设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 雨水景观工程在消减城市内涝中的作用——以韶城鹅坑桥隧道为例

雨水景观工程在消减城市内涝中的作用——以韶城鹅坑桥隧道为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 2, 2018

摘    要:文章从雨洪蓄渗工程技术与城市绿地景观相结合的新视角出发,以城市雨水景观为研究对象,针对韶关市内涝的问题开展雨水景观的优化改造设计,提出通过沿道路绿化带分散式设置雨水景观设施及利用园林植物和土壤渗透性的双重作用,提升城市绿地的水文调蓄功能,论证了雨水景观工程在消减城市内涝中的意义与可行性。

 

关键词:LID技术;耐水植物造景;雨水景观

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU986      文献标志码:A       文章编号:1008-2832(2018)05-0063-02

 
近年来,推进城镇化建设和低碳生态城市建设是当前国际城市规划发展的共同趋向。在极力推行的城镇化建设的过程中,城市绿地被大量开发建房,使得城市绿地率大大降低,硬质地面日益增加,原生态景观建设面积下降,造成城市雨水达到径流峰值时市政排水系统负荷不了,城市内涝发生。目前,我国大部分城市内涝问题越来越严重,在住建部对全国351个城市的内涝情况调研中显示,我国有超过一半的城市发生过不同程度影响的内涝灾害,可见单一的快排灰色传统雨水管理模式已不足以应对当前城市出现的雨水困境。现今,大部分城市开始意识到解决城市内部多余雨水问题是首要任务,城市在建设雨水管理设施的同时结合耐水湿园林植物构建城市雨水景观,并将其用作未来城市发展的生态对策,在进行规划时设计出集城市雨水收集净化利用功能为一体的生态系统将成为当前城市建设的重要目标。韶关市城镇化的快速发展,商业楼盘的密集建设,城市交通拥堵公路不断加宽,造成城市绿化透水面积不断减少,硬质地面不断增加。硬质化地面比例的升高改变了原有城市绿地的天然渗透吸水性,加之韶关市的市政排水管渠排水能力有限,导致韶关市部分老城区及地势低矮地区在遇到强降雨天气必然发生内涝。因此,本文针对韶关市鹅坑桥逢雨必涝情况,探讨如何通过LID雨水管理技术结合园林耐水湿植物的设计,来解决韶关市部分地势低矮地区受灾情况。

一、项目地概况

韶关市鹅坑桥隧道是东河片区的交通咽喉要道,是连接启明北路、南韶路到陵南路和大学路的唯一通道,是市区通往东联片区、韶赣高速路口、韶关学院、大塘等地的交通要道。附近有文化山庄、韶关学院韩家山家属区等小区及住宅楼,还有小学、区政府、公安分局等机构。每天都有不少市民上下班、上学放学要路过这里,车流量和人流量都相当高。然而鹅坑桥涵洞内的人行通道约只有50cm,涵洞中间还有几条排水管,其中有些破损多年无人修理,一到雨天雨水污水等直接排泄在人行道上,道路极易被淹没(图1),造成市民出行不便等问题。该项目建设范围包括鹅坑桥前后约共两百米路段,原一板二带式道路,路宽约20m。鹅坑桥涵洞地势相对较低,与前后Y型交叉路口形成一个微上坡地形。该处绿地面积相对较少,道路两旁的人行道是硬质路面铺装。道路中央分隔带是高于路面的长形花坛约10m宽,不利于道路散水。再者,鹅坑桥隧道正好位于京广线与赣韶线铁路桥下方,在不影响列车运行的条件下,鹅坑桥内涝整治工程变得复杂和分散。

 

 

二、雨水景观的优化改造设计

笔者根据鹅坑桥隧道现行情况,为解决其中问题拟定了一个改造方案。道路两旁街道的LID技术设计,可根据实际宽度和合适的尺度采用透水铺装和生态树池设计,该形式设计不仅可以减缓雨水高峰期道路上的雨水径流量,提高径流雨水质量,还可以提高雨水下渗率。生态树池上的植物选择应根据当地城市气候的水文条件因地制宜选择耐水能力较强的高大行道树。

(一)人行道改造

鹅坑桥改造路段两边人行道的宽度约为2.5m,路面为环保铺砖,两旁种植有榕树行道树,树池直径较小,排水能力有限。榕树是一种适合生长在南方地区的具有耐水能力且对雨水有净化功能的园林植物,此处行道树树种恰好符合本项目改造目的,不需要更改。传统的人行道结构从上到下一般为素土夯实、碎石垫层、水泥砂浆基层、面层,不具备渗水作用,人行道路面雨水通常往道路上流。为了减少往道路上流的雨水,减轻道路上雨水径流量,笔者将对鹅坑桥路段人行道进行改造,建为柔性结构透水性地面。改建的柔性结构透水地面结构由下到上为素土夯实、150厚级配透水碎石垫层、反滤土工布、100厚基础大孔透水混凝土基层、60厚装饰性透水砖,此处选用的透水砖大小规格为250mm×150mm×60mm,最小抗压强度不小于35MPa和平均吸水率不超过160Kg/m3,在具备透水性的同时,也具备了良好的防滑和装饰功能。(图2)

 

 

(二)交通绿岛改造

交通岛LID技术设计改造可以采用地面为小型雨水花园设计,地下为大型蓄水池设计。雨水花园的植物选择应当满足道路安全视距的要求,所以一般采用草本、草本花卉和低矮灌木搭配,交通绿岛雨水花园的植物选择还应具备防冲刷和净化雨水的能力。鹅坑桥改造路段,前后有两个Y型路口,东面是一个有直径约为15m的高台圆形花坛的环形交叉路口,而西面路口则是一块较为宽阔的交叉路口。高台花坛不利于路面排水,为了加强路面排水,笔者将高台花坛改造成下沉式雨水花园,雨水花园通过土壤和植物的过滤作用将雨水加以净化,是收集、净化和造景功能三体合一的雨水调蓄设施,具有相当高的观赏价值。并在雨水花园位置下建造一个地下蓄水池,将多余的雨水收集净化,可备需要时加以利用。雨水花园的建造应遵循因地制宜、生态优先、以人为本三大原则,当然雨水花园的建设对环境也有一定的要求。雨水花园要求本身土壤有一定渗透率,适合建造雨水花园的土壤是渗透率较大的沙土和壤土,雨水花园的结构也要具备防雨水侵蚀功能,所以雨水花园理应种植耐水湿防冲刷的净水植物。

(三)道路分隔带改造

以植草沟或下沉式绿地为主,在LID整个开发系统中起到截流、过滤地表径流的作用,而道路分隔带的绿化改造也应遵循道路安全视距原则,并具备防尘隔音效果。本项目改造路段,道路中间是10m宽绿化带。结合本项目改造目的,将此绿化带改建成低于路面的集水渗水净水公路生态型下沉式绿地。根据下沉式绿地的应用情况,下沉式绿地纵坡坡度应在0.3%到2%之间,而长度不应超过一百米,鹅坑桥由于桥面是国家主要铁路线网不可随意改建,所以在保留桥底桥面不做任何改造的情况下,下沉式绿地分为两段,东段长度约为30m,西段长度约为60m。为了能更好的将道路雨水汇集到这里,并防止雨水满贯溢出,下沉式绿地两侧要建立一个开口式路沿石,下沉式绿地应选择耐水湿坚强的草本、低矮灌木和小乔木等不阻碍交通视线的植物。

 

三、结语

当前国际海绵城市建设的热潮兴起,本文结合国内外雨水景观发展动态,从理论层面上对雨水景观工程进行了一定的理解和探讨;并结合韶关市鹅坑桥涝点案例,根据当地自然环境和项目地特殊情况,设计适合该项目地的雨水景观工程设计方案,实现城市涝点整治方针并营造项目地的雨水景观效果,同时对我国城市涝点整治具有促进意义。文章通过景观设计手法实现雨水景观工程的方案,论证了雨水景观与耐水湿植物造景的LID开发技术在消减城市内涝中具有一定的意义与可行性。■(曹秋艳,朱静云   韶关学院)

 

基金项目:2015年韶关市科技计划项目 编号:2015CX/K20

 

 

 

参考文献:

[1] 柳骅.LID理念下城市水域景观的低影响开发策略研究[J].广东园林,2014(02):29-31.

[2] 张善峰.绿色街道——道路雨水管理的景观学方法[J].中国园林,2012(01):25-30.

[3] 住房城乡建设部.海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行),2014.10.



无觅相关文章插件,快速提升流量