设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 老年人智能手机服务设计研究

老年人智能手机服务设计研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 六月 8, 2018

摘    要:随着我国老龄化加剧,老年人智能手机服务设计成为提升老年人生活质量、预防老年痴呆新的方向。文章围绕老年人学习使用智能手机的情况进行调查研究,记录若干目标受众的实际使用智能手机历程,结合老年人学习智能手机习惯、视觉体验及信息传达方式,探索出适合老年人学习智能手机的模式的同时,对于学习智能手机手册加入了新内容。

 

关键词:老年人学习;智能手机;服务设计;学习手册

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TN929.5      文献标志码:A      文章编号:1008-2832(2018)04-0100-02

 
一、引言

据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国手机网民已达到6.95亿,占网民总数95.07%,使用手机上网人群占网民总数比例由2015年的90.1%提高至95.1%。
然而,“忽视老年人的社会进步,是不真实的进步;远离老年人的科技发展,是不完整的发展;没有老年人参与的网络世界,也是一个有缺陷的世界。”2017年3月28日正式出炉的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系》表示,截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,65岁以上人口达1.5亿,占10.8%,我国业已步入老龄化社会,老年人口的高龄、失能与空巢化等特征日渐显现。
如此语境之下,我国老年人手机媒介生活的具体现状究竟如何,是否尚存在有待完善与改进之处,为进一步促进老年人口“积极老龄化”应有何作为等,成为亟待予以做出妥善回应和解答的社会性议题。本文将以实证研究为基础,综合运用艺术设计学与社会学视野,对上述问题做出针对性解答。

二、老年人使用手机的国内外发展现状

目前,在老年人使用手机的现状方面国内外存有较大差异。我国老年群体手机使用方面往往会遇到更大的障碍,在客观方面主要受到我国“银发产业”起步较晚,发展较慢且目前存在的问题较多等影响。例如海尔、嘉兰图等公司设计的老年人专用手机,虽然通过音效、键盘等的改进一定程度上解决了老年人在硬件使用方面存在的问题,但其开发、设计与改进尚未设计老年人心理使用行为等层面,我国在老年人手机的设计和研发方面还存在诸多欠缺。
相比之下,发达国家老年群体在使用手机时遇到的障碍则远远低于我国,这不仅得益于发达国家较为成熟的科学技术发展、老年学知识的综合运用,同时也深受文化理念与产品人性化设计与实践的影响。早在20世纪90年代,西方发达国家已经提出“老年型家电应有别于一般家电产品”的观念,并在此基础上推出一系列产品以满足老年群体的特殊需求。

三、老年人使用手机现状调查——以华中农业大学西苑社区为例

为客观全面认知老年人手机使用现状,本研究以华中农业大学西苑社区为调研地点,综合运用问卷调查法和访谈法收集资料。本次研究量化数据均来源于问卷调查。问卷涉及老年人口基本信息、手机购买情况、学习使用手机情况与手机功能运用情况四部分。调查对象以老年人个人为单位,依据《中华人民共和国老年人权益保障法》界定,老年人为六十周岁以上的公民。共发放问卷81份,有效回收75份,问卷有效率为92.59%。同时,对10余个不同年龄段老年人为代表的典型个案进行访谈,以全面了解老年人群使用手机的现状与困境。

(一)老年人口基本信息

从调查样本基本特征来看,在性别构成方面,男性样本(57.3%)高于女性(42.7%);在年龄构成方面,被调查者中年龄最小者61岁,最大者84岁,平均年龄为70.52岁,在老年群体中处于偏年轻之位;在婚姻状况方面,85.3%的被调查者是已婚状态;在居住状况方面,两代同居占比最多(33.3%),次之为三代同居及与老年夫妇居住生活(32.0%),独居状况最少(2.7%);在身体健康状况方面,46.7的老年人表示健康状况较好,45.3%的老年人表示健康状况很好,仅8%的被调查者表示健康状况一般和较差,被调查者健康状况整体良好。

(二)老年人口购买手机情况

在被调查者中,29.3%的老年人未使用手机,其中63.6%的老年人因学习困难而放弃手机的使用,36.4%的老年人认为没有使用手机的需要。70.7%的老年人目前正在使用手机,其中8使用智能手机的老年人最多(81.1%),次之为具有大按键等特征的老年人专用手机(15.1%),使用只具备基础通讯功能的功能手机的人数最少(3.8%),可见智能手机已占据老年人群手机市场的大部分江山。
调查发现,在手机来源方面,69.8%的老年人使用的手机由儿女等亲人购买,26.4%的老年人手机为自己亲自购买,手机成为儿女表示孝敬长辈之情谊、弥合孝子孝女与事业人士的角色冲突带来的养老缺位、增强生活关心与精神关怀等目标实现的载体与工具。
在手机价格方面,37.7%的老年人使用的手机价格在1000至1500元之间,32.1%的老年人手机价格在500至1000元间,18.9%的手机价格在1500元以上,仅11.3%的老年人手机价格低于500元,老年人使用的手机价格具有增长趋势。购买手机时81.1%的老年人关注手机的功能是否实用,18.9%的老年人更关注价格是否实惠。

(三)老年人学习使用手机的情况

调查显示,老年人达到较为熟练使用手机的状态所花费的时间较长,39.6%的老年人能够在一个月内能够熟练使用手机,但仍有41.5%的老年人花费超过半年的时间才可熟练使用手机,并且被调查者普遍表示功能较多且标识相对复杂的智能手机的学习过程更为艰难。老年人掌握手机使用方式的主要途径为子女指导(58.5%)与自我摸索(43.3%),社会性的外部支持严重缺位。
手机基础配置方面,58.5%的老年人将手机字体设置成大号,34.0%的老年人将音量调节为最大,与老年人的生理特征得到符应。在老年时期,瞳孔扩大的最大限度下降为原先的三分之二,眼睛对光亮度的反应速度较为缓慢,并且对色彩的分辨力减弱,因而出现老年人使用手机时看不清楚图表与文字的困境。

(四)老年人手机功能运用情况

老年人在使用手机时,手机功能的运用较为集中单一,以拔打电话(100%)和发送短信(81.1%)的基本通讯功能为主。但是需要引起注意的是,网络越来越成为老年人乐于尝试和探索的新领域,使用手机上网的老年人占比达到66.0%。
先进的生产力与科技推动着社会蓬勃发展,互联网的兴起与普及惠及大众生活,老年人作为社会成员的一份子同样拥有共享社会发展成果的要求与权利,此外有研究显示使用互联网和社交网络的老年人的生活满意程度显著较高。因而,对老年群体使用手机上网这一现象应予以积极关注。
老年人使用频率较高的手机软件主要为社交类软件(66.0%)、新闻类软件(52.8%)及视频类软件(34.0%),三者均发挥着重构养老生活的工具性作用。

四、老年人手机服务手册的设计

为弥合老年群体熟练使用手机的需求与社会外部支持缺位之间的鸿沟,本研究专门设计老年人服务手册,以通过第三方力量的介入解决老年群体使用手机时面临的难题。

(一)老年人手机服务手册的设计主要遵循的原则

其一、便捷性原则。专门针对老年人群设计的手册体积较小,便于老年人随身携带和使用,不会造成额外的负担,充分体现手册的服务性功能。
其二、实用性原则。手册在对老年人的生理和心理等各方面特征进行进行综合考虑的基础上设计而成。
其三、人性化原则。手册设计以老年人的行为习惯、生理特征、心理变化和思维方式为主要依据,实现较好满足老年群体的特殊需求与彰显人文关怀与尊重人性的目标。
其四、公益性原则。手册的设计与传播是一项公益性的非盈利社会服务活动,精美的手册将免费发放至有需要的老年群体。

(二)老人智能手机服务手册设计方法和流程

《智能手机使用手机——老年人尊享版》这本手册的设计主要采用图文相结合的形式为主,阅读起来的非常的简单明了,在重要的需要提醒的文字下面我们也采用了不同颜色的文字进行区分,让老人们更能够明晰我们手册的意思,帮助老人更加完善的使用手机。

 

结论

伴随社会的急剧变迁,作为社会生产力与科学技术发展的必然结果的人口老龄化现象与趋势在我国加速发展,老年群体作为社会的相对弱势群体与边缘群体亟待社会予以更多必要的重视和关注。本研究从老年人手机应用这一微观视角出发,在运用问卷调查和访谈法认知老年人使用手机的基本现状基础上,指明当前社会性的外部支持缺失的客观事实,并综合运用设计学知识开发老年人手机服务手册,以促进老年人的健康老龄化进程的进一步发展。■(邢婧宇,何靖宇,李琳<通讯作者>   华中农业大学)

 

*基金项目:本文为2016年国家级大学生创新创业训练计划项目“高校离退休空巢老人的服务设计研究”(编号:201610504103)成果之一。

 

 

参考文献:

[1] 黄婷,郭萌.老年人手机设计研究[J].科技创新导报,2008(28):198.

[2] 穆光宗.老龄人口的精神赡养问题[J].中国人民大学学报,2004(4):124-129.



无觅相关文章插件,快速提升流量