设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 以生态树屋设计促进村落的旅游发展

以生态树屋设计促进村落的旅游发展

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 12, 2018

摘    要:文章对树屋建筑形式的空间构成和设计方法进行分析与研究,并将生态观融入树屋的设计中。尝试以传统乡土聚落的生态旅游开发新思路为前提,通过对村落外围生态树屋建筑的植入,建立新的聚落空间和旅游体验空间,以此激活传统聚落的全新物质空间、产业模式和社区组织,探索生态可持续理念下的乡村旅游新体验的开发路径。在保留乡土聚落的自然生态环境和传统文化的同时,也为乡村旅游建设探索新的生态可持续的发展路径和思路。

 

关键词:生态树屋;空间构成;创新设计;乡村旅游

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:F59;TU-856

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2018)01-02-0057-03

 
一、引言

树屋是指建在树上的巢居,是使用木材构建在树木上的一种悬空建筑形式。树屋是远古时期人类居住场所起源之一,最初是人们用来遮风避雨防止野兽侵袭的栖身之所。现如今随着社会经济的发展科学技术的提高,城市化危机加重,人们越来越想回归自然体验自然环境中的原始生活,由此掀起了一股保护生态环境回归自然生活的树屋热潮。
本文将通过对生态树屋设计研究探索村落旅游生态发展新路径为主体。结合相关的理论和实践分析,探索生态树屋的设计理念和设计方法并将树屋植入到传统乡土聚落,以此激活乡土聚落的生态价值和文化价值,从而带动乡村旅游业的发展,同时也为树屋的文化建设注入新元素。探索未来树屋的设计形式,要尊重自然生态文化,促进自然,社会,经济的生态可持续发展实现树屋与村落环境的和谐共生。

二、生态树屋的设计理念

(一)尊重自然、注重生态、整体优先

建造生态树屋群要尊重自然环境协调好人与树屋、树屋与环境、人与环境三者之间的关系。在建造树屋时要考虑人的发展需求,也要考虑对自然环境的保护,以满足人、树屋和自然和谐发展为目标。合理利用场地内的自然资源,减少对自然环境的污染,维护生物多样性,保护场地内的自然植被和维持生态系统平衡。合理优化树屋内部空间结构 ,满足建造者和使用者的功能需求,同时要注重其他物种的生存发展空间,将生态环境协调统一 ,强调生态系统的价值。在建造时要有长远的目标,以整体优先和生态优先为前提,打造出生态循环树屋群。

(二)充分利用自然资源

生态树屋的建造要高效的利用自然界中一切能被利用的物质和能量。循环使用自然环境中的可再生能源,如太阳能、地热能以及雨水回收等,减少对传统能源的利用。在树屋施工过程中要采用可拆卸、易回收、不产生副作用的有毒材料等,将材料充分利用,对废弃建筑材料或是日常生活中的旧家具、旧构件等进行回收以供树屋循环使用,减少对树屋资源的损耗。在建造时要注重树屋内部空间结构的灵活性,以便于树屋后期的改造、拆卸和重新利用。

(三)因地制宜与环境相适应

生态树屋的设计要合理利用自然环境中的一切自然资源,如植被、土壤、气候等自然物质。并利用地形优势将树屋与生态环境相结合,合理利用树屋场地内的资源,让使用者和自然环境紧密的联系在一起。同时要注重当地文化习俗,并在树屋内部空间布局中适当的提取利用当地文化元素。

三、生态树屋的设计方法

(一)生态树屋的场地选址与设计分析

生态树屋的选址是将自然生态环境作为选址考察的重要因素,良好的生态环境对树屋的可持续发展具有重要作用。北高南低,三面环山一面向水是树屋建造选址的最佳基地。冬季东西两侧和北侧的山峦可以阻挡从北吹来的寒风,使树屋的保温性能加强;夏季南方主导的是东南风,利用基地南面有水北面靠山的优势使气流交替循环形成地方风,增加生态树屋群的自然通风效果,同时带走热量。由于南面是阳面所以日照充足,易于植被的生长,保持水土,调节基地内部气候避免了冬季冷空气下沉造成的霜冻。树屋基地选址更加关注场地内是否具有良好的生态循环系统。
生态树屋场地设计分析,要对自然环境的实际情况进行调查分析。场地内是否有足够强度的树木可用来建造树屋,如果没有该用何种方式去修建;分析场地内的气候特征,为后期树屋的修建选择适合的建造方式以及选择使用何种可再生能源;利用场地的地形地貌对树屋的布局进行合理规划,以及检查场地内现有的动植物对易受伤的动植物进行保护。调研周围环境的交通状况,设施分布,景观分布以及基地内现有的建筑物等情况。研究能否最大限度的利用现有的资源合理布置场地内各类构筑物,公共设施和交通道路等使其形成一个有机循环整体。

(二)树屋的生态景观设计分析

在生态树屋建造之前我们要对基地内的自然环境进行检测。对破坏的土壤或植被进行修复。在场地内种植本地植物,尤其是种植耐旱抗虫的植物,这样不仅可以增加植物的存活率,还可以减少浇灌和杀虫剂的使用,同时又能减少后期维护的工作和费用;在树屋生态场地景观设计中要合理的配置景观中的植物,使乔木,灌木和绿地按照比例进行合理搭配,从而使场地内的生态景观丰富多样;后期在养护的过程中要注重节水灌溉技术,利用滴灌技术将水渗透在植物根部不仅能使植物更好的吸收而且还可以保护土壤结构,当然在浇灌过程中尽量使用回收雨水;在修建树屋后剩下的废弃材料可进行简单的创意加工用于树屋内部或外部的装饰,也可用于制作公共设施如椅子,景观小品等增加树屋的景观效果。这样不仅处理了废弃材料也节约了树屋建设成本。合理的规划布局树屋的生态景观可以改善基地内的生态环境,使其更加健康的循环发展。

(三)生态树屋的节能与资源可持续利用分析

树屋面积相对较小,所以十分注重屋内的采光度和观景效果,因此树屋的开窗面积较大。所以要加强树屋外窗节能能力,因为它对树屋整体节能效果有着巨大的影响。外窗节能主要是提高建筑物的保温隔热以及气密性能,外窗窗框主要采用松木,杉木等其传热效果较低;在保温隔热方面可用手动或电动的窗帘;其次通风利用树屋窗户对开使风穿堂而过,从而增加树屋通风效果;树屋内部应采用保温性能好,导热系数小的材料,同时要选用节水性能较好的厨卫用具,以增强树屋的节能能力。资源的可持续利用主要考虑的是可再生能源。如太阳能,地热能以及雨水的回收利用。太阳能光电系统运用太阳能电池将太阳光转化为电能以供树屋的用电需求;地热能主要是地源热泵利用地下常温土壤和地下水相对稳定的特征,实现低位热能向高位热能的转换。从而解决树屋内部取暖和用热水等生活需求;雨水回收利用技术,在树屋场地规划埋设管道将雨水引入储水设备中在进行过滤净化之后,用于树屋冲厕、浇灌植物等,在树屋建造的整个基地内既要节能环保又要充分利用一切可再生资源。

 

 

四、生态树屋案例分析

(一)项目总体设计概况

生态树屋聚落群地处杭州市桐庐县戴家山村,张雷在《理想家:2025》一书中提到单体树屋是利用戴家山村的地形优势和乡土聚落的文化优势进行设计打造的。戴家山村是莪山畲族的聚集地,在戴家山村外围植入生态树屋建筑,尝试生态树屋与传统乡土聚落文化的共生发展。戴家山村中的村舍目前有一半左右是空置的,利用其中的老屋改造作为公共建筑,比如图书馆、展厅、餐饮设施等。不仅增加了乡土聚落文化的凝聚力同时也为树屋的植入提供配套设施;利用村落中的地形优势和自然资源,将树屋基地选在不适合种植的缓坡、竹林和溪边,因为这些区域景观价值优越,但又无法被常规利用;本案例中树屋的建造方式主要是树干承重和地面承重两种,根据场地内的实际情况而定;在建造树屋材料方面也要因地制宜充分利用基地内一切可用的自然材料。在材料搭配使用的过程中根据树屋实际所处地形和气候条件而定;树屋体积较小,所以要合理的规划利用树屋内部空间,使其组成一个树屋服务空间,满足日常生活所需。除了在选址,结构和建材选择上利用村落内的原生自然资源,在能源供给上,树屋计划使用太阳能、地热能以及雨水回收等多种可再生清洁能源,力求把环境影响降到最低。

(二)项目生态场地布局

案例中树屋功能主要用于人们的居住体验,同时兼有商店、展厅、休闲等公共设施,建成后可促进戴家山村的旅游发展,同时也激活了村落里的传统文化价值,并为村落的产业模式带来新的发展契机。
案例中树屋在生态场地采用环绕公共设施分散式布局,环绕部分有图书馆、商店、咖啡厅等公共设施利于服务生态树屋群(图1)。规划利用地形和水纹的优势,树屋沿着竹林,溪边和缓坡错位展开,高低错落,形成北高南低的丰富景观层次,增强了树屋之间连接性和通风效果。在树屋之间修建连廊由于受坡地的影响,连廊高低起伏不一,为树屋带来了较好的景观效应,同时也为人们提供相互串门聊天的机会,体验不一样的树屋空间。(图2)

(三)单体树屋

从自然和现有的树屋案例中,我们可以提炼出树屋的基本原型是由树干、房屋、楼梯三个部分组成(图3)。本案例中树屋的建造方式主要采用树干承重和地面承重。树干承重是将树屋建在树干中部,通过木结构构件将树屋的底板环绕树干并固定在上面再搭建外围结构;地面承重是将树屋的主体结构由一根核心木桩,木质平台,木质楼梯,木龙骨架和屋面构成,其中木梁与核心柱可以通过不破坏树干表皮利用钢箍件固定在一起加强树屋的稳定性(图4)。树屋采用木结构作为结构架,具有绿色环保、保温性能好等优势,树屋的建筑外形均为正方形,屋内面积较小。

 

 

树屋内部空间功能划分,本案例中树屋的空间尺寸与功能需求相匹配,满足日常生活中眠、茶、食、浴等基本功能(图5)。眠,客厅中的床是灵活使用的,将床垫拉起后可以享受舒适的睡眠;茶,将床垫下落后,则可以与家人一起饮茶聊天,床下还有较大的储物空间可以收纳行李和其他物品;食,集成模块的厨房具有烹饪厨具和小冰箱;浴,卫浴空间使用环保马桶可以就地处理排泄物,减少对环境的污染。

 

 
树屋的建筑材料采用场地内的木料进行加工合成用环形构件进行组装,材料有多种组合搭配方式如木瓦片屋顶和竹墙面适用于温暖潮湿的环境,陶瓦片和土泥墙面适用潮湿多雨的山地,茅草屋顶和木板墙面适用干燥寒冷的环境(图6)。屋面可使用茅草,石片,瓦片等墙面可使用木瓦片,树枝,泥土等自然材料这样可以节省树屋的造价成本(图7)。在建造时针对不同环境使用不同的材料搭配,本案例中采用第二种。

 

(四)总结

戴家山村生态树屋设计案例,选取生态环境较好的树屋基地,充分利用当地特有的自然资源,根据地形优势,将树屋进行合理布局,因地制宜利用场地内的自然材料以及一切可再生清洁能源。结合以上自然因素对单体树屋进行设计。从建造方式、建筑结构、建筑材料以及树屋内部功能的划分等四个方面展开设计,使树屋与自然相结合,从而实现自然资源的生态价值。但整个树屋的景观规划设计略显刻板,在树屋建造过程中应注重树屋与生态景观的连接性,因此我们可以合理配置绿植使树屋融于自然;同时也要加强树屋自身公共设施的建造,增加树屋的服务功能;利用水纹优势打造滨水景观;其次树屋应利用仿生学原理从自然界中吸取灵感进行创新设计,增加树屋与自然的亲和性,使树屋与自然和谐共生,从而真正实现生态可持续发展道路。■(刘丹丹,陈佳   天津财经大学 珠江学院)

 

图片来源:张雷|阿那亚.树屋/POLE HOUSE[M].//理想家:2025,原研哉,主编.北京:生活·读书·新知三联书店, 2016.9.

 

 

 

 

参考文献:

[1]丁杰.生态树屋设计初探——以南京江宁谷里大塘金项目为例[D].南京:南京工业大学,2013.

[2]黄衍明.从原始小屋到刘国沧的台南安平树屋[J].时代建筑,2008(5):84-89.

[3]张嘉琦,郝培尧,董丽.趣味树屋— —从“水泥森林”到天然林木的回归[J].景观设计, 2016(2):118-121.

[4]亚加西.树上的别墅和旅馆[J].林业与生态, 2013(6):33.

[5]原研哉,主编.理想家:2025[M].北京:生活·读书·新知三联书店, 2016.9.



无觅相关文章插件,快速提升流量