设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 设计可持续的未来

设计可持续的未来

Webmaster: ArtDesign | Time: 六月 25, 2018

著名生态建筑师威廉·麦克唐纳(William McDonough)在他所撰写的那本有关生态建筑的书——《从摇篮到摇篮:循环经济设计之探索》里曾经阐述过一个“樱桃树”的故事:樱桃树从它周围的土壤中吸取养分,使得自己花果丰硕,但并不耗竭它周围的环境资源,而是相反,用它撒落在地上的花果滋养周围的事物。这不是一种单向的从生长到消亡的线性发展模式,而是一种“从摇篮到摇篮”的循环发展模式。

 

这种“从摇篮到摇篮”的循环发展模式,便是“可持续化发展”。当全球面临着气候暖化,生态环境污染的同时,可持续发展等环保问题成为现今社会不可忽视的重要课题。1987年,当世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中首次全面

阐述了这种“可持续发展”概念的那一刻起,“绿色设计”、“可持续化设计”便越来越成为时代的必然趋势。

 

在漫长的人类设计史中,各个行业的设计皆为人类创造了现代生活方式和生活环境,但同时,这些行业的生产也加速了资源、能源的消耗,并对地球的生态平衡造成了极大的破坏。比如工业设计和包装设计的过度商业化,使设计成了鼓励人们无节制的消费的重要介质;再比如时尚设计和快销品牌的迅速发展,大大提高了人们购买衣服的频率和旧衣闲置的比例……无怪乎人们称“时尚设计”和“工业设计”是鼓吹人们消费的罪魁祸首,招致了许多的批评和责难。正是在这种背景下,设计师们不得不重新思考工业设计师的职责和作用。当我们只知道人类对地球造成的伤害时,我们中更多的人想要用不会对环境造成危害的产品来装饰我们的家园。但对环境的敏感并不意味着必须牺牲良好的设计,越来越多的设计师正在创造既美观又道德的产品,也体现了设计师们道德和社会责任心的回归。

 

在破碎的自然下,人类如何通过设计自救?在本次特稿中,本刊会分别从产品、包装、建筑和时尚这几个方面来分别距离,希望带给大家一次正面积极的设计感悟。

 

可持续之路到底还有多远?

近十年来,产品包装上最大的变化就是走向了“可持续性”,或者是打着“绿色包装”的名义,活跃在市场上。受零售商、公众导向、经济资源限制、政府可持续政策等多方面的约束,包装,从一个生活必须物逐渐演变成为了一个被社会广泛关注的复杂问题。

 

然而,从我们真正开始关注包装的可持续性开始,到今天可持续的议题不断地出现和被讨论,我们依旧没有找到一个可以称得上是完全可持续的包装设计。“可持续”仍然是一条漫漫长路,我们的目标是能够随着时间的推移,逐渐

产生更多可以减少环境污染和破坏性影响的包装设计。

 

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”

 

“自救模式”中的建筑设计

“环保”二字自世纪初开始便成为各个领域无法回避的课题,对于地球资源消耗速度的担心几乎已经烙进群体意识,越来越多可持续发展的呼声不仅昭示出繁衍的长远愿望,也暗暗体现出人类脆弱心理中对于生存的焦虑。

 

 

可持续的时尚:美与未来同在

谈到环境污染,我们可能第一时间联想到工业化污染、汽车尾气等,但你是否知道,时尚产业向来都是环境污染的一大制造者,目前已经列名为全球第二大污染产业,仅次于石化工业。我们每日所穿的服装对于环境造成的负面影响也不可小觑。时尚行业越来越蓬勃的发展,也加速了资源消耗和环境污染。

 

谈到污染,我们通常不会想到身上的衣服,但服装产业确实正在危害我们的星球。“服装纺织业是仅次于石油业的污染最严重的产业。”英国《时装商业评论》杂志写道,“每生产1公斤棉线需要两万升水,而这些棉线只够生产1件T 恤和1条牛仔裤。同时,包括染色、洗涤、装饰在内的各项服装制造工艺涉及

8000种化学物质。”



无觅相关文章插件,快速提升流量