设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅析非遗博物馆文创产品的开发策略

浅析非遗博物馆文创产品的开发策略

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 11, 2018

摘    要:非物质文化遗产是人类的智慧结晶,但目前的处境却不容乐观,很多非物质文化遗产正在消失于人们的生活之中。当前的一些非物质文化遗产博物馆受到地域的限制,不能被人们所了解,所以非物质文化遗产应与网络、文化创意产业等相结合,多元化开发,面向更多的人群。在非物质文化遗产保护的热潮下,文章以消费者、制作工艺、产品性质为导向,为开发出优秀的文化创意产品提出策略,并从博物馆文创商店、网络等方面进行推广,以推动非遗文化的传播。

 

关键词:文创;非遗;博物馆 ;结合

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J026;TB472

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2018)03-0093 -03

 
一、引言

(一)课题研究背景

现今的非物质文化遗产不是以原本的姿态沉寂在发源地里,就是默默地以实物的形态陈列在博物馆之中。非遗博物馆虽然能够给参观者一个实地的体验,但不是所有的人都有条件到非遗博物馆的所在地,进行参观、体验非遗文化,因此单纯依靠博物馆进行文化传播具有一定的局限性。我们需要拓展非物质遗产文化的传播方法。现在将非物质文化遗产与文创产品设计相结合是一个很有优势的方法。因为现在是一个信息时代,人人都离不开手机与电脑,网民们通过网络足不出户就能了解到世界各地发生的事情,所以制作出来的文化创意产品可以通过网络端与移动端进行推广销售,这样就解决了地域的问题,各地的爱好者可以轻松的跨地域去了解非物质遗产文化。通过网络平台轻松地就能把博物馆里的“文化”带回家。

(二)课题研究现状

在文化浪潮的驱使下,越来越多的学者去研究文创设计,但有关非遗博物馆与文创设计两者相结合的研究内容却寥寥无几。
欧美国家十分注重博物馆文化创意产品的开发,大多数游览者有在参观完博物馆后去文创产品商店购买纪念品的习惯。国外的博物馆学者已经意识到了,对于博物馆文化的传播,文创产品在其中起到了不可或缺的作用。
当今中国各个省市都开始出现非物质文化遗产博物馆的身影,证明人们越来越重视非物质遗产文化,但是国内的文创产品与国外相比还是有一定差距,我国的博物馆文化创意产品大部分样式相似,制作简单,缺乏美感,而且不能够体现出博物馆的文化特色,这都是我们有待提高的地方。

(三)课题研究目的及意义

1.课题研究目的国内的

一些博物馆对于文创的关注度不高,所以相比于国外的文创产品发展来说落后许多。为了能够提高我国博物馆对于文创产品的关注度,本文通过分析现有的一些非物质文化遗产创意产品来提出策略,引起更多人对于非遗文创的思考,来促进非遗博物馆文化创意产品更好的开发,以推动非物质遗产文化的传播。

2.课题研究意义

(1)经济意义

从故宫博物院方面了解到,截至2015年底,故宫博物院一共研发出文化创意产品8683种,在2013至2015年的两年时间里,研发的文化创意产品达到1273中,并且销售额也从6亿多元增长到10亿多元。①随着我国故宫博物院文化创意产品的火热,社会上越来越多人开始关注文创产品。博物馆作为公共文化服务机构,在维护的过程中需要大量的资金支持,而通过销售文创产品所获的收益则可以投入到博物馆基础设施建设和非遗的保护工作之中。

(2)社会意义

我国的非遗保护工作一直是由国家给予一定的资金支持,然后政府领导进行,但其种类繁多,只依靠这种单一的保护形式不能对非遗进行全面保护,所以我国非物质文化遗产保护面临着严峻的挑战。但是将非物质文化遗产与文创产品设计结合能有效地解决这个问题。人们在购买非遗博物馆的文创产品时,无形之中就使博物馆中所蕴含的文化得到了传播,参观者也把游览博物馆的这一段经历带回了家,还能感染周围人群,增加对于非物质文化遗产的认知。非遗来源于群众之中,必然也需要群众共同去努力保护。

二、博物馆文化创意产品的特点

(一)文化创意产品的概念

文化创意产品就是以提炼文化元素为基础,结合不同的学科知识,运用到不同的载体之中,并融入情感,创造出具有高附加值的产品,也就是将文化内涵与物质形态相结合,普通的东西就会具有深层次的意义。

(二)博物馆文化创意产品的特点

传统博物馆主要收藏的对象都是物质遗留,像是一些具有较高艺术和历史价值的礼器及一些“奇珍异宝”上,而非遗博物馆收藏的内容则为能客观反映人们日常生活的物件,且多为近现代的民俗文物。
李如菁综合博物馆与产品设计领域对博物馆文化商品的形成提出新的建议,他指出:从博物馆藏品的功能性中衍生出来的展览、活动和纪念品等等都可以说是博物馆的“产品”。通俗来讲就是,非遗博物馆文创产品设计应该以非遗博物馆中的展品为基础,加上博物馆建筑与资料等,运用提取元素、变形、重组等手法进行创作,设计出的符合消费者审美的创新作品。

三、非遗博物馆文化创意产品开发策略

(一)非遗博物馆文化创意产品开发策略

故宫博物院院长的单霁翔曾经提出:博物馆文创产品的开发应该遵循3个理念,以群众需求为导向,以科技为支撑,以学术研究成果为基础。文创产品的研发不单要重视知识的表达,同时也要具备一些实用性与趣味性,让大众更容易接受,共同打造“坚持用母语表达,中华文化识别性强”的博物馆文创产品。对于如何最好的将非遗博物馆与文创结合,本文总结出以下几种开发策略。

1.以消费者为导向开发文化创意产品

文化创意产品应以公众需求为导向,消费者的消费动机都不尽相同,不同年龄层次与性别的消费者对文创产品也有不同的需求。
根据消费者的消费需求不同,本文大致分为忠诚型消费者、需求导向型消费者、闲逛型消费者三类。忠诚型消费者是博物馆要重点保护的人群,当他们开始接受了非遗博物馆的文创产品后,便会密切关注以后文创产品的动态,是最忠实的消费者;针对需求导向型消费者,开发文创产品时要更多地去考虑实用功能,将非遗项目中用于观赏的工艺品与日常生活使用的载体相结合,例如布老虎可以提取图形后与包包、文化衫等结合,赋予其功能性;想要吸引闲逛型消费者,文创产品要有制作精美的外观,能够足够的吸引眼球。可以提取扎染,织锦技艺等技艺中的图形运用到文创产品及其包装之中。
非物质文化遗产中有很多种的刺绣技法,例如苏绣,湘绣,蜀绣等等许多美丽的图案深受广大女性的喜爱,可以将这些元素融入服装之中。男性消费者更喜欢购买一些书画,摆件类的产品,但是单纯的文物复制品着实缺乏新意,可以将非遗项目中的麦秆画、软木画、芜湖铁画等等与书画文物结合,表现出不同的风格,别有一番风味。
对于年轻人来说,带有Q萌属性的文化创意产品更受他们的青睐,所以文创设计要加入一些趣味性,这样会增加年轻群体对本国文化的热爱。皇帝、宫女等在我们的印象中都是比较庄重刻板的形象,但是故宫博物院将他们全部重新进行形象设计后,运用泥塑这项众所周知的非遗技艺,以全部都卖萌的姿态呈现在大家眼前,让人忍俊不禁。但是设计者也要谨慎地使用“卖萌”这个方法,过度的使用会显得少了一些对于传统文化的尊重,应该以表达文物内涵为前提进行创作。
在以上的开发策略为基础的情况下,非遗博物馆的文创产品开发还要有不同的档次,将平民化和高档化相结合,满足不同游览人群的消费需求。

2.以制作工艺为导向开发文化创意产品

非物质文化遗产种类繁多,每一座非遗博物馆的容量都是有限的,不能够收录展出所有的非遗项目,所以非遗博物馆大多都有一个主题,或以艺术形式分类,或以地域分类。虽然这样分类专业性极强,有条理性,但是却有一些局限性,参观者不能同时看到更多不同类型的藏品,所以,本文以传统手工艺为主题的非遗博物馆来进行开发策略分析。在制作传统手工艺非遗文创产品时要充分考虑到制作材料与工艺的问题,因为有的项目制作工艺十分的繁琐,手艺传承人们经过十几年的磨练才能熟练掌握的技能,不能轻易地被模仿制作,而有一些项目相对来说比较简单,所以,以制作工艺区分为复杂和简单两种。
景泰蓝的制作技艺十分复杂,一般都用于制作大花瓶或者摆件,虽然具有很大的观赏价值,但是价格昂贵,缺少实用价值,而且制作过程费时费力,所以现代的景泰蓝文创设计多制作成了女士的饰品,像项链、耳环、手镯,也可以做成日常使用器皿,这样的设计可以大大缩减制作成本,能够广泛被人们所接受。
面塑、剪纸这些制作技艺相对比较简单的非物质文化遗产项目已经很好地融入了人们的生活之中,但是表达方式单一,缺乏创意,很难让人有眼前一亮的感觉,应该更多元化的开发,提取元素运用在衣食住行各个方面之中。
要根据不同的工艺进行有针对性的开发,不能因为制作工艺繁复就缩减流程,也不能因为制作工艺简单而不加以创意。

3.以产品性质为导向开发文化创意产品

文化创意产品本身便具有不同的性质,教育性、纪念性、互动性等等,以此来满足消费者全方位的需求。
教育性是博物馆文化创意产品应该具有的最基本性质,例如一个面塑文创产品,如果给它加上一个精美的包装,并附赠一张制作工艺的说明卡片,印上制作面人所需的材质、制作技艺、历史背景等等,这样就会成为有教育意义的文创产品,也会提高产品的精美度。
互动性的文化创意产品与其他类别的文化创意产品不同,它需要人们亲自进行体验,在互动游戏的过程中能让人们更深入地了解传统文化。
系列性就是指通过功能、形式、色彩等各方面的变化开发设计出的产品。例如大英博物馆的“罗塞塔石碑”,以罗塞塔石碑为原型创作出了文具、优盘、玩具、复制摆件、服装、首饰等各个方面的几十种文创产品。

(二)推广策略

1.博物馆文化创意产品商店推广

博物馆文创商店应该设置在博物馆内最明显的位置,并且沿游览路线设置多处售卖区,方便参观者选购。就如大都会博物院内设置了三家文化创意产品商店,分别设置在三层之中,每层入口都有设置,并在主楼梯的两侧设置了最大的一处商店。良好的店铺环境也会吸引一定的消费者,我国的博物馆文创商店大多没有特色,空间狭小,影响消费者的购买欲望。

2.网络营销推广

(1)电脑网络推广

在这个21世纪,网络迅速发展的信息时代,通过网络是人们接收信息最方便快捷的途径,所以文化创意产品的推广也应该与网络紧密相关 。
淘宝网是目前中国最大的网购平台,拥有五亿的在线注册数量,现在很多博物馆都与淘宝合作进行文创产品的销售,并且大受欢迎。例如故宫博物院、中国国家图书馆等许多的博物馆都是通过网络端来进行文创产品的推广,满足人们足不出户就能消费的需求。

(2)新媒体推广

随着智能手机的普及,人人都离不开手机、平板等移动端,通过手机就能够满足日常生活中的各种需求。所以博物馆可以把文创产品与现在热门的APP相结合,例如微博、微信等,创建公众号,实时发布文创产品相关的动态,让消费者能够实时掌握商品的信息,融入其日常生活当中。

3.周期性新品推广

(1)节日性文创产品

中国人有在节日里购买纪念性物品的习惯,例如在新年中国人会购买当年的十二生肖玩偶、窗花等等,这也是中华文化的一种体现,所以要针对不同博物馆所在地人们的生活习俗, 在特殊的节日里开发具有纪念意义的文创产品。

(2)季节性文创产品

不同季节消费者的消费需求会发生改变,所以要根据季节变化推出新的有较强季节属性的文化创意产品,但要具有实用性,例如夏天可以以衬衫、丝巾为载体,冬天可以以手套、围脖等为载体。

(3)网络热点形文创产品

网络上经常会出现一些流行语言,由于现在网络具有高度的普及性,所以流行范围极广,深受网民们的追捧。设计师可以选取一些正能量的流行语进行文创产品的创作。

 

四、总结

非遗作为中华上下五千年智慧的结晶,不能再继续流逝下去,希望有更多的非物质文化遗产能够进入到博物馆之中,接受人们的参观学习。通过非遗博物馆与文创设计的结合,让更多的人了解非遗文化。希望能够通过小小的文化创意产品来推广博大的非遗文化,更多的群众能够加入到非遗文化的保护传播之中,通过大家共同的努力保护,使非遗继续在人们的视野中生存下去,当我们以后再谈论到非遗时,他不再是一个脆弱需要保护形象,而是活跃于人们日常生活中很常见的一部分,伴随着我们继续走下去。■(杨咏,王子朝   天津财经大学 珠江学院)

 

 

注释:

①陈杰,张致宁.“故宫文创”10亿销售额炼成记[N/OL].北京商报网,2016-04-20. http://www.bbtnews.com.cn/2016/0420/145796.shtml.

 

 

参考文献:

[1] 徐艺乙.中国民俗文物概论:民间物质文化的研究[M].上海:上海文化出版社,2007.12.

[2] 白晶.博物馆衍生商品的开发与营销模式研究[D].南京:南京艺术学院,2013.6.30.

[3] 牛禄青.博物馆文创兰海[J].新经济导刊,2015(3):27-29.



无觅相关文章插件,快速提升流量