设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 摄影 > 和世界对话的新方式

和世界对话的新方式

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 28, 2017

大多数时候我们都愿意相信“眼见为实”,抛开一切不确定因素,眼睛看到的就真的是真实的吗?普通世界里的普通人,相信一切眼睛看到的,却往往忽略了最深层的内在真实和自我感受。而思绪游历于艺术世界的艺术家们就不一样了,他们戴着创意和批判的眼镜,手像魔术一样把这个看似普通的世界翻转在你的面前,用严肃认真的笑话反讽,在小团体中发现个人魅力,用摄影还原世界地表的真相……艺术家们找到了一条与众不同的方式与世界对话。

 

> 林赛·怀特(Lindsey White),摄影作品,《模仿,不平等》(Often imitated, never equaled)

正在旧金山的现代艺术博物馆上演的五位艺术家群展,是来自SECA艺术奖(Society for the Encouragement of Contemporary Art Awards)获奖者的作品展示。由旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA)的当代艺术促进学会建立的SECA艺术奖,自1967年创立以来,已经有超过70位来自旧金山的出色创意艺术家荣获过这个奖项。2017年SECA艺术奖的获奖艺术家分别是利亚姆·埃弗雷特(Liam Everett)、艾丽西亚·麦卡锡(AliciaMcCarthy)、肖恩·麦克法兰(Sean McFarland)、穆尼(K.r.m. Mooney)和林赛·怀特(Lindsey White),这五位艺术家在旧金山现代艺术博物馆里分别拥有一个专门的个人展厅。可以说,他们的作品都为所有热爱艺术的人提供了一双新的眼睛来看这个世界。

 

> 艾丽西亚·麦卡锡(Alicia McCarthy),《无题》(Untitled),2015

> 艾丽西亚·麦卡锡(Alicia McCarthy),《无题》(Untitled),2015

 

在林赛·怀特的这张人物摄影中喜剧演员罗恩·林奇(Ron Lynch)疯狂地大笑着,色彩鲜艳的格纹休闲西服外套和银色蝴蝶结领结,绅士的装扮下是张狂的大笑。照片虽然滑稽,但是观者可以从林奇精神崩溃式的大笑中感觉到一丝侵略性,同时捕捉到威胁和可能隐藏在他背后的黑暗。这种模糊意象和感官的摄影手法是典型的林赛风格,怀特是一个热爱独立喜剧的机智艺术家,她继承了加州的艺术家血统,致力于将本土摄影的幽默和趣味性引入到艺术界。这一流派的早期艺术家包括威廉·韦格曼(William Wegman)、爱德·罗莎(EdRuscha)、罗伯特·康明(Robert Cumming)、玛西娅·雷斯尼克(Marcia Resnick)和伊莱恩·塞格罗维(Ilene Segalove)。怀特和她的前辈一直都坚信,艺术可以认真,同时也可以严肃地滑稽。长久以来,幽默因为它约定俗成的特质,大多在传统艺术世界中被遗弃和忽视。回顾整个艺术史,举个例子,在文艺复兴时期建立的绘画流派中,与历史事件相关的重要作品被排在了首位,相应地,轻松的、日常的艺术主题则被认为是较低等的表现形式。由此以来,观众和评论家们将幽默的艺术作品通常解读为“太容易”或“太单一”,掩盖了幽默表面之下的深刻意义。怀特说:“而当擅长幽默艺术的艺术家又是女性时,这个问题就会变得更加复杂。在艺术史上,女性一直在为力求获得认真对待的平等地位做着斗争。”

 

 

> 展览现场

在怀特近期的艺术作品中,包括摄影、雕塑和录像,她开始探索独立喜剧和魔术在艺术领域中的运用。从摄影师的角度出发,她认为喜剧演员和魔术师是亲切的灵魂。因为职业的需要,喜剧演员和魔术师往往都具有敏感的特质,需要时刻注意别人的关注点并且想方设法获得别人的关注。摄影、幽默和魔术都是一种观察世界的新方式,可以帮助我们在新的视角下找到共同点。

 

 

> 展览现场

 

在林赛·怀特的照片中,她经常使用平坦的背景和舞台照明灯光,使她作品的主题在浅层次上变成抽象的符号。因为背景常使用饱满坚实的纯色,比如紫色、橘黄色、煤黑色等。在《模仿,不平等》(Often Imitated, Never Equaled)这幅摄影作品

中有两只手,上面一只是林赛自己真实的手,下面则是一个手部雕塑,两只手被摆出了一种魔术师变戏法时的手势。

 

 

> 利亚姆·埃弗雷特(Liam Everett),《无题》(Untitled)展览现场,2016

 

喜剧表演和魔术对她的艺术创作有很大的影响,她说她喜欢的是一个“秀”的想法以及它的表达方式,这种表达方式就像是如何系上自己的鞋带或者是如何对一个搞笑的故事作出反应。从某种意义上来说,艺术家、魔术师和喜剧演员的创作都依赖于观察来打破怀疑,通过分享作品的细节来改变或重塑观者先入为主的习惯。艺术展览在某种程度上对于艺术家和看展人来说也是一种表演。

 

 

> 肖恩·麦克法兰(Sean McFarland),《无题》(Untitled)展览现场,2016

 

把喜剧表演的幽默运用在艺术创作中,被其认为是有了幽默的起点,可以谈论沉重的事情。如果一个喜剧演员讲了一个让观众不安的故事,他们通常会不安或紧张地笑。可能是因为对喜剧幽默不同寻常的喜爱,她在日常生活中经常在不合时宜的笑点放声大笑,有人说这是一种特定的方式,她认为自己只是打破了寻常。幽默是让观者看懂艺术更深层意义的新方式。

 

艾丽西亚·麦卡锡(Alicia McCarthy)曾经听到有人站在她的作品前说:“这么简单,我也可以做到,这是什么艺术?”对此,她表示毫不在意,也很想回敬一句“那你就去试试吧”。麦卡锡的作品看起来是简单的线条绘画,其实这对色调和颜色以及线图与线条之间组合的形式和走向有很高的艺术要求。

 

 

> 林赛·怀特(Lindsey White),摄影作品

 

每根线条的颜色和形状都是独一无二的,通过某种方式的重叠它们又相互交织地成为一个整体。麦卡锡在基于规则的实践中发现了无限的自由和变化,通过基本的网格形成了复杂的“编织”模式,加上不同的色彩,作品类似于彩虹。在这幅作品面前,观者甚至可以花几个小时来一条条观察和确认艺术家是如何将这些线条组合在一起的。在群体中依然保持个体的独立性,这个特点同样适用于艺术家麦卡锡本人。

 

麦卡锡活跃于旧金山湾区艺术家们的组织中,通过艺术家之间的社团活动结识了许多有共同爱好的人们,在群体中磨砺自己的艺术性格,同时还可以保持个性,这是她的优势,正如她的作品一样。在她获奖的SECA作品中,最值得关注的除了“编织”模式外,还有线条颜色的制作和搭配,完全出于下意识的本能。一开始她的作品很容易让人联想到现代主义色彩理论的作品,特别是包豪斯作品,但要知道她的选择是本能的,而非科学学术的配制。麦卡锡说,她要她的作品反映所有的美丽,所有的日常生中的痛苦,通过相互交织相互连接,把情绪和能量抽象化到作品之中。

 

 

> 展览现场

 

相较于麦卡锡,穆尼(K.r.m Mooney)关注的是物理结构之间的连接方式对人们生活的影响。生活中物理无处不在,对于业余人来说,往往并不了解某件物品运作的方式,也不会想到材料的重新组合会带来怎样的影响。穆尼的装置作品可以说是把晦涩的物理知识带入了艺术之中。

 

在此之前,穆尼是一个经验丰富的珠宝商。在他看来,装饰是一种生成工具。人们利用装饰品来对自己进行编码,同时也被其他人编码。互联网工作的方式让穆尼在珠宝之外对物质性的研究有了更深的兴趣。在穆尼作品的展览区域,他将场地分为“接触区域”和“动画空间”。空间是一个展览所依赖的物理实体,展览是将与主题有关的一切放在一起的方式,并为其他人所发现,这种理解开辟了一个新手段和思路。

 

 

> 利亚姆·埃弗雷特(Liam Everett),《无题》(Untitled),2016

 

可以用最近很火的新词“freestyle”(即兴表演)来形容利亚姆·埃弗雷特(Liam Everett)的创作过程。受塞缪尔·贝克特(Samuel Beckett)的《游戏结局》(1957年)的影响,利亚姆·埃弗雷特将自己的工作室改造成了充满限制性的区域,椅子和凳子是其创作的“道具”和“障碍物”,却不是休息的地方。从地板到墙壁,从椅子到桌子,埃弗雷特的整个创作过程都是动态的,而创作的工具也不是大家所想象的画家的画刷,而是他在工作环境周围找到的物品,例如金属围栏或者是棍棒等。这种介质所产生的不可预料的创作结果,不同寻常的痕迹就是他的作品最独特的地方。

 

说到埃弗雷特的整个创作过程,这整个运动就是一场艺术表演,是艺术实践的排练。环境变成一个感人的空间,灯光、色调和天花板上的光让空间变成了舞台。更神奇的是,他还邀请了旧金山的编舞团队,把他的整个作品展变成了一场巨大的表演。当绘画不再仅仅是绘画,当作品的诞生不再从一个想法开始,艺术变得随机,也变得充满惊喜。

 

 

> 穆尼(K.r.m Mooney),《和弦I》(Accord, A Chord I),2016

 

你有多久没有像小时候那样对地球充满好奇过?当你发现窗外从小伴随着你长大的这块风景都被人类所改变了,你会想要做些什么吗?无处不在的自然与人造之间的界限越来越模糊不清。在加利福尼亚长大的艺术家肖恩·麦克法兰(SeanMcFarland)通过摄影和收集照片探讨美国西部自然的故事,以及自然与人之间的紧张关系。

 

麦克法兰把自然的照片形容为“美妙的失败”,因为当你看到一张瀑布的照片时,你只会惊呼壮观,但却感受不到瀑布流下的嘈杂,水流的潮湿和带来的风,视觉领域之外存在的能量是摄影所表现不到的。

 

 

> 林赛·怀特(Lindsey White),《工作室8》(Studio 8),2016

 

完美的照片常常因为它满足了你脑海中所建构的景象,当特定的细节缺失时,一片碎玻璃可以变成一座金字塔,一个凹凸的啤酒瓶盖可以称为月球。照片中虚幻的风景并不能完全表现人与自然之间的关系和差异。

 

所以,千万不要被虚假的信息和嘈杂的现实蒙蔽双眼,艺术是另外一条与世界对话的路,艺术也可以是另外一双看清这个世界的眼睛。打破常规的创作手法,即兴随机的结果,严肃认真的幽默,当代艺术为众人提供了许多种思考世界和个人存在与联系的方式。



无觅相关文章插件,快速提升流量