设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 皮革材质在家具设计中的应用

皮革材质在家具设计中的应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 13, 2018

摘    要:材质是组成人类居住生活用品的基础,无论什么产品,都需要以材料为支撑。皮革是一种经历过几千年还在使用的材料之一,在史前人们就用皮革来御寒保暖,随着时间推移,皮革在家具设计方面运用广泛,不仅具有实用价值而且还具有装饰价值。

 

关键词:皮革材质;动物皮革;材料;家具设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J525.3        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)05-0115-03

 
材质是大自然给予我们最美好的物质。任何家具的组成都离不开材质,材质是组成家具的基本元素。不同的材质有不同的触觉质感和视觉质感,而材质表面的肌理和色彩充分体现出材料之间的差异。每一种材料都有自己的情感,而设计师恰恰可以通过自己的方式最大限度的展现材料内在的个性和感情。例如:金属的坚硬挺拔、深沉冰冷;自然纹理的木材的天然淳朴、静谧温暖;动物皮革的温暖亲肤、高贵妩媚;玻璃的晶莹剔透、干净纯洁。天然材料是最亲和人类的,皮革源于自然,无污染,可持续再生,是取之不尽用之不竭的天然材料。
家具设计是设计者根据功能性要求,选择适当材料的艺术行为。在人类社会早期,无论是经济还是文化都不发达,人们对于衣食住行只满足于穿得暖,吃的饱的阶段,所使用的物品大多只考虑其实用性的部分,而忽略了美的部分。随着经济和文明的进一步发展,人们才逐渐开始注意到美对于人类的重要性。

一、皮革材质的简述

皮革作为最古老的材料之一,在茹毛饮血的年代就被用来遮风避寒,兽皮裙成为人类社会原始的服装形式。在五千多年的原始社会,人们通过狩猎获取动物的肉来充饥,皮毛来御寒,坚硬的兽骨又被制作成各种工具和饰品。随着社会的不断发展,人们在实践中逐渐地初步掌握了制作皮革的技术;到了近现代,皮革制作技术得到迅猛发展,也由纯手工过渡到了半机械生产;如今,皮革已被广泛运用于产品设计之中。
自古以来,拥有一件兽皮制作的产品一直被认为是奢侈的,这在于动物皮革的贵重、舒适和耐久性。欧洲人很早就使用动物皮革做家具,并普遍视之为高级和华丽的象征,这种印象延续至今,且已扩展到世界各地。

二、皮革材质的分类

皮革根据其质地基本分为动物皮革、二层皮革、人造皮革三部分。

(一)动物皮革

动物皮革是指由动物皮经过多道工序加工而成的天然皮革,经常用于制作具有保暖性和实用性的产品,如皮衣皮包、家具产品等。动物皮革具有柔软坚韧、耐磨吸汗等特性,例如牛皮中的油蜡皮弹性好,色彩丰富,皮层表面较光滑,常被用于制作软包。动物皮革因皮种、选用的部位以及处理方式的不同,使得皮革制品的质感有差异,有的轻柔如羽,例如羊皮,经常被用于制作手套皮衣等;有的厚实坚韧,例如牛皮中的植鞣革常被用于家具中单层承重部件,塑形能力强;有的柔软温暖,例如皮毛一体,毛茸茸,会使人忍不住想要靠近,常被制作成皮草和座面(图1);有的肌理感极强,例如鱼皮、鳄鱼皮等,适合做装饰部件。不同的皮革材质运用在家具设计之中可创造出不同的空间风格。

(二)二层皮革

有动物的纤维组织,但皮面是PU树脂,经树脂胶与二层动物纤维组织粘合,相对于动物皮革,其韧性、可塑性较差,虽然不如动物皮革高质,但价格相对较低,可以节约家具的制作成本,也可以避免动物纤维组织的浪费。

(三)人造皮革

人造皮革是以各种纤维织物为基材,表面覆以合成树脂制成的布基合成材料。完全人工制造,毫无动物的纤维组织,所以韧性强度完全不如动物皮革,形状花纹均一,厚度均匀,手感生硬,柔软性差。但它有足够的资源,较低的价格和表面装饰多样性等特点,在不需要特别承重方面可以代替动物皮革。

 

 

三、皮革的自然形态分析

(一)色彩

色彩的选择对于家具设计来说是尤为重要的,不同的色彩给人的视觉感受不同。在皮革家具中经常使用的颜色之一是黑色,黑色给人以沉稳、理智、高深的感觉,并且黑色是百搭的颜色,放在家中与任何颜色搭配都不显突兀。之二是棕色,棕色与黑色相同,同属深色系,都具有沉稳感,但又不同于黑色,棕色是偏暖的色彩,棕色皮革家具摆在家中可以给人温馨感。之三是白色,白色是欧式家具所青睐的颜色,纯洁典雅。但随着社会的发展,人们的思想更加现代化,在皮革家具上的用色更加大胆,例如红色,墨绿色,藏蓝色等。

(二)肌理

肌理通常是与质地、材料紧密联系在一起的一种艺术表达形式。在自然肌理效果中,构成肌理的要素是形式、光影、触感,像一些爬行动物的皮(如鳄鱼、蛇等)表面的浮雕鳞片,自然状态下的肌理会更具有自由性。而不同肌理感的材料组合成新的特殊肌理的美是匠意的、动感的。

四、皮革材料应用在家具中的形式

不同的材料应用在家具设计中产生的效果是不同的,不同的加工工艺应用在家具设计中产生的艺术效果、风格特点也是不同的。对于皮革来说,常见的应用在家具中的形式有填充、编织、拼贴、镂空等。

(一)皮革填充家具

皮革填充通常用于沙发一类的家具设计中(图2),相对于布艺沙发,皮革沙发选择面料的空间比较有限,但皮革沙发的结实耐磨的特点是布艺沙发无法比拟的。由于皮革材质具有自然的质感和高贵的象征,因此,古典华丽的设计风格在选择面料时,往往会趋向于使用皮革面料而不是布面料。并且沙发是人们除床之外使用时间最长的家具,皮革有细小的毛孔,透气性好,相比于布更贴近于人的肌肤的触感,所以根据人类肌肤的特点选择皮革会更好。

(二)皮革编织材料家具

编织是一门古老的技艺,从古代开始就有很多的自然材料如藤、芦苇、竹子等被用于编织成各种物品,并且一直沿用至今。在文化经济发达的今天,人们可以把更多的材质以编织的形式运用在家具设计中(图3)。一般是把皮革剪成条状,用编织的方法做成座椅的座面或靠背,同色或不同色的条状皮革按经纬方向交叉穿插,不仅能给人带来全新的肌理视觉效果,而且突出了皮革的韧性与透气的特点。并且皮革本身的柔软能使之更贴近人体曲线,使人坐上去感到舒适安全。由于所有皮革都会有损坏和形状不规则的问题,所以采用编织的方法,可以把损坏处藏于相互重叠的部分。这样做不仅提高了皮革的利用率,而且还可节约家具的制作成本。

(三)皮革拼贴类家具

设计师精心打造的家具往往都十分的昂贵,他总是为顾客挑选最优质的面料,为肌肤打造最好的触感,可是精心选择之余不免废弃了许多材料,造成了大量的浪费。其实,可以采用不同色调、不同质感的皮革面料进行拼接,由于剩下的皮革的大小、颜色和纹理均不同,所以能确保每一件通过拼贴缝纫的家具都是独一无二的(图4)。只要设计得当,构造适宜,那么就算用废弃的皮料也可以制成高档舒适的座椅。那些曾经为了高档高质感被放弃了的材料,也可以被设计师按照细胞结构和身体构造处理成可以贴合肌肤触感的高品质产品,拼接出的自然纹路也成为产品独特的风格。其实,皮革拼接也在唤起人们对“材料回收”的意识,废旧的材料是被大家忽略的东西,把公众遗弃的东西重新赋予其价值,这应该也是所有设计师应该考虑的问题。

 

 

(四)皮革镂空家具

镂空是一门具有强烈的艺术感的技艺,在远处看是一幅完整的图案,但仔细看镂空处是空的,或是填充了相同材质或不同材质的物件。如图5、图6所示的橱子和椅子都是采用了镂空的技艺,椅子的靠背的镂空处镶嵌了柳条编织的图案,既具有不同材料组合的混搭艺术效果,又具有光和影的艺术美感。不同颜色的皮革镂空交叉相叠,展示出皮革材质的艺术性与趣味性。

五、皮革在家具设计中的优势

(一)皮革材质的温暖感

现代社会之中,人们的工作生活大多穿梭于玻璃塑料钢筋混凝土的冷硬世界之中,越来越期望能够回归自然。而皮革材质本身自带的柔和的微光和柔软的纹理质感,都带给人强烈的温暖感,尤其是皮毛一体的皮革家具,座面表面毛茸茸的质感,不论是从视觉还是触感上,都给人以温暖舒适的家的氛围。相比起同是自然材料的藤蔓来说,其实用性和耐久度略胜一筹;相比同是装饰面料的布艺来说,其温暖感和坚韧性也略胜一筹。所以皮革被设计师们所喜爱并在家具设计中广泛使用。

(二)皮革材质的安全性

家具设计越来越人性化,以人为本的设计理念渗透于家具之中,细节设计更是贴合人体曲线。例如软包家具中的床具设计,床是人类使用最频繁的家具,所以在床具的设计之中,我们就更要考虑其安全性,例如床头这种经常依靠的部位的设计,逐渐由木质转变为皮革。一方面保证了当人的身体部位与床头发生磕碰时的安全性,另一方面保证了与人体背部曲线的完美结合,使使用者依靠时更为舒适。在茶几和坐具的设计之中,也多用到皮革材料与金属、木质相结合的设计,这都是皮革材质的安全性的体现。

(三)皮革材质的高贵感

皮革作为一种天然材料, 与同类的其他材料相比价格是昂贵的,所以皮革材料长期以来被认为是高贵的化身, 特别是一些爬行动物皮革,例如鳄鱼皮、鱼皮等。皮革经常被用于欧式家具中,欧式家具软包的起伏感只有皮革材质才能够办到,柔和的光泽,内敛的色彩,精致的工艺,无不展现出皮质沙发的雍容华贵、气度不凡。

 

结论

皮革作为古老而又自然的材料,在现代家具设计中展现了其不可替代的材质特性。随着科学技术的不断发展,各种新型材料不断出现,但新材料永远也代替不了皮革材料在家具设计中的视觉和触觉质感。高贵而又古老的皮革与其他材料相互搭配之下,在家具设计之中又可以演绎出别样的风格。■(郝永睿   山东艺术学院)

 

 
参考文献:

[1] 许柏鸣.材料的魅力——当代家具设计[M].南京:东南大学出版社,2005.

[2] 戴云亭,覃旭瑞.空间与材质·材料空间展示[M].上海:上海人民美术出版社,2010.

[3] 梅启毅.家具材料[M].北京:中国林业出版社,2007.



无觅相关文章插件,快速提升流量