设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 恭王府家具装饰纹样研究及其应用

恭王府家具装饰纹样研究及其应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 16, 2018

摘    要:中国传统装饰纹样是先人们对日常生活的反映,对美好生活的精神寄托。文章通过叙述恭王府旧藏家具的现状,分析戒台寺现藏恭王府部分家具装饰特点和多福轩现室内陈设家具及其装饰纹样的特征,总结恭王府家具装饰纹样的文化内涵,将其中应用最为广泛的“福文化”纹样与现代设计理念相结合,使我国传统的“福文化”纹样更好地应用于现代家具装饰中。

 

关键词:戒台寺;多福轩;福文化;座椅;再设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J51;J525.3

文献标志码:A             文章编号:1008-2832(2018)03-0126-03

 

前言

恭王府是清代晚期最为显赫的王府之一,先后历经和珅时期、和孝公主时期、庆郡王永璘时期、恭亲王奕..时期、傅伟时期、辅仁大学时期及新中国成立后时期,现为国家级重点文物保护单位。府内建筑呈东中西三路布局形式,多福轩位于东路,东路另一建筑为乐道堂。多福轩是恭王府内最早被修缮完成的建筑,而室内陈设是其修缮过程的第一步。家具作为室内陈设的主要组成部分,从其装饰纹样可以反映出殿堂丰富的文化内涵。古家具装饰纹样是在一定的历史背景下,对一定地域范围、民风民俗的重要体现。

一、恭王府旧藏家具现状

恭王府有确切记载的旧藏家具大规模流失有三次。1987年,恭王府收到爱新觉罗·毓峘先生提供的一批文物家具照片,据称是恭亲王奕..当年在朝政失意后从恭王府带往北京戒台寺使用,留存至今的。1912年,傅伟的“毁家以纾国难”出让文玩计划的实施,使一位叫山中定次郎的日本古董商人从恭王府买走大量文物、艺术品,其中家具约有20余件。在台北故宫举办的一次紫檀家具展览中,其展览说明写道:“二室中陈列的家具乃清代恭亲王府邸设置之物……为清代宫廷家具的特色……”(图1),可知此批“家具中的精品”来自清代晚期曾显赫一时的恭王府,并皆属清式家具。家具规格极高,装饰纹样繁缛华丽,但又不失典雅,其中龙纹纹样装饰最多。

 

 

二、恭王府旧藏家具及其装饰纹样

恭王府旧藏家具的装饰纹样华美且种类繁多、做工精细,并具有深厚的文化内涵,寄托着府主对华贵富丽生活的向往。古人在恭王府旧藏家具装饰上主要用到了“蝙蝠”纹、“子”纹、拐子纹、回纹、灵芝纹、云纹、如意纹等装饰纹样。

(一)戒台寺现藏恭王府家具

当年恭亲王奕..朝政失意后前往戒台寺居住,随身带去是王府内等级规格一般的家具。戒台寺现藏恭王府家具中,清式家具较多,装饰纹样多采用一些具有吉祥寓意的图案,提取简练的形式,对其进行简化以达到王公贵族使用的规格。同时特定纹样的装饰部位也有考究。
如图3、4,在椅子的背板采用透雕工艺将多种图案结合成一块完整的纹样,纹样上部由蝙蝠形演化而来,中部设葫芦纹,纹样两边分别采用如意纹、祥云纹、花草纹装饰。两把椅子的搭脑和牙条也都用到如意纹、卷草纹做内边缘装饰,腿足采用回纹,两把椅子都属清式家具。图2椅子与前两者相同之处在于,腿足用回纹装饰,背板中间设由多种图案组合在一起的装饰板面,但此板面采用了浮雕和透雕两种工艺,上部形状仍似倒挂的蝙蝠外形,中部设一如意纹,下有支撑板连接座面,整体轮廓外形似盘长,同属清式家具。与图3、4不同的是,图2椅子搭脑和靠背支撑采用如意云纹和形状简易的花草纹,以浮雕工艺装饰。
戒台寺现藏恭王府椅类家具中,纹样主要装饰在椅背、牙板、牙条、牙子、腿足及卡子花这几个部位。主题纹样设在背板处,通常采用多种纹样结合的形式,简洁的线条勾勒外框,图样放在图框中心,装饰主题突出明了,装饰工艺采用透雕和浮雕。如意纹、云纹、卷草纹等形式易变的纹样作收边或者起到衬托主题纹样的作用,回纹多数被浮雕到腿足做装饰。

 

 

(二)多福轩现陈设家具

多福轩作为奕..时期恭王府的会客厅,其室内陈设家具的装饰纹样足以代表整个恭王府家具装饰纹样的文化特征,同时也彰显着王府深厚的文化底蕴。多福轩正殿内现陈设家具主要有镶理石靠背椅一对(图5)、拐子龙纹扶手椅一对(图6)、嵌玉菊花图宝座一个(图7)、“延年”款扶手椅一把(图8)、灵芝纹六足转桌一张(图9)等。
镶理石靠背椅,座面内攒三边框镶板,有束腰,束腰下设牙板,直腿,腿间步步高赶枨,腿足无装饰直接落地。此椅独特之处在靠背与座板相接处用抽象龙纹做收边,靠背镶板为方形,中心嵌大理石;拐子龙纹扶手椅,靠背由左右对称的两条抽象龙外形镂空组成。搭脑中间突出,浮雕如意纹,左右对称,搭脑两端以弧形收边,接弧形靠背上端。座面镶板,扶手又以龙的外形以镂空形式做成,简洁的龙头靠近椅背,龙尾作如意状低于前半部分,龙头和龙尾皆呈相反方向垂直卷入扶手边框。座面落堂镶板,束腰下前牙条浮雕龙纹,左右牙条浮雕对称如意纹,两弯腿,外翻马蹄足,四面平管脚枨,属清式家具。拐子龙纹扶手椅的靠背和扶手采用简洁、垂直弯曲的纹样装饰,其手法继承了明式家具朴素、空灵实在的装饰风格;嵌玉菊花图宝座,宝座紫檀木制,五屏式靠背扶手,心板木胎髹米黄色漆地,采用周制镶嵌法,以玉石为材,镶嵌菊花纹。此宝座造型美观,色彩艳丽,为清代宫廷家具之珍品。宫廷家具出现在王府中,更可体现出恭亲王奕..当时在清朝高贵的社会地位,也不难猜出府邸使用的部分家具来源于宫廷赏赐,同时一些皇家专属的装饰纹样被允许使用。

 

 

(三)“福文化”纹样的运用

恭王府的“福文化”源于蝙蝠的寓意——“遍福”,意为遍地是福。因此,在府邸内,大多选用与蝙蝠相关的纹样来表达“福”意及“寿”意。蝙蝠纹作为一种符号,其“能指”就是蝙蝠之形,而“所指”则是人们祈福求吉的愿望,其“福”文化思想渗透到蝙蝠纹样之中,成为王府所乐于接受的艺术语言及精神媒介,并被反映。恭王府家具运用到由“蝙蝠”的图样和寓意演化而来的纹样主要有“五福捧寿”“延年”“福气连绵”“富富有余”、圆寿字,还有一些家具的牙头被直接浮雕蝙蝠的纹饰,寓意多福多寿;或是椅腿上圆雕蝙蝠,取谐音“福”意;或是牙条加宽,浮雕梅、竹、宝瓶纹,寓意平安长寿等各种对于“福寿”吉祥寓意的变现形式。
多福轩现陈设的“延年”款扶手椅(图8),搭脑采用曲弯云纹,后背上端饰瓦当纹,中部浮雕“延年”二字,下部透雕拐子纹。两扶手间所饰卡子花由“寿”字演化而来,座面落堂镶板,束腰下牙条浮雕玉宝珠,直腿回纹足,四面平管脚枨,属清末风格。又如灵芝纹六足转桌(图9),清式风格家具,圆形桌面攒框,内嵌大理石。桌面下有大小各异的两组灵芝纹装饰板,在满足审美功能的前提下,还起到了承上启下的支撑作用,也具有“福寿”寓意,是典型的结构饰样。

(四)其他纹样的运用

装饰纹样运用其次的就是与传宗接代寓意相关的纹样。匠人在清式家具上采用葡萄纹、葫芦纹和石榴纹来表示多子多孙,用葡萄纹结合如意纹表示“如意多子”,用麒麟纹表示求子。恭王府使用的家具采用这些纹样来装饰,可看出府主将子孙满堂这一传统的家庭观念,全部寄托在家具装饰上。
恭王府家具装饰纹样在包括明式和清式的基础上,到清晚期又加入了一些西方家具设计元素,家具装饰纹样也随之变得丰富多彩。

三、“福文化”纹样再设计

“福文化”作为中华民族文化的重要组成部分,伴随着几千年历史文明的变迁与发展,已经渗透到了人们生活中的点点滴滴,也折射出了整个中华民族的生活观和价值观。在现代设计中,与“福文化”相关的纹样被运用到各种领域,如平面设计、服装设计、建筑外立面设计、室内设计,甚至是家具、景观小品设计等。
在现代家具设计中,传统装饰图案很少被应用。尤其是座椅设计,大多设计者会采用极简洁的设计手法来表达自己的设计理念,线条已是最受宠的设计元素,加以特定颜色或是材质的平面,一把椅子基本可被设计完成。近些年来,国家领导人高度重视中国传统非物质文化遗产的传承与创新,将传统的装饰图案与现代设计手法及理念相结合,是对传统装饰纹样文化传承与创新的重要体现。以“福”字纹样为例,将其进行抽象化变形,设置在座椅靠背中心,或是整体作为座面,在满足功能的同时又可彰显中国传统文韵;也可将“福”字以线条形式进行组块作为椅子的腿足,是对传统寓意“遍地是福”的传承与创新;抑或是将椅子的四腿设计为“福”字的偏旁且四腿相连,是对传统寓意“福气连绵”的传承与创新,座面是“福”字的后半部分,整体意为一把“福”椅;还可在椅子的扶手部位做文章,以镂空的线条形式卡在扶手下,外有圆形边框,同时椅子其他结构作弧形状线条,采用金属色钢材质,座面可采用浅色木板,使得椅子整体在追随现代设计步伐的节奏下又不失传统底蕴。(图10)

 

 
将传统“福文化”纹样创新运用到现代座椅设计中,是对中国传统非物质文化遗产传承的体现,也是在这个大环境里的冰山一角。传统装饰纹样种类繁多,现代设计手法更是设计师人手各异。在秉承传承责任的前提下,活跃设计思维,更新设计手法,将传统装饰纹样创新,是我们作为青年设计师的历史责任,更是我们在之后设计道路上的必备技能。

 

四、结语

恭王府家具装饰纹样是清朝王府家具装饰纹样的一小部分,但由于恭亲王府的特殊历史地位,其具有特定的历史文化特征,也有一定的代表性。相比其他传统家具装饰纹样的应用,恭王府家具在装饰纹样的运用方面大都选有吉祥寓意的纹样。其中最为广泛的是蝙蝠纹,除家具装饰外,在部分建筑物装饰构件、院落景观小品、墙面、地面,蝙蝠纹也随处可见,表现幸福生活的“福文化”已成为王府文化有力的精神支柱。在封建社会,人丁兴旺是家家户户共同的愿望,更何况是处在社会高贵地位的亲王府,麒麟送子、多子多孙、子孙满堂等寓意纹样被深深地烙印在王府家具上。王府内家具的风格流派也是多样,广式、京式、岭南风格、海派以及中西方结合样式均有出现。在解读恭王府家具装饰纹样,能够帮助我们回眸其艺术的形式,感悟王府文化的内涵,为我们继承和弘扬民族文化艺术奠定有力的理论基础。■(杨琳,马草甫,滕学荣   北京建筑大学)

 

 

图片来源:

图1:恭王府博物馆

图2-4:恭王府博物馆

图5-9:作者拍摄

图10:作者描绘

 

 

参考文献:

[1]鲁宁. 台北故宫收藏的恭王府家具[J].文物天地,2016(01):96-101.

[2]文化部恭王府管理中心.恭王府明清家具集萃[M].北京:文物出版社,2008.

[3]周蔚,吴卫.中国传统吉祥纹样蝙蝠纹初探[J]艺海,2011(10):136-138.

[4]恭王府福文化[J]. 艺术市场,2012(17):114-117.



无觅相关文章插件,快速提升流量