设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 民宿空间的主题性设计——以浮点禅隐民宿设计为例

民宿空间的主题性设计——以浮点禅隐民宿设计为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 六月 5, 2018

摘    要:近几年随着民宿业的迅速发展,出现了不同种类、不同模式的空间类型,其中鲜明的主题性民宿空间不断脱颖而出,成为现代人“远离喧嚣、放逐心灵”的悠然归所。为了满足现代人不断提高的审美品位和体验需求,民宿空间的主题性设计与开发,文化价值和精神内涵的挖掘起着越来越重要的作用。文章通过对锦溪浮点禅隐民宿设计的分析,综合阐述主题性民宿空间的概念、定位,并对其空间设计手法进行探究。

 

关键词:民宿空间;主题性;设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU24        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)04-0083-02

 

在城市生活繁忙的今天,远离喧嚣、回归宁静以获得身心的修复与平衡,追求更高品质的生活方式和空间体验成为现代人向往的生活状态。在空间文化内涵愈加重要的今天,越来越多的人们把目光投向具有文化主题的空间居所,民宿空间如何嵌入文化内涵以提升品质,空间设计如何能够满足大众身心需求是值得思考的问题。

一、民宿空间的主题性概念

民宿的概念通常是指住户利用住宅闲置空间提供旅客临时住宿的处所,在使用功能上介于家庭住宅和宾馆酒店之间。由于其选址常常位于风景名胜、历史悠久的民宅或者文化遗址,因而民宿设计有必要结合当地的历史文脉、自然景观、生态环境资源以及农林牧渔生产等活动。一部分民宿为了凸显与众不同的特征会引入主题内容和文化内涵,以达到形成自己品牌文化,提升民宿品味格调,从众多民宿中脱颖而出的目的。这类民宿形成了当前主题民宿的基本形态,较之一般的民宿,主题性民宿有自己独特的文化主题和特定的消费人群,民宿的主题通常展现出主人的个性以及对待生活的态度,其空间环境围绕相应的主题,结合当地的自然景观、地域文化、历史文脉等进行设计,以突显主人的生活理想、当地风土人情和主题风格,为旅客营造宾至如归又独一无二的空间环境。

二、主题性民宿空间的设计内涵

现代民宿产业发展的如火如荼,在全国各地雨后春笋般生长起来,然而大部分民宿仍停留在简单提供住宿、餐饮的阶段,而且空间品质不高、设计水平参差不齐、缺乏文化内涵和地域特色。越来越多的人们开始思考什么样的民宿能够满足他们身心放松的同时,可以实现更高的精神文化享受和更佳的空间审美品味。多数主题鲜明、特色突出的民宿更容易赢得大众的青睐,旅客在这里更容易享受到区别于传统酒店的独到之处,包括自然环境特色、历史文化、生活体验、设计风格、艺术品味等都可能是它吸引眼球的地方,并且主题民宿在设计风格和服务理念上的深度挖掘更能够给用户带来不一样的身心体验。

(一)鲜明的设计主题

一家民宿的主题是它的灵魂,反映了民宿主人的性格和生活追求,也为旅客提供了鲜明的识别形象和深刻的记忆点。多元化的主题风格更容易结合自然景观、社会文化、风土人情、历史传统等将空间和人的生活联系在一起,民宿的主题常常反映着它的体验类型,艺术主题的民宿更注重空间美学和原创设计,也更吸引有审美追求和艺术体验的顾客;老房子改建的民宿蕴含时代印记,历史感和复古感是其最突出的特色,因而也更吸引怀旧和欣赏传统之美的旅客;农家体验类型的民宿则以感受乡野风光和风土人情、参与务农体验为乐趣吸引着家庭游和爱玩一族。民宿的格调布局、色彩搭配、灯光氛围等也都围绕主题营造,鲜明生动的民宿主题更容易触动消费者,也更能够形成与众不同的形象从而脱颖而出。

(二)丰富的精神文化

随着人民精神文化需求的日益增长,文化内涵越来越成为民宿产业的软实力,富有文化内涵并蕴含主题文化特色的民宿空间,越来越成为高知人群消费价值中的重要部分。民宿提供安全舒适的居住空间、满足顾客基本食住需求的同时,也提供了解不同地域文化、民俗风情和生活形态的契机。主题民宿具有生动丰富的文化内涵与否,直接决定着空间的艺术效果与内在灵魂。相应的主题文化通过空间语言的设计、情感艺术的表达和环境氛围的营造,不仅反映人文情调和主题内涵,更能够实现顾客的深度旅游体验。民宿空间不仅是容纳休闲生活的故事场景,更给予游者无限的精神畅享,这也是民宿空间文化内涵价值所在。

(三)家一般的住宿氛围

不同于标准化服务的酒店住宿,民宿最大的特点是极富人情味。民宿就是当地居民的家,对于旅者来说这是一个温馨、惬意的所在,也是体验不同以往生活环境的滋养之地。民宿设计应当充分利用当地的自然人文资源,融合业主的人文情怀和生活理想,形成属于当地本土的、亲近生活化的、历史延续的有机空间。将住宿体验和生活情感结合起来,在家一般的氛围中形成主客之间美好的交流记忆,因而通过对独特情景的营造串联起主客之间的交流,从而实现人们心中对过上另一种生活的切实享受。

 

 

三、浮点禅隐民宿空间主题解析

(一)民宿的主题定位

“浮点禅隐”民宿的名字源自于它的主人兼设计者万浮尘,浮点的“浮”是引用主人的名字而来,“点”则是借以表达世间万事万物由微小的事物组成,包含“宇宙”之意。“禅隐”的灵感来源于锦溪当地的莲池禅院,民宿设计的主题定位因而也取自于禅宗思想,它的主人希望营造一个蕴含禅意且别致素雅的空间环境,令来此的客人感受到一份清静和舒适。“浮点禅隐”主题民宿很好的诠释了主人对于平和、朴素、沉静的文化品质在空间场所中表达形成的审美理念,亦体现了作者赋予空间环境的内在灵魂。作者抓住了当下人们生活充满浮躁和压力的生活现状,营建一个能够帮助人们实现内心平和,精神放松,回归自然的空间环境和一种有别于往日的生活状态,其“浮点禅隐”主题所表达的清净质朴、豁达随性的生活态度,十分符合人们对关注当下生活和回归内心世界的向往。

(二)主题民宿的文化内涵

浮点禅隐主题民宿在文化内涵的表达上,始终围绕禅文化主题,通过延续当地历史传说来实现升华空间内涵的效果。一方面空间形态设计营造了富有禅意哲思的空间氛围,另一方面通过隐喻象征缓缓叙述着传统文化中的典故。例如空间中的圆形拱门的设计,借以江南古典园林月洞门之形延伸出“日月同辉”的设计象征意义,同时引入传统文化中“嫦娥奔月”的神话故事设计形如飘带般的走廊穿越圆形拱门,“穿越”的意义又连接着历史与现在, 神话与现实, 过去与未来的两极之间,让人在空间中行走的同时体悟到丰富而深刻的空间文化魅力。(图1)

(三)主题民宿的空间与要素表达

1. 空间关系主题表达

浮点禅隐主题民宿的室内空间设计整体上以保留传统的同时引入时代感为原则,空间布局层次丰富、并且非常大胆的在传统建筑体中将规则空间和不规则空间, 闭合空间、半开放空间和开放空间有机结合。运用借景的手法使得室内外景色相互融合、相互渗透,人在其中移步异景,形成丰富的空间体验感。同时利用墙体上的圆洞,瓦柱隔断,枯枝树木营造出隔而不断的空间感受,尤其是空间中无处不在的圆洞设计,象征着“圆融”“穿透”之意,连接着“过去”“现在”和“未来”,引领人们看与被看的同时将这种体验升华为一种对人生常态的思考,从而让心灵不由自主地回归宁静。

2. 材质肌理主题表达

浮点禅隐民宿原本是由锦溪古镇上两幢老房子改建而成,主人保留了房子原有的斑驳青砖老墙让历史的沧桑在这里回望,一部分空间立面由老瓦片搭建成,粗犷的肌理感与内部空间大面积细腻的白水泥墙形成了强烈的对比,极复杂与极简单的搭配让人油然而生一种禅式的沉静(图2)。另外室内外空间都运用到了大量的竹桠、竹枝做装饰,枯黄的枝丫已失去生机,其密集的排布竟将禅境中的古朴、荒野的意味营造出来。青砖墙、老瓦片、枯竹桠、白水泥和老木头等这些古朴而原生的材质恰到好处的结合,赋予了整个空间原生态的禅隐意境,令人游走于其间不自觉想观之、嗅之、触之、冥想之。

3. 灯光色彩主题表达

浮点禅隐民宿空间的色彩主要以青砖黑瓦之灰黑色调、枯枝原木之黄褐色调以及白水泥之白色调三种主要的颜色为主,表现空间环境传达出的古朴素雅,沉着静逸之感。大面积的低纯度色彩容易让人心境平和、舒适愉悦,黑白灰明度又能拉开层次使得空间更加的意境深远。在夜晚,空间中亮起些许暗藏灯带以及局部暖光,照亮空间的同时萌生光影交错,枝丫的斜影映射在光洁的墙面令人浮想联翩,悠然映照出一种禅境般的玄妙隐逸氛围。

4. 室内陈设主题表达

民宿空间中的陈设对于整体氛围的表达和环境的渲染有着重要作用,其本身也是一件耐人寻味、可供欣赏的艺术品。浮点禅隐民宿空间中的佛像既是高雅艺术的象征,又为整个空间增添了浓郁的佛禅意味,同时也升华了空间主题。除此之外,简洁的莲花吊灯、古朴的中式茶具、香炉、吊挂的蒲扇以及字画都全释出简素、清雅的气质格调,为民宿空间增添了清新雅致的禅思意趣和朴实安宁的悠远意境。(图3)

 

结语

民宿是时代的产物,作为特殊的居住空间,它不仅仅是一个提供旅者容纳身心,放松休闲的场所,它更是向往自由者的精神栖居和“另一种”生活希冀的实现地。主题性设计的民宿更能够将独到的文化体验上升至理想境界,其主题设计通过对空间、材质、色彩、灯光以及陈设等要素来共同实现,以达到文化价值和精神内涵的共同提升,从而打造更有特色、有品位、有内涵的魅力民宿。■

(刘洁蓉,杨茂川   江南大学 设计学院)

 

 

 

参考文献:

[1] 戚山山,编,民宿之美[M].潘潇潇,译.桂林:广西师范大学出版社,2016.7.

[2] 吴傲冰.主题文化空间映像——探讨主题餐饮空间设计[J].中国建筑装饰装修,2012(12).

[3] 沈卓.地域文化视角下的餐饮空间设计研究[D].杭州:浙江工业大学,2013.



无觅相关文章插件,快速提升流量