设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 中国艺术哲学在现代家具设计中的运用

中国艺术哲学在现代家具设计中的运用

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 10, 2018

摘    要:在工业设计中,家具设计是其中一个重要的分支。我国的家具历史悠久,其价值高,是传世的珍品家具。其中明式家具具备优雅和简洁的风格,成为中华民族家具史中的瑰宝。为了维护和建立中国家具的民族产业形象,文章从艺术哲学的角度解读传统,结合优秀的设计案例,吸收和借鉴优秀的设计经验,为开创中国现代家具风格寻求新的方向和创作灵感。

 

关键词:中国;现代家具;艺术哲学;设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J525.3;J0-J5

文献标志码:A               文章编号:1008-2832(2018)03-0082-02

 

中国的家具文化发展历史悠久,其中明式家具作为中华家具文化中的瑰宝,至今散发着独有的美丽。对中国的艺术哲学的研究与挖掘,有利于现代家具设计的创新与发展,有利于我国的家具行业设计出符合中华民族的优秀设计作品。

一、中国家具产业的现状

中国的家具生产商在接受西方先进的生产技术时,全盘的引进西方的技术,而我国手工的传统家具作坊由于机械化水平不高,在现代生活中与难以适应人们的生活需求,其发展较为缓慢。
现阶段我国具备廉价劳动力的优势,中国的家具产业在国际市场上的竞争力水平不高等因素,使得国内的高端市场被北欧、意大利等西方国家的家具占据了,中档的家具市场也被外来的家具品牌占据,而我国的家具行业生存举步维艰。只有适应现代化生产的方式,才能将中国优秀的家具走出作坊。

二、中国艺术的哲学提炼

中华文化历史优秀,哲学史文化也非常的深厚。中国的哲学思想是以儒家、释家和道家为主,构成了中国人的主要审美哲学观念。对中国的哲学思想文化进行挖掘,并从中提炼中国家具艺术的优秀设计的理念是现代美学工作者与工艺者研究的方向。发现中国的明朝家具的是中国的一门艺术哲学,其“神和势”独树一帜,对其研究有利于在现代家具设计中融入中华文化的精髓,融入家具设计的“神与势”。
明式家具的精妙之处和哲学的根源,大致可以分为三个境界:文质兼备、天人合一、致虚极和守静笃。下面本文就这三个方面进行分析。

(一)文质兼备

工业产品设计在探讨研究时注重形式与功能的关系问题,西方现代设计主张形式要服务于功能,功能第一;然而我国的传统文化强调“文质兼备”,“文胜质则史,质胜文则野”。质指的是功能,文指的是外在的形式,文质兼备要求功能与外在形式相互协调与同意。儒家文化提倡文质和、内外和谐的思想,也正是中国人讲究万物和谐的哲学体现。
明式家具以天然的木材为原材料,造型简洁,用木材的纹理做修饰,外观简朴自然,但是简洁并不代表简陋,局部的装饰也制作非常的精致。局部的雕饰图案做得非常精致,具有一定的象征意义;而材质和纹理的设计是大面积的,再加上工匠的小面积精雕细刻,从明式家具的朴素外观中看到的是细微之处的精致和高贵,显示了中式家具的大气与沉稳。中国明式家具在设计审美的势态是雍容且华贵的,表现出与“隐”和“藏”的文化含蓄性和对“和”与“乐”的追求。
由许多结构部件结合而成是明式家具的普遍特点,用于装饰主体的结构部件也有很多,比如素牙用来装饰明式椅子,富含艺术感受,不但具备较强的装饰效果,还起到了连接的功能。其色弱的对比形成了鲜明的效果,具有明显的质感。它不同于普通的木质感受,而在一定程度上能与整体保持你和谐和统一。明式的家具装饰部件与结构部件是相互融为一体的,设计符合现代社会对美学的追求,也加强了家具结构整体的美观感受,没有冗余的坠饰,而多了一份美与真和谐共存。
结构严谨和明确是明式家具追求的,制作遵循力学原理,结实耐用,尽管看起来是简单和纤巧的。制作的工艺结合处不留任何接合的痕迹,也能让你家具的整体感很强,表面光润且柔滑。

(二)天人合一

西方家具文化追求征服自然,而东方讲究的是自然与人的和谐统一,在观念上展现了东西方文化的差异,“天人合一”是儒道两家都强调的哲学观念。文书《老子》也记载了关于“天人合一”的文化观念,人为天下万物源于自然,应遵循其自然规律。中国园林的设计艺术也来源于天人合一的观念,自然可爱的水墨国画也来遵循此观念。明式家具的简洁明快与自然质朴正是天人合一的自然和谐表现。明式家具的设计和制作无处不显露着天人合一的文化和观念,在木料的选用上到造型设计以及结构的组合等方面,其主要表现在人为创造的痕迹较少,自然浑成,大气款款。明式家具的木料选择上去掉了冗余的装饰,突出了家具的色泽和质地,制作过程中采用打磨、擦蜡工艺,这样能够将家具的质地、纹理和色泽清新自然地表现出来,透视的效果让家具更加细腻有光泽,这就是明式家具的特点。
木本色是明式家具的色彩,雅致、中性、吻合是它的直观展现和气质神韵。如花梨木和紫檀木的色彩与材质搭配完美结合,相得益彰的效果受到更多高雅气质的文人阶层的喜爱。部门的金属配件,在天然的造化上点缀舒适的亮色。将设计师和工匠的创意与匠心匠意完美的融合展现,体现了人与自然和谐统一的哲学文化内涵。

(三)致虚极,守静笃

“致虚极,守静笃”的观念是我国古代的庄子提出来的,虚静结合的精神文化表现在中国不同的文化作品中,如绘画和书法等是以线为主,留白也是中国艺术讲究的。关于线条疏密的变化,形成一种跌宕起伏的变化美感。园林建筑看中空间的布景,中国的戏剧讲究用手势配合音乐表演,正是利用虚空的道理。
以线条为主的明式家具造型,着重虚空的天线。明式家具结构由各种流畅线条组成,线条的变化曲直有毒,优美简洁,严整的直线与曲线变化相互结合,产生了大气、沉稳的气势感,这一设计让家具富含韵味,让空间增添了虚实结合带来的美感,乐趣无穷。我国文化中提倡虚与实、阴和阳的相互结合,也是中国宇宙哲学的直观体现。

三、优秀设计比较分析

当今家具界的两位大师库卡波罗、汉斯·维格纳在家具设计中,也设计过与中国特点的现代家具。这些家具受到世界各国人民的喜爱,风靡全球。运用比较分析法对其作品的表现手法和设计理念进行比较分析,有利于中国的家具设计师从中汲取优秀的经验和教训,并充分研究我国家具建筑设计的特点,才能创造出更好的民族作品,提高中国家具在世界的形象和地位。

(一)从汉斯·瓦格纳到库卡波罗

汉斯·瓦格纳是丹麦优秀的设计大师,他设计的家具成为丹麦家具设计的优秀代表作品,其实他的设计灵感来源于古代的传统,对已有的传统设计是一种精华,其家具的设计的灵感来源于中国的椅子。
芬兰的家具设计大师库卡波罗1998年第一次来到中国,接触了中国的民族家具手艺匠人,其中“印式红木”传人印洪强先生对其家具设计灵感有很大的帮助。另外,东南大学的博士方海也与他交流过中国的设计,方博士到芬兰任教时,便同库卡波一起对明清家具展开了深入的探讨和研究,在制作工艺上吸取前人的优秀经验,再结合人体工程学的研究,形成了具备古典美的“中国风”,设计出来的家具受到世界各国的欢迎。

(二)从“古典椅”到“图腾椅”

1949年,汉斯·瓦格纳设计了“古典椅”,被称为史上最漂亮的椅子,吸引了多方的目光。“古典椅”将中国明式的圈椅进行了简化,由于“古典椅”的适用性较强,适合多种场合,因此其获得了较大的成功。“中国椅”在设计上是对明式椅子的净化,其造型和空间几乎与明式家具十分的相像,继承了明式椅的为设计精华,表现出明式家具中所含有的朴实和宁静的质感,设计出来以后就受到了世界各方的追捧,获得了商业上的成功。

“古典椅”是对明式圈椅的改造,瓦格纳的造型设计主要体现在其精简的装饰上:舍弃了独板靠背和素牙等冗余的装饰,将工业产品的简约表露出来。座椅上增添了椅垫,其透气和柔软舒适度大大增加。椅子腿的造型是上面粗、下面细的形式,在气势上略差于明式的圈椅,但风格较为活泼有趣,表现的是现代主义的气息。
库卡波罗设计的椅子家具基于符号学原理,对文字和图案进行分析,具备了独特性,吸引了更多人的关注。每一把椅子都被赋予了新的独特个性,有趣且新颖。符号学中的文字、图案和图画传达出来的信息深深地植入到了使用者的印象中。
“图文椅”系列的椅子是一种文化符号的象征,“图腾椅”就是表现形式之一,是将传统的剪纸艺术融入椅面的一种装饰,其表现的方法独特,造型上也非常的简洁和明快。相对而言,其色彩也具备现代艺术的抽象艺术感。

(三)传统同现代结合点的分析

上文提到的“古典椅”,与明式的家具有共通的地方,这些共通之处正是传统与现代的结合点,也表现了明式家具和现代家具相互结合的点表现。现代家具设计在装饰上对明朝的家具进行了简化,具备更多的抽象意味,如椅子垫的应用更符合现代风格的人性化设计。
“图腾椅”的设计是在表面装饰上采用了中国传统的剪纸艺术和龙纹图祥的艺术,并没有借用中国的传统家具的造型、选择和设计,它与传统形式的“中国椅”是不尽相同的,然而其结合点是中国传统文化的民间艺术,现代家具设计艺术大胆的融入传统的民间艺术,呈现出一种传统到现代蜕变的美感,为中国现代民族家具的设计具有借鉴意义。

四、从优秀的设计中获得的启发

“古典椅”借鉴了传统的选材和造型特征,而“图腾椅”继承了表面装饰的图案。虽然形式不同,但最后的作品却很成功,归纳其存在的优势,大致可以概括为以下几点:

(1)融入一定的传统文化符号

(2)注重线条的表达

(3)更加符合现代批量化的生产艺术

(4)提高使用的舒适与安全性

(5)装饰部件同功能相互统一

(6)图案装饰注重抽象性表达

以上两种椅子都具备中华文化家具的特征,是现代家具优秀的设计。然而我国的家具设计却没能更好地利用我国传统的家具文化,没能充分把握中国家具设计的瑰宝,“图腾椅”和“中国椅”是北欧的设计家设计出来的,因此代表的是北欧设计体系而风靡世界,而非中国风格的家具。结语我国家具文化历史优秀,明式家具为我国上下五千年的文化瑰宝和精粹,中国的家具设计师,应学习北欧设计师作品的成功经验,为我所用,更好的利用我国优秀的传统设计文化,打造出符合国家的、民族的优秀家具作品,提高中国家具的民族文化产业形象,树立新时期的中国家具行业特色,让世界了解中国家具。■(俞嘉华,张扬   北京化工大学)

 

 

参考文献:

[1] 宗白华.艺境[M].北京:北京大学出版社,1998.

[2] 方海.20世纪主流家具设计大师的设计思想及其作品(九)[J].家具与室内装饰,2003(6).



无觅相关文章插件,快速提升流量