设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅析民间艺术融入文创设计的方式

浅析民间艺术融入文创设计的方式

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 11, 2018

摘    要:民间艺术是民间文化的载体,也是中国艺术的重要组成部分,对中国文化有着非凡的意义,而文化创意设计则是现代新兴的设计理念,两者既存在差异又彼此融合。文章从文化创意设计与民间艺术的相关概念入手,分析民间艺术融入文创设计的现状,并从文化符号、色彩、设计风格等方面分析了文创设计与民间艺术的融合方式,以期让民间艺术更好地融入文创设计,让民间艺术得到更好的传承与发展。

 

关键词:文创设计;民间艺术;融入方式

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J021;TB472

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2018)05-0106-03

 
一、概述

(一)文化创意设计的含义

文化创意设计是指以各种文化为基础,结合个人创造力和相关技术实现再造与创新的设计形式。
文化创意设计最重要的是文化和创意,各类文化都有自己的特点,要找准文创设计的定位,做深入研究。而创意是设计的核心,只有原创的,独特的,有意义的创意和文化相结合,才能实现好的设计。

(二)民间艺术的定义

民间艺术是劳动者为满足自己的生活和审美需求而创造的艺术形式,包括了民间工艺美术、民间音乐、民间舞蹈和戏曲等诸多种类;民间艺术指的是民间造型艺术,包含了民间美术和工艺美术各种表现形式。①

民间艺术来源于生活,是大众化的艺术形式,有民众基础,具有普及性,它在发展过程中会受到实用性的影响,这是它区别于现代艺术设计的最主要方面。

(三)研究的目的和意义

文化创意设计融入民间艺术元素,可以提高人们的文化素养,培养文化内涵,更好地实现传承。民间艺术是靠工匠的想象力和双手创作出来的作品,如果把这些宝贵的民间传统艺术作品直接投人到工业生产线中,最终只会让那些传统技艺逐渐消亡,留下的仅仅是一些毫无生气的复制品。民间艺术不仅是一种艺术,也是历史的沉淀,是一个艺术积累的发展史。所以,民间艺术是中国艺术的重要表现形式,对中国的文化事业有很大的影响。为了更好的保护民间艺术的创造性,应该发展更多的融合方式,来进行文化创意设计,让民间艺术能以一个新的面貌回归到大众的视线,给大家带来新鲜感,让人们重新了解民间艺术。
民间艺术是广大人民群众的智慧与生活美学相结合的产物,有着坚实的群众基础,所以文化创意设计中融入民间艺术也是推广文创设计的一个有效方式,文化创意设计也需要民间艺术来充实其文化内涵;同时,文化创意设计也必须标新立异,跟上时代的潮流,使设计的作品既具有传统民俗文化内涵,又具有时代美感,这就需要二者相互依存、相互融合,共同发展。

二、文化创意设计中融入民间艺术的现状

(一)中国文化创意设计的现状

文化创意设计是新兴的设计形式,也是文创产业的重要组成部分。文化创意产业是文化产业发展到一定阶段的裂变产物,注重传统产业的知识产权、科技创新、文化元素的概念,以创意设计为核心,强调对经济的支撑与推动,以及文化与艺术的结合。
在中国,文化创意设计和产业的现状是积极,健康的,也可以说是发展迅猛,我国的相关政府部门对文创设计及产业提供了大力协助,例如“一带一路”“环渤海湾经济文化产业带”“藏羌彝文化走廊”等相关政策对文创设计和产业发展的支持,从而让我们的文创设计在发展过程中拥有了强有力的后盾,能够大胆地往前走。

(二)中国民间艺术在现代的发展

随着社会的发展,工业文明的兴起,工业文明对中国文化产业的影响,尤其是对传统民间艺术的冲击很大,甚至导致了很多民间艺术的流失,使中国的民间艺术逐渐趋于崩溃。这使得民间艺术在人们生活中所占的比重越来越少,最终导致人们忽视它。如在春节期间,老百姓都在忙生意,而不是筹备春节,对春节的积极性大大下降,已经失去了以往的热情。剪纸对联一直是我国传统的民间艺术和文化,但许多人却忘记了它。可见,老百姓逐渐忽视了民间艺术的存在。
由于民间艺术发展缓慢,所以人们对民间艺术的重视越来越少。许多老工匠的去世,和部分工匠的转行,再加上现代年轻人对传统民间艺术的不了解,导致民间艺术面临失传的局面。而民间艺术的交易方式一般是在店里等订单上门,缺乏现代化的商业运作,这种过于传统的交易形式也使它慢慢淡出了大众的视线。

(三)文化创意设计与民间艺术融合存在的问题

文化创意设计发展到现在,已经有了很多设计形式,但同时也存在很多问题。设计过于死板,没有创新性,比如像著名的凤翔木版年画,为了把经济利益最大化,把手工艺制品全部用电脑制作代替,如此传统美术技艺将会慢慢地被世人遗忘,而那些民间艺术也会逐渐失去人情味。
中国没有全面的保护民间艺术的法律条令,所以民间艺术的保护工作很难实施。很多大师的珍品被买卖,一些成套资料腐烂发霉,导致部分民间艺术流失,一些设计所需参考资料无从考察,也成为两者结合的重要问题。

 

 

三、文化创意设计中融入民间艺术的方式

(一)民间艺术元素符号的融入

1.提炼民间艺术元素符号

中国的民间艺术虽繁多,但也是由一个一个的点文化连起来才形成的完整体系。而其中的点就可以看做文化元素。文化元素融入文化创意设计是将文化元素提炼成符号融入到相关的设计理念或者产品中。通过这种方式来传达文化信息,在实现产品本身价值的同时也展现了文化独有的特色。
民间艺术的形式多种多样,主要分为年画、刺绣、风筝、编织、玩具、剪纸等几大类。 可提取元素符号更是数不胜数,提炼方式也各不相同。画作类可提取作品纹样、花纹,工艺类可提取出制作手法、技艺、艺术造型等。要想更好地让民间艺术融入到文化创意设计里,首先要对民间艺术有着深刻的理解和认识。其次,要知道自己所设计产品的意义及概念。将所了解到的文化知识转化为概念,融入到文化创意设计中,形成所设计产品的轮廓;再进行深化和改造,最终促成文化与文创设计的融合。所以只有了解文化本身,才能更好地运用它,才能实现自己想要达到的效果。

2.民间艺术元素符号的直接应用

中国风现在已经成为世界时尚界的热点话题,从范冰冰的龙袍到紫禁城,越来越多的设计师把设计来源瞄向中国文化。而将文化与时尚相结合,不仅可以很好地达到传播文化的意图,还可以延伸产品的意义,使产品得以延长新鲜度,因为文化是不会过时的。
Nike Air Foamposite One“ Tianjin”系列(图1)把杨柳青的整幅年画作为文化符号直接印到了鞋上,印的方式很直接,让鞋子看上去很有“冲击力”,但整体看不是很美观。中国文化得以传播甚至被国际品牌运用到产品设计中,虽让我们备感欣慰,但同时也应该注意文化与产品的结合,所以我们应该摒弃这种直接印刷的方式,它与产品的联系仅仅建立在表层,我们需要更深入地挖掘文化与产品的联系。
而Air Force 1“Nian Hua”系列(图2)是耐克为庆贺中国农历新年而推出的,其将部分文化元素符号提炼印刷应用。在纯白的鞋子上绣着莲花锦鲤,鞋垫上印着年画胖娃娃,寓意踩小人,运用了民间艺术中的年画作为文化元素符号,融入到设计理念中,还结合了中国的风俗文化,成就了独一无二的系列。
将民间艺术作为整体参考,选出可用的文化元素作为基础,从中提炼出能代表文化元素的符号,融入到产品的设计理念中,使其在文创设计中灵活应用。且要注意应用方式,使其不要只存在于表面,要深化其含义,才能更有效的展现独特的民俗气息和文化内涵,实现更好的融合。

3.民间艺术元素符号与动作形态相结合

2008年北京奥运会中,运动的标识设计(图3)是一大亮点,设计师将中国的汉字作为符号和运动员的动作形态进行了融合,形成了舞动中国的主题,不仅使中国汉字更加灵动,而且让运动员的动态更具文化特色,实现了一个完美的融合。给人耳目一新的感觉的同时,也实现了中国文化的传承,和中国文化与奥运会的共通。

民间艺术中的剪纸也是极具特色的艺术表达形式,而舞蹈又是极富韵律的艺术形式。将剪纸作为民间艺术的符号与舞蹈动作相结合进行文创设计,达到“形”与“意”的共通,从而实现民族文化的共通,让剪纸更加鲜活,更有新意,也更具民族特色。

 

 

(二)民间艺术元素与色彩的融合

在生活中,我们是被色彩所包围的,色彩是一种视觉语言,会对人的心理产生影响。 一个设计作品给人的第一印象和最直观的感受,与色彩有着很大的关系,所以把控好色彩的运用是设计作品成功与否的关键。中国有很多传统颜色,像艾绿,胭脂等。而文化创意设计中也会经常运用到这些色彩,如故宫文创产品中的故宫色手账本。加入了传统颜色的手账本,充满了浓郁的古典韵味。

李宁品牌以“龙”为设计主题推出的鞋靴(图4),以龙作为设计核心对鞋子的样式进行了创新,从龙的形象中提取颜色融入到设计里,并依照鞋子的造型,把龙纹样巧妙地结合到了一起。龙象征着胜利,鞋子将飞龙融入到鞋身中,寓意在赛场上犹如蛟龙得水,颜色又不失沉稳,寓意深远,达到了文化符号与产品的完美结合。
色彩不仅仅是简单的装饰,同时也是表现设计传达信息的手段。民间艺术大多色彩浓烈,像年画、剪纸、风筝等,表达了人民群众积极向上的生活状态。在文化创艺设计中,要理清设计理念和所要表达的情感,再从民间艺术的范围里提炼出具有特色的颜色和其他元素, 并结合设计的呈现方式,深化主题思想使两者完美融合,以展现独特的民俗情怀。

(三)民间艺术元素与流行风格的叠加

由于经济文化全球化的发展,许多外来文化进入到国内,如近几年火爆的“萌”。“萌萌哒”一词是形容可爱的,是受日本二次元萌系文化影响演化而来,一经传播便受到大家的热捧,也逐渐形成了一种风格。
受大众审美的影响,很多文化创意设计为了与民众拉近距离,设计风格也在向大众审美靠近。故宫博物院的文化创意产品就结合了这种萌萌的风格,比如故宫猫系列(图5), 用猫作为文化创意的核心,也是故宫文创的一个突破,萌萌的猫形象也打破了人们对故宫的固有概念,既有着威仪的皇家文化,又有趣好玩。形象中结合的很多文化元素很自然的传达给了大众,像故宫的服装饰品等,所以大众风格的融合对文化的传播是很有利的。
“萌萌哒”火了以后,带动了整个市场的发展,很多文化创意设计都按着这个思路走了下去。因为“萌”容易引起大众的共鸣,这是多数设计师向市场的妥协。但“萌”不能成为一种固定的文创设计中的主线,应该发掘出更多的为大众所接受的风格来进行创意设计。
在用民间艺术进行文创设计的过程中,要注意大众风格的融合,找到创意与市场的对接口,再结合民间艺术与自己的想法形成新的创作理念,这样可以形成自己的特色,不被市场所埋没。因此,就要以民间美术作为设计的灵魂,找到易于被大众所接受的设计风格(如近几年大火的魔性风),规划好整个设计,才可实现民间艺术与设计风格的融合,实现文化与时代的统一。

 

四、结语

中国民间艺术与文化创意设计的融合方式不能只是照搬和模仿,每个设计者要有自己独特的想法,并结合民间艺术的精华与内涵,还有现代大众的审美,才能形成相互融合的状态。 让它与现代人产生联系,才能让它在大众的视野中长存。民间艺术拓展了文创设计的发展空间,也增添了文创设计的底蕴。而民间艺术与文化创意设计的结合,也会让民间艺术重回大众视线,实现更好的传承,二者可谓相辅相成,共同发展。站在文化发展角度,只有了解和合理的运用文化,实现各种形式的融入,才能使设计作品走得更远。■(杨咏,张晓晗   天津财经大学 珠江学院)

 

 

注释:

① 百度百科.民间艺术[DB/OL].https://baike.baidu.com/item/民间艺术/1690146?fr=aladdin.>

 

 

参考文献:

[1] 孟凡军.现代艺术设计与民间美术的差异与融合[J].长春理工大学学报,2011(4):256-257.

[2] 杨艺.创意产品设计融入文化元素的研究分析[J].湖北美术学院学报,2013(2):75-78.



无觅相关文章插件,快速提升流量