设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 荆楚文化的纹样景观语言原创设计

荆楚文化的纹样景观语言原创设计

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 12, 2018

摘    要:文中的设计是在对荆楚文化的发源地之一——武当山的古建筑群及其外部环境进行实地考察后,通过对具有荆楚文化特色的纹样进行改造,设计出最能代表荆楚文化的图腾。然后根据所设计的图腾构建出武当山建筑群的建筑新形态,这样不仅能使之与景区达到和谐统一,还能凸显荆楚文化的魅力与底蕴,为中华民族的文化传承和发展做出了贡献。

 

关键词:荆楚文化;古建筑群;纹样设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:[J59];J51    

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2018)01-02-0060-03

 
一、前言

以梁思成为代表的建筑学家们,在20世纪初期,就致力于提倡对古建筑的保护。可是在21世纪的今天,随着城市的发展建设不断扩大,却出现了这样的现象:古建筑受到越来越多的破坏;古建筑周边环境的环境条件与之前相比越来越差;城市独有特色逐渐消失。
古建筑所传承的历史文化同样也随着古建筑的消失而渐渐为人们所淡忘,这对中华民族历史文化的发展与传承是一个极大的阻碍。
湖北武当山是荆楚文化的起源地之一,在近几年旅游业快速发展的情况下,还能做到依山就势,在不破坏原有资源和形态的基础上进行建设,尽管拥有十分优美具有文化内涵的古建筑群,但是景区内和景区外的景观建筑环境风格却并不够统一。
本文通过研究荆楚文化中所独具特色的楚玉器纹样,对荆楚文化的纹样景观语言进行原创设计。将所设计的具有独创性的、代表荆楚文化特色及内涵的纹样,以同样的形式,不同的重组,构建起了门、窗、柱、梁等大的原创组件。最后将其加入并应用于武当山老城镇的建筑群中,使得城镇建筑群旧貌和景区建筑群的风格协调统一,更加具有荆楚文化的历史底蕴。从而达到能够让更多人了解以及热爱中华民族具有历史底蕴的传统文化——荆楚文化。将中国的历史文化底蕴通过以建筑为载体表达出来,为中华民族传统文化的伟大复兴做出贡献。

二、荆楚文化的内涵及精神价值

荆楚文化既然是如此重要的民族文化,那么如何将其传承寄托、弘扬发展便具有十分重大的意义。古建筑是古代文明所遗留的物质财富,同时也具有极其重要的文化底蕴,是传承文化的载体。
荆楚文化的底蕴与魅力通过建筑抽象的、直观的表达出来,赋予不同的表现形式。以这样的方式来弘扬和发展独具特点又统一风格的荆楚文化,便具有十分重大的意义。
在当今发展迅猛的社会,虽然交通、交流、经济全球化日趋繁荣,但人们的意识形态却越来越缺乏变化。这时,提倡和保护传统的地域文化是能够保留发扬民族文化的关键。

三、对于当前古建筑、仿古建筑及景观背景的分析

(一)当前古建筑、仿古建筑的价值

古建筑艺术价值在于每一个古建筑都是一个艺术品,它的建筑形式都十分精巧,具有极强的美学价值。社会价值和文化价值是指通过研究古建筑的风格能够对古代当时的社会有所参考,对其社会和文化的发展程度有一个真实的考证。古建筑的经济价值是对于旅游开发而言,能够通过古建筑与文化的融合发扬古建筑底蕴,在开发利用的同时又对古建筑进行合理的保护。

(二)景观背景的分析

在古建筑保护和文化传承方面出现了迫切需要解决的问题。虽然目前我国拥有不少的古建筑,但是古建筑的保护却依旧没能成为一个完整的体系,人们对古建筑的保护以及文化传承的重视程度仍然不够。如我们经常可以看到许多外表古色古香的古建筑,内部已经完全变样。有的地方甚至为了发展经济,强行进行新一轮的建设与规划,将原有的古建筑进行强制性拆除,对古建筑的保护造成直接的破坏。还有一些古建筑完全沦为旅游业与商业活动获取盈利的道具,如一些古建筑式的商铺、餐馆,其原有的文化底蕴荡然无存。
因此,应当呼吁人们重视古建筑所承载的文化,让中国五千年沉淀的历史文化得到有效传承。让我们的古建筑不仅形式上十分优美,功能上也发扬着我国古代人们的智慧结晶,并且精神上还能让人们觉得十分具有历史文化的底蕴,让中华儿女为祖先的智慧感到骄傲。图形语汇往往比文字给人带去更加直观的感受。因此,历史纹样图腾是让人们对历史文化印象深刻的一种有效方法,通过宣传图腾来弘扬文化,并让图腾融入建筑,将建筑的形态颠覆,营造出能够表达荆楚文化的新建筑群。以建筑为载体,从而给予民族历史文化良好的保护以及发扬。

四、现场调研

(一)武当山的古建筑群现状

武当山不仅有许多古建筑群富含荆楚历史文化背景,还拥有一流的旅游资源。更难能可贵的是在近几年旅游业快速发展的情况下,还能做到依山就势,在不破坏原有资源和形态的基础上进行建设。

(二)武当山的景观风貌内外古建筑风格尚不统一

目前,武当山景区中的环境风貌与武当山景区外的老城镇的景观风格并不够协调。首先,武当山景区中的环境风貌规划较景区之外的环境风貌要整齐统一,里面具有大量的具有历史韵味的宗教建筑,同时古建筑的保护程度相较于景区外更加完善。景区里面的自然环境也比景区之外的自然环境更加接近于自然,更加优美,带给人十分舒适的感受。相比之下,景区外老城镇的自然环境就没有景区内的那么优良了。
因此,应当对老城镇的环境进行改善,使得武当山内外的环境风貌更加和谐统一。将当地的荆楚文化融于其改善的过程中,运用荆楚文化特色的纹样,并吸取其精华和特征,颠覆以往常见的古建筑形态,设计出别具特色的荆楚文化古建筑群,将老城镇也打造成具有丰富的文化底蕴的一个靓丽的风景区。创建出统一的、具有荆楚文化底蕴的武当山古建筑风格,对文化的复兴贡献出一分力量。

五、荆楚文化纹样的由来

(一)荆楚文化纹样的种类

通过实地考察,以及搜集和整理的资料,主要所提取的便是楚国时期的楚玉器,有璧、踪、圭、块、佩、晰、磺、管、珠等三十几种。
楚玉器的图案纹样的构图特点:

几何形玉器常见的有方形、圆形、长条形、弧形、以及三角形、多边形等[4]。动物形玉器主要有常见的也就虎形、兔形和鱼形等几种,到了战国后,动物形的更加减少,动物形玉器也只留下龙形一种。

(二)荆楚文化纹样的变换重构

如今随着人们的审美水平的不断提升,在这种现代审美的趋势下,如何将楚玉器装饰纹样运用到古建筑设计中,并且从纹样中表现出荆楚文化精神与风貌成为我们需要思考的问题。在保留其古典韵味的同时,运用多种的设计手法将纹样进行创新,设计出既具有荆楚文化的精神风貌又符合当今的审美需求。
依据当今的审美需求,按照一定的设计理念和方法将每个纹样都进行了变形、推拉、解构、最后重组。
在体现传统荆楚文化的同时,尽管有些图案反映的是当时的文化风貌,但由于有些图形的纹理过于复杂琐碎,所以应在保留原有最具有代表性特征的同时做适当的简化,既在形象上简约有致,在文化内涵上又更能强烈地凸显出荆楚文化的重点。
对荆楚纹理进行推拉变形与当今审美需求融合,并在进行推拉变形之前,就找出荆楚玉器纹理最具本质的特征,推拉和变形的同时也应当继续强调荆楚文化的本质。使得推拉变形得出的图形更加具有荆楚文化的代表性。
再现荆楚文化的同时,有时不能只是仅仅从原有的纹理中进行凸显和强调变形,还应当进行艺术的再创造。这时解构和重组则对纹理最后的成形具有十分特别的意义。分解、提取出的不同元素要保留最具有荆楚文化特色的部分,抽象、重组、再创作,创作出符合美学规律的新的纹理。
在不断地变形、推拉、解构、重组等实践过程中,终于发现了荆楚文化的奥妙所在。纹样虽然被解构了、变形了但是它以更抽象的形式存在也同时蕴含荆楚文化于纹样之中,可以跟建筑更巧妙的融合。以解构重组的纹样融入建筑,并将这些建筑提取荆楚纹样的特点进行颠覆性的设计,最终形成文化与建筑完美融合的荆楚风格建筑。
颠覆性的新型荆楚风格武当山建筑群,使得城镇建筑群和景区不够统一的风格协调统一,更加具有荆楚文化的历史底蕴。
荆楚文化的新的纹样设计完成之后,还应当不断地对荆楚文化进行弘扬以及宣传,让更多的人了解这种文化,从而让更多人热爱荆楚文化的精神内涵。让中华民族五千年积淀下来的博大精深的文化、精神源远流长、传递给后代的子孙。
从文化的角度上,让人们在享受武当山美景与建筑美好的同时,也能接受文化的熏陶。实现中华民族在江汉流域的地域文化,留存的历史文化——荆楚文化,这份中国古代先辈所留给华夏儿女的一份珍贵的文化遗产,能够得到发扬光大。

六、改造后的纹样与原始纹样的比较

(一)形态上的突破与创新

原始的纹样与所再创造出的新纹样最大的不同在于原始纹样大部分都是较为平面的,因为这些纹样大部分都是雕刻在片状的楚玉之上。就算是到了后期的透雕玉器,也由于其材质的限制以及作为玉饰功能的限制不能完全展现出荆楚文化之大美。尽管出现了浮雕和阴雕等不同的表现手法,也不能十分大胆的凸显其层次。而原创出的新的纹样在层次感上则突破了原始的纹样,新纹样高低错落,极富有层次感。其次,并非是在原有基础上改动,而是在提取出代表荆楚文化的精华元素后再做设计,并且主次鲜明,重点突出荆楚文化的部分,采用了传统纹样中对称等等的表现手法,或是卷云纹等的表现形式,同时又结合有现代审美中常用的弧线,使得设计出的新纹样具有流线型的现代感,符合现代人的审美标准。

(二)意境的比较

由于原始纹样中常常采用动物形态、云纹、谷粒纹等形态,因此,追求自然、富有想象、是原始纹样所追求的意境。而新的纹样所追求的意境主要是营造出一种荆楚文化的氛围,所以提取最能代表荆楚文化内涵的元素,而不去繁求简来着重的表现其文化特色,使人们对荆楚文化有所了解并逐渐热爱,以达到使荆楚文化这一传统文化繁荣的目的。此外新设计的纹样也更加讲求其功能以及实用性。

(三)现代审美标准与荆楚传统文化的融合

新的纹样设计的过程注重符合现代的审美标准,面对的群体是从以往的小部分转而转向大众群体(因为所提取的纹样来源于楚玉器,也就是楚国时期有身份、较富裕群体)。同时要传播和弘扬荆楚文化,依据现代的审美标准更能够为人们接受。同时也有一些与传统审美相通的规律:例如对立与统一、韵律、均衡、稳定、对称等许多的手法。借助不同的表现手法突出荆楚文化的主题,便得到优美的新的纹样。

七、武当山老城镇建筑群改造后的新面貌

(一)采用颠覆传统构造的独创性的结构

在不断弘扬荆楚文化的同时,却不只是拘泥于原有的建筑形式。对于历史底蕴悠久、并且至今仍旧维护良好的建筑采用保护的理念。而对于损毁较为严重,无法继续将其修缮的古建筑,则采用提取出了荆楚文化的小的组件穿插变化变为新的富有层次感独创性的古建筑建筑。
虽说是颠覆传统构造的独创性建筑,但是其设计的同时是提取当地传统文化——荆楚文化为背景的,因此与之前的建筑在风格上是协调统一的,可以说颠覆传统构造的独创性建筑是在原有文化的基础上的发展,并且在建筑功能上,符合现代人们的需求,更加注重实用性。

(二)具有浓郁的荆楚文化风貌

当置身于这些建筑群之中时,会感受到荆楚文化博大精深、源远流长的魅力,荆楚文化的精神以建筑为载体得到传承,荆楚文脉能够得到弘扬与发展。这对保护中华民族的传统文化具有十分重大的意义。建筑设计中采用具有荆楚文化精华所新设计的纹样,符合现代人们的审美需求。同时,加大宣传力度,大力发展旅游业,让具有荆楚文化的武当山老城镇成为一道靓丽的风景线。

(三)与自然景观相协调

在大力发展具荆楚文化的独创性建筑同时,应当考虑到建筑与周围自然景观环境相互协调。在加大宣传后,武当山老城镇的游人数量相应增加,环境承载的压力也相应加大,通过自然环境的优化,在面对环境压力时,使老城镇的环境不会遭到二次破坏。

 

八、结语

随着社会的不断发展,城市现代化不断地进行扩大开发以及规划,与此同时,我们的古建筑所传达的精神文化逐渐地被人们所忽略,甚至有的传统文化开始不断地流失,传统文化的传承成了一个很严重的问题。
古建筑作为“凝固的日记”存在于城市之中,真实、详尽地印证了一所城市的沧桑历史和文化交融,也是我国古代建筑技术和艺术的结晶。
通过本文——楚文化纹样景观形式语言原创设计,在整个过程中,通过研究考察不仅仅理解感受到了荆楚文化的魅力,还体会到了荆楚文化博大精深、源远流长的精神与内涵。更加开拓了全新的设计想法与视野,从模型不断的深入改造,整个大的建筑、氛围、都已日渐清晰,巧妙的融合这些组件,通过建筑为载体,最终做出一个颠覆传统,却又赋有灵魂、文化、风格独特的荆楚文化建筑群。这对今后的民族文化传承具有十分重大的意义。■(柯泽   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

参考文献:

[1] 吴垚,肖备,谢建民,等.城市发展中古建筑的保护[J].武汉职业技术学院学报,2014,13(1):25-27.

[2] 黄兆亚.城市物质文化遗产经济价值研究综述[J].集团经济研究,2007(5Z):62-64.

[3] 丁永圆.武当山古建筑初探——试析几个建筑群的建筑特色[J].华中建筑,1994(1):59-63.

[4] 韩静.楚地玉器综论[D].武汉:华中师范大学,2011.

[5] 熊兆飞.论先秦楚地服用玉器造型及纹饰特征[J].设计艺术研究,2011(1):70-73.

[6] 彭博.楚文化的艺术形态研究——动物图形的艺术价值探讨[D].武汉:武汉理工大学,2010.

[7] 武丽媛,张成.重视古建筑的价值[J].美术教育研究,2014(5):174-175.

[8] 王生铁.荆楚文化及其对人类文明的贡献[J].楚文化,2007(10):7-9.

[9] 郑蕾.古城传楚韵 千年三国情[N].中国文化报,2009.

[10] 罗运环.论荆楚文化的基本精神及其特点[J].武汉大学学报(人文科学版),2003,59(2):194-197.



无觅相关文章插件,快速提升流量