿色设计体系下天津乡村旅游开发策略研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 28, 2017

摘    要:中国乡村旅游进入高速发展期后,天津市紧跟发展导向开始从最初的景观型、休闲型旅游向体验型、文化型旅游转变,力求通过转型改变现有乡村旅游结构,打造优化乡村旅游品牌。如何发掘乡村旅游特色文化、解决旅游产品同质化问题、开发多种形式旅游活动成为当前天津乡村旅游转型升级的主要问题。文章从艺术设计学角度出发,研究绿色设计体系下天津乡村旅游的开发,提出利用政策支持开发旅游项目、发掘文化优势建立耕读模式、重构地域景观划分功能区域、开发文创产品打造旅游品牌等方面的策略,以满足当今旅游者的需求,加快乡村旅游转型,推动美丽乡村建设,最终达到发展乡村经济的目的。

 

关键词:绿色设计体系;乡村旅游开发;策略

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:F59          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)09-0079-03

 
从2006年国家旅游局将旅游主题定位为“乡村游”“生态旅游”之后,乡村主题的旅游方式逐渐在中国各地兴起,至2015年中央一号文件提出“积极开发农业的多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光”开始,中国乡村旅游进入了高速发展时期。从2016年全国休闲农业会议的数据来看,全国乡村旅游接待游客近21亿人次,仅国庆长假期间,参与乡村旅游人数就达到约1.29亿人,占全国国庆出游人次的70%。乡村旅游就此成为都市人放松身心、休闲娱乐和与亲友增进感情的重要方式,同时也成为解决农业、农村、农民问题和推进农村经济发展的重要途径。乡村旅游转型期间出现的各种问题以往总是运用农业学、旅游学、经济学、设计学等单方面的理论加以解决,但跨学科多角度交叉理论的出现,以及绿色设计体系的搭建,能为乡村旅游开发提供更多的可能性。

一、天津乡村旅游开发现状及存在问题

天津市作为全国四大直辖市之一,地跨海河两岸,具有现代都市型农业结构,农林牧渔业发展均衡,国家根据区域乡村特色已将宝坻、武清和蓟州区列为农村产业融合发展试点示范区。

(一)天津乡村旅游开发的现状

近些年来天津乡村旅游发展迅速,就天津旅游局官网数据来看,2014年天津市旅游局公布旅游特色村130个;2015年天津乡村接待游客量多达1600万人次,实现农副产品及旅游综合收入50亿元左右;2016年全天津市有休闲农业和乡村旅游经营户逾3000家,接待游客21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民受益。重点打造蓟州乡村旅游、武清运河休闲旅游、宝坻潮白河休闲观光廊道等乡村旅游带。

(二)天津乡村旅游开发存在的问题

近几年,天津乡村旅游进入了高速发展的扩张期,在开发方面多以休闲农业和乡村观光为主,不断由单一旅游向以休闲、耕种、娱乐、购物、观光等综合型旅游转变,但其中也不可避免的存在一些问题。
1.部分乡村旅游开发处于自发式、短期型状态,除模仿或照搬特色旅游村农家餐饮、住宿采摘、垂钓体验等项目外,没有开发与自身村落相结合的旅游项目,而且缺乏长期规划。
2.乡村旅游开发中的文化资源开发模式单一,多局限于休闲观光型旅游模式,以乡村民俗文化为主的体验式旅游模式还尚待开发完善,部分基础设施和接待服务设施也有待提升。
3.乡村旅游中特色旅游产品缺乏创意,部分地区旅游纪念品依旧处于农产品的原始状态,不能满足都市旅游者的体验需求。
4.部分乡村旅游的营销模式还较为老套,不能适应网络时代新媒体技术下的推广,以至于无法形成较有影响力的旅游品牌。

二、绿色设计体系下研究天津乡村旅游开发的意义

党的十八届五中全会以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,这些理念对于推进美丽乡村发展建设也有着积极的促进作用,利用绿色设计方法,构建绿色设计体系,在乡村旅游发展路径中植入现代设计要素和新时期经营理念,不仅有助于天津乡村旅游开发的可持续发展,更有助于生态文明时代的美丽乡村建设。

(一)绿色设计体系概述

绿色设计的提出是20世纪90年代国际上基于对可持续发展和人类健康关注的一种设计思想。随着时代的发展,作为可持续发展思潮兴起的产物,绿色设计旨在将生态环境意识融入设计的核心思想,在运用设计解决供给侧问题的同时,又设法减轻或消除由此可能造成的负面环境影响。乡村旅游绿色设计旨在运用多种设计方式将生态环境意识、绿色补偿行为融入到乡村旅游的规划和发展中,解决乡村旅游可持续发展的问题。
绿色设计体系是将绿色设计理论支持、绿色设计生态补偿、绿色设计鼓励机制有效结合,形成的一整套基于绿色生态文明和可持续发展的设计体系。该体系将农业、经济、旅游、艺术等不同领域内的理念进行融合,通过艺术设计的方法对乡村旅游中出现的规划利用、项目开发、文化融入、品牌建设等问题,提出针对性解决方案。

(二)完善绿色设计体系促进天津乡村旅游转型升级

伴随着我国美丽乡村建设日益深入,诸多学者已从经济学、旅游管理、农业生态等方面深入探讨了天津乡村旅游发展的问题。但从以往研究成果来看,当前国内外研究范围仅限于绿色设计单方面独立视角下的探索,而未形成统一完整的绿色设计体系,本文的出发点正是为了将现有乡村旅游发展中的景观设计、视觉传达设计、产品设计、广告营销设计、包装设计等要素纳入更为系统化的理论框架,不断完善绿色设计体系,服务于天津乡村旅游发展。
随着国内乡村旅游的快速发展,旅游市场竞争日益激烈,天津乡村旅游已经开始进行积极转型,由原有的休闲度假、景观观光型向农业体验、文化观光型转变。通过绿色设计体系可以深入挖掘乡村旅游产业价值,以景观、建筑、民俗文化、产品和服务的综合开发,实现天津乡村旅游与其他地区乡村旅游的错位发展。并凭借乡村旅游及其绿色设计的独特体验,弥补城市化进程中所造成的传统价值缺失,从而达到天津乡村旅游转型升级的目的。

(三)利用绿色设计体系推动天津美丽乡村建设

美丽乡村是小康社会在中国农村的形象表达,建设美丽乡村是党中央国务院深入推进社会主义新农村建设的重大举措。发展乡村旅游是推进天津美丽乡村建设的有效途径,而利用绿色设计体系对天津乡村旅游进行更为合理有效的设计规划,实现新时期绿色发展理念从抽象到具象的转化,必然会提出更多有效且可持续发展的策略,由此对天津美丽乡村建设提供更多的助力。

三、绿色设计体系下天津乡村旅游开发的策略

针对天津乡村旅游现有特点,利用绿色设计体系对其进行旅游开发相关研究,并提出以下四个方面的策略:

(一)合理利用政策支持,开发策划乡村旅游项目

国家政策的引导和支持是乡村旅游建设的开发导向和坚实保障,仅2016年一年,针对乡村旅游建设的国家政策就有12项之多,天津市政府及天津旅游局也出台《促进我市旅游业改革发展的实施意见》《天津市旅游村创建工作建议》等文件,针对不同地区乡村旅游发展进行研讨座谈,建立乡村旅游技术帮扶组深入各区进行调研指导,并在各区进行乡村旅游管理人员培训。利用政府各项乡村旅游政策确立开发导向,积极协调各方支持力量,共同进行生态旅游项目的规划和建设,并和企业等投资方积极探讨绿色乡村旅游建设,在遵循保护优先、多方参与、绿色设计、和谐发展等原则的基础上,建立度假村、民俗村、旅游小镇、主题庄园等可持续发展的乡村旅游项目。

(二)发掘乡村文化优势,建立新型农村耕读模式

乡村是传统文化的汇集地,与现代工业文化不同,其具有自足稳定、恬淡安逸的气息,承载着更多民俗民风、农耕农事、廉孝礼仪等颇具特色的文化。因为近年来城镇化趋势的带动,诸多乡村文化已经逐渐为人们所遗忘,乡村旅游也多着眼于景观游览、农产品体验,而对以文化为主的旅游项目却未曾进一步发掘开发,进而导致乡村旅游同质化、乡村空心化等问题的出现。绿色设计体系注重设计和文化的结合,提出利用绿色的设计方式发掘传统文化元素,建立绿色生态可持续的体验式乡村旅游模式。农耕、农垦、农事博物馆、农业私塾等类型的体验式观光能够以当地乡村居民生活格局为基础进行旅游开发,在建立美丽乡村的同时,开发建设乡村旅游项目,既能改善乡村物质生活状态,又能使长期居于城市的人们了解、体验更多的农业相关文化,进而更深入的体验乡村特色。而且农食、农宿、农学为主的学习式旅游体验不仅能为大众形成特有的乡村文化记忆,更能唤起乡村居民的村落归属感,让外出打工的居民在回乡之后既能以乡村旅游为生又能以乡村文化留驻。在绿色设计体系下的新型旅游模式的建立是以乡村文化为契机加深乡村居民的凝聚力,重新构建乡村生活秩序,以耕读文化为核心营造乡村意境,最终达到建设乡村、发展旅游、留驻人口、传播文化的目的。

(三)重构乡村地域景观,划分村落多重功能区域

乡村地域景观是以乡村区域特色为核心,由当地自然景观、人文景观和经济景观共同组成的景观综合体。随着中国城乡二元化建设的加剧,大多城市的乡村旅游为迎合城市居民喜好,出现了部分景观设计的趋同和盲从,使得地域景观不再具有乡村特色及地域文化,天津部分乡村旅游也出现了此类问题。为了旅游而改造建设村落并不是乡村旅游的最终目的,乡村旅游中的村落建设开发应首先遵循当地乡村地域景观,在提高村落居民生活及保持村落文化传承的基础上进行绿色可持续性的景观设计,以满足旅游者的需要。
天津乡村旅游带的建设应着重分析乡村地域景观特色,再结合生态性环境、视觉性环境、体验性环境、人文性环境和经济性环境五个方面的地域景观类型进行以绿色设计体系为主的景观设计。例如:以生态性环境划分乡村旅游景点规划设计蓟县山野养生区、滨海渔业体验区、七里海湿地风情区等。并根据蓟县、滨海、宝坻等区域乡村特点重新划分村落功能区域,建设放射性分布的生活住宅区、农业种植区、观光旅游区、农事学习区等多功能区域。这样既能合理规划让村民提高生活质量,又能通过情景识别让游客加深景观记忆。

(四)开发乡村文创产品,打造推广特色旅游品牌

在文创经济时代下,具有个性化需求且文化价值高的旅游产品更受大众的喜爱,也更具有乡村文化特质,乡村旅游文创产品如能打破同质化的局限将在同行业间获得更新更高的竞争力。现阶段天津地区旅游活动已经开始向文化旅游、体验旅游逐步升级,但乡村旅游纪念品大部分还依旧保持农业产品的原始状态,并未将当地特色文化和现代时尚元素引入到旅游纪念品开发的环节中,具有互动性、体验性和创意性的旅游纪念品更是少之又少。天津乡村旅游纪念品当前以农产品为主,可以通过包装设计的方式来改变原有产品的造型,通过设计层面提高旅游产品视觉效果,加之实用性、可循环性包装的开发,能让旅游纪念品更符合现代人的审美也更具有文化性。
品牌意识在当代社会越来越深入人心,人们对于品牌的认可度和接受度较之以往更甚。打造乡村旅游品牌,以新媒体技术来推广乡村旅游,成为信息时代中国乡村旅游发展的必须。利用视觉传达的方式为乡村旅游宣传进行海报、H5互动、展示等方面的设计,再通过网络技术平台、移动端平台进行推广,能够跨地域跨平台地扩大乡村旅游活动的影响面,并适时地推广给旅游者,这样的形式不但能给旅游者留下良好的印象,还能通过各平台的渠道为旅游者提供更便捷的服务,更能通过持续性的推广扩大旅游品牌知名度,达到发展乡村旅游的目的。

 

四、结语

在全国城市化进程加速推动和乡村旅游高速发展期间,天津乡村旅游也开始了结构调整和升级转型,在此期间出现了诸多问题,例如旅游项目同质化趋势严重、旅游产品缺乏文化特点、旅游资源配置不合理等等。纵观此类问题,仅用单一角度的理念已经不足以解决,笔者认为应立足艺术设计学、应用经济学和旅游管理学的交叉领域,从农业、旅游、经济、生态的方面出发,运用设计的方式,构建服务于乡村旅游创新发展的绿色设计体系,并以此体系下的新理论、新方法、新规划来打造美丽乡村建设的生态范式和推动乡村旅游的优化转型,最终达到促进乡村旅游项目开发、建立农耕文化旅游模式、生态化重构地域景观、打造乡村旅游品牌的目的。■(杨咏   天津财经大学 珠江学院)

 

 

 
参考文献:

[1] 吴霖,潘成荣,张伟,王军. 绿色设计理论探析[J].安徽农业科学,2008,36(28).

[2] 王立端,吴菡晗.再论绿色设计[J].生态经济,2013(10).

[3] 吴菡晗.基于可持续发展的绿色设计体系构想[J].生态经济(学术版),2014(2).

[4] 康杰,杨欣.文化创意视角下乡村旅游开发的策略[J].农学学报,2015(5).



无觅相关文章插件,快速提升流量