设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅析现代设计元素在中国传统书院设计中的应用

浅析现代设计元素在中国传统书院设计中的应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 11, 2018

摘    要:中国传统书院是一座集讲学、藏书、祭祀等功能为一体的教学机构,是我国大学的前身。文章从中国传统书院的文化内涵、现代元素的应用意义以及传统书院的建筑原则出发,重点阐述了现代设计元素在中国传统书院设计中的应用,并结合传统书院的建筑特点,对现代元素在传统书院设计中的应用趋势做出了展望。

 

关键词:书院;建筑原则;现代元素;未来发展

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU986.2       文献标志码:A       文章编号:1008-2832(2018)01-02-0052-02

 
引言

书院之名起始于唐朝,其发展综合了古代私学与官学的社会特点,通过系统的教育制度以及管理方法而形成的一种特殊教育机构,在中国封建历史上具有重要的地位。书院建筑作为中国古代文化教育类建筑以及我国重要文化遗产,对其进行深入的挖掘研究,对我们今天创建具有中国传统地方特色的文化教育类建筑具有重要的意义。

一、中国传统书院文化的内涵

书院是随着中国古代教育发展到一定程度之后应运而生的一种兼具研究、讲学、祭祀、藏书等功能的学校,其中蕴含着丰富的文化精神。其内涵主要体现在以下几个方面,第一,以德业兼具作为其追求目标,将德行修养置于学业之前。第二,以自由学作为书院教育的重要品格之一,无论贫穷贵贱,均在此地相互学习切磋。第三,以严谨作为治学态度,使书院教育规范化。第四,以“知行合一、躬行践履”作为教育理念,体现中国古代学者以天下为己任的责任感。

二、中国传统书院设计中应用现代设计元素的意义

中国传统文化博大精深,从建筑设计的角度来看,中国传统书院建设与现代设计元素并不是相互对立存在的。反之将现代设计元素应用到中国传统书院的设计当中,不仅可以保留其传统民族特色,弘扬民族文化,还可以演绎当下环境的人文特质,传承与弘扬传统文化的精髓。

三、传统书院建筑形态设计原则

传统书院在建设过程中,要考虑众多因素,例如书院的功能作用,书院所蕴含的文化气息,建筑选址等问题,因此传统书院在设计其建筑形态的过程中要遵循一系列的原则。

(一)功能原则

1.轴网运用

轴网的运用是为了控制建筑的总体空间布局,使各个不同功能的建筑之间相互协调。传统学院设计过程中遵循轴线原则,将一些主要的、基础的建筑置于轴线之前,而一些次要的建筑结合地理位置布置在轴线两侧,再如藏书楼一类的建筑可以处于环境幽静之处,一般置于轴线之后。这样一来相互包围形成广场,突出了主体建筑,保证了主要建筑有开阔的空间。2.院落围合传统书院在建筑建筑设计中,各建筑均不同层次的向中心靠拢,形成院落围合式布局,使其不仅有物理保护,又形成了独立完整空间构局,给人以安全感、归属感。同时书院设计中也保持建筑之间的间距,庭院中以山石、树木、池塘为点缀,赋予书院清幽、雅静之态,营造出适合读书、学习的氛围。(二)技术原则1.因地制宜传统书院建筑设计要因地制宜,不同地域具有不同的文化特色和建筑风格。以岳麓书院设计为例,其选址依山傍水,南临湘江,北靠岳麓山,自然山水交相辉映,使其建筑设计具有独特的地域风情。周围还有麓山寺、道林寺,赋予学院与众不同的讲学之风。但是还有一些书院建在城市之中,这种书院以政治教育为主,主要是为了学子进行科举考试、为官为仕,例如长沙的城南书院,便是倾向于官学化建在城市中。

2.因材致用

中国传统书院建筑设计讲究因材致用,多为就地取材,例如将土木作为建筑材料,在南方将竹子、芦苇作为建筑材料,在山区充分运用石材进行设计,总之,书院建设充分的运用了大自然的产物。以白鹿洞书院建筑用料为例,多为砖、木、石、瓦等,其中一些装饰会以金属为材料,充分体现出其就地取材的建筑原则。

3.因势利导

书院建筑选址重视自然地理环境,一般不会像现在这样有大面积规整的土地进行书院建设。因此其整体设计结构因势利导,将不同功能建筑与自然环境相互融合,打造出和谐自然的建筑群体形态。

(三)文化原则

中国传统书院建筑是中国文化的重要组成部分,其在设计上也有自己独特的文化选择。同样以岳麓书院的设计为例,岳麓书院以“礼乐合一,情理并重,天人不二,以人为本”为设计原则,并遵循尊卑等级传统文化,对书院进行整体结构布局设计。将主要的建筑设施对称的设计在中轴线上,其他建筑因地势影响设计在中轴线两侧,遵循文化礼仪的同时讲求和合,合理的布置其空间构局。此外对于书院建筑中颜色的运用也要符合其文化礼仪,白鹿洞书院整体建筑青砖粉墙,呈现清新淡雅之态,但是为满足祭祀时的礼仪需要,其礼圣殿的局部木梁为红漆,立柱绘以金色。

(四)美学原则

1.时空美学

中国传统书院建筑遵循美学原则,建筑外形、空间结构、文化底蕴共同营造出美的意境。时空之美是其美学原则之一部分,时,即在时间的长廊中,书院给人以不同美的感受;空,是建筑之美的主要体现,不同的空间序列、不同的空间层次有不同的美的体验。

2.视觉美学

视觉之美,是指书院的建筑形态对人的视觉刺激,人通过眼睛直接看到的其建筑形状、空间布局、地势、景观设计等构造,直观感受其美的形态,或清新淡雅,或庄严肃穆,图1为岳麓书院的御书楼和大成殿两座建筑,从图中我们可以直观的感受到其建筑、景观设计和谐美观。

 

 

四、现代设计元素在中国传统书院设计中的应用

(一)现代几何元素的应用

几何元素是一种基本的视觉形式,是建筑设计中最基本的组成部分,几何元素包括点、线、面,任何复杂的体形都是由这三种基本要素构成。在传统书院建筑设计中,运用了大量基本的几何图形,给人以朴实、纯净、统一之感,传统书院位于轴线处的主建筑,大多都是一些规整的几何形布局,给人以庄严肃穆的感觉。例如,著名的北洋书院在建筑设计之上,就充分的运用了现代几何元素,其设计师通过简单明了的几何形体来打造一种纯净的建筑形象,同时又利用了比较抽象的体形以及自然纯粹的光线来体现建筑的现代感。(图2)

(二)现代手绘元素的应用

手绘是一种从古代传承至今的装饰工艺,具有悠久的历史,将现代手绘元素运用到传统书院建筑设计中,凭借其独特的表达技巧和表现形式,表达设计者内心的情感世界,可以呈现出自然美之外的人文情感。

(三)现代园林植物设计应用

我国园林设计研究实践同样具有悠久的历史,在建筑设计中加入园林植物,可以满足人类对美好意境的追求。在种植植物的时候,要考虑地理环境、季节时间等因素,一般以自然山水作为其主要结构,此外还重视植物与建筑之间交相辉映、相得益彰,同时书院建筑设计中,不仅仅以单纯的视觉美感作为设计主旨,更加重视植物本身的寓意是否与学院理念相互融合,达到对精神美的追求。

(四)现代软装饰设计应用

现代软装饰,是指利用一些装饰物(如花瓶、壁画、窗帘、工艺台布、装饰工艺品等)对空间进行修饰美化,通过不同的色彩、尺度表达出设计者想要呈现的风格。在中国传统书院建筑中,我们也可以看到现代软装饰在其中的应用。

五、书院设计的发展趋势

书院具有丰富的文化底蕴,对教育类建筑的设计具有重要的意义,不同的教育理念和规模,呈现出不同的发展趋势。以传统书院建筑构造、结构布局、山水景观等方面作为参考,使在原有文化的基础之上具有更广阔的发展趋势。现代元素在传统书院设计中应用趋势将逐渐趋向功能化、人性化和地方化。

 

结语

总而言之,中国传统书院是中华民族的文化之体现,也是中国建筑发展中一笔宝贵的财富,其文化内涵、建筑构造、结构布局等建筑设计原则是中国建筑值得借鉴、学习和发展的。■(阎欣怡,郝莉   天津财经大学 珠江学院)

 

 

 
参考文献:

[1]孔素美,白旭.中国古代书院建筑形制浅析——以中国古代四大书院为例[J].华中建筑,2011,29(7):177-180.

[2]郑硕.中国书院的当代建筑设计策略——以江西上饶三清书院设计为例[D].南京:东南大学, 2012.

[3]刘增.传统书院建筑特质在现代中学校园的传承[D].长沙:中南大学,2013.

[4]黎峥.浅析中国书院建筑空间营造与传统文化的关系[J].城市建筑, 2014(20):263.

[5]蒙小英,伍祯,邹裕波.传统书院园林景观的教化作用与启示[J].北京交通大学学报(社会科学版),2016,15(4):147-152.

[6]王婧, 周景崇. 浅析甬上证人书院建筑装饰艺术[J].现代装饰(理论), 2017(1).



无觅相关文章插件,快速提升流量