设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 基于感知的老年人智能手机交互界面设计与操作流程研究

基于感知的老年人智能手机交互界面设计与操作流程研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 9, 2018

摘    要:前人在研究老年人手机界面时主要是基于老年人的生理方面,而老年人心理特征对产品的设计也起到不可忽视的作用。文章是基于老年人认知心理学——感知特征,总结老年人智能手机交互界面设计和操作流程中设计关注点,从而为现有老年人智能手机交互界面设计提出改善的方案。

 

关键词:老年人;智能手机交互界面设计;老年人感知特征

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TN929.53

文献标志码:A             文章编号:1008-2832(2018)05-0092-03

 
引言

随着全世界老龄化的问题,老年人的问题带给人们太多的思考。如何关爱老年人,从老年人的视角出发设计适合老年人的产品,成为设计师一个难点。在这个数字化快速发展的时代,手机已被普遍使用,目前市场上出现的老年人手机,多数为非智能机,但这已经不能满足新一代有文化的老年人。如何从老年人感知角度出发设计出适合老年人的智能手机界面是本文的侧重点。

一、手机交互界面

人机交互界面是用户通过机器的平面得到相关信息并在其平面上操作,最终完成自己的操作目的。手机界面是指手机与用户之间传递信息的平面媒介。合理的手机交互界面会让用户快速无误地完成操作。

二、老年人感知特征

感知是指感觉和知觉。感觉是指人脑对客观事物的各个特征属性的直接反映,是一个人接受外界信息的过程。老年人感知相比于年轻人,在不同程度上都有所改变,这些变化对界面设计都有很大的影响。

(一)老年人视觉特征

随着年龄的增长,老年人均会出现不同程度上的视力障碍,比如屈光不正和老年性眼病,比较常见的远视(老花眼),并且一些眼睛疾病也会在该年龄段出现:视网膜黄斑、白内障、青光眼、中枢视野损失。老年人视觉特征主要有以下几点:(1)对光的敏感程度会下降,适应黑暗的能力较弱;(2)对色彩的分辨能力下降;(3)视野狭窄,并且变得模糊;(4)更容易发生眩光;(5)低视力。
总之,因为老年人的视觉对比灵敏度下降,所以老年人阅读细小文字,分辨面部细微表情,远距离观察物体变得很困难。老年人想要分清目标和背景,则必须有非常清楚的界限和更大的对比度。

1.图标

目前一些老年人智能手机没有任何的图标出现,完全依靠文字。文盲、半文盲、视力欠佳的老年人解读困难。图标是一种符号,不同的图标代表的意义不同,因此,图标具有“隐喻性”的特征。设置合理的图标对老年人理解手机功能键含义更有益。人生活背景不同,理解能力也不一样。老年人具有特殊的时代背景,所以图标的设计应当以老年人的时代为背景,以他们可以理解的方式设计。比如计算器使用算盘,时间用罗盘,这样可促进老年人理解图标含义。
召集20位老年人作为被试者,其中60~70岁之间有9人,70~80岁之间有9人,80岁以上2人,其中使用智能手机者为14人。将图1三种目前常用的手机界面上的图标分别列出来让他们识别,识别过程中,提醒老年人只需要识别手机上的图标,将上面文字部分全都抹去。最终,统计出老年人识别出图标的情况。(表1)

 


经研究发现,一些图标达到了共识,如电话、音乐、天气,这些都已经成为了固有化认知。信息的标志在实验中,三种图标有很大差异。
第三种信封的形式老年人更容易理解,而前两种泡泡语音图老年人不太能够明白。“设置”的图标都是齿轮的形式,在大多数人群都已经达成共识,但老年人中却没有。
在实验后,从老年人感知角度上总结图标设计上几点注意事项:

(1)图标的简洁性。三种“音乐”图标都使用了蝌蚪符号,但是第三张增加了光盘,反而两位老年人没有认出。老年人的视力已经出现了严重下降,多余的表述性东西往往适得其反。
(2)合适的数字、符号更有益。在第二张中“日历”“天气”两个图标识别准确率高于其他两种,使用了数字和符号固然是增加了分辨信息量。但是在同一个界面中数字必须不同,要不容易出现错误。最好分为1位数和两位数,便于辨别。
(3)形状多变。将这三种界面放在视野全部都能观察到的位置,同时放在老年人眼前,询问第一个映入眼帘的是哪个图标。多数老年人指认为第二张的“股票”,其实指认第一张“时钟”较多。因为这两种形状,较其他图标不用。形状的不同更有利于老年人辨识。
(4)分界明确。每个界面都会出现多个图标,图标与背景都有很明确的边界区分,否则老年人弱视力很难区分。

2.文字

文字在图标的基础上有补充说明的功能,但是有许多老年人由于视力的原因,出现眼花头晕,不愿意再去看繁琐的文字。
对于老年人手机界面文字的设计,应注意以下几点:

(1)采用大号字体。一般老年人的视力都会受损,采用大号字体才能让他们看得清楚。
(2)文字需简洁易懂。老年人生活的时代背景有一定的差异,文字需要使用他们能理解的词语。在调查询问中发现,“电话本”代替“通信录”,“记事本”代替“备忘录”,这些更有利于老年人理解。
(3)字体粗细、间距合理:字体太细,老年人视线看容易吃力。
字太粗或者字间距太近,老年人观看容易出现视线模糊,识别错误的情况。

3.色彩

据研究表明老年人会把浅色看成深色,到60岁后很容易会出现混淆黄色和绿色、蓝色和绿色、橙色和黄色的问题,所以在设计中避免这三组混搭的颜色。老年人偏爱暖色调,想要引起老年人注意的信息使用暖色调。老年人不喜欢复杂的界面,背景色最好选择单一的色彩。

4.图标、文字、色彩搭配合理性

图标、文字、色彩这三个元素是界面的重要组成部分,它们合理搭配使用才能锦上添花。市场上常出现的智能手机界面形式是一个背景上有多个图标,每个图标下方是文字。整体色彩设计是背景暗沉,图标明亮,这样设计的目的是区分图标。此样式对于老年人的视力已经不能清晰识别。以各个色彩作为界限,清晰分出各个图标和文字,老年人以颜色为第一要素分辨,再通过图标辨认,最后观看文字。

(二)老年人触觉特征

老年人触觉特征主要有以下几点:

1.动作缓慢

2.手掌摩擦系数变小

老年人这些特征使老年人手机界面设计相较于普通手机要有较大的改变,特别是在老年人操作的过程中,如手机开锁界面。如图2所示几种常见手机开锁界面设计,前两个是用手滑动解锁条,较适合老人。但距离比较长,老年人易在中间出现中断。第三是先设定好解锁的图案,但是必须在短时间内至少连续连接四个圈,这对于老年人很困难。
经研究分析,老年人手滑手机屏幕相对缓慢,中间易出现中断等错误。老年人手机滑屏应该尽量缩短距离,为了避免短距离易开锁,开锁的位置可以根据系统随便改变。而按钮解锁方式,可以选择离得近的两个键,或者左右手各按一个键。

 

 

三、老年人手机交互界面设计原则

老年人对手机交互界面设计最大的期望就是以最短的时间来完成,并且很快就能上手。并且,老年人随着年龄的增长,对新鲜和复杂的事物,心理上有排斥感。所以借鉴上面所提到的,总结老年人手机交互界面设计原则如下:

(一)简单明了的界面。
(二)使用用户熟悉的语言:这点在信息表达中已经提到,界面中的图标、文字等应该使用老年人熟悉的或者习惯的表达方式。
(三)减少用户的记忆负担。
(四)出错快速返回:老年人在操纵过程中出现错误时,要快速让他返回到之前操作,找到正确的操纵中。

 

 

 

 

四、老年人手机界面优化方案

手机中众多的功能,每个人对功能的需求和常使用的功能都有区别。如何在短的时间内在众多的手机功能中找到自己想要的,现在市面的手机针对这些问题也有一些解决方法,常见两种,一是文件夹形式。设置几个文件夹如游戏、常用的软件、社交等,用户可以把自己手机的软件进行分类;二是醒目提示。可以设置常用的功能在手机界面醒目地方,比如待机手机界面上,以方便用户使用。
根据50位老人问答调查表明,现在老年人经常使用功能的前几位分别为:电话、通讯录、信息、微信、新闻客户端、看时间、日历、闹铃。老年人需要但不常使用的功能有导航、公交车信息APP等。老年人经常使用的手机自带功能为:电话、短信、通讯录、时间、闹钟。 分析下老年人在使用这些功能时的过程如图3所示。
通过分析这些步骤,对手机界面设计进行优化(图4):

(一)解锁界面:解锁为两个随机出现的距离较短的圈;

(二)待机界面:在老年手机待机界面中主要显示时间、日历、天气,这些重要信息还要足够大,为了老年人更方便进入到应用功能,在待机界面可以适当设置几个常用功能的快捷键;

(三)功能选项界面:由于老年人记忆的有限性,根据上文的研究老年人功能选项一页最好控制在九个之内,为了有利于老年人快速返回,设计明确的返回选项;

(四)功能界面:点击一个功能界面进入到该项功能,例如点击“电话簿”进入到该界面,但不同于以往的界面,在右侧显示之前老年人打开过的界面或者根据老年人需求设置为常用的功能,以方便更快捷的找到自己的需求。

 

五、结语

随着时代的发展进步,老年人也更离不开手机。老年人的定义是60岁以上,现在的老年人已经到了50后,不久会是60后。这些老年人和原来的老年人有些差别,他们在90年代计算机普及的时候正是社会的主力,随着时代的进步,老年人对手机的需求也在变化,更深入的了解老年人的需求,才能设计出让他们满意的手机界面。好的手机界面设计不仅是满足老年人,而且是社会关爱老年人的一大义务。■(袁蕾   淮安信息职业技术学院)

 

 

 
参考文献:

[1] 曹丽丽.基于老年人认知特征的手机界面设计[D].西安:西北大学,2011.

[2] 李四达.交互设计概论[M].北京:清华大学出版社,2009.

[3] 邓颖星.手机界面的人性化设计[D].无锡:江南大学,2005.

[4] 霍磊.中老年手机的人性化研究与设计[D].成都:电子科技大学,2012.

[5] 李洪海,石爽,李霞.交互界面设计[M].北京:化学工业出版社,2011.9.

[6] 郑秋荣.通感在触屏手机界面设计中的应用研究[D].无锡:江南大学,2010.

[7] 邱麟翔.老年人手机人机界面设计分析[J].应用科技.2012(6上):96.

[8] 占维,吴莉莹.论老年人手机的界面设计[J].科技论坛消费导刊,2010(5):195.

[9] Erik G. Nilsson.Design patterns for user interface for mobile applications[M].Blindern,Oslo, Norway:SINTEF ICT.



无觅相关文章插件,快速提升流量