设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 儿童数字产品界面色彩设计研究

儿童数字产品界面色彩设计研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 9, 2018

摘    要:儿童数字产品界面色彩设计直接关系到儿童的智力和审美的发展。文章通过分析现有界面色彩设计在明确目标用户、引导性和可持续性上的不足,以及儿童色彩认知和色彩审美对界面设计的影响,总结出儿童数字产品界面色彩设计的原则,为儿童数字产品界面的色彩设计提供理论参考。

 

关键词:www.artdesign.org.cn

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472       文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)05-0095-02

 
当今时代,高新技术飞速发展,并逐渐渗透到儿童的教育、娱乐等领域,产生了很多融合计算机信息技术、通信技术及多媒体技术,先进、有趣,并富有启发和教育意义的儿童用数字产品,比如儿童用的绘图、音乐、娱乐、学习、游戏等软件或产品。这些数字产品为儿童的身心发育提供助力,其界面设计在各个方面都应当符合儿童的心理和生理特点,满足儿童的心理和生理需求。
色彩是人类最先感知到的元素,也是儿童数字产品界面设计的主要构成要素。科学而合理的界面色彩,不仅能增加界面的亲和力,促进儿童与界面的交互效能,同时还有助于培养儿童的注意力、创造力和审美能力,促进智力开发,对其性情的培养也会产生积极的影响。因此,在儿童产品界面设计中有效客观地掌握并运用好不同时期与不同阶段的儿童对色彩的喜好,能够有效的促进儿童心理的成长与健康发展。

一、儿童数字产品界面色彩设计现状

儿童数字产品主要指与计算机技术和信息技术相关的产品,包括儿童用学习、绘图、游戏、浏览等软件,也包括儿童手机、学习机、平板电脑等硬件产品。根据对现有儿童娱乐、游戏、学习等软件和硬件产品的体验与分析,发现其界面色彩设计方面存在以下几点问题:

(一)界面色彩服务对象不明确

为了使儿童数字产品快速且大量地受到市场的欢迎和接纳,设计师一般会通过视觉刺激来吸引儿童的注意,增加儿童对产品的兴趣,从而获得用户流量。然而很多现有的设计在考虑到这一点的同时却没有明确定位产品用户,因此从信息架构及页面布局上看是一款适合父母使用的产品,但在颜色和图标形象等视觉因素上又是从儿童的视角出发进行设计。所以产品的色彩及界面有时并不是真的能吸引儿童,适合儿童。

(二)界面色彩引导性欠佳

现有的数字产品,无论是娱乐还是学习类,都应该对儿童有一定的引导作用,因为在0到12岁这个阶段是他们最早的学习阶段,很多认识都应该在这个时间段培养,而市场的大多数产品好像只负责为儿童呈现一个五彩缤纷的世界,其引导性严重不足。
首先是对儿童危险意识的引导与培养。在儿童数字产品中操作返回按钮一般应是蓝色底色加返回符号,蓝色温和,在儿童的意识里是安全色,表示返回;也可以通过特别的颜色来表达一些特别标志,比如“触电危险”“前方有井盖”“地面湿滑”等,在娱乐的同时让他们了解到一些常识知识。
其次是对儿童思考方式的引导与培养。某儿童绘画软件为孩子提供一些元素,孩子只通过点击,甚至随意乱点都能完成一幅很好的画作,这种方式对孩子绘画方面的帮助其实是不大的,因为他们可以不用经过大脑思考,甚至不用识别颜色就能作画,更别谈启发。
最后是对儿童创造力的引导与培养。创造力的培养最直接的体现是在绘画类数字产品上,同样在上述儿童绘画软件中,有个模块功能是涂色,儿童可以通过选取颜色点击空白区域,然后便会出现效果饱满的色彩,这样“自动式”填充过于成人化,在某种程度上抹杀了孩子的创造力,儿童的世界总是充满奇思妙想,也许他们想尝试把两种颜色叠加来看效果。
无论是娱乐、音乐、绘画、学习等软件,还是硬件,都对儿童的认识及行为有引导作用,而色彩是产品界面设计中先声夺人的语言,同时也是界面设计风格最直接的影响元素,应该被设计师们足够重视。

(三)界面色彩缺乏警示作用

部分儿童数字产品界面色彩符合儿童的喜好,能够吸引他们去使用或观看,可是产品本身却不能真正地像老师或者家长一样,根据使用时间的长短通过色彩或模式的改变来提示儿童应该放下数字产品适当休息。

现今社会的数字产品十分发达,儿童因为喜爱某个数字产品当中的角色,就会一直“沉迷”,因为他们本身年龄太小,思想不成熟,没有适时休息的意识,所以从儿童本身心理及生理方面考虑,当今时代的数字产品应当起到警示的作用,通过色彩变化的方式来提示他们正确的做法将会是一种简单有效的办法。

二、儿童色彩认知与审美对数字产品界面色彩设计的影响

(一)儿童色彩认知与界面色彩设计

在儿童的成长过程中,他们对物体色彩的认知要先于对物体形状的认知。儿童由色彩中获得的刺激能够在很大程度上促进儿童的大脑发育。通常色彩的纯度、明度越高,对视觉的刺激就越强烈。接触的色彩越是丰富,越是有利于儿童视觉神经的发育。美国斯坦福大学人类生物学教授罗伯特·奥恩斯坦因认为,人的眼睛发展视觉能力的关键阶段,是从出生开始的最初六年时间。
设计儿童数字产品界面时需细分用户年龄,根据各年龄段儿童对色彩的不同认知程度选择色彩。为2~3岁的儿童设计时,应选用红、黄、蓝等基本色,训练儿童对色彩的基本认知,同时鲜艳的色彩可以很好地吸引其注意力。为4~5岁的儿童设计时,可以选用更加丰富的色彩,形成强烈对比,进一步加强儿童对色彩的认知,并且运用色彩的冷暖、轻重、强弱、进退和软硬,训练儿童的空间认知。为6~7岁的儿童设计时,可以根据色彩所运用的对象来选择色彩,训练儿童对事物的认知。为8~9岁的儿童设计时,可以将同色系色彩进行搭配,训练儿童对颜色明度、纯度的识别。

(二)儿童色彩审美与界面色彩设计

1.儿童对色彩审美的年龄差异

英国实验美学研究者有关儿童色彩倾向的研究表明,随着年龄的增长,6岁以前儿童多偏爱暖色调,6岁之后会逐渐向冷色调转变,总体上更加偏爱原色。韩国汉斯儿童色彩研究中心通过实验研究发现,4~7岁儿童对红色、紫色等暖色系的色彩偏好度最高,更喜欢彩度较高的原色,普遍喜爱明度较高的色彩,不喜欢暗沉的色彩。随着年龄的增长,儿童对色彩的喜好会由暖色向冷色转变。在色彩搭配上,儿童的审美趣味会伴随年龄增长而由色彩鲜艳、对比强烈向协调、柔和的方向转变。因此设计儿童数字产品界面时,应根据儿童年龄的增长,选用符合各年龄阶段儿童审美喜好的色彩。
针对较小年龄段儿童,应选用明度、纯度高的暖色调色彩,且对比强烈,加强儿童对色彩的认知。而针对较大年龄段儿童,适量选用冷色调色彩,用主色调和辅助色调来调和画面,或者在纯色中加入少量的灰,使颜色对比协调,避免眼睛疲劳,并且可以培养儿童对色彩的敏锐感以及审美观。

2.儿童对色彩审美的性格差异

在儿童心理发展过程中,儿童最喜欢的色彩一定程度上可以反映出他们的性格特征。美国阿尔修勒博士通过一项为期一年的调查研究发现:喜欢蓝色的儿童具有做领导的潜质,不过有自私倾向;喜欢粉色的儿童充满爱心,温柔、优雅、体贴,同时具有较高的审美观;喜欢紫色的儿童通常性格开朗,个性随和,具有很强的好奇心和上进心;喜欢橙色的儿童性格外向,人缘很好,大大咧咧,但有点以自我为中心,不懂得体谅别人;喜欢黄色的儿童依赖性较强,无忧无虑;偏爱红色的儿童性格较为刚烈,调皮而感情丰富。由此可知,设计儿童数字产品界面时,需多选用积极的色彩,如橙色、粉色等,使界面整体明亮、温暖,少用灰暗、低沉和稳重的色彩,将儿童向积极阳光的性格上引导。

3.儿童对色彩审美的性别差异

1~5岁期间,不同性别的儿童对颜色喜好的差异并不显著,但通常6岁后,儿童有了性别意识,开始表现出对颜色选择的性别差异:男孩较喜爱黄、蓝两色,其次是红、绿两色。女孩则较喜爱红、黄两色,其次是橙、白和蓝色。充满童趣的女孩们钟情于浅色调,而男孩们认为深色或稳重色调更适合他们。因此,选用儿童数字产品时,应根据使用产品的主要人群的性别,分别选择不同色彩作为界面主色,男生优先选用黄、蓝,女生优先选用红、黄。

三、儿童数字产品界面色彩设计要则

(一)色彩应具有可持续性

产品应该尽可能的延长生命值,因为整个儿童阶段时间长,儿童的色彩感知心理变化比较大,数字产品的色彩应该具有可持续性,满足儿童审美成长的需求。

(二)色彩应具有引导性

儿童数字产品界面视觉不是各种鲜亮色彩的简单堆砌,色彩的搭配不只要考虑儿童用户的审美需求,同时也应该发挥色彩本身的引导作用,包括性格、思考方式、创造力等方面,可以使儿童在同产品交互时收获更多。

(三)色彩设计应细分用户群体

年龄、性别及性格的差异导致儿童用户对产品色彩的认知和需求也存在差异,因此界面色彩设计应考虑到不同类型用户群体,图标及界面的风格也应该随内容一起改变。

(四)色彩设计应明确目标用户

设计应该明确产品的主要用户到底是父母还是儿童,不同类型的产品侧重点不同,因此应当结合场景具体分析,针对用户喜好,选择颜色及风格,切忌把两类用户混在一起。
随着科学技术的迅速发展,世界正在逐渐转向数字化时代。人们对数字媒体界面的需求逐渐从功能性需求转向情感需求。色彩作为移动终端界面最直接的视觉语言,它诗意般的知觉变幻和充满情感的话语需要被人们认知并被设计师所重视。
如今,儿童数字产品需求迅速增长,各类产品层出不穷,其界面设计中的色彩要素不仅可以帮助儿童区分、辨别产品品牌及产品种类,同时还能给儿童带来一定心理上的安全感和情感上的归属感。良好的产品界面设计及色彩应用,将使儿童在产品使用中快速入门并精通,进而开发智力,提高使用效率。■(姚善良,张钰唯   武汉工程大学)

 
本文系2016年武汉工程大学科学研究基金项目《儿童移动智能产品交互设计研究》(编号K201648)

 

 

参考文献:

[1] 付永民.儿童用数字化产品界面分析[J].设计,2013(11):13-16.

[2] 杨静静.儿童电子产品色彩设计研究[J].人文论坛,2011(18):206.

[3] 鞠涛.网页设计中的色彩要素[J].山东电大学报,2006(02):20-21.

[4] 黄晨.色彩在学前儿童教育类游戏中的应用研究[J].大众文艺,2015(07):138.

[5] 张洁雪.网络界面色彩设计研究[D].昆明:昆明理工大学,2005.



无觅相关文章插件,快速提升流量