设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 数字技术辅助字体设计课程教学改革探析

数字技术辅助字体设计课程教学改革探析

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 18, 2018

摘    要:数字化时代的到来,文字传播的媒介和方式都发生了很大的变化,对字体设计的教学也提出了新的要求。文章从字体设计课程的创意思维训练、字体的造型与完善及字体的应用设计三个方面,探讨了如何有效地借助数字技术,对字体设计课程的教学方式、教学内容、教学方法及手段等进行创新的思路和方法,以期探索一条与信息时代相结合的字体设计教学改革之路。

 

关键词:数字技术;字体设计;教学改革

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G642        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)03-0144-03

 

“字体设计是指如何解决文字在设计中的形态、安排与把控的问题。它涉及到对字型的创造,对字体、字号的选择,对字与字、字与图的组织与安排,包括对它们之间的大小、疏密、空间、布局、色彩等关系甚至采用何种表现手法的决策。”①该名词包含双重含义,一是文字的造型设计,二是文字在设计中的应用,即文字的视觉化呈现方式。随着数字媒体时代的到来,人们阅读、浏览信息主要通过屏幕,文字突破了二维平面的局限,具有了更广阔的发展空间,涵盖了除印刷之外更多的传播媒介和手段,如空间展示、屏幕显示及互动等,媒介的变化对字体设计也提出了新的要求。
在字体设计教学方面,字体设计课程为我国艺术设计学科视觉传达专业的必修专业课程,从20世纪80年代至今,在教学思路和方法上一脉相承,主要侧重文字的造型训练,而较少涉及字体的“实际应用”环境,特别是在现代教育技术广泛应用于设计教育领域,我们的字体设计教学在很多院校还停留在手绘表现阶段,这是和时代与技术发展不相吻合的,也是缺乏对全球境域中的设计大趋势了解的体现。在此背景下,高校字体设计教学也面临着历史机遇与挑战,深化字体设计的教学改革、凸显出数字媒体环境下字体设计的独特价值是大势所趋。数字技术的介入给字体设计课程带来的重要特征之一,便是一种全新的字体设计理念的产生与确立,其内容也由印刷前期设计,拓展到了影像和多媒体设计的领域,进入了数字化的新时代。

一、当前我国高校字体设计教学存在的问题与不足

(一)教学思路落后和方法陈旧

传统的字体设计教学以造型为主,是一种基于“美术字”的训练,教师讲授文字“摹写”和“变形”的原则和方法,学生课堂和课后进行作业训练巩固所学知识。这一教学模式看似以不变应万变,实则忽视了字体应用环境的变化,特别是新媒体传播方式对字体设计的影响,容易导致课程教学与时代的脱节。

(二)对字体设计的认知局限和创新意识不足

受传统教学模式的影响,学生在学习过程中,简单地认为字体设计就是临摹、写字,然后将字拉长、变斜、扭曲和美化,以获得变形的装饰效果。这种对字体设计认知的局限严重阻碍了设计教学中创意思维的发展,学生因而觉得课程单调枯燥,提不起深入学习的兴趣,更谈不上设计的创新意识了。

(三)运用电脑辅助设计的表现能力不足

一方面,学生在设计过程中对电脑的作用认识片面,只会用电脑对文字的外形进行变化和添加,轻松做出立体字、金属字、水晶字等形式各异的字体,错误地将电脑特殊效果代替创意。另一方面,学生电脑软件技术不熟练,不能自由地运用现代技术手段,依照自己的构思和意愿“造字”“用字”,反而被电脑牵着鼻子走,影响和制约了设计创造性思维的发挥。

由于对字体设计教学的认识不足,部分院校将字体设计课程作为一门手绘基础课程,开设在电脑软件课程之前或同时,不利于学生运用电脑来进行字体设计的训练,这种教学观念和思路显然落后于时代的发展。数字技术为字体设计教学思路的创新带来了契机,教育者应转变传统观念意识,打破当前字体设计教学僵局,在教学过程中鼓励学生运用新技术手段,进行多样化的字体设计探索与尝试。

二、数字技术辅助字体设计教学改革的探索

(一)教学改革的基本思路

1. 用数字技术手段拓展思维,提高学生字体设计的创意水平

在数字化信息时代,人类的思维应在现代科技的激发和碰撞下发掘出更大的创造性,而不是被它所局限。一方面,应将手机、电脑、数码相机等设备不同程度地转变为现代教学的手段和工具;另一方面,现代技术运用的结果又反作用于思维活动,促进教学的开放性和多向化。把现代技术手段融入字体设计的课堂和课外教学活动中,例如数字摄影、扫描、网络、打印、复印、设计软件的制作等,形成多样化的作业训练形式,能拓展学生思维空间,激发学生创造性地运用一切可以想到的方法做字体设计。

2. 依托网络信息技术转变教学方式

字体设计作为视觉传达专业课程,多年来遵循着一套相对固定的教学方法模式,即教师在课堂中进行基本理论知识的灌输,学生课外练习,教学效果无法及时有效地反馈。随着信息技术的高速发展,互联网的普及,学生能很方便地在课外通过网络查询来获取信息,没必要花费大量的课时在基本知识和原理的讲授上,教师应引导学生从网络环境中发掘与课程相关的有效信息,从信息中搜集自己所需要的资料进行分析、理解、综合,并融入已有的知识体系。在课堂内,侧重完成相应的课题训练,包括答疑解惑、互相讨论和知识的拓展等,把课堂变成学生之间、师生之间互动的场所,为激发设计的创造性思维提供有利的课堂教学情景。

3. 建立在数字媒体环境下的新的字体设计教学内容

“学以致用”是任何一门应用型专业课程教学内容设置的基本原则,新技术改变了信息传达的媒介与载体,给字体设计教学带来了更多新的内容与要求,由此也产生了新的设计标准和设计观念。因此,应改变字体设计课程的教学重心,拓展教学内容,在字体造型训练的基础上,侧重字体的创意设计,增加针对新媒体环境下的字体应用方面的教学内容,如:数字化创意字体设计、屏显字体设计、动态文字设计及计算机字库字体设计等,并根据教学重心的转变设置新的课程训练项目。

(二)教学改革的具体方案和内容

根据以上教学改革思路,字体设计课程旨在从三个方面贯彻具体的改革方案,分别为创意思维训练、字体造型设计与完善、以及字体的应用设计。分别从教学内容、训练项目的定位与设计及教学方法与手段等方面进行分析和总结,全方位发挥数字技术在字体设计教学中影响和作用。

1. 创意思维训练

创意是设计的灵魂。在以往的字体设计课程中,大多单纯地通过手绘创意草图的方式来进行思维训练,并没有发挥现代数字技术潜在的、对创意思维巨大的推动作用。在这方面我们做了以下的改革尝试:教师设计一个名为《文字游戏》的课题训练项目,要求学生选择生活中常见的事物来构成文字,用数码相机拍摄下来,然后将照片输入电脑,在Photoshop软件中进行图片处理,最终形成具有一定视觉趣味的文字画面。本训练的教学目标在于以学生为中心,开发学生的创造性思维,启发学生积极运用多样化的数字技术手段,进行文字的个性化设计,通过拓展、实验与尝试,培养学生具备字体设计的当代意识和创新精神。本训练项目的设计定位在于:要求学生转换视角,从最初的设计构思阶段就突破二维平面,走入空间;打破常规的字体设计作业方式,以一种“玩”的、“游戏”的形式将生活经验、生活图像和字体的创意相连接,使完成的作品具有故事性的语言特色和强烈的时代感。学生在作业过程中显示出很高的热情和自主性,发掘了多种多样的材料和方法,能创造性地利用数字摄影手段,展现出字体对象的质感、肌理、光影和空间感,显示出丰富的想象力和空间造型能力,并有效地运用计算机软件增强创意的视觉表现力,这是传统训练方式所无法做到的。这一训练充分发挥了现代数字技术的优势,活跃了思维,增强了学生的学习兴趣。(图1)

 

 
2. 字体造型设计与完善

本阶段的教学目标即教会学生如何借助数字化手段进行字体造型,并学会运用专业软件在数字化环境中对字体进行判断、分类、设计及编排等,从而为后续各种专业课程做好铺垫。
首先,在教学方式上,本阶段教学采用“翻转课堂”的方式,教师将字体造型原理和设计制作等相关知识内容制作成视频文件发给学生,学生利用课外的时间,以“微课”的方式进行学习。学生在学习过程中可以随时暂停、重播,对于疑问和难点可以和同学讨论,或通过互联网络查询相关内容,自主寻找答案,学生被要求至少提出三个问题在课堂上集中答疑和讨论。在课堂上,教师则集中大块时间进行答疑、讨论、作业练习和讲评,这种自主式的学习方式增强了学生发现问题、解决问题的能力,变抽象枯燥的理论知识的灌输为探索性的知识获取,学生在作业过程中还可以反复观看视频,加深理解和认识。
其次,锻炼学生运用科学的方法来学习专业软件技术,强化数字化字体的造型能力,在作业训练过程中,要求熟练掌握如下的步骤和方法:手绘字稿、扫描输入、矢量描摹、笔画拼合及修整完善。设计及制作过程中须熟练掌握数位板的使用、熟练运用电脑图像处理软件Photoshop、矢量图形设计软件Illustrator以及字体设计制作软件Fontographer来进行字体设计。重点学习和研究在软件中重新描绘、切割和布局文字,了解矢量节点围合的造型特征,掌握贝塞尔曲线的绘图规律和技巧,制作出合乎规范而又不丧失个性化的字体形态。在这一训练过程中,通过各类课题的导入,逐步提高学生自主地运用专业软件进行字体设计的能力,努力达到字体的个性化、创意性和规范化、标准化的有机融合,以符合字体在数字媒介应用的需要。(图2)

 

 
3. 字体的应用设计

当代字体设计的视角已跨出纸面印刷,植入空间,跃进屏幕,以一种崭新的面貌呈现在人们面前,本阶段的教学改革在于改变以往只在印刷媒介下的包装字体、招贴字体、书籍字体等应用设计训练,增加在新媒介环境中的字体应用训练课题,如屏显字体、动态文字的设计等内容。由于字体的新媒体应用设计内容比较新,目前教科书上对于相关内容的介绍比较少,教师以问题为驱动启发学生进行探索,如“屏幕字体与印刷字体在设计上有什么区别?”“什么样的字体最适合屏幕阅读?”等,要求学生课后充分借助互联网,针对自己的设计对象进行资料搜集和调研,以2-3人小组为单位,进行案例搜集、广泛调研和理论论证,最终制作成PPT文件进行课堂讨论,并提出自己的设计方案。

本阶段的教学方式强调互动性和开放性,将教学内容延伸到线上线下、课堂内外,充分利用QQ、微信、微博等平台,目的在于针对新问题引发新的思考和讨论。例如开发和运营字体设计微信公众号,通过“每日一问”“每日一例”“每日一字”的专题推送,分享国内外最新的字体设计案例和动态,发表学生的字体设计习作,通过评论、转发,在师生间进行充分的交流和互动,通过这一平台方式,营造出亦师亦友、活跃互动的学术氛围,能更好地激发学生不断思考和创造的能力,并提高了学生自主学习的兴趣。

 

三、结论

字体就如同文字的表情,在信息传达的历史变迁中承担了重要的角色,它是一种集传统与现代于一身的视觉符号形式。中国拥有辉煌的文字历史和独特的书法艺术,而当代中国的字体设计的发展却远不如邻国日本,光是计算机宋体在日本就超过300多种,这与中国字体设计教学的落后、缺乏创新不无关系。法国19世纪文豪福楼拜曾说过:“越往前走,艺术越要科学化,科学也要艺术化。两者在山麓分手,又在顶峰汇集。”当我们从工业社会迈入信息社会的门槛时,发现艺术和科学竟然密不可分地共处于一个载体之中,以计算机科学为标志的数字技术给艺术设计领域带来了空前的繁荣,在设计的效果、品质、速度、精确度上都产生了质的飞跃。数字技术给当代艺术设计教育也带来了前所未有的变革,在教学信息处理、教材形态、教学环境、教学观念和教学方式等方面都带来了飞速的变化。作为艺术设计专业教育者更应紧跟时代的脚步,充分借助数字技术的力量激发学生的创新思维,以开放的、动态的、多角度、多样化的教学方式和方法提升教学效果、提高教学质量,促进学科的发展与进步。 ■(王颖   南京林业大学)

 

基金项目:江苏省现代教育技术研究项目“基于数字媒体技术的字体设计课程教学改革与实践研究”(项目编号:2016-R-50008)

 

 

 

注释:

①王雪青.字体设计教学定位与方法之思考[J].中国美术馆,2006(03):106-108.

 

 

参考文献:

[1]李纳璺.以创意为核心的视觉传达设计专业计算机辅助设计教学改革探索[J].美术教育研究,2013(23):97-99.

[2]衣霄.信息时代与现代艺术设计教学——以平面构成教学改革为例[J].装饰,2013(06):127-128.

[3]曾丽芸,谭天.自媒体在新闻传播教学中的应用[J].新闻爱好者,2015(06):70-72.

[4]李江.设计概论[M].北京:中国轻工业出版社,2015.[5]李禾.现代教育技术在大学生创新思维能力培养中的作用[J].黑龙江高教研究,2014(06):127-129.



无觅相关文章插件,快速提升流量