设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 德国设计,阻挡不了的金牌表现

德国设计,阻挡不了的金牌表现

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 10, 2018

德国工业正陷入水深火热中。纪录片《赃款》(Dirty Money)于美国频道播出之际,该国的三大汽车大腕之一大众汽车(Volkswagen)公司就因为利用动物作废气测试而再度引起全球公愤。如同一向拥有高品质的日本汽车公司造假般,此新闻一经爆出就让世界不禁开始对该国引以为傲的汽车产业投以更为严厉和的眼光。这会否将动摇德国工业与设计的声誉呢?

 

>   Glimakra of Sweden 带来的具有吸音功能的 Wakufuru长凳系列家具

 

真正的专业表现

 

从 2018 年的德国设计奖中所见,德国汽车仍处于设计业前端。在民用汽车类别中,梅赛德斯的 AMG GT 概念车就获得评审的肯定。凭借以“感官清晰”的设计语言,加上火红且闷骚的颜值,最终彰显出其超跑的基因,被誉为梦幻驾座。但紧追在后的则有来自印度 Tata Motors 的金奖概念车 RACEMO。这款来自该公司旗下 TAMO 副牌的首款概念跑车,主旨就是为了改变印度人未来的驾驶方式。

 

 

> auppi & Kauppi 设计的户外健身房,成为金奖得主K

 

这不是一项简单的宣言。对于一辆印度首创的双座运动型跑车,RACEMO 借助了其公司的意大利设计工坊,将意大利设计的感性和印度设计的原创性合一,打造出该公司号称为首个“数码实体”(phygital)技术发展出来的汽车,而所有的实体设计都取决于电子游戏中所获取的数据。加上车体所采用的是专利 MOFlex 多材料夹层(MMS)结构,所以亦能够实现更自由的曲面设计和高效的大规模零件集成,并且缩短上市时间。因此,它既有独特的开发过程又充满雄心勃勃的未来感。

 

其实谈及德国设计,也就不得不提到厨具。今年的德国设计大奖金奖得主,令人感到意外的是其并非来自业界耳熟能详的名字,但 BORA 品牌旗下的 Professional 2.0 炉灶抽油烟集成系统就胜在将“终结上排式抽油烟机”的未来感表现出来而获得评审的青睐。这款电控抽油烟口,在智能硬件的控制下,会与炉灶相互沟通,自动进行打开和关闭的动作。对于常常需要进行煎炸爆炒的烹饪,该系统更会在油烟有机会升空和传播之前从炉灶中抽走,减少气味附身的烦恼。另外,清洁也是一件轻而易举的事,因为油烟机的所有的元素都可以被拆除,或易于接触。对于无法(或不想要)安装上排式抽油烟机的家庭而言,它巧妙隐藏在炉灶中的设计,自然在形式和功能上达到了完美的标准与成效。正如其名,是绝对“专业”的表现。

 

智能比不上的功能

 

在如今高唱“智能”的时代里,厨具类别里的 BORA Professional 2.0 算是设计奖中少数的智能产品。尤其在家具、卫浴、灯具等居家产品领域内所见,评审极为欣赏的是并非是超前卫的概念性创意,反而是功能相对较多的,如触感像沙发的浴缸、日夜两用的户外家具、拥有吸音功能的桌椅等——在细腻处看见功能性的融合,是连智能都比不上的。

 

 

> 浴室类别中的金奖得主——Bette的Lux Oval Couture 浴缸

 

像浴室类别中的金奖得主:Bette的 Lux Oval Couture 浴缸,在传统的釉面钛钢原料表面上,裹上一层 JAB Anstoetz 的纺织面料,让其触感就像舒适的沙发一样。但这样的设计又有何意义?当卫浴空间逐渐被打开,甚至融入起居空间的当下,浴缸的设计也面临着再造的需要。但这并不如想象中的容易。当大部分品牌从形态和色彩上寻求改变,Bette 则大胆地从原料上下手。

 

用纺织品包裹浴缸外表的概念乍听或许有些古怪,但实际观察后便会发现,浴缸从各个层面上都经过了仔细的考量,为浴室提供了一种新颖且极为优雅的外观和感觉。首先,采用的纺织品本来有排水功能,所以水不会被吸收而引起发霉的可能。而且,这种面料还改善了浴室空间的声学效果,为浴缸的设计打开了崭新的篇章。再加上面料色彩的轻奢与低调,也就最终让卫浴空间有了全新的时尚质感。

 

 

>   Glimakra of Sweden 带来的具有吸音功能的 Wakufuru长凳系列家具

 

相同地,瑞典的 Glimakra of Sweden 带来的 Wakufuru 乍看像是木料桌子与长凳系列家具,但是却以创新的方式将吸音的功能融入其中。不得不提,这就是以吸音工业为主的品牌的实力。Wakufuru采用了分层结构的吸音原料隐藏在每个家具的下方,让经典的桌子和长椅组合与当代生活的需求相结合。而且,Wakufuru家具独特的角头结构,使得一致性的系统能够以完全相同的手法进行建造,不管是桌子或凳子,大小或高度,都能轻易进行调整和定制。

 

 

>  来自比利时Extremis的SOL+LUNA的日夜两用家具

 

走出户外,SOL+LUNA 这款“二合一”的日夜两用家具成为新宠,它来自比利时的Extremis。此设计的目的乃希望使得人们的户外生活多元化:乍看是一张太阳床,却因为一旁设计了方便的置物架,也可以用作为完美的靠背。只需要再添入几个靠垫,就可成为舒适的三人沙发。插入系统简单安装的灯罩,在晨间可用来遮阳,而晚上则是个可调节亮度的照明系统。

 

 

原来照明如此美妙

 

在“居家饰品”和“人类-机械-界面”的类别里,灯具已成为了主角,而且这两件金奖之作也不约而同地拥有多功能性的特质。居家饰品金奖被 +MET PROJECT 摘取,专为地震频频的日本而设计;德国的 ComfyLight 擒下人类-机械-界面类别的金奖,它为简单的灯泡赋予了如电影《小鬼当家》情节中的巧思。

 

>  获得居家饰品金奖的 +MET PROJECT台灯

 

+MET PROJECT 的设计初衷,是意识到像日本这样地震频发的国家,戴上安全帽可是人命存亡的关键因素。但是,即使在东日本大地震发生后,安全帽也由于体积太大,所以只有少数居家里会有储备。为了解决这个问题,J. Walter Thompson 行销公司就为安全帽市场领导者的 Tanizawa 开发了一盏台灯。将安全帽用作为灯罩的设计,并不难以实现。但设计团队做了进一步的挑战,让其灯座也可以成为灾难发生时所需的手电筒。这一额外的功能性才是评审眼中家庭迫切需要的产品。这个手电筒,通过简单的磁铁连接着灯罩,并且其灯座也如同充电器一样,让手电筒随时保持能源充足。这一个产品,无疑成为评审眼中能够未雨绸缪的好设计。

 

ComfyLight 是一个非常有趣的 LED 灯泡,它号称为一种创新的居家安全方案。就像电影《小鬼当家》中以剪纸的方式来凸显出主人在家的状况,ComfyLight 灯牌会先学习并了解主人家的个人动态,然后在无人在家的情况下,通过光线模拟主人在家的假象,进而对于窃贼而言减少了吸引力。而如果真的有不请自来的“客人”,ComfyLight 将会发警报到主人家的智能手机上——因为灯泡里本来就内置了无线网络,所以安装起来也就如旋上灯泡那样简单。

 

促社会发展与进程

 

主办德国设计奖项的德国设计委员会首席执行官安德烈·库普茨说:“每年的获奖作品不仅显示了杰出设计的经济价值及文化价值,还为设计领域提供了导向,代表了现今的主题和潮流。”而在产品设计与通讯设计这两大类别旗下的 49 项分类,不少金奖得主皆在产品的目的上表达出追求社会的美好与永续的宗旨。这虽然是老掉牙的概念,但确实是至高无上的理念。

 

这边的你在玩着“蛙”,另一边的德国人却凭着 Colorwiz 来长知识。这款手游是一款聪明但令人难以置信的简单游戏——什么颜色相加等于绿色?黄色加红色又合成什么颜色?从这些简单的“方程式”开始再演进到浅紫色、酒红色等颜色深浅程度的变化,随着每种颜色的正确混合,玩者将能持续进阶到不同的阶段,而在最终一级,将会有六百万种颜色等待闯关。这样一来,识别色调如此简单的“技巧”将变得有趣,而且还能训练眼力,让玩者对色彩之美有了更深刻的体会。

 

 

> Kauppi & Kauppi 设计的户外健身房,成为金奖得主

 

 

 

还有倡导“不要做低头族,尽可能到公园去呼吸新鲜空气”的儿童单车 Kinderrä der ,而大人则可以挑战 Kauppi & Kauppi 设计的户外健身房。两者都是金奖设计得主,着重表达的理念就是将平凡所见的产品“减化”与简化。Woom打造的儿童单车 Kinderrä der采用耐用的铝制件做原材料,并以针对相关年龄段的人体工程学需求量身定制,进而取得最轻也最精致的骑车体验。Kauppi & Kauppi 设计的户外健身房则是定位于公共家具、雕塑和景观建筑之间的产品,以五个形态简单和利落的结构提供力量、拉伸等训练,不仅是要鼓励运动,也同时可以激发社群之间的交流和社交活动。

 

留意到德国设计奖中并没有科技产品的类别,可能就算是设计“科技”品,也往往有着深一层的设计思考。像婴儿和育儿类别中的金奖设计品 imagno的“Farm”就为当代儿童房中濒危的木制积木提供了回流的可能。“Farm”像是传统的积木设计,但内在却置入了高科技的心脏——只要孩子用积木搭建完成一个典型的动物形态,应用程序便会发出正确的动物叫声,并伴随着故事和歌曲,让孩子们一同参与进来。而且因为必须采用智能手机来进行该项活动,所以也就能促进孩子与其父母之间的互动,从某种角度而言,为这一种类型玩具带来了永续性。

 

 

 >  BORA的 Professional 2.0 炉灶抽油烟集成系统带来“终结上排式抽油烟机”的未来感,斩获金奖

 

谈及永续,也不得不提及包装类别的金奖得主——PaperJohn——这或许是共享单车已兴起的中国最值得投资的设计品,因为对于任何曾经想用单车运载大量货物的人都会喜欢这个创新的产品。特别是在城市地区,很多单身人士一次只能购买少量杂货,但这就需要频繁地往返超市,而且经常需要骑单车来进行,所以与传统购物袋相比,PaperJohn 将成为一种有吸引力的替代品,填补了市场上真正的空白。这个购物袋可以像背包或斜挎包一样背在身上,让双手自由,这不仅受到骑单车者的欢迎,也受到每个偏好背东西的人的追捧。与此同时,购物袋也可以成为广告投放的空间。PaperJohn是可重复使用和具备永续性的,因此从各个方面看,都是现代化的表现。

 

教育也是奖项类别

 

德国设计奖的类别与金奖的颁发,绝对没有模棱两可的局面。所有分类仅有一项金奖得主,甚至还有空缺的可能。所以说德国设计奖乃最“难得”的国际设计奖项,绝对不为过。严谨且深思远虑的评选态度在这里已是定律。

 

 

>  菲利普·韦伯(Philipp Weber)的On Colours 计划

 

而在教育设计方面,德国设计则扮演起伯乐的角色。奖项中另设的新晋设计师奖项(Newcomer Award)从该国的132 位年轻设计师中筛选出 5 位候选人,并在年度颁奖典礼上宣布了最终得奖者。之所以设置了这一奖项,除了希望能为这些年轻设计师带来曝光度和知名度,也为他们提供机会与该协会的成员——这些往往都是业界最顶尖的人物——认识与交流。“对我们来说,推进设计不仅仅是寻找和展示新的人才,我们也想要让新晋设计师连接上对的人。因此,几乎所有之前获奖的设计师们都成功地在今日的设计业中工作。”安德烈对该奖项的长期方案做评论时说。而今年拔得头筹的设计师,就是为制造工艺赋予新意义的菲利普·韦伯(Philipp Weber)。

 

 

>  菲利普·韦伯(Philipp Weber)的On Colours 计划

菲利普·韦伯是个彻底的创客。他创造的不仅是产品,他真正值得拿出来一说的是制造的过程。自2012 年 12 月毕业于荷兰的埃因霍温设计学院以来,他的作品总是取材于质问。“今日的制造过程有什么重要意义?”或“我们与周围材料有着什么样的关系?”因此,“生产过程”的价值就成了其作品主要的关注点。像这次被德国设计奖项推崇的,就有他的成名作 On Colour 以及最新的 From Below 计划。

 

On Colours 计划起源于设计师开发了一种形态像是喇叭的口吹玻璃管——“奇怪的交响曲”(A Strange Symhpony)。为求探讨玻璃和音乐之间的关系,设计师仅在吹管的顶部置入多个阀门,就能让工匠们塑造出玻璃制品的多个内腔。这样一来,玻璃品的内部空间就会产生多层次的光线折射,尤其在加入色彩后,混合起来的视觉效果就如同交响乐般,产生了神秘的奇幻感。其实,色彩并非是他的拿手戏。“但对我而言,为这一项计划添加色彩最合理不过。”On Colours 计划成为了至今仍在继续着的色彩探索计划,随后赢得 DMY柏林国际设计节和德国巴伐利亚州的新锐设计师奖。

 

 

> 菲利普·韦伯(Philipp Weber)的From Below 计划

 

能够获奖,韦伯也感到非常荣幸,“它表明我的设计理念和方法与人们产生了共鸣,我的计划是有意义的。”他说,“今日,技术为我们提供了那么多。但同时我也觉得我们正失去了些什么。工业化使得某些过去至关重要的经验变得多余。所以,好的设计应该是强大的,并有效让人与产品背后的制造过程有所联系。我们不能忘记工艺。相反地,我们应该给予它新的价值。因此获奖也让我有更多的动力继续前进。”

 

而仍然处于初步阶段的 From Below 计划在韦伯的眼中有着极大的潜力。From Below 计划来自于他的曾祖父在一百年前进行的次烟煤开采。在拜访了祖父的工作地点后,他才发现,次烟煤其实是钢铁的生产原材料,但至今仍需要经过复杂的技术程序才能萃取,这个值得探讨的信息也进而化作了他的灵感来源。为了模拟这一项大型的重工业过程,他尝试自己创造新的小型提炼设施,以次烟煤作为原料形塑出五种基本几何形状的产品。成果虽然看似如焦炭,但是却坚硬如钢铁。“我认为工业中的钢铁制造是令人兴奋的。这就是为什么我会以此作为原料。继玻璃和纺织后,我未来就会在这方面进行创造性的探索。”

 

万中选一巧设计

 

为什么德国设计奖中会设有“大众票选奖”(Public’s Choice)?这一项常见于流行歌曲和影视颁奖典礼上的奖项,绝对是在全球设计奖中的凤毛麟角,而出现在德国设计最高荣誉的奖项中,似乎意味着德国设计奖对民众的美学意识有所信赖,也同时可以窥探出民间对市场设计品的钟情趋向何处——今年,德国设计风格始终是金牌得主。

 

> Adam Hall 公司的舞台音响系统

 

这款来自 Adam Hall 公司的舞台音响系统 LD Systems MAUI P900 让人一眼就能认出其设计者与概念。那笔直与流畅的线条,加上中性味道的黑、白、灰色,就是出自保时捷设计工作室(Porsche Design Studio)之手。对于这款不常出现在日常生活中的设计品却反而受到大众的欢迎,主要原因,除了其设计感之外,就是因其将这一般被忽略的物品进行重塑,并推翻现有技术、艺术和设计的界限。

 

设计团队解释:“小型音乐会的最大特点,就是不管舞台存在与否,音响系统绝对是难以忽略的元素。因此,设计的要求就是希望将专业扬声器的性能与高品质民用音箱的美学进行结合。而我们的解决方案就是依赖于传统的塔式结构,并将其基座改造成为三角的形状。”这样一来,处于基座中的扬声器就无间地融入于结构中,而整体设计看起来就像是个单一的体型,不会显得笨重。整个系统仅高达 2 米,也能简易地被拆卸,进而减低运输成本。它巧妙地弥补了现有音响市场的空缺,也难怪会讨得大众欢心。

 

 

> Adam Hall 公司的舞台音响系统

 

或许,大众的丑闻并非只是特例,但相信对做事严谨的德国人而言,这一事件将不会成为“粥里的老鼠屎”。对于真正欣赏德国设计的人而言,这一切应该都不打紧。因为他们都明白,德国设计的严谨是会被曲解成冷漠,德国设计的功能性是会被揶揄成无情趣,但理性的思考本来就不需要煽情,而贴心的好设计也就不必掀动流行,“德国设计奖”已足矣来证明。



无觅相关文章插件,快速提升流量