设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 为女性设计

为女性设计

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 11, 2018

 

  >  “Bijoux de Diamants”系列复刻展

 

二战风暴来临前夕,1930年代的巴黎依旧是一个金粉世界,华丽的夜,一如既往地展现了最后的璀璨和欢悦。其中一场优雅的社交聚会的请柬上仔细地写着“香奈儿的‘Bijoux de Diamants’钻石珠宝展,1932年11 月7 日至19日,在香奈儿女士宅邸举行,巴黎圣奥诺雷街29号。”

 

80年后,这个CHANEL传奇的高级珠宝系列“Bijoux de Diamants”的复刻展品,与Karl Lagerfeld(卡尔 · 拉格斐)全新演绎的CHANEL 高级定制服、五号香水一同,在香港 举办的“Mademoiselle Privé ”展览中,展现了Gabrielle Chanel(嘉柏丽尔· 香奈儿)特立独行的精神,与CHANEL 经典作品中的现代性。

 

 

  >  “Bijoux de Diamants”系列复刻展

 

无论是高级珠宝还是高级定制服,香奈儿女士始终坚持一个信念:不能把女性禁锢在盔甲里,应当赋予她们行动的自由。“我希望我的珠宝,轻盈贴合,犹如缠绕于女子纤指上的丝带,”香奈儿女士说道,“我要以璀璨群星装点女性。星星! 大大小小、闪耀夺目的星星。看看这些彗星,闪亮的星星栖于肩膀,闪烁的星尾绕过肩头,宛如一片星雨洒落胸前!”

 

从CHANEL 5号香水的传奇瓶身,到PREMIÈRE CHAÎNE腕表、BOY·FRIEND TWEED腕 表,在CHANEL 的设计语汇中,一直都充斥着对同一种形状的迷恋。

 

 

  >  COCO CRUSH系列

 

这就是正八边形,它是巴黎乃至全球高级珠宝的心脏Vendome广场的形状,是从Tuileries花园到歌剧院间的一颗璀璨的明星,也是Gabrielle Chanel 一生所围绕的地方。数十年来,CHANEL以Vendome广场的八边形为元素,造就了无数优雅设计。

 

正如Gabrielle Chanel 减掉女性过于繁复的帽饰、使用当时男性内衣常用的材料制作女装等等革命性的创举一样。Gabrielle Chanel 在对于珠宝的设计上,也有自己独特的巧思。

 

 

珠宝工艺大师Robert Goossens (罗伯特·古森斯)回忆,当时Gabrielle Chanel给他三颗珍珠、一颗钻石、一些金子,让他做一个胸针出来。不久后Rober t Goossens完成了胸针的制作。Gabrielle Chanel 默默的端详胸针,接着把胸针戴在了自己身上。事后,Gabrielle Chanel 说,“如果我觉得不好的东西,我可不会戴在身上。”

 

 

  >  COCO CRUSH系列

 

香奈儿女士在表述对“Bijoux de Diamants ”钻石珠宝系列充满诗意的设计理念时,当然是诚恳的,但也许,连她自己也没有意识到,她对于星星、月亮、马耳他十字架的钟爱可以回溯至孩提时代。对幼时的经历,她向来缄口不言,她以自己独特的方式,重塑而且美化了这段时光。1895年,香 奈 儿12岁时母亲辞世,父亲将她遗弃在科雷兹省的奥巴辛修道院。每天清晨,幼小的嘉柏丽尔和修道院的其他寄宿生一起,去教堂望弥撒。她们会经过一条长长的走廊,长廊地面的鹅卵石铺成弯月、星星、马耳他十字架等图案,这些充满宗教象征意味的图案就此深深地铭刻在她的记忆中。

 

Gabrielle Chanel童年在修道院度过的清苦生活,除了给予CHANEL 永恒简约的黑白两色、教堂的玻璃花窗成为CHANEL 品牌角质的“C”形标志的来源以外,华丽圣器的拜占庭风格与巴洛克风格,影响CHANEL 服饰珠宝的设计灵感至今。

 

在2011年的CHANEL  巴黎 – 拜占庭工坊系列中,Karl Lagerfeld 就曾将CHANEL的拜占庭DNA放大到最大。以金色、彩色宝石点缀的拜占庭风格也无限华丽冷艳。

 

 

其实香奈儿女士本来也并没打算设计高级珠宝。1932年,装饰艺术风格正在大肆盛行,同时经济萧条的阴霾仍在欧洲大陆挥之不去。那些特别贵的大宝石突然没有以前那么好卖了。法国的钻石工会拜托香奈儿以钻石为题材设计一个高级珠宝系列,希望她能救救不太景气的珠宝行业。

 

 

 >  SOUS LE SIGNE DU LION系列

 

Gabrielle Chanel在这样的特殊的时期,避开自己擅长的珍珠、东方有色珠宝、服饰珠宝,而选择了昂贵的钻石举办了她的首次也是唯一一次亲自设计的高级珠宝展。这次高级珠宝展中的所有钻石珍品都采用铂金镶嵌,这在当时也是绝无仅有。因为在她看来:“钻石,以最小的体积,蕴藏最大的价值。我完全采用了这个行业最正统的做法,因为它符合时尚的真正内涵。我最初选择创作珠宝的根本原因在于,我发现珠宝不带傲慢之气,而在那个华丽唾手可得的年代,傲慢早已泛滥。在经历了一段经济恐慌的时代后,这种想法慢慢退却,一种本能的、对所有事物讲求真切实际的热切渴望再度觉醒,我就把以装饰性为目的的珠宝归回到属于它的实际价值。”

 

“我的珠宝永远不会背离女人这一主题”香奈儿女士这样说道。“Bijoux  de Diamants  钻石珠宝”用完美的镶嵌工艺以及令女性举手投足间充满风情的流畅设计,让女性的魅力在不经意间自然流露。

 

CHANEL 高级珠宝的设计灵感源自1932年Gabrielle Chanel 首个高级珠宝系列的大胆理念,此后,CHANEL高级珠宝创意工作室的灵感基本都来自香奈儿女士当年的喜好,比如流苏、羽毛、山茶花、狮子等。

 

 

>  SOUS LE SIGNE DU LION系列

 

山茶花是香奈儿女士的生命之花,CAMÉLIA系列的灵感就来自与此。自1920年代起,香奈儿女士就常常将山茶花作为胸针佩戴于肩头,或是点缀在鬓边发际,她欣赏山茶花的自然优雅,以及中性而时尚的气质,花朵浑圆饱满,具有几何般的简洁之美。山茶花还拥有一种罕见的品致,它几乎没有任何香气,不会盖过香水的气息。一朵朵山茶花由高密度黑白烤瓷、18K 金和钻石这三种常见材料来演绎。

 

COCO CRUSH系列则以戒指和铐式手镯组成,每一件作品的贵金属上,都以精细的工艺雕刻出香奈儿经典的菱格纹。香奈儿女士曾造访马场好友的马廐,她发现菱格纹在马场随处可见,这触发了她对马服纹样的兴趣。一次偶然情况下,她借了情人Boy Capel的马球格纹外套,加以裁剪成更贴身的款式,成了当时潮流。新的COCOCRUSH系列 简洁优 雅,传奇的菱格纹设计化身为K金珠宝作品。

 

狮子是威尼斯的象征,代表香奈儿女士和这座“总督之城”的初遇。在情人Cape骤然离世后,狮子激发了她的勇气,重新点燃了她对生命的狂热,香奈儿女士以英姿爽飒的狮子作为自己的徽记常伴左右,装饰着她的寓所、写字台,也雕刻在外套钮扣之上。高贵庄严的狮子座是黄道十二宫中的王者,是力与美的化身,在她的幻想世界之中,占据着无可取代的位置。SOUS LE SIGNE DU LION 系列就是以此为灵感。

 

在一个女性普遍没有独立经济能力的时代,Gabrielle Chanel 创造了第一个以女性设计师命名的全球时尚品牌,她将女性从枯燥的生活中解放出来,即勇于释放自己的天性又勇于追求积极的生活,推动了女性独立、自由、解放的进程。



无觅相关文章插件,快速提升流量