设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 有关AZZEDINE AlAïA,你必须知道的秘密

有关AZZEDINE AlAïA,你必须知道的秘密

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 11, 2018

过去的一年,我们失去了许多伟人,Azzedine Alaïa 是其中最重要的一位。他一生都被公认为一名高级裁缝大师,他以最精致的高级定制风格表达了女性形象的永恒美。奔流不息的时尚长河中,Azzedine Alaïa 是大浪淘沙一般的存在;浮躁的时尚圈中,Azzedine Alaïa 是潜心修行的真正的匠人。他以精通裁剪、贴合、裁剪、创新的形式和材料而闻名,他的设计方法是直接在人体模特上进行设计和雕琢。他精细无比地剪下了自己所有的图案,这在越来越失去个性的时装屋之中是难以媲美的。Azzedine Alaïa是 一 个“ 臭名昭著”的完美主义者,如果有必要的话,他会在一套服装上花费很多年的时间,最后才将它公之于众。他的作品是代表匠人之心的手工艺品的宣言。他钟爱传统的技艺,同时利用最新先进技术,设计制作出从未有过的作品。

 

> Azzedine Alaï a和他的作品

 

伦敦设计博物馆(The Design Museum)一直在与Azzedine Alaïa 合作策划一个探索他职业生涯和设计创作过程的展览。2017年11 月18 日,Azzedine Alaïa 去世后,设计博物馆(The Design Museum)选择在2018年5 月10 日-10 月7 日之间举办这场由Azzedine Alaïa自己策划的独特的展览,观者将有机会从设计师的角度出发感受到他本人Azzedine Alaïa 对时尚的热情和探索。

 

此次展览将展出60多件来自过去三十五年的Azzedine Alaïa 设计作品的杰出范例,由Azzedine Alaïa 和客座策展人马克· 威尔逊 (Mark Wilson)亲自挑选。展览还将整合展出由知名艺术家和设计师特别委托的建筑元素,并与他们进行了长期的创造性对话,如 Ronan&Erwan Bouroullec、Konstantin Grcic、Marc Newson、Kris Ruhs和Tatiana Tanvé 。

 

 

>  展览现场

 

神秘的Azzedine Alaïa 是少数几个愿意遵循自己的惯例而忽视时尚规则的设计师之一,他按照自己的速度来创造自己的系列。他这样做的能力来源于他惊人的天赋和时尚似乎对他的设计的贪得无厌的欲望。他的剪裁技巧和他独特的剪影风格使阿拉亚在过去几十年里受到欢迎;他的设计对许多人来说仍然是理想的巅峰。

 

2017年11 月18 日,Azzedine Alaïa 在巴黎去世,享年82岁。他终其一生都在证明:时尚不仅仅是服装。对他来说,时装还应该赋予女性更大的权力,具有更深层的文化意义。

 

 

>  展览现场

 

1935年2月26 日,Azzedine Alaïa  出生在突尼斯。Azzedine 很小的时候就喜欢上了艺术和设计。不顾父亲反对,他在突尼斯艺术学院开始上学,在一家小服装店做衣服收尾工作,在那里他的基础手艺大大提高。在服装店打工的那段时间,Azzedine Alaïa 遇到了一位身上穿着 Christian Dior  和 Balmain  长裙的女孩,并通过这位女孩的介绍在一家仿制 Balmain 的裁缝手下打工。1957年,在朋友介绍下,Alaïa来到巴黎在Dior 工作,Alaïa的才华渐渐传开,1979年,他开办了自己的服装店。1980年,Alaïa 推出了第一款成衣系列,成功进入公众视线,被誉为“紧身衣之王”。他还擅长用皮革和针织物突显出女性的曲线,并将这一工艺臻于完美。90年代,解构极简主义的流行并没有改变Alaïa的风格,他依然坚持着自己。2007 年,历峰集团收购了 Alaïa  公司的多数股权,让业务得以继续扩张。公司推出了一款香水,并计划开设更多的实体零售店,直到去年,Alaïa 在全球共有超过 300  家分店。在秀场之外,Alaïa 还创作了芭蕾和歌剧作品,并从 2004  年起在他设计陈列室所在的建筑内举办展览(2015 年起,他开始定期举办展览,首次展出的是叙利亚诗人 Adonis 的作品 )。

 

 

>  展览现场

 

 

回顾这位设计师的一生,Azzedine Alaïa 身上有太多值得纪念。他真诚的匠人之心,和他在变化多端的浮躁时尚圈中的“坚持自我”都是Azzedine Alaïa的迷人之处。有关对Azzedine Alaïa 的思念,要从这些必须知道的秘密开始。

 

提到Azzedine Alaïa的缪斯,第一时间浮现脑海的绝大多数是超模娜奥米·坎贝尔(Naomi Campbell) ,但在此之前还有一位女性就是葛丽泰· 嘉宝(Greta Garbo)。

 

20世纪50年代,在突尼斯的Beaux 艺术学院学习后,Azzedine Alaïa 来了到巴黎,他的才华和独树一帜的个人风格受到了许多女性的认可和喜爱,其中包括布莱吉尔斯伯爵夫人(The Countess of Blégiers)、 路 易 丝 德 维 尔莫林(Louise de Vilmorin)和女演员阿莱蒂(Arletty), 但 最 引 人 注 目 的 是葛丽泰· 嘉宝(Greta Garbo)。他为嘉宝设计制作了许多简单的作品,比如A 字型的大衣和直筒裤,把她女演员的身份掩盖在简单的服装之下。葛丽泰· 嘉宝(Greta Garbo)的严厉,沉默的美和棱角,和为她而设计的单色服装搭配在后来一直作为一个灵感贯穿在 Azzedine Alaïa 的作品之中。

 

 

> 有不少杂志选用Azzedine Alaï a的作品来拍摄杂志内页时尚大片

 

娜奥米· 坎贝尔(Naomi Campbell)可以说是Azzedine Alaïa 的第二位缪斯女神。在公众看来,没有人比南伦敦的超模娜奥米· 坎贝尔(Naomi Campbell)更让人密切地联系到Azzedine Alaïa。他们相识相遇是一个善良的故事。年仅16 岁的坎贝尔在巴黎工作的第一天,被偷走了所有的钱。一位朋友带她到Alaïa的家中吃饭,在那里Alaïa给予了这个小姑娘温暖和照顾。尽管根本不理解对方的语言(娜奥米不会说法语,Alaïa不会说英语)  ,但他们很快一拍即合,彼此认为对方是志同道合的人。Alaïa打电话给她的母亲,询问她从那时起坎贝尔是否可以和他在一起。坎贝尔在Alaïa的家中占据了一个特殊的位置,这个位置更多的是女儿的角色而不是朋友。1998年Azzedine Alaïa  接受《独立报》采访时说“刚开始的时候,娜奥米只是睡在床垫上。但她会从窗户逃出来和其他女孩一起出去泡夜店。所以我把她放在我楼上的房间里监视她。”那张Azzedine Alaïa为娜奥米·坎 贝 尔(Naomi Campbell)试衣服的照片成为了经典之作。

 

 

 > Vogue杂志拍摄的Azzedine Ala ï a作品大片

 

80年代的Azzedine Alaïa 带着他的紧身裙和连体衣,首次进入公众视线。尽管在现在来看过度强调并展示女性身体线条几乎是一种侮辱,但是Azzedine Alaïa 的紧身针织设计在当时是时尚和性感的象征。Azzedine Alaïa对面料和裁剪的精通,使他早期的针织作品获得了巨大的成功。再加上这种充分展示身体线条的衣服,明显地更加适合超模来展示,这张超模们穿着豹纹紧身针织服装的照片载入了时尚史册。

 

当葛蕾丝· 琼斯(Grace Jones)遇上Azzedine Alaïa,碰撞产生了强烈的化学反应。1985年5 月,在邦德电影《007 之 雷 霆 之 机 》(A View to a Kill)中,身穿Alaïa设计的连帽礼服的葛蕾丝・琼斯(Grace Jones)是性感和女性权利的象征,散发着性与危险的气息。与以往的邦德女孩形象不同,她也是邪恶的恶魔,在做着像从埃菲尔铁塔上跳下来这样的事情之前,她试图不断地杀死邦德,最后为了救他的命而牺牲了自己。在大银幕之外,Alaïa与琼斯是好朋友,葛蕾丝・琼斯(Grace Jones)甚至在1984年的颁奖典礼上带着设计师Alaïa一同登上奥斯卡领奖台。

 

 

 > Vogue杂志拍摄的Azzedine Ala ï a作品大片

 

除了他令人惊叹的设计,使 Azzedine Alaïa 真正独立的是他拒绝时尚圈的发布日历和他对整个时装体系的鄙视他拒绝了他所反对的一切,他从不妥协。他拒绝遵循时尚的“制度”——事实上,他对制度的信仰越来越少。他很少参加时装周,仅在2017年7 月发布过一场高定之后便离我们而去。对于Azzedine Alaïa 来说,当设计准备好的时候,它就已经准备好了:当他尽可能地掌握了剪裁和面料的技术,衣服就完成得很漂亮。日历和规则对他来说并不重要,所以他才会在需要的时候花很长时间在衣服的制作上。这延伸到生产——Alaïa设计在完成时出现,而不是在商店需要的时候出现。这似乎激怒了所有的人,除了百货公司巴尼斯(Barneys), 谁还会在这萧条的年代和他合作。Alaïa认为创造力的关键是时间——也许时间才是唯一真正的奢侈品。

 

从得到葛丽泰· 嘉宝(Greta Garbo)的青睐开始,Azzedine Alaïa 的设计生涯就注定不平凡,之后他继续得到了公众视线中几乎每一个女人的喜爱。米歇尔· 奥巴马(Michelle Obama)就是一位痴迷的Alaïa粉丝,蕾哈娜(Rihanna)、 麦 当 娜 (Madonna)  、LadyGaga 和许多名流都是Alaïa的追随者。Azzedine Alaïa 的设计的神奇之处在于,无论她们是否举世闻名,无论她们是否拥有像金· 卡戴珊· 韦斯特(Kim Kardashian West)的身材曲线,他都能让女性发现自己最好的一面。一个真正伟大的设计师是能够为每个人制作衣服,并让他们感觉到最佳的自己。也许没有人能达到 Azzedine Alaïa那样的设计境界,但希望他们能从Alaïa的风格和作品中得到灵感和启示。

 

 

 > Vogue杂志拍摄的Azzedine Ala ï a作品大片

Alaïa的衣服有一个永恒的标准:他不需要新奇。相反,他精炼和重塑,将自己的签名转化为新的迭代和实验,使用旧的东西并使之变得新颖。“永恒”是人们在讨论Alaïa的衣服时所抛出的一句话,试图表达的是一个不可思议的事实,即你在1991年买的一件衣服今天看起来会一样好。我们应该把Alaïa看成一个发明家,在Alaïa这里,一切永远都是一样的。

 

Azzedine Alaïa 在1979年为Charles Jourdan 设计的一系列皮革服装突破了时尚。这一系列充满着70年代末和80年代初巴黎流行的时尚气氛。紧身针织衫,饰有金属丝扣的雪纺绸,当然还有弯曲的皮革。然而,2017年的Alaïa最新系列的皮革的韧性却变得柔和了:实际上,这种郊游的主旨是温柔和透风,通过坚硬的织物达到最显著的效果:在这里,通过他最高级的技术,Alaïa为皮革注入了柔软的属性。

 

在一次采访中,Azzedine Alaïa 说自己更愿意成为人们心中的一个淘气的小男孩。他总喜欢恶作剧,常常谎报年龄,有一次还对一名记者说,自己母亲是个瑞典模特。他还会偷偷躲起来,然后吹着口哨突然从暗处跳出,吓唬他的工作人员。虽然他容易因为某些事情耿耿于怀,但他有时也会格外大方。他矮小的身材经常出现在和超模的时尚大片中,出其不意地滑稽可爱。

 

在追求裁剪技艺的精准和自我设计理念的过程中,Azzedine Alaïa 一直在塑造曲线性感和力量并存的女性形象,他在不断变化的时尚领域创造属于自己的话语体系。他站在时尚的体系之外,慢慢沉淀积累,不屑于借助所有其他时尚传播的外力,纯粹地雕琢追求纯粹的时尚,已然成为一个值得尊重和纪念的真正的匠人。



无觅相关文章插件,快速提升流量