设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅析旅游文创设计对乡村文化的推广作用——以宝坻地区乡村旅游为例

浅析旅游文创设计对乡村文化的推广作用——以宝坻地区乡村旅游为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 六月 11, 2018

摘    要:文创设计是一个没有边际的产业,它已被普遍地运用到社会、金融、文化等各个领域。文章基于对社会主义新乡村建设的要求,依据文创设计的特点,提出了文创设计在新乡村建设中与民俗文化、与乡村核心产业相协同、与农耕文化相一致的三个重点方向。通过文创设计与农村旅游结合成长,就是对农村文化维护的探索,帮助农村旅游产业踏上新台阶。而且,可以提升农民收入和生活水准,宣传了当地的文化特点,使当地社会生态得以还原,从而使乡村的社会功能得得发展,农民生活水平得到提高,开创出社会主义新乡村的新景象。文章以天津市宝坻区旅游为例,探索文创设计与农村旅游结合的可能性,用文创设计推广农村文化。

 

关键词:乡村文化;乡村旅游;文创设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G05;G124

文献标志码:A               文章编号:1008-2832(2018)04-0105-03

 
一、文创设计的研究综述

(一)文创设计的概念

文创设计是文化创意领域的一个全新产业,在当今时代一出现便受到人们的极大关注。文化创意产业定义的基础是创作、创造、创新,主导是文化内在和创意,消费或知识产权为交易特点,可以向社会民众提供一种全新的文化体验,但这个行业具有内在的联系。总之,随着人们对文创设计的观念和理解的逐渐加深,内涵与外延也持续地在扩展。虽然文创设计概念的论述并不一样,但文创设计的节能性以及创新性等特性得到了专家的认同。

(二)我国文创设计的发展模式

传统文化为主题的乡村旅游发展模式通过开发本地区的传统文化资源,将创意要素融入其中,开发以旅游相关的产业。所以创意乡村旅游的根基是乡村环境、以让当地文化特色更具创意性为乡村的资源根本,对农村文化、农村资源进行融合,并使用到可持续发展的理论,通过美学、经济、创意、旅游等学科的道理使农村旅游的重点为创意要素,以创意农村生产和创造旅游为重点,运用科学管理的方法,让旅游产品更具有创意,让农村建设得更具创意性特点。最终让游客看到一个全新的创意农村,这其实是一种全新的旅游方式。不仅可以参加体验农村风情、获得相关的农村知识,还可以体验农活劳作。宝坻地区不仅有农村旅游,还有着浓重的农村文化,这些都可以与文创设计相结合。

二、文创设计与乡村文化相结合

(一)我国社会主义新农村文化建设

文化是一个民族的根本和灵魂。在社会主义新乡村建设当中,文化的作用非常重要,是其他社会因素无法代替的。因此,社会主义新乡村的建设,重中之重在于农民和乡村基层机构,不仅改善自然和社会环境,也加速了经济增长,一种全新并且适合乡村建设的文化理念就此诞生。
建设社会主义新乡村文化,可以使农民获得精神上的快乐,还可以使农民在生产、生活上得到更多的动力。社会主义新乡村文化建设才能有强劲的生命力,焕发出无限的生机,并最终呈现繁荣富强的美好景象。

(二)文创设计与乡村文化结合的案例

乡村文化与文创设计相结合可以进一步加快乡村的建设。现将农村文化与文创设计结合的成功案例介绍如下:

1.与影视结合的案例

广西阳朔县的山水实景剧《印象·刘三姐》即为经典案例,它带来了相关产业的繁荣发展,为这些地方的经济社会加快发展创造了一个独特的机遇。如果各地能够有意识地以《印象·刘三姐》的方式来大力发展创意产业,对于新农村建设一定是一个极大的推动。

2.与当地特色结合的案例

云南丽江的大研古镇与束河古镇,就是中国“文化创意乡镇”的良好例子,这两个古镇都具有非常好的自然环境,再加上其传统民居、传统音乐、纳西文化与传统手工业等这些文化上的特色与传统工业的优势,吸引了很多国内外的文创设计工作者在此生活与工作,为丽江营造出一种独具特色的“文化创意”形象,使丽江变成在世界都很有名气的旅游度假胜地。文创设计与农村生活相结合后所产生的“创意文化小镇”让生态环境得到更好的保护,在宣传了传统文化的同时,也做到了节约能源等,具有诸多有利影响,应在中国乡村地区建设中进行积极推广。因此,应该着重发展中国的“文化创意农村”,把乡村文化与文创设计相结合,为建设一种全新的乡村旅游模式开辟一条全新的道路。

三、文创设计与乡村旅游文化融合的方式

(一)文创设计与乡村旅游文化结合的现状

文创设计为农村旅游设计出了种类众多的产物,提出了全新的市场核心理念,具有出了全新的主题和感受,让旅游体验有了全新的创意,使农村旅游联通的每个环节得到功能应用,并在设计上得到优化,为农村与旅游相结合的发展开拓了一条全新的路。我国农村旅游在经历了数量迅速增长以后,开始进入发展的缓慢期,非常需要创新农村旅游发展的全新思路,实现农村旅游质量的全方位提高,在受到政府的重视后文创设计产业的发展变得非常迅速,但缺点有原创力不足、宣传形式单一、旅游纪念品创意不足、缺乏游客的参与体验等。

(二)文创设计与乡村旅游文化的结合和发展

文创设计与农村旅游文化的结合与发展,现以宝坻地区为例阐述二者结合与发展模式的优缺点。
宝坻区在天津以北,地处天津、北京、唐山三座城市的中心位置,地理位置非常有优势,资源丰富,生态条件优越。津蓟、唐承、京沈三条高速都经过宝坻地区,交通便利。农村旅游业发展迅速,种类多、效益好,具有广阔的市场前景,是天津旅游业极具发展潜力的地区之一。发展乡村旅游业不仅可以有效地改变旅游产品结构,改善农村环境,还可以推动农村发展,弥补宝坻区旅游产品单一性的缺陷,这样一来不仅加快了旅游业的发展,也让当地农民的生活品质得以提升。
宝坻地区农村旅游发展存在的不足有:

首先,旅游产品单一,总体质量不高,缺少文化内涵,地域特色文化不明显。整体接待水平比较低,使用设备不完善等,故而影响了产品的吸引力。

其次,在农村旅游发展中过于强调对农村生态资源的使用,而忽略了农村文化、农村民俗等文化内在的使用,对乡村其他资源的使用与开发都有所忽略。
再次,乡村旅游资源很多都还没有被开发,没有得到很好的使用,已使用的项目都相对简单,不能形成自己的品牌。

(三)文创设计对宝坻地区旅游文化进行文化补偿

1.创意农业博物馆

宝坻地区原生性自然资源充沛,各种植被保护良好,故把农产品与现代科技、创意及艺术设计相结合,促成它的艺术、文化创意、观赏的价值。如:宝坻区黄庄DIY生态水稻公社。游客不光能亲身体验动手收割,认种认养,还可以休闲度假。在这里你可以了解农产品的生长过程,各种农具的使用与功能,自己动手参与种植。
宝坻有丰富的林业资源,生态环境优越,可发展绿色、无公害的林下生产和森林旅游产品,生态观光园的前景广阔。如:青南旅游观光林、青北森林等。

2.民俗展示馆

在旅游当中体验价值非常重要,成熟的游客在旅游当中更多关注的是体验价值。农村旅游产品一般都有农村民俗文化、技艺和艺术类的传统旅游产品。这些都是乡村旅游的重要资源,马季先生的家乡也在宝坻区,可以在宝坻建造马季艺术纪念馆,纪念相声大师马季,传承发展相声艺术。

3.设计独特的旅游纪念品

旅游纪念品,必须具有当地民俗文化特色,在旅游途中方便携带。旅游纪念品是一个地方的代表,是一个非常具有当地特色的标志,特别有纪念意义,可以进行收藏。宝坻人文底蕴厚重,自然风光秀美,漕运文化、戏剧曲艺文化、佛教文化源远流长,独具特色。宝坻在旅游过程中分别有土特产、手工艺制作,以及具有民俗风情的旅游纪念品等。宝坻区潮白河湿地现“鸟类天堂”,有40多种国家重点保护品种的成千上万只鸟类在这里繁衍栖息。在旅游纪念品中融入这些候鸟的特征,如提炼外形、羽毛花色等元素进行设计,可以使纪念品更具有独特性。宝坻区因为特产大蒜、大葱、天鹰椒,被称为“三辣之乡”。将这三种食材进行Q版人物化,打造成一种品牌,与农具、玩具、扇子等载体相结合;还可以加工成酱的形式进行包装后出售,这三种食材的种子也可以包装后出售,作为一种观赏性的盆栽进行种植。

4.新媒体宣传

宝坻农村特色旅游村通过互联网、移动端等领域推广,成为名符其实的创意农村旅游。增强对旅游商品的开发与创新,给旅游村建立一个电商终端,让旅游特色商品可以在网上进行购买,从而增加人气、提升收益,逐步提高农村特色旅游在当下的服务业发展中的比例,同时推动整个宝坻地区的发展。

 

四、总结

将文创设计融入到宝坻旅游每个环节,传承传统文化的工艺与特色,与旅游业融合,一定可以提高经济的发展和社会效益。从而加大对宝坻农村旅游业的推广。文创设计也因为农村旅游得到了更多的市场空间。使用文化创意的方式来提高农村旅游产业的质量,既丰富了旅游业的内涵,也提升了旅游业水平,推动了农村旅游与文创设计的成长,最后形成互利互惠的新局面。■(杨咏,赵首栋   天津财经大学 珠江学院)

 

 

 

参考文献:

①顾伯冲.发挥新农村文化的“软实力”[N].光明日报[N],2006-2-16



无觅相关文章插件,快速提升流量