设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 邹俊晟:笔下的超现实梦境

邹俊晟:笔下的超现实梦境

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 2, 2018

邹俊晟(Page  Tsou)是来自台湾的插画家,他以冷冽、现代、低彩度以及细腻的笔调被大众所认知。  不仅如此,在众多的中国插画家中,Page可以算是其中的佼佼者,他不仅三次获得意大利波隆纳国际插画大奖(Bologna Children’s Bookfair, Italy),还获得过美国3 ×3 国际当代插画大奖(3 x 3 Professional Show)首奖   ,并且还是CUCCI唯一指名合作的台湾艺术家。Page的画强调结构、秩序与骨骼建造,也擅长去营造超现实的视觉体验,冷冷清清却又蕴含着一种平凡的生活气息,两种截然不同的气质却又如此和谐的糅合在画面中,这或许就是我们的生活,一点苦,一点甜,混合在一起就成为了不透明的灰。

 

 >  《Chip & Fishes》

 

换一种方式诉说

 

Page在台湾一个半工业半农村的地方长大,大学毕业后,随了父母的心愿,拥有一份稳定工作,做了美术教师,因为无法安于现状,选择出国深造。“刚赴英国伦敦学习时,我英文很差无法表达,几乎没有朋友,也一直得不到老师的认可,常常心情很沉闷,我需要寻找一个释放的空间”。他尝试着转换一个角度,把这种受语言压抑、文化隔阂、都市冷漠,所压缩到极点的高压力,爆发成为一本以英式薯条为主角的绘本。

 

 

>  《勇敢的小兵》

 

“有一次,我吃完英国最有名的炸鱼薯条之后,我开始觉得自己在英国,以一位异乡人的角度去看,感觉自己身份很低,就像这些炸鱼薯条一样。所以我决定用这个题目去讲些故事。”《Chip & Fishes》是以一根薯条做为主角所画的插画作品,故事环绕着薯条游老伦敦的经历,采用幽默诙谐的手法,突显上层社会的“鱼人们”平静而乏味的生活····

 

 

>  《礼物》

 

他将自己对于东方画作的理解,带入了西方插画的创作中,使得他的作品在荒诞中带着那么一丝东方浮世绘的风格。在接触他的作品的时候,一种强烈的视觉冲击,细腻而复古的画风,略带着朋克风格的荒诞,一切都是那么的让人浮想联翩。这次解压的创作,偶然的投稿,居然入围了2008年波隆那插画展,这份意 外收获,让一直自卑的Page有了更多的创作想法。

 

邹骏升式的暖意

 

“在第一次的偶然成功之后,我有了一个大胆的想法,我希望借由现代的观点重新诠释一个传统故事,我们一直在阐述和平,可我们一直都有军队,其实那不是真正的和平”。

 

 

 >  《勇敢的小兵》

 

Page带着这个雏型的思路,从英国毕业后回到台湾。由于插画画本中的细节、美感、线条、故事架构,都需要被完整的累积与构成,所以一个能激发灵感又能像回到家般自在的小空间,对page来说很重要。也许是台北激发创作灵感的咖啡馆难寻,或者是台北的文艺气息质地松散,那时刚回国的他,仍对伦敦繁花盛开的艺术聚落很是留念。“在咖啡馆摘要创意,回工作室继续延展,成为了我的创作习惯,《勇敢的小锡兵》这部作品的组稿一部分来自英国 、一部分来自台湾咖啡馆 ”。

 

 

 >  《勇敢的小兵》

 

故事场景设定在第二次世界大战时的英国伦敦,原本一心想上战场当英雄的独脚小锡兵,因爱上美丽的芭蕾舞女孩,遭到发条机器人的报复,从窗台上跌落至人行道,被小男孩放上纸船,在黑暗的下水道里遇到张牙舞爪的老鼠,但小锡兵不害怕,也不放弃希望,继续向前航行,直到小船慢慢往下沉,小锡兵成了鱼儿的大餐……

 

在绘本中,棕褐、灰蓝和宛如刷淡百分之五十的墨绿色,给人感觉极度冷冽。优雅细长的线条里,又充满着都会感。整个故事最大的伏笔,是将原本的军人角色,重新设定为救死扶伤的医护兵,而不是杀人无数的突击士兵,从攻击转化为救护,是Page的刻意安排。“我期望营造出的画面能让儿童阅读时,只是单纯的享受童话故事,而成人阅读时,会因为人生历练的不同,解读出一些隐藏的严肃涵义”。这次绘本获得了2 011年意大利波隆纳插画展/  首奖,并在同一年入选美国3×3 当代插画展 / Best of Show 、美国  Communication Arts 52 、波兰 Vidical国际月历设计比赛  / 铜奖。

 

 

快节奏里的慢生活

 

 

> 《轨迹》

 

“我自小就喜欢收集一些有年代感的东西,刚到伦敦的时候,我非常忙碌,忙着把老东西搬回家,忙着记录一切美好的东西,因为我对古老的东西有一种执拗的偏爱”。在进行《轨迹》创作时,刚好经历了台北机厂拆迁的争论期,“我们在经济发展的同时,常常会去破坏很多应该要保存的建筑,我们只看眼前的利益,觉得都市要发展就该摧毁掉旧的事物,我想通过我的画,留着这些美好的东西 ”。

 

拉开绘本折页,沿着Page所铺陈的旧铁道,从台北的西边漫游到东边,探寻万华糖厂  、建国啤酒厂,再步入台北机厂,看见百余年来的城市与产业的结构变迁。《轨迹》某些中心思想是在讲一种慢活的重要性,在追求更快更好的同时,其实也该记得现有的美好事物。《轨迹》再度入围2014意大利波隆那插画展的作品,以及获得美国American Illustration 33、美国  3×3 ProShow / Merit、美国  Communication Arts 55   。

 

 

> 《轨迹》

 

 

Page的这部插画作品带有一种时代下的荒诞感,让我一瞬间好像回到了世纪前的年代,无论是插画的色调,线条的运用,以及在区分暗面亮面时使用的小线条,都有给人一种穿越时空的感觉,大量的机械的运用,让人联想到维多利亚时代蒸汽机械风格。

 

一份不一样的《礼物》

 

>  《礼物》

 

“我为了让这一切看起来真实,每一个细节都苦心经营”。  在这里动物是主角,它们穿着考究的服装,欣赏着属于他们的艺术,拥有技术,也有柴米油盐的生活片断,相信你也跟我一样,会很好奇百货店的货架上究竟是什么?他们俯身在看什么画作?这个隐匿在画面背后的艺术家是带着怎样的情感在画画?冰冷的工厂里,鲜少会看到人类的踪迹,突然出现的鸟却长着人类的双腿,闲庭漫步;一只欢脱的黑狗在不明所以的嬉闹,也正是这只独自开心的汪星人,缓和了所有的阴郁氛围,充当了生活中的那点甜。

 

 

>  《礼物》

 

绘本《礼物》在最新落幕的2017年意大利波隆纳儿童书展获得首奖。随后《Tallest towersamllest star》也举办了新书发布会,同时2017-2018 年ABC museum个展在西班牙马德里进行着,一直以故事形式呈现作品的他,这回采用系列主题的形式表达的他想说的故事······

 

>  《礼物》



无觅相关文章插件,快速提升流量