设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 浅析包装设计中交互式理念的介入

浅析包装设计中交互式理念的介入

Webmaster: ArtDesign | Time: 二月 25, 2018

摘    要:传统的包装设计是把包装作为一个独立层面,从形式美的角度进行功能研究,大部分的包装功能都是设计者的凭空想象。这个时代,消费者强调“用户体验”,我们将其引入到包装设计中,让包装体现出互动感、趣味感、参与感和人性化。包装与产品密不可分,牵涉到产品就会联想到用户需求,强调用户体验的交互式包装设计就应运而生了。

 

关键词:包装设计;交互理念;情感体验

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB482         文献标志码:A         文章编号: 1008-2832(2017)11-0044-03

 
包装设计的发展与社会经济、文化的发展相一致,它要求设计师们的设计理念与思维能跟上疯狂的物质消费时代,人们对消费的需求不止局限于物质带来的满足,更是在精神、情感、个性化上的互动与交流。交互设计旨在先概括分析目标的行为路径,再实现表达此行为感、个性化上的互动与交流。交互设计旨在先概括分析目标的行为路径,再实现表达此行为的最佳方式,其不同于传统设计,不会过多的关注形式,互动理念让产品更注重内涵与体验,满足人们更高层次的消费追求与心理体验。

一、包装市场的现状

中国的包装市场充斥着世界各地琳琅满目的包装产品,包罗万象,几乎涵盖了包装的所有种类。然而大多数包装只是徒有其表,华而不实,注重包装的形式,对品牌文化不了解,消费受众定位不明确,整个包装上大面积的文字标识与品牌代言人的形象,设计感和创新感不足,不注重包装设计的细节,让一次性包装普遍存在消费市场,丢失了漂亮包装后对包装本质意义的研究与探讨,即市场需求,造成了资源的浪费,同时也没有较好的抓住消费者的眼球,掌握消费者的意愿,才能把握住包装设计的规律。
交互作为一个崭新的理念出现在中国,其理论体系和知识构建不尽完善,在网络上以“包装设计”“交互设计”“个性化”等为关键词检索相关文献,不过几十篇,可见我国在交互式理念注入包装设计这一命题的研究相对欠缺,并没有深入的探索与钻研。
国外的交互设计比国内起步早,有较丰富的科学研究和理论实践,因此包装设计能将产品的外观与功能较好的结合。欧美的产品包装,夸张大胆,色彩夺目,注重突出标志的辨识,让受众对商品信息一目了然,文字与图形相互组合,变化出不同的风格。日本的包装设计较为精致细腻,色彩清雅,选材天然,趣味性强,注重人性化。日本著名设计师原研哉,他在《设计中的设计》一书中就强调人与设计作品存在沟通交流,并希望能用感官的判断来指引我们做好设计。

二、包装设计中交互式理念的概述

“包装是社会化物质生产发展中孕育出来的一种物化的社会形态,而包装的设计又是以商品包装为主体,以满足人类物质需求的同时,达到精神需求为目的的综合性社会学科,因此,它与社会文化有着必然的联系。”①包装虽然属于平面设计的范畴,但却有其专攻、独特的部分,尤其侧重在行销方面,包装与交互均需面面俱到,非仅视觉平面上的内容,包括结构、材质等都要考量到交互因素。包装如果不重视交互的介入,便会疏忽市场需求,将产品沦为花瓶角色,失去了设计的意义。
人们对交互设计的定义比其它较成熟的设计定义相对模糊,以至于误以为交互设计不同于人机交互,其实二者是涵盖的关系,人机交互是交互设计的一支理念应用。因为用户对产品的“行为方式”不同,所以包装的使用功能和交互方式也不同。
综合包装设计和交互式设计的概念,对交互包装设计的概念可以提炼为:具有“行为方式”的包装。交互设计是多种学科的综合表现,交互包装设计的概念也是由此而来,即在运用交互式的理念对包装设计进行研究与探索。
传统包装设计和注入交互式理念的包装设计不同,甚至是有着巨大的差异,具体表现在以下几点:

三、交互式包装设计的产生及发展

随着社会经济的发展和科学技术的进步,包装的功能除了承载产品的基本功能外,还多了交互性质的功能,装饰、娱乐、安全等新的特点,这也是因为市场需求的变化而带来包装设计的变化。例如果汁,以前因为科学技术的限制,鲜榨的果汁无法长时间保存,所以一次性快捷性的包装不会有过多的设计,而现在的果汁储存时间变长,果汁种类变多,当下的包装设计不仅可以延长果汁的饮用期限,还可以利用优秀的包装设计,用绚丽的包装迎合顾客对美的追求,以及利用包装的辅助使用功能,做到包装的再次利用。
科学技术的发展已经将人们生活的方方面面变得智能化,同时也给包装设计的产生和发展带来日新月异的变化。在手工艺时代,落后的生产力水平遏制了包装功能的进步,包装的交互功能范围较窄,用户主要使用其基本功能。在机器时代,生产力得到了提升,包装材料、包装技术、包装工艺得到了发展,包装的交互功能得到进步。在信息时代,信息技术让生产水平智能化,个性化,为交互式包装提供了蓬勃发展的技术支持,给用户对包装的交互式体验带来较大的便利。
人们对消费需求的变化促进交互式包装的发展,包装的使用功能和行为方式的变化,更能满足用户的心理需求。最初的包装是为了携带方便,方便运输,保护商品的价值,没做到用户对包装情感上的体验,而现在的包装不仅具备其基本功能,而且在使用包装时能产生共鸣,带来强烈的情感交互,除了行为方式的变化,还能满足心理需求,得到较好的交互体验。包装产品设计师的自我意识和能力的提升为交互式包装的发展带来可能。设计师从自我为主、客户为主的设计宗旨,逐渐转变为以用户需求为主。设计师通过研究调查用户对包装的交互使用情况,针对分析用户的交互行为和交互功能的转变,设计出更贴近用户行为的产品,不仅满足用户对包装的基本需求,还能得到自己喜欢的交互体验,满足对包装更深层的企望。

四、交互式理念在包装设计中的应用

(一)交互式理念在包装结构中的应用

包装结构是指包装材料内部及外部各部分之间的组合联系。消费者现在对包装的需求上升到可参与、可改变结构形态,而这个要求正是交互理念在包装设计中的要求与体现,消费者在感受包装结构带来变化的时候,能为他们带来更好的交互体验。
消费者对产品的第一印象是从包装开始的,而包装的结构是交互的第一步,包装的开启方式的互动交流是比较重要的关键环节,因此包装结构的每一个步骤和细节都是情感交流的过程,是直观的交互感受。交互理念在包装结构中的改变,是通过打破传统的包装形态,拆分,重组带来包装形态的变化,使产品与消费者之间产生新颖的情感互动,为消费者增加对包装的新感受。

(二)交互式理念在包装视觉形象中的应用

“包装视觉形象是由字体、图形、色彩等组成的包装可视部分中所呈现出来的形象。包装视觉形象是构成包装的主要元素,包装外在表现形式是包装语义特征的典型。”②视觉元素如字体、图形、色彩等,可以接合交互式的设计理念,有效地应用在包装设计中,满足消费者的需求。
视觉形象通过研究其位置、比例后放入包装中,利用与众不同的样式特征与消费者产生互动,带给消费者难忘的感受,这是交互理念在包装应用中最常见的方式。将元素扩大或变形,运用夸张的形式来表达产品,构建独特的视觉形象,给消费者留下强烈的视觉冲击和情感体验。
交互理念运用字体、图形、色彩等视觉形象进行包装设计,通过调整视觉形象的位置比例,达到相对协调的关系,会给消费者全新的视觉感受,给消费者带来交互的体验,消费者把直观的感受反馈给设计,设计师再以此设计出产品,不断地自我完善,不断地循环互动,产生交互沟通。

(三)交互式理念在包装设材料中的应用

消费者第一眼看见的是包装的结构和视觉形象,然后就是包装的材质,包装材料的选取,直接影响到产品与消费者的整体关系。材料是物质的存在,固体的事物本身就带有特定的表现力,比如说材料的肌理、颜色、密度、透光性等,细腻、光滑的材料感觉温柔、亲切;特殊的纹理感觉神秘、奇特;鲜艳明亮的材质给人青春活力,找出最适合的材料,运用到不同的产品,表达准确的情感语言,可以更完美的表现出交互的理念。

(四)交互式理念在未来包装设计的展望

如何在科技飞速发展、市场竞争激烈的时代设计出满足消费者高层次需要的包装,是设计师需要探究的问题。现在,包装已不再只是实现基本的运输、保护功能,而是要达到情感交互的作用,通过交互理念,提高产品的市场认可度,从而吸引更多的消费者。
结合高技术科技,推动交互式包装的发展,帮助包装设计的创新与进步。从顾客的需求着手,利用新科技的助力,将产品的情感交互发挥到最大,引发共鸣。
响应可持续发展的号召,作为设计师更有责任和义务保护社会资源,提升环保意识,引导大众保护环境。在包装材料的选择上,可再生、绿色环保的材料应该放置首位,循环使用的包装能促进人与生态的和谐发展,追求创意的包装时也要考虑科学性、可持续发展性,当绿色环保的包装出现在市场,消费者自然能读懂人文情怀语言,情感的交互便可体现。交互式理念包装设计通过设计用产品与消费者沟通,了解消费者的需求变化,它既是社会发展必然的产物,也是可持续发展的倡导者,它的出现和发展是顺应时代的进步而产生,具有交互性质的包装设计一定会给包装行业注入新鲜的活力。

五、包装设计中交互式理念的发展

对于交互式理念的包装设计的摸索才刚刚开始,但是交互式包装一定会在包装行业中占主导地位。无论是交互设计还是包装设计,有很多交叉和模糊的界限,它们环环相扣,互相联系,二者的结合能产生无限的可能性。消费者对包装产品兴趣提高,更愿意使用个性鲜明、让人愉悦的,在使用中能有体验,同时可读出语言信息的产品,促使交互式理念介入包装设计,因此设计师为了坚持创新,顺应时代的潮流,扩宽包装设计的领域,从触觉、听觉、嗅觉和感觉上体味包装的语言和独特的魅力。
包装技术日新月异,一件受消费者喜爱的包装设计不仅有独特的结构和美丽的外表,更体现在与消费者的互动上,给人们带来愉悦、满足、趣味、互动,让人过目不忘,这是对一件好包装最好的诠释,交互理念能让设计师深刻的了解人、文化、社会,激发灵感,启发新的设计思路,当这种理念被带入到包装设计的应用中,包装设计会更新颖、更贴近生活。
相信只有能引起人共鸣的包装才能与消费者擦出火花,感情和精神上的共振才是一个好的设计师的追求目标,从一个包装设计者的角度出发,掌握丰富的专业知识远远不够,创新型人才是社会发展的动力,掌握更多科学、有效的信息,加强消费者和设计师之间的沟通和交流,才能创造更优秀的包装作品。
本文就交互式包装设计的背景、概念、发展、应用和未来展望等方面做了简要论述,提出了一些建议和自己的想法,希望可以对包装设计的发展起到一定的推动作用。■(熊瑞康   武汉理工大学)

 

 

 

注释:

①杨艳平.论包装设计与社会文化的互动关系[J].美术观察,2001(10).

②薛倩琳.包装在品牌推广中的角色研究[D].杭州:中国美术学院,2012:19.

 

 

参考文献:

[1]张云帆,王安霞,李世国.交互设计理念在包装译计中的应用[J].中国包装,2007(06).

[2]唐纳德·A·诺曼. 情感化设计[M].付秋芳,程进三,译.北京:电子工业出版社,2010.

[3]陈希.包装设计[M].北京:高等教育出版社,2006.1.

[4]王安霞.包装形象的视觉设计[M].南京:东南大学出版社,2006.8.

[5]韩淑娟.认知心理学在包装的交互设计中的应用研究[D].长沙:中南大学,2012.

[6]舒鹏飞.互动理念在包装设计中的应用研究[D].无锡:江南大学,2012.

[7]王熙元.交互设计中的信息传达研究[J].包装工程,2010(06).

[8]易晓湘.商业包装设计[M].北京:北京大学出版社,2012.01.

[9]杨家芳. 设计心理学的方向与扩展[J].科技风,2009(21):71.



无觅相关文章插件,快速提升流量