设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 论三维动画动作设计创新改革研究

论三维动画动作设计创新改革研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 16, 2018

摘    要:三维动画动作设计在整部三维动画作品制作过程中有着至关重要的作用,因此,如何培养三维动画创新型人才,培养从“制作”到“创作”生产自主动画产业链意识是当下很多高校三维动画教育应该思考的问题。

 

关键词:三维动画动作设计;创新改革;培养方案

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J218.7        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)01-02-0075-03

 
三维动画是时代发展需求的产物,因此全国各大高校纷纷开设三维动画专业,但是国内三维动画发展起步晚,高校培养出来的三维动画学生,很难胜任三维动画公司岗位,造成国内严重缺乏三维动画高端人才,导致业内人士常有一将难求的感慨。而动画人才是国内现如今面临国外动画产业冲击下急需重点培养的对象,也是各大高校面对国家需求和市场发展需求的重要培育对象。本文将以三维动画的动作设计为主要范例来研究国内的动画人才培育状况,整合高校培育动画人才时的课程问题,探索高校改革方法途径,以达到培育顺应时代发展和市场需求的动画人才为目的,积极为中国动画产业的发展添砖加瓦。

一、三维动画动作设计在影片中的表现

动作设计是动画师通过对客观现实中动作特点的观察和相对静止的实物动作进行创作,同时也融入动画师主观思维想象对动作夸张进行艺术处理,是一种具象肢体语言的延伸,为动画角色服务,是对动画角色行为意图的具体内涵表现。在三维动画创作过程中动作设计是整部影片制作中非常重要的环节,动作设计在影片中具有奠定影片基调、表现影片风格、塑造角色性格、推动情节发展、调动影片节奏等作用,动作设计的好坏直接影响着一个动画影片的质量。动画可以通过动作的赋予来体现动画本身的最神奇、最夸张的特点,能够满足人们内心深处对于美好世界、纯美感情最真挚的追求,能实现人们脑海中对于未知世界、未知空间最天马行空的想象。

(一)动作设计的对象(人、动物、物)

在动画中,除生活中会动的人之外,任何事物都可以在满足影片的需求下通过动画师的想象和特殊设计赋予任意角色以各种动作,从而达到对其赋予生命、呈现影片预期的效果。三维动画中动作设计从对象上分,主要有人物、动物以及需要拟人化的物品等。三维动画中的人物的动作设计,主要追求的效果就是流畅,符合牛顿动力学原理的同时,也要逆转力学的定义,超越生活实际情况。三维动画中人物动作设计可以根据剧情或者人物的特殊设定,有一些异于常人的动作,甚至是极度夸张的拉伸或者压扁的动作,但是人物身体的活动,动的方向、幅度、大小、节奏都是要满足人体的活动规律。在创作和实践时,人要在遵循客观规律的基础上,充分的发挥主观能动性。只有正确的认识客观规律,正确的认识理解人的身体结构、身体运动规律,在此基础上才能保证充分发挥的主观能动的方向和方法是正确的,不与常理相悖的,动的才是好看,是有说服力的,观众在看的时候是不会快进情节的。
关于三维动画中动物的动作设计,大多采取的是在符合动物运动规律的基础上,添加少许的拟人化动作,保留动物的生理基本特征,让动物的形象更加的生动丰富。陆地上的动物的动作主要有两大类,分别为犬科类动物(如;狗、狼、豺、狐狸等)和猫科类动物(如:狮子、猎豹、猫等)。不同的种类在动作的设定上都要遵循不同的规则,这是三维动画动物动作设定上必须要严格遵守的。动画中最不同于现实社会的动作设定——拟人化物品。拟人化的物品可以通过动作的设定,赋予生命和性格,这是现实生活中绝不可能出现的运动。奇思妙想的三维动画包含很多不同的拟人化物品,例如:《冰雪奇缘》中的雪宝和石头精,《哈尔的移动城堡》中被施了魔法的卡西法火恶魔,《超能陆战队》中的大白等等,通过对特殊事物的动作设定,被赋予人格,是动画的魔幻性和新奇性表现形式之一。

人只有在实践中,通过实践主体对客观物象的一次次实践,才能不断地认识实践对象的客观规律。人的认识是没有极限的,认识的结果是没有绝对的,正确的认识也只是在特定的时间、特定的条件下的相对正确的认识,认识受社会历史条件的制约。在三维动画中的动作设计无论是人还是不具有人物特点的动物、物品,都应该在满足于动画剧本需求的基础上,在符合客观现实的正确认识的前提下,再通过动画师对于现实生活中的任务观察在脑海中进行自我加工和设计,在满足人类美学的条件下,设计出独特的、流畅的动作。

(二)动作设计类型

动作设计的目的是为了服务动画片的内容,动作的设计可以间接的奠定影片的整体风格。在影片中,动作与动画风格,相当于内容与形式的关系,内容决定了形式,形式离不开内容,二者是相辅相成的关系。三维动画中的动作不可能是脱离影片的风格的,一个阴郁沉闷的动画片,它的动作设计绝不会是跳脱、快节奏的。同理,一个欢快的动画,它的动作设定上绝不是岿然不动、慢节奏的状况。动作设计要充分考虑是否符合影片风格,滑稽搞笑的动画短片它的动作设计大多是夸张、滑稽的。

(三)动作设计塑造性格

动作设计是指对动画中的角色的运动状态进行设计,它包含角色的性格定位、动作特征定位等。动作设计必须根据不同角色的运动过程,进行最具特征的格式设定,以使每一角色的性格得以充分与合理的体现。
动作的设计是服务于角色的性格设计,动画中的角色性格也通过动作的设计来体现,三维动画中通过动作设计来塑造性格主要是借助动作步调的快慢、动作节奏的急缓、动作幅度的大小来实现。动画影片中的角色塑造除却形象、语言等因素,动作对角色形象的塑造也有着至关重要的作用。动画中的不同性格的人都需要相应的动作来实现,事实上现实生活中的每个人的走路在姿势、步调、幅度上面都不尽相同。对应到三维动画的影片中,不同的人物角色,动画师都会给它设定不同的走路姿势。从走路的姿势上说,男性的步伐普遍比女性的步伐幅度较快、跨度较大、脚步较重。老人的步伐节奏较为缓慢、步调较慢、动作幅度相对较小。小孩的走路幅度较大、节奏快,但是脚步之间的距离较近。强壮威猛的人动作幅度大、步伐稳健,节奏可慢可快。虚弱的人动作幅度小、步伐虚弱,节奏慢。此外,还有特定的不同类型的人物设定,例如:会武功的人和会魔法的人,拥有特别技能的人,这些特殊的人群,在人物的动作设定时,一颦一笑、一动一静,哪怕是一个呼吸、点头、站立,都要经过反复推敲考虑能否充分的体现人物的性格特点、身份特征。人物的身份会限制动作的设计,规定动作设计的总体特征,动作的设计是一种另类形式的身份信息补充,是人物角色性格的重要体现。动作与人物性格相辅相成,运动是物质的运动,运动是物质的存在方式,没有离开运动的物质,也没有脱离物质的运动。
三维动画中的动作设计还需要考虑的一个重要因素——音乐。动画影片中有时是在特殊的环境下,抑或是为了渲染特别的气氛,都会加入极具感染力的音乐,动画中的人物动作的设计,除了要符合当时的场景需求外,更要考虑在需求之外的脚步的节点与音乐的鼓点之间的相适应。画面与音乐之间的相辅相成,不仅仅只是一个节奏感的效果,更能达到情景交融,带动观众情绪、引人入胜的效果。

(四)动作影响着影片节奏

影片的节奏是电影的重要艺术元素之一,它是连续而又有间歇地运动,它不是对于真实生活节奏的简单重复、复制和照搬,而是经过特定的艺术加工。成为影视中的重要艺术元素,是影视艺术的重要表现手段,是对现实生活的节奏的升华和凝练。影片的节奏感决定着观众在观看时的生理反应和心理感受,节奏一味地紧张,观众就会容易紧绷。节奏一味的缓慢,观众容易觉得影片乏味。适当的节奏是松弛有度的,能够在最恰当的时机进入下个部分。
三维动画动作设计也是需要节奏的,角色动作的节奏快慢,体现着整个影片的发展节奏。三维动画中的动作设计推动着整个剧情的发展。一个完整的影片该有一个完整的发展过程,有最起码的开端、发展、高潮、结局这几个基本的故事点。影片中角色动作的节奏会随着故事的起承转合、情节的缓慢变化而变化。最明显的是剧情的开端一般是轻缓,动作的设计大多是节奏平稳。剧情达到高潮时期,影片中的矛盾达到一个极限时,角色大多动作会节奏加快。三维动画动作设计的节奏快慢与整个影片的发展节奏相适应。

二、国内三维动画动作设计课程现状研究

目前我国的三维动画教育还处于发展阶段,但是更多的大学越来越重视三维动画教育人才的培养。在人才培养方案和教学大纲的设计中进行了结构性的调整,另一方面不少高等院校能根据自身发展特点通过对生产一线的技术专家积极引入,对学生进行直接的指导。然而三维动画的制作不仅仅是需要技术型人才,更需要创新复合型人才。国内三维动画市场目前还有很多是接受国外项目,“OEM”形式居多,缺少创新复合型人才。

(一)三维动画动作设计课程现状

我国动画产业发展迅速,各大著名三维动画公司都求才若渴,大学毕业生无法与社会岗位相匹配是现如今各个行业都面临的人才问题。现如今的在校大学生对于三维动画中的动作设计掌握普遍处于贫瘠的状态,对于动作的设计大多是模仿优秀的动画短片内容,另外一部分则是按照自己的想法,不加任何设计性的调节,以至于成品出现动作如车祸现场般惨不忍睹,滑步、关节滑落、动作扭曲、动作卡顿不流畅等现象比比皆是。
三维动画动作设计课程出现的问题属于多因一果的结论。从社会大背景上说,我国动画产业在面对欧美的商业动画电影和日本的剧情动画时,还没有走出一条适合我国国情社会时代特点的发展之路,发展规模属于初级阶段,发展模式属于学习阶段,这让高校在面对社会工作岗位去培养学生时无法做到引领的作用,根不正如何起高楼?从学校总体环境说,学校的生活轻松、学习氛围差,20世纪老艺术家的工匠精神无法得到有效传承,学习管理松散,学校的竞争力弱,学生间流行慵懒之风,姿态绵软、态度消极,这也是学校文化的责任。从学生本身来说,学生进入大学之后,在安逸的生活中逐步丧失对于更高更远目标的追求,自我约束能力的缺乏造成沉湎于日常娱乐而忽略学习,这是学生在功课不足上的主要原因。从学校的课程安排上说,学校的课程大多是因循守旧,不能针对市场需求做出及时的调整,学校对于理论课程的过多重视,对于动手实践的忽略也是造成学生眼高手低的一大原因。最后,大学校园的教育氛围日益走低,老师的工作岗位没有竞争力,容易造成渎职的现象。
社会工作岗位需求技能娴熟、有创造力的人才,而大学的教育主要的是培育学生的学习能力,如此就造成了缺乏实践经验、实践经验不丰富的学生无法顺利与工作岗位的接轨,如何提高学生的实践能力?如何提高学生的创新能力?如何增强学生的动手能力?也得值得教育人值得深思的问题。

(二)三维动画动作设计课程创新方法

在三维动画创作过程动作设计是整部影片制作中非常重要的环节,三维动画动作设计离不开动画运动规律的学习,因此我们在每一种运动方式学习之前都先有对这种运动的原理和规律的分析课程,只有掌握了用三维动画动作设计的技能,才能继续下一步的实践课程。三维动画动作设计课程内容在设计上,采用了表情设计和表情加肢体语言方法,根据每章节课程内容,运用中外课程知识点融合和夸张表演,以便学生更加深刻的掌握三维动画动作设计课程知识面。第一,吸收和借鉴国内外优秀高校三维动画教育培养方案,取长补短,逐步形成适合本校人才培养方案。第二,三维动画动作设计课程是动画运动规律的延伸与升华,所以在前期运动规律课程教学过程中,一定要严格要求学生熟练掌握运动规律技巧,熟知运动规律十二大定律。第三,善用表演艺术,在教学过程中不能让学生对着电脑埋头苦干,因为人的大脑思维认知空间在不不成熟的条件下,没有参照对象,无法凭空想象去创造出流畅的动画动作,所以我们要将表演艺术融入到课堂中去,让学生亲自参与表演,去体会动作美感所在。这样不仅能激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛,同时也能创造出完美的三维动画动作设计。第四,集体提问制,每周都要求学生到讲台进行展示自己创作的三维动画动作设计片段,下面每位同学分别提出不同问题所在,所提问题不能重复。这样不仅能激发学生的思维空间,同样也促进同学之间学习交流。第五,三维动画项目引入课堂,这样可以让学生过早去参与实战,对自己专业修养会有很大的提升以及对未来发展进行规划。

(三)改革目的

首先,创建优秀的三维动画培养基地,通过创新型教育内容提高学生三维动画软件技能、艺术修养及创新意识。为学生提供良好的学习设备,提供一切有利于学生学习的条件,让学生的学习条件不受限。
其次,实行企业学校双向培养机制,企业人才再培养计划。结合市场实际项目,组织学生到公司企业实习锻炼以及参与实际项目,切实了解市场需求,了解公司对于人才的需求,了解岗位需求,了解工作需求同学校学习之间的差距,在加强三维动画基础同时拓展学生的眼界,锻炼学生的学习能力和实际操作能力。
再次,组织一批优秀,渴望成为三维动画专业人才的进行自主创作,教师辅导的形式,自主创新创作三维动画作品推向市场,或者参与国际国内大型比赛,在竞争中不断学习和提高教学水平和学生能力。积累学校在校期间的作品,为学生更好地接洽工作岗位做好准备。
最后,通过自主研发三维动画产品,形成创作,制作,以及后期衍生产品研发的一条龙的产业模式,不仅使教学内容更加专业和系统化,并且通过创收来改善教学硬件设备,从而使学科建设更上一个层次。

 

三、结语

人是社会变革和推动发展的主要力量。推动我国动画产业的发展,需要从培育我国优秀动画人才入手。三维动画的动作设计是我国目前动画人才技能上的短板,学校培育优秀人才的摇篮,积极推进学校关于三维动画动作设计课程的改进,学习国外具有成功案例的先进学习模式,培育出能够适应社会发展,与职位相匹配的动画创新复合人才,推进我国动画产业的发展,响应国家关于文化发展的号召,为实现中华民族的伟大复兴加油助力。■(姜 皖   安徽师范大学 新闻与传播学院;韩国中央大学 美术学院)

 

基金项目:2016年度新传学院马克思主义新闻观教育质量工程项目《三维动作设计创新改革研究》项目编号:16XCCB023

 

 

 

参考文献:

[1]孙姓,何雅军.浅析动画设计中装饰性元素的作用[J].设计, 2016(13):138-139.

[2]蔡思奇.浅析动画片中动作设计与节奏的关系[J].设计,2013(6):98-99.

[3]宋欢.新媒体艺术中对木偶戏的传承与创新[J].艺术与设计(理论),2017(07):131-132

[4]肖常庆.中外动画合作办学人才培养及需求研究[J].艺术与设计(理论),2016(03):133-134.

[5]高树清.设计与新媒体实践教学模式的研究与创新[J].艺术与设计(理论),2017(05):140-142



无觅相关文章插件,快速提升流量