设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 论高校艺术设计专业教学中学生综合能力的培养

论高校艺术设计专业教学中学生综合能力的培养

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 17, 2018

摘    要:面对高等教育人才培养的问题,文章探讨了高校艺术设计专业学生综合能力培养的基本途径和教学策略。德国职业教育体系中的“关键能力”目标,为我国艺术设计专业学生综合能力的培养提供了方向参考。综合能力的提升是一个长期的过程,而具有深层次学习能力的人更容易获得较强的综合能力。因此,艺术设计专业学生综合能力的培养应考虑到艺术设计教育的特点,从教学入手,通过建立现代教育观、构建“立体式”教学框架模型和引入项目驱动教学法,引导学生深层次的学习,逐渐提高学生自身的综合能力。

 

关键词:艺术设计;综合能力;教学策略;深层学习

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G420;G642.0

文献标志码:A             文章编号:1008-2832(2018)03-0136-03

 

一、引言

20世纪后期是我国艺术设计教育的重要时期,也是我国由传统工艺美术教育向现代艺术设计教育转型的重要时期。1980年,我国几个主要美术学院的艺术设计系开始引入现代设计观念和课程,改变了传统的“绘画+图案+工艺美术创作”教学模式,开始采用“绘画+三大构成+艺术设计专业课”教学模式①。1998年7月,教育部正式颁布实施《普通高等学校专业目录》,正式以“艺术设计”取代“工艺美术”,从而确立了艺术设计教育作为国家规定的高等教育专业的地位②,并逐渐形成了学科门类齐全的高等艺术设计教育体系。2012年,教育部颁布实施《普通高等学校专业目录》,设计学成为艺术学门类下的一级学科。时至今日,中国当代艺术设计教育培养了许多从事艺术设计的专业学生,特别是1999年我国高等教育的大规模的扩招使设计教育办学规模越来越大,学生数量逐年增加。高校的扩招为国家输送了大批专业人才,让更多人享受到高等教育资源,但也对现有的教育资源、教育结构、教育模式等带来了很大的冲击,引发了一系列教育问题。德国卡塞尔大学艺术学院教授盖尔哈特·马蒂亚斯(Gerhard Mathias),认为中国的设计院系所培养出来的学生犹如流水线上培养出来的次品毕业生,刚走出校门就已无法适应全球化经济浪潮对现代设计人员的要求,也更无力担当设计教学的重任③。面对教育的现状问题,高校艺术设计教育要培养怎样的艺术设计人才?应该怎样做?是现代艺术设计教育不断探索并亟待解决的问题。

二、艺术设计教育特点

(一)专业定位

袁熙旸在《中国现代设计教育发展历程研究》中,对艺术设计进行了较为全面的定义:“从内涵上说就是从技术的、经济的、社会的、文化的角度出发,以功能效用与宜人性为目的,利用—定的物质材料和工艺技术,适用一定的艺术手段,按照美的规律进行构思筹划,使之转化为具有特定使用功能、外在形态、人机关系以及文化意味的实用品的创造性活动。”从此定义出发,艺术设计涵盖了较为广泛的内容,是以社会、文化、经济、科技为基础,并与人的需求紧密联系的创造性活动,是功能性与审美性、技术性与艺术性的统一。艺术设计既要探讨“怎样设计”,即强调对设计原理、设计方法、设计过程的研究,也要解决“从何设计”,即对设计审美与设计情感的研究,还要解决“为什么设计”,即设计与社会、文化、经济的联系。因此,高校艺术设计教育至少涵盖三个层面的内容,即基于社会文化的层面,基于技术的层面以及基于艺术的层面。

(二)培养目标

艺术设计应该培养怎样的设计人才?这是艺术设计教育最本质的问题。高校艺术设计教育有别于传统的艺术教育,它不以大众化的审美教育为目标,而是在于培养满足“市场需求”的艺术设计专门人才。社会的现代化要求设计师不仅通晓艺术、技术和生产制作的知识和技能,在应对市场需求方面还要了解市场营销、法规等方面的知识。面对科学技术的迅猛发展,世界联系性的增强,社会需求层次的提高,以及各种社会问题的出现,如环境污染、人口膨胀、资源有限、交通堵塞等问题,还需要具有创造性解决各种问题能力的人才④,而在激烈的竞争中,想要单打独斗的方式去占领市场的一席之位,则更是难上加难。因此,高校艺术设计教育培养的艺术设计人才,既要精通本专业的知识和技能,还要拓展相关专业、领域的知识。从应对市场的需求而言,既要具备良好的逻辑思维能力、沟通能力、学习能力,还要具备团队协作精神和创新能力。艺术设计教育是培养具有艺术设计综合能力的人才教育。

(三)教学特点

我国的“艺术设计”虽然于1998年在教育部正式颁布实施的《普通高等学校专业目录》中正式冠之以名,并沿用至今,但是对艺术设计教育的探索大致经历了工艺教育、手工教育、图案教育、工艺美术教育、工业设计教育的历程②。艺术设计教育与以往的工艺教育不同,后者是在以机器化大生产、社会化大分工、商品经济形态为特征的资本主义经济模式下,为应对社会的变化和需求,针对性培养能够适应流水线生产模式的专业技术人员和熟练的技术工人,强调“职业教育”。艺术设计教育与普通教育不同,后者注重学习的系统性,关注学生的一般性发展,在教学中强调理论知识的建构,习惯将陈述性的理论知识以及陈述性的专业技能传授给学生。艺术设计教育既重视理论知识的传授和设计技能的训练,还注重对学生设计意识、设计能力的培养,强调综合能力在真实情景下的实际应用。因此,高校艺术设计教育是“理论+技能+实操”的应用型教育。

(四)课程设置特点

艺术设计专业课程通常由三个板块组成,专业基础课、专业课和实践课。专业基础课是进入专业方向之前的基础课程,一方面帮助学生掌握艺术的造型规律,提高审美能力,培养学生的创造能力,一方面教授设计必备的基本技能,为进入专业方向课程打下基础。专业课是专业方向的必修课程,不同的专业方向设置不同的专业课程。实践课强调理论、技能的实际应用,帮助学生搭建起从构想到现实的桥梁。
艺术设计专业课一般小班授课,教师根据教学大纲的要求完成课程内容的讲授。通常采用集中讲授理论知识,然后针对课程作业进行个别辅导。在课程时间安排上,采用集中排课、整天上课的方式。通常一门64个学时的课程,每周上课2天,上课4周,课程结束后进入下一门新的课程。

三、艺术设计专业学生综合能力的构成

20世纪70年代,由德国的社会教育学家梅腾斯(Mertens)最早提出了“关键能力”的概念。雷茨(Reetz)和劳尔·恩斯特(Laur Ernst)之后对此概念进行了完善,使梅腾斯的“关键能力”发展成了能够指导职业行为实践的重要内容。到20世纪80年代最终形成了以综合能力培养为目标的“职业行动能力”,并成为德国职业教育最终目标之一。综合职业行动能力包括:专业能力、方法能力、社会能力和个人能力⑤。(图1)

 

 
如果说20世纪70年代“关键能力”是满足“学会生存”和“生涯教育”的需要,那么到80年代,则是“学会学习”教育目标的体现⑤。“关键能力”被理解为跨专业的知识技能和能力,是超越了专业能力之外的能力,是对方法能力、社会能力和个人能力的进一步发展。德国职业教育界和产业界的研究表明⑤,在经济社会领域中对未来行业者的要求将会由过去的以专业能力需求为主的倒金字塔形式,转变为以个人能力需求为主的金字塔形式。在未来,我们不能忽视行业对从业者专业能力的需求,但是从业者的方法能力、社会能力和个人能力则变得更加重要。
德国职业教育体系中包含的能力培养目标,对我国艺术设计专业学生综合能力的培养方向提供了借鉴和参考。(表1)

 


四、艺术设计专业学生综合能力提高的基本途径和教学策略

(一)基本途径

在教学中,我们经常提出这样的疑问:为什么有些同学能够在学校获得令人瞩目的成绩和较高的积分,但毕业后却在工作岗位上得不到更好的发展,或是成为碌碌无为的人,或是成为循规蹈矩缺乏创造性的人?美国著名的教育学家肯·贝恩(KenBain)在《如何成为卓越的大学生》一书中,将采用不同学习方法的学生分为三种类型,即浅层次学习者(surface learners)、策略型学习者(strategic learners)和深层次学习者(deep learners)。浅层次学习者通常只关注自己是否能通过每次的考试,而非应用所学。策略型学习者的首要目的是考得高分,关注的是如何了解教授的想法并在考试中获胜。深层次学习者在学习过程中会试图理解、挖掘、分析文字背后隐藏的意义,建立起与之前学习的联系,并通过分析、组合、构建的方式建立起新的知识结构和框架来丰富已有的认知。这是一种内在的动力,同时又是为内在动力提供不断动力的能力,是一种原动力。我们不敢肯定深层次学习者一定具有很强的专业能力,但可以肯定的是,深层次学习者一定比浅层次学习者和策略型学习者具有更强的思维能力、自我认识、处理事务等综合能力,也更能成为具有创造力的人。
因此,提高学生综合能力的基本途径是让学习者成为具有“深层次学习能力”的人。它包括两个方面的内容。一是就学习者而言,通过长期的、有意识的训练,如不要让分数和积点成为学习动机、发掘更深层的学习驱动力、摆脱固有的思维模式、寻找失败的正面意义、在挫折中磨砺自己的能力、通过训练扩展自己的智力、把思想变成行动等方法⑦,可以掌握深层学习的方法。二是从教育入手,引导学生进行深层学习,在传授学生专业能力的同时,帮助学生其他能力的发展。

(二)教学策略

艺术设计综合能力的培养是一个长期的过程,除学习者自身努力外,教育起到关键引导作用。结合艺术设计教育的特点,笔者认为培养学生的综合能力首先应该从课堂教学开始,围绕“关键能力”目标,对课程教学活动和教学任务进行精心设计和合理安排,在教学中引导学生深层次学习,帮助学生在学习、合作、交流、展示等过程中逐渐提高自身的综合能力。

1. 转变传统教学理念,建立现代教学观

传统教学理念采用“灌输式”的教学方式,以知识的单项传播为主要特征,注重课程学习的结果。学生以“条件反射式”的学习方式对课堂内知识进行简单记忆和浅层学习,对概念框架之下深层次的内容,则认知很少。
现代教学理念注重学生“学”的过程,引导学生由被动的学习者转变为主动的知识构建者,将学习方式由浅表式学习转向为深层次的学习。学生的学习将变得积极主动,教师的教学也更加的灵活和丰富,为学生综合能力的培养提供了条件。教师围绕教学大纲的要求,将课程的教学目标与学生未来的发展目标结合,将学生的培养目标与社会、市场、行业的需求结合,通过课堂教学活动的设计,调动起学生自主学习的积极性和主动性,引导学生深层次的学习,并通过课程任务的设置帮助学生搭建起理论与实践之间的桥梁。

2. 建立“立体化”教学框架,加强课程知识间的有机联系

艺术设计专业课程通常包含三个教学层面的内容,即理论教学、技能教学和实践教学。理论教学讲授概念性的理论知识,技能教学教授所涉及的技术软件或工艺技法,实践教学传授理论知识在真实情境下的应用方法。三个层面的教学内容可能会因课程的属性、教学大纲的要求不同而有所侧重,但对学生学习成果的要求则都涵盖了这三个层面所涉及的能力需求。因此,在教学过程中,教师有必要建立起“立体式”的教学框架,通过教学活动和教学任务的设计,将学生已掌握的专业知识、技能融入新的课程教学中,引导学生建立起知识间的有机联系。
“立体化”教学框架以加强课程与课程之间知识和技能的有效连接为目标,关注学生已有的知识结构框架,结合后续专业课程中学生需要具备的能力,将过去、现在、未来的知识和能力需求作为课程教学设计的出发点,通过课程任务的设定、教学活动的设计,建立起有助于学生知识建构的教学模型。“立体化”教学包含两个层面的内容。一是横向层面,注重课程与课程间、课程与关联学科间的知识连接度(图2);二是纵向层面,注重课程教学目标、教学内容、教学任务间的有机联系。(图3)

 

 

3. 采用项目驱动教学法,提升学生的综合能力

项目驱动教学法强调在教学过程中以“学为中心”,教师设定实际或虚拟的项目任务,学生围绕项目建构知识,并在项目实施过程中,依据教师设计的教学情境,完成诸如汇报、讲演、成果展示、分组讨论等环节的任务,拓展了学生的专业学习深度,训练了学生的思维、表达、沟通等多方面的能力。教师建立起的互动学习情境,激发了学生学习的动力,调动了学习积极性,让学生由被动的学习转向主动的学习,有利于综合能力的提高。具体教学步骤如下:

(1)教师依据教学大纲、教学计划的要求,围绕教学内容,拟定真实或虚拟的设计项目。
(2)学生建立合作小组,了解项目任务和要求,拟订方案实施计划,包括时间、进度、阶段等。
(3)学生独立围绕项目计划,搜集资料、分析数据,建立方案初步构想。
(4)根据方案阶段性进展成果,在组员间、组员与教师间进行多次的方案讨论和设计互评,最终确定设计目标和设计方向。
(5)学生按照设计目标,运用所学知识和技能,独立完成对方案的深化设计。
(6)教师对最后的成果进行评价和总结,并依据学生的学习过程和学习效果给出合理的分数成绩。

 

五、结语

高校艺术设计专业学生综合能力的提高为我国人才培养提供了质量保障。艺术设计作为独特的教育形式,对学生综合能力的培养应建立在社会、市场、行业对人才的需求上。学生综合能力的提高,除了要建立完善的人才培养体系作为基础保障之外,还需要将落脚点放在课程的教学上。教师通过转变传统的教育理念,以学为中心,在教学中引导学生深层次的学习。以项目为驱动,建立起多样的教学情境,在互动中逐渐提高学生的综合能力。■(赵菁  西南交通大学 建筑与设计学院;赫熙煦 电子科技大学 信息中心)

 

 

注释:

①林华.21世纪中国艺术设计教育的思考[J].清华大学教育研究,2005(11):19-22.

②袁熙旸.中国现代设计教育发展历程研究[M].南京:东南大学出版社,2014:10,12.

③彭亮.中国当代设计教育反思-制造大国的设计教育现状及存在的问题[J].设计教育,2007(05):94-95.

④尹定邦.设计艺术学科的名称与内涵[J].美术学报,1995(01):31-33.

⑤吕景泉.德国职业教育中的“关键能力”培养[J].天津职业院校联合学报,2007(05):3-5,28.

⑥徐朔.“关键能力”培养理念在德国的起源和发展[J].外国教育研究,2006(06):66-69.

⑦(美)肯·贝恩(KenBain).如何成为卓越的大学生[M].孙晓云,郑芳芳,译.北京:北京大学出版社,2015:35-279.



无觅相关文章插件,快速提升流量