设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 电影 > 昆汀小李皮特的世纪豪华阵容,未来五年最期待电影!

昆汀小李皮特的世纪豪华阵容,未来五年最期待电影!

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 15, 2018

如你在标题看到的,好莱坞当今最轰动的阵容组合,很多人想都不敢想的,昆汀·塔伦蒂诺,莱昂纳多·迪卡普里奥,布拉德·皮特,三人联手现在要实现了。

 

他们将确认合作传闻中饱受期待的昆汀第九部作品——《好莱坞往事》。

 

故事素材正是极受关注的「波兰斯基妻子虐杀案」。

 

有了昆汀执导,这肯定不会是一部沉闷的历史片或者传记片,它极有可能是充满了个人风格的R级制作,想想昆汀之前的作品,你几乎就能感受到这部电影的轮廓。

 

小李加皮特啊,就相当于库里加杜兰特,或者詹姆斯加韦德!

 

盖世无双的强大阵容。

 

 

 

在影片中,小李子将会饰演一个半红不紫的西部片小明星,而皮特则饰演他的特技替身,两人在演艺圈摸爬滚打,两个小人物在机缘巧合下卷入了上述著名的案件。

 

关于昆汀新片的这则新闻对于影迷们来说,带来的兴奋或许不仅仅是能继续看到新片那么简单。

 

 

在过去几个月里,昆汀在韦恩斯坦风波之后,虽然很快和韦恩斯坦划清了界限,结果乌玛·瑟曼的事件和多年前为波兰斯基性侵案辩护的「黑历史」曝光,一波未平一波又起,已经让昆汀焦头烂额,忙不迭地辩解。

 

这个时候别说新片开工,连生涯受影响也不是没有可能。不过随着事件平息、主演敲定,影迷们也终于放下心来,可以回过头来期待一下这场星光耀眼的世纪合作。

 

小李子上一次和昆汀的合作要追溯到《被解救的姜戈》,当年拿下奥斯卡五个提名。在此之后,小李子的《了不起的盖茨比》《华尔街之狼》《荒野猎人》奥斯卡三连击,最终在2016年如愿以偿拿下小金人。

 

《被解救的姜戈》(2012)

 

此次和昆汀的二度合作,除了影帝光环加持,还有2017年一年都没有新作推出的空窗期,对于观众来说,胃口早就被吊足了。

 

另外一边,布拉特·皮特早在10年前的《无耻混蛋》就和昆汀有过合作,这部片当年也是有八个奥斯卡提名入账。这10年以来,皮特似乎更大的兴趣和精力放在了制片方面,更是以制片人的身份登上了奥斯卡的领奖台。

 

一个是多年陪跑最终加冕,另一个是换了个方式曲线救国,两大巨星再次与昆汀合作,对于已经收集了一大堆最佳导演和剧本奖碎片的昆汀来说,能不能合成一个最佳导演甚至最佳影片的小金人,将会是影片的一大悬念。

 

另外一个有意思的巧合是,《被解救的姜戈》和《无耻混蛋》两部片都最终获得了奥斯卡最佳男配奖,而且获奖的都是克里斯托弗·沃尔兹。除了昆汀自己的一点奥斯卡执念以外,小李子和皮特也相当值得期待。

 

《无耻混蛋》(2009)

 

当然,说奥斯卡还为时过早,毕竟昆汀也并不是特别受学院的待见。不过触手可及的是,小李子和皮特这两位巨星级别的演员,将迎来他们大银幕上首次同框。

 

是的,这两位当今好莱坞最具权势的男演员在此之前从来没有合作过——除了老马丁那部拍着玩儿的小短片《选角风波》,何况在那部短片中他们也并没有对手戏。

 

《选角风波》(2015)

 

在演艺生涯中从未合作,也让坊间一度传出过他们之间不和的猜测,这次共同加盟昆汀新片,不仅消除了传言,事实上反而更加激起了话题,成为影片的巨大看点之一。

 

从披露的大致剧情来看,虽然皮特饰演的是小李子的「替身」,不过影片围绕着60年代好莱坞的工业环境、著名的真实事件,以及小人物卷进历史波澜的诡谲命运,也为两位演员提供了足够发挥的空间,昆汀在其中的调配和掌控,以及如何在这两位人气和实力兼具的演员之间创造出以往的独特氛围,目前看来是影片的另一个重要看点。

 

回头来说说影片内容,其中最夺人眼球的当然是「曼森家族谋杀案」。

 

查尔斯·曼森,和他领导下的近乎邪教的「曼森家族」在1969年犯下了一系列谋杀案件,其中最著名的则是8月9号的「塔特遇害事件」,他们闯入比弗利山庄的一栋别墅,杀害了房中的五人——其中一人正是著名导演罗曼·波兰斯基的妻子、年仅26岁的演员莎朗·塔特,更让媒体震惊的是,塔特此时怀有8个月的身孕,那个未出世的婴儿也随着母亲惨死腹中。

 

查尔斯·曼森

 

一天后,曼森又残忍杀害了无辜的拉比安卡一家,这两个案件引发了舆论和全社会的关注。

 

不过直到1969年底,警方才有充足的证据抓捕了相关嫌疑人。经过漫长的审判,1971年,曼森和其他5人被判死刑,在加州废除死刑后,自动转为无期徒刑。查尔斯·曼森于2017年11月20日在监狱中去世,终年83岁。

 

这个案件在美国人心目中如此重要,并不仅仅因为它搭上了好莱坞和明星之类的热点,而在于,在嬉皮文化达到最高峰的60年代末期,曼森将这种以反对主流为特点的叛逆文化扭曲成为邪教理想,并以此犯下累累罪行之后,公众对于这群沉迷滥交和毒品的年轻人的态度从保持距离变成了明确反对。

 

因为很显然的,他们发现并不是只有在纽约东村或者伍德斯托克才会遇到这些人,他们如今会闯进你的家里,屠杀你的家人和朋友。随着曼森被捕入狱,以及共和党上台之后「拨乱反正」,嬉皮士文化也进入衰落直至烟消云散。

 

曼森家族

 

当年的曼森作为嬉皮士文化,以及嬉皮士文化的代表符号披头士乐队的追随者,听到了披头士1968年的著名专辑《白色专辑》,而且从中解读出了「末世预言」和「种族屠杀」,并借此向他的信徒们宣称末世即将到来,而跟随他的人将成为幸存者。

 

The Beatles《白色专辑》

 

于是「曼森家族」开始了一系列屠杀以挑起黑人与白人之间的冲突,促使末日的尽快降临。正是在如此疯狂的妄想中,他们犯下了「塔特案」和「拉比安卡案」。

 

从「世界上最伟大的乐队」到「最疯狂的杀人魔」之间的隐秘关联或许是吸引昆汀创作的原因之一,而另一方面,昆汀或许也会借助影片中两个落魄演员的角度,来回看60年代越战后美国社会激进的社会浪潮。

 

在如今尚且没有关于影片的进一步消息流出之前,我们只能随意地猜测昆汀的意图,但是不管怎么说,作为昆汀第一部基于真实事件改编的作品,与以往架空的故事背景不同,昆汀会受到多大的影响,或者被激发更大的创造力,都是未知数。

 

以及与此同时,经历了最近自己也受到波及的沸沸扬扬的风波之后,这个定位于1969年,美国社会「由左转右」的时间节点上、并且暗含着癫狂、屠杀和种族议题的故事显得多少有点微妙。

 

波兰斯基

 

当然更为微妙的是,此前已经有消息指出,昆汀也有意邀请波兰斯基本人在片中饰演一个重要角色,如果这个决定成行,必然会让这部影片招来更多的关注。

 

因为一方面爱妻丧生这一对波兰斯基产生巨大影响的事件将登上大银幕,波兰斯基的加入会对影片产生怎样的影响不得而知;另一方面,由于性侵案而被美国政府通缉40年的波兰斯基至今仍然没有踏入过美国国境,再加上好莱坞反性侵如今正如火如荼,波兰斯基当仁不让地成为反面教材。

 

在此时拍摄一部改编自波兰斯基亲身经历的影片,并且邀请本人出演,昆汀的态度和尺度把握确实也非常引人注目。

 

波兰斯基与被杀害的前妻莎朗·泰特

 

但是无论怎么说,这部尚未开拍的新片毫无疑问是未来两年最受期待的作品之一。

 

作为昆汀离开韦恩斯坦之后的第一部作品,两大巨星首次银幕合作的作品、以及第一次改编真实事件的作品,内部是极具话题的故事和极具争议的参演者,外部是昆汀飞扬跋扈的风格和轰轰烈烈的社会舆论,对于好不容易拿下这部片子的索尼和想要更进一步的昆汀来说,看来都是憋了一个大招。



无觅相关文章插件,快速提升流量