设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 探析汉字设计的韵律美感

探析汉字设计的韵律美感

Webmaster: ArtDesign | Time: 二月 13, 2018

摘    要:文章通过对汉字的对称式设计、几何图形式设计以及角度式设计三个方面的阐述,结合对“立春”字体的对称设计、几何图形设计和角度设计的实践,以及对汉字设计的感官联想的阐述,得出对汉字进行对称设计、几何图形设计和角度设计,可以产生独特的视觉形象与感官联想,可以传达更多的含义,从而体现汉字设计的的韵律美感。

 

关键词:汉字设计;对称式设计;几何图形式设计;角度式设计;韵律美感

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:H123;J524

文献标志码:A              文章编号:1008-2832(2017)11-0038-03

 

文字,是人类生产与实践的产物,是随着人类文明的发展而逐步成熟的。文字逐渐变得复杂与科学,同时具有独特的美感与规范的符号特性。人们对感情思想的抽象化,通过文字呈现,这使文字具有抽象意义与韵调。另外,由于文字需要标准化与传播化,因而文字具有一定的结构章法,完整而规范。信息时代的到来,人们的日常生活日益得到美化,人们的审美水平逐步提高。文字作为一种信息载体,只有不断美化与再设计,才能更好地传达信息,吸引人们的眼球。
汉字设计是对汉字的形态、结构和笔画等进行设计,融入艺术想象与创造意识,通过不同的设计手法,使其传播准确信的同时具有形态美感,以此达到实际目的。汉字设计是对文字的一种创作方式,以求更好地传达文字的美与内涵。
如今,汉字设计日渐繁盛,很多设计师潜心研究汉字设计。艺术领域的徐冰、谷文达、吴华等一些艺术家将汉字设计很好的与当代艺术结合起来,极大地丰富了汉字的艺术创作形式,基本形成了汉字的视觉文化体系。他们采用不同的创作形式进行汉字设计,显现不同的汉字形态与视觉,传递汉字不同的韵律与美感。
本文主要从汉字的对称式设计、几何图形式设计、角度式设计三个方面来呈现汉字独特的形态与视觉表现,以此说明汉字设计的韵律与美感。

一、汉字的对称设计

英国诗人布莱克曾说,“对称是一种美。”他探索诗歌中韵律的对仗和规整的叠句,找寻诗歌的形式美。亚里士多德说,“美存在与秩序、对称、明确。”由此可以看出,美需要对称进行表达,对称可以很好地诠释美。对称传递着一种整齐感、沉静感、稳重感、和谐感,因而人类对对称的偏爱就很容易理解了。对称,在形式上,是一种无言之美,含蓄而无穷;在视觉上,是一种均齐之美,平均而整齐;在构图上,是一种平衡之美,相等而稳定;在心理感受上,是一种和谐之美,和睦而协调。因而,对称能够达到视觉平衡,显现一种美的秩序感,给人一种静态与条理的美感享受,例如人体和天安门城楼都是以对称形式呈现。
对称作为一种艺术表达形式,只有在知觉的基础下才能产生美的心理活动,这是在客观的对称表象下,引起内心情感心理上的共鸣。格式塔心理学指出:外在对象与内在情感能够达到一致,物我统一,是因为外在与内在世界的“力”在形式结构上有“同形同构”或是“异质同构”的关系;是因为事物的外在形式结构与人的内在心理结构在大脑中引起相同的电脉冲。因此,人们可以在事物的对称、比例、和谐……中,产生相呼应的知觉感受,从而产生“美”的冲动。“对称”是作用于人的艺术知觉时,与人的知觉系统在心理上达到某种程度的统一,从而呈现出艺术效果——对称美。
对称有中轴对称、中心对称、镜像对称以及黄金分割率,这些对称形式都具有不同的呈现形式与表达。在汉字设计中,依据汉字的结构形态进行不同形式的对称设计;根据设计需求,采用不同的对称形式进行表达,方可呈现汉字再设计的韵律美感。
例如中轴对称的汉字设计能带来稳重、沉寂等审美体验,具有一定的厚重感。古今中外,很多皇宫、陵墓、民宅等采用中轴对称的结构进行建造。这种对大自然有机模仿的对称式设计,给人类一种视觉的美感与精神的愉悦感。汉代的瓦当,有的以中轴对称进行铸造,例如“宫字瓦当”,采用了对称的手法,以中轴对称形式呈现“宫”字,与瓦当的外在形态——圆形相呼应,左右均等,具有节奏感,呈现了瓦当的稳重之意,体现了对称“宫”字的一种韵律美感。因此我们可以看出,对称式的设计应用广泛而且具有其独特性与语言表达性。对汉字进行对称式设计,具有和谐之意,完整规范之感。因而汉字设计要呈现和谐美,对称式设计是一种有效的设计方法。
为了体现“立春”二字的对称和谐美,我对其进行了对称式设计。首先,依据“立春”的笔画结构,我对其进行笔画形式的统一,以达到和谐平衡。另外,因为“立春”二字在视觉上趋于对称,我对其笔画长短以及角度进行了统一均等化处理。因为立春寓意春天生机含义,所以采用了共生的设计手法,最后以海报进行呈现(图1)。画面中的“立春”二字给人一种生机勃勃之意,让人们可以联想到春天的气息与生命力,看到向上迸发的树木。

 

 
二、汉字的几何图形设计

几何图形源于人们在长期的实践活动中,对自然界万物的客观高度的抽象概括与总结,是视觉上取舍的一种概括表达。点、线、面是构成几何图形的基本形态,简单的几何图形有正方形、长方形、圆形、直线、三角形等等。不同的几何图形或者相同的几何图形之间相互的组合、分解、变形,按照一定的规律或者图形之间的相互切割,可以设计组合无数的有规律的,富有美感的图形。这些图形在特定的设计中,具有信息性与符号性,可以概括传达信息。汉字需要表达其信息性,是一种文化符号,可以通过几何图形进行独特的表达,使其在结构造型上彰显韵律与美感,富有节奏性。
在汉字设计中,可以利用几何图形的外在形态,通过几何图形之间的相互切割拼合,以此实现设计目的与需求。当汉字依据圆形进行设计时,我们可以利用圆形的外在形态,代替汉字本身的笔画;或者再设计汉字的笔画,使其整体和谐,置于圆形之中,这样的汉字设计,可以体现汉字的圆满、和谐、统一之意。 因而,当我们设计“百福”“福禄寿”“喜”等带有吉祥、圆满的含意的汉字时,可以采用这样的方法。利用三角形设计汉字,会给人一种尖锐、稳固的感觉,人们会很自然地联想到一些尖锐稳固的物品,如“刀子”“泰山”等等,所以我们设计“刀子”“泰山”式,可以采取三角形进行设计,无论是通过三角形切割,还是利用三角形替换其笔画,都可以呈现出他们锋利稳固的特性。这些都是利用同一几何图形进行汉字设计。
同样,根据需要设计的汉字的含义与人们对其的正常联想以及感受,我们也可以利用不同几何图形的外在形态不同,通过它们相互之间的组合,或者替换汉字的笔画,以此形成新的表现形态,从而实现汉字的多元几何图形设计。通过几何图形对汉字进行设计,使其具有更多的塑造空间,从而呈现汉字的几何形态美感。利用几何图形设计汉字,增强了文字的趣味性,满足了当今人们对视觉上的美的追求。
为了体现“立春”二字的几何韵律美感,我对其进行了几何图形式设计。首先,依据“立春”的笔画结构,我用半圆形和线代替了其本身的笔画结构,通过半圆形和线重新组合,形成新形态的”立春“二字。重新组合的“立春”二字的外在形态是居于一个完整圆形的切割,因而线的长度和半圆的位置都依据外在的圆形进行调整与安放。这样的几何化设计“立春”给人一种圆满之意,表达了春天万物复苏、万物和谐共生的含义。最后以海报进行呈现。(图2)

 

 
三、汉字的角度设计

角度,是一个数学概念,它在很多的艺术作品中都有所呈现。例如,在摄影中,为了呈现植物高大与欣欣向荣的景象,以及带给观赏者一种积极向上的思想情感,摄影师会采取仰角度,对进行植物仰拍(从植物的下部往上拍摄)。在建筑中,“比萨斜塔”是闻名世界的建筑物,虽然它是由于地面土质疏松导致的倾斜,但是如今它的倾斜之美成为了它独具一格的特色,吸引了众多旅游者前去参观。人们对于其呈现出来的建筑倾斜之美,也可指角度之美,深表感慨与喜爱。
本文提到的角度均指物理角度,非个人主观的角度。对于汉字的角度设计,同样是从汉字的客观角度表象去进行设计呈现。汉字设计的角度呈现,一般体现在字体整体的倾斜角度和字体部分笔画的处理上。根据表达的含意设计需求,对整体倾斜或笔画处理进行相应的角度设计。倾斜的角度不同,汉字呈现出的形态就会不同,其传达的信息量就会不同。
例如汉字logo设计——“德邦”二字,对“德邦”二字进行了整体倾斜设计,呈现出一种快速的理念,体现了快递的属性。倾斜的角度不是很大,体现了德邦稳定安全的属性。这样的倾斜角设计,同时具有一定的动感,寓意向上前进的含义,这与企业的追求目标不谋而合。因而,对“德邦”二字进行倾斜设计,体现角度美的同时,传达的内容信息更为丰富,有利于企业文化的传播。
另外,对汉字进行角度设计时,通常也会在部分笔画的处理上加入角度的概念,融合不同的设计手法,以彰显汉字的整体的和谐与特色。例如汉化的logo“可口可乐”四字,对“可”和“乐”的竖勾笔画进行弧形处理设计,与水平面形成了一个锐角,呼应logo中的丝带流动的形态,呈现出一种动感与律动,使“可口可乐”四字更具灵动感与韵律感,体现整体统一性和谐美感的同时,彰显了品牌的动感与生命力。
为了体现“立春”二字的角度韵律美感,对其进行了角度式设计。对“立春”二字,除了横笔画以外的其他笔画均采用了相同的倾斜角设计,以求整体的均衡与和谐。倾斜的角度没有很大,保证了“立春”二字本身的视觉识别性,同时表达了春天勃勃生机,向上生长的生命力。最后以海报进行呈现。(图3)

 

 
四、汉字设计的韵律美感

设计中的韵律可以指设计元素组合重复变化,通过规律变化或者数比、比例的处理排列,产生旋律与节奏。进行汉字设计,要掌握好笔画之间的比例与整体的结构,才能设计出富有节奏感的汉字。美感源于人们根据个人需求而产生的各种美的体验,它适用人类社会实践的的需求,趋于精神上的满足。汉字设计产生的美感,源于汉字设计满足了人们的需求信息表达,在不同的设计手法中,呈现不同的视觉形象与感官联想,从而带给人一种独特的美感享受。例如,我们用真实的“花朵”,适当地穿插于“花”字,代替其部分笔画或部分笔画中包含真实的花朵,感官印象会产生花开富贵,美好生活的美感。另外,我们视觉上会联想到花丛,花园的景象,感受到花朵美丽动人的韵律美感。
对称式的汉字设计,让人很容易联想到稳重之意,如上文提到的“宫字瓦当”。人们的感官印象会产生庄严,安稳的美感。由于瓦当的外形是圆形,对称的“宫”字呈现规整的方形,这样的圆中带方的表达,体现了哲学中“天圆地方”的思想,方圆相融相生的视觉呈现,从而表达了别样的韵律美感。
几何图形式的汉字设计,让人们可以通过简练的几何图形之间的结合与切割,以及汉字笔画的几何图形替换,看到汉字的几何美感。通过简单的几何图形,人们可以解读到汉字的本意以外的含义。依据几何图形的外在形态,人们获得不同的感官体验与视觉享受,因而捕捉到不同的信息,联想到不同的事物与含义,使汉字彰显了别具特色的韵律美感。
角度式的汉字设计,总会给人一种节奏美感,从而体现汉字设计的韵律美感。整体的倾斜,会具有动感与生命向上;部分笔画的角度式处理,会带来统一的视觉感受,整齐而和谐。不同角度的处理,所赋予汉字本身的含义以外的含义会不同,例如上文提到的“德邦”快递logo,轻微的倾斜角度,彰显其快递速度与安全稳重,人们因其会联想到德邦的工作人员等以客户为中心的文化精神。

 

五、结语

对称式的汉字设计、几何图形式的汉字设计以及角度式的汉字设计,都会给人一种独特的美感体验与视觉享受。这些不同的设计手法,丰富了汉字的表现形态与内涵深意。人们根据这些独特的汉字设计,可以解读出更多的汉字信息内容与其表达传播的含义,让人可以联想到更多的事物与画面。通过对其不同的感官联想与视觉联想,可以得到更多的韵律美感享受。
从汉字的对称设计、几何图形设计以及角度设计,我们可以发现汉字设计的不同韵律美感。通过对“立春”二字的对称设计、几何图形设计和角度设计的实践,有利于更好地阐述这三种汉字设计方法,体会其中的韵律美感。这不仅有利于我们更好地学习汉字设计,而且帮助我们感受到汉字设计的魅力,从而获得不同的韵律与美感享受。■(李婷婷,何方   武汉理工大学)

 

 

参考文献:

[1][美]鲁道夫·阿恩海姆. 艺术与视知觉[M].藤守尧,朱疆源,译. 北京:中国社会科学出版社,1984.

[2]成朝晖. 平面港:汉字设计[M].北京:中国美术学院出版社,2004.

[3]朱光潜. 朱光潜美学论文集[M].上海:上海文艺出版社,1982.

[4] [美] 库尔特·考夫卡. 格式塔心理学原理[M].李维,译. 北京:北京大学出版社,2010.

[5]梁燕. 论汉字的建筑设计美感[J].美术大观,2010(12).

[6]陈依群.劲挺和柔融一壶—“珠方壶”形态中的韵律美感[J].江苏陶瓷,2011(6).

[7]李冠林. 汉字动态字体设计研究[D].西安:西安美术学院,2011.



无觅相关文章插件,快速提升流量