设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 中国传统设计与现代设计在庭院设计中的交融与应用

中国传统设计与现代设计在庭院设计中的交融与应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 16, 2018

摘    要:随着庭院设计的发展,庭院设计由最初的中国传统庭院设计转向更高一层的审美性需要和实用性需要。人们生活方式的改变和生活水平的提高使国内庭院设计出现了大的变革。既传承了中国传统庭院的文化又融合了现代设计思维,保证了庭院空间的起承转合,更加贴合现代的生活方式。中国传统庭院设计和现代庭院设计那些优秀的组合方法为我们现代居住空间的设计提供了多角度研究。传统庭院设计中的优秀意蕴与现代庭院设计的实用性相结合,也更加密切和谐。文章以此为研究对象,对中国传统设计和现代设计进行剖析,并对其如何交融及应用进行阐述。从而为我国的庭院设计未来的发展提供一定的借鉴思路。

 

关键词:庭院设计;传统文化;交融

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU986          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)12-0053-02

 
一、庭院设计的概念

1.中国传统庭院。中国传统建筑空间——庭院是一种传统文化内涵的体现。狭义的来说,庭院是围合的几面墙体组合在一起,从而形成的包合的空间形态,它是封闭的。从广博、宽广的全面性来说,相对于其他建筑体系,它是建筑结构组织形式的组成部分集结在一起的空间形态。
中国传统庭院设计的三个组成部分:主体建筑、墙体建筑、走廊建筑,墙体是中国传统庭院设计中最明确的围合要素。它的顶面是开阔无拘束的,对外不开放,对内畅通的中国传统建筑特色。川西特色民族风格、巴蜀特色建筑、唐建筑等都属于中国传统庭院,是中国传统建筑的优秀组成结构,是中国传统建筑的精华和源泉,展现了中国传统庭院的艺术审美性。
2.现代庭院设计。现代庭院设计是在中国传统庭院精髓的继承影响下展开的,结合现代的设计理念和灵感,是庭院造型结构的有序排列、重新分组整合、有效果的展开。它是把室内居住环境和室外景观环境相互融合、促成一体,使之展现和谐一致、舒适的现代庭院。现代庭院设计注重“寓情于景、情景交融”的艺术意蕴。

二、中国传统设计与现代设计在庭院设计中的交融

1.空间布局上的融合。传统庭院空间中的框景、障景、抑景、借景、对景、漏景、夹景和添景等造园手法,一直是中国传统园林的精华,在现代庭院设计中,也是常用来营造包含文化底蕴和特色表现力的庭院空间。相比传统庭院的创新点在于组织材料和组合方式的变革,像新型结构和材质,以及造园技艺的丰富和提高,但它步移景换、小中见大的意境却是与传统庭院的深远韵味是一致而和谐的。
比如万科第五园的庭院设计。采用景和墙体形成对空间的分割,又利用墙体的“通透”和“漏空”的传统庭院特色,将建筑、水景和植物景观和谐的交融为一体,传达出具有感染力的民族特色以及丰富的造景效果。(图1)

 

 

2.意境要素上的融合。中国艺术的表现力在于含蓄而又意境深远。不论是传统的艺术作品还是如今的艺术作品中都体现着这种道不尽的艺术意蕴。从民族文化的蕴意中体会时光、自然之美。在现代庭院设计中通过生活艺术化对传统文化进行创造和延续。意蕴是对生活的艺术化,是对有品位生活的精神化。所以中国传统庭院设计和现代庭院设计的融合是艺术感染力和观赏性美学的体现,是灵活、发展和创新的载体。传统和现代意境要素的相互融合,才能更好的实现更加优美、舒适的居住庭院环境。
例如芙蓉古城。作为川西特色民族风格建筑的传统民居为主的芙蓉古城,它的设计风格中糅合了苏、滇、唐建筑设计中的中国传统设计精华,组织要素是围合四合院的建筑形态为群组建立组合的。既有川西特色民族风格建筑的精髓,巴蜀的文化内涵,云南的朴实深远,集江南水乡、温柔缱绻的情趣为一体,整体建筑外观展现了典雅灵韵的气质,这种集中国传统建筑文化为一体的建筑,令中国传统建筑的民族文化特色展现的淋漓尽致。(图2)

 

 
3.设计理念上的融合。庭院是居住空间和活动空间的一个过渡、相交融的地段。完美的居住生活和自然环境是不相分离的,所以庭院环境是居住生活的精髓,因此,在现代庭院设计的时候,应该吸收借鉴传统庭院设计的精华部分,将传统庭院的优秀设计意蕴融入到现代庭院设计的创新性、灵活性、艺术审美性当中,对整个居住空间进行更有灵性的规划与创作。传统庭院设计的优秀文化底蕴和艺术特色已经融入现代庭院设计中。例如北京泰禾院子在设计上就把传统庭院设计的民族特色进行了一个归整和布局。它最突出的设计手法是让围合要素充分发挥,形成独门独院,大门、院门和宅门,三重递深的方式。既表现出广阔、华丽质感,又营造出了很好的私密性和神秘感。居住环境是文化底蕴和深度的体现,在当前的社会快节奏化中,庭院慢慢被人们所忽视。因此,我们在庭院设计中,需要将传统设计和现代设计相互融合,将庭院设计中居住生活的审美性,舒适性,创造性完美的呈现给居住者。(图3)

 


三、中国传统设计与现代设计在庭院设计中的应用

1.生活方式的应用。庭院的起源是为了与外界形成一道屏障,后衍生出饲养、嬉戏、聚会等功能。东方文化下的四合院、南方园林、日式园林都是承载着主人对于宁静空间的期许,是为了将喧嚣和嘈杂阻挡在外界的一种愿望,从而追求内心的宁静与安详。东方文化当中常寄情于山水之间,或者驰骋于沙场之上,但也总有采菊东篱下悠然见南山的期许。对于生活方式而言,东方文化下的现代庭院应以恬静为主要设计思路。
2.造型手法的应用。现代庭院的造型手法受到园林造园手法的影响深远,中式园林是世界三大造林体系之一,强调“天人合一”“虽为人造宛如天开”的设计思想。在现代设计当中也继承了融于自然这一理念。比如苏州博物馆(图4)就很好的体现了这一理念。苏州博物馆入口处落入眼帘的是一扇几净明亮的玻璃门,同时大堂也有面透明玻璃落地窗或小的六角形窗户,人们在大堂内可以通过玻璃门和玻璃落地窗看到庭院里灵动的水景和玲珑的假山,各个小庭院的景色和室内也保持着通透。让人感觉身处自然之中,让花草树木都犹如化境一般成为自然当中的一部分,讲究管中窥豹、以小见大,不刻意追求手法上的表达,处处精心却又不露痕迹。

 


3.空间布局的应用。以芙蓉古城庭院为例。芙蓉古城地处国家生态保护区,气候宜人。它的设计风格中糅合了苏、滇、唐建筑设计中的中国传统设计精华,考虑到了现代人们的生活方式,符合人们的心灵期望,它的建筑环境适宜,达到了人们对居住空间的所有完美期待,使人们对桃花源、心灵境地、舒适居住环境的所有期待得到了纾解和升华。同时芙蓉古城中体现的深远意蕴和文化底蕴使之的价值得到了巨大的升华。芙蓉古城体现了浓韵的传统庭院文化和艺术表现力,继承了中式宅院的设计方式,蕴含了浓厚的庭院精神又结合了庭院建筑的设计特点,设计出适合人居住的庭院。
芙蓉古城的庭院设计,依照一定的建筑风格规划,形成了各个有特色的独立空间,精致有序而和谐互通。苏州区建筑线条优美,园中曲径通幽,院落规整,沿用苏州园林风格的布景,空间布局独立又互相交流。唐风建筑则用了简约大气的风格,庭院内简约古朴,没有用太多的装饰却有着丰富的风景。建筑,山水,花草树木浑然一体,有着悠久历史的盛唐造园艺术得到了继承和发展。云南区拓东园用了许多石材造园,另有一番情趣。园内沿河游赏,山野风情,竹楼孔雀让游人仿佛置身于傣家乡村之中,院外布置了可供园艺用。
4.传统文化的应用。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,在这种传统思想文化的影响下,寄情于山水是人们艺术审美性的寄托。
在中国传统文化中,山水既能表现对理想的追求,又能表现崇高的品格。山代表着坚强的意志,水有海纳百川的气度。在庭院设计中的体现就十分明显了。如万科观承(图5)用传统文化的意境山水文化,打造了一个桃花源般的现代庭院,堆积而成的灵秀假山,挖掘土地引水入池便能在现代城市的喧嚣中享受山水的恬适和幽胜,其中的乐趣让人遐想不已、令人神往。

 

 

 

四、总结

任何事物的发展都离不开历史的延续,在强调现代生活意识和生活方式的今天,现代都市人群对喧嚣的街道日趋厌烦,对恬静的生活十分向往。传统庭院对于现代庭院设计的意义远不止于借鉴,我们应遵循传统,继承传统。而现代庭院设计的优秀变革与发展在进行有效继承和发展的同时也要寻求发展和结合,让现代技术与历史文化得到有效结合,让现代庭院设计在变革和传统中达到全新的艺术高度。■(阎欣怡,李琦   天津财经大学 珠江学院艺术学院)

 

 

参考文献:

[1]郭林林.庭院设计中传统与现代的契合[D].开封:河南大学,2010.

[2]陈泽民.浅谈现代庭院设计[J].技术与市场:园林工程,2007.

[3]诸曼华.中国传统造园思想在现代庭院设计中的运用[J].文艺生活旬刊,2011.

[4]朱嫣绯,周小儒.中国传统庭院设计的文化内涵[J].科学之友,2012.

[5]孙亚峰.来自传统文化的现代庭院设计[J].优秀建筑论文评选,2012.

[6]张敕.建筑庭院空间[M].北京:中国建筑工业出版社,1986.

[7]瞿艳.庭院文化空间与设计元素的研究[D].北京:中央美术学院,2007.

[8]赵立兵,高静.浅议庭院空间设计[J].山西建筑,2006.

[9]李书阳.浅谈古典庭院设计理念对现代居住设计的启发[J].美术教育研究,2012.



无觅相关文章插件,快速提升流量