设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 基于通用设计理论下的垃圾袋改良设计研究

基于通用设计理论下的垃圾袋改良设计研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 13, 2018

摘    要:社会环境的发展,通用设计理念和方法受到越来越多的关注。文章通过对通用设计的源起及概念的阐述、介绍通用设计的设计原则和设计方法,说明通用设计理念在当代社会发展中的重要性;同时,通过具体的案例设计实践分析,印证这一设计方法对设计创新的指导意义,和对社会进步的巨大意义。

 

关键词:通用设计;设计方法;垃圾袋;人性化

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)05-0118-03

 
前言

进入新的时代,基于科学技术的进步和平等的人权概念的普及,由于自身条件、能力等生理及心理需求方面的技能障碍者渴望更多的独立的参与到丰富的社会生活中,特殊人群的群体规模越来越不容忽视,成为社会和谐发展的极其重要的组成部分。如美国设计家普罗斯所说的:“人们总以为设计有三维:经济、技术和美学,然而更重要的却是第四维:人性”。为人的设计,设计的服务对象应当包括所有人,其目的应是为不同背景人群提供平等的机会来参与使用产品、设施、服务以及环境。
基于这一社会环境,通用设计概念的提出引起了广泛的关注与重视,通用设计是一种设计理念也是一种设计方法:是期望能将所设计出的创新产品或者生活环境,尽可能的消除各项影响因素而为更多人所用。核心是“以人为本”思想的发展和延伸。通用设计理念的前瞻性和广泛性对于当前的社会问题具有极其重大的指导意义。

一、通用设计的设计原则

通用设计从本质上来讲是一种设计方法:是基于无歧视的民主观念下将设计对象都看成不同程度的障碍者,不同人群只是根据自身条件下不同程度障碍的产品或环境的使用者,强调设计能尽可能的满足更多障碍层次的使用者的需求。
通用设计研究最早开始于20世纪末的美国。1997年,北卡罗莱纳州大学的通用设计中心提出了通用设计的七大设计原则:

(一)公平性:公平的对待不同需求的使用人群,不论使用者的自身条件约束要素达到相同用途。
(二)灵活性:产品能依照不同使用者进行“可变性”操作调节,从而更符合使用者的需求(三)易操作性:不论使用者在不同方面的差别性,让操作方法直观易懂。
(四)易感性:不论环境状况或使用者的感知能力强弱,最大化信息的传达性。(五)容错性:容许因疏忽或错误操作下一定范围的误差发生。
(六)省能行:让使用者能尽可能地不用过多的体力、精力和时间而高效的使用产品。
(七)空间合宜性:将尺寸和空问控制在合理范围内以最大可能地适应不同使用者。
这些原则都是基于用户为中心的,其中公平性原则是其他六大原则的基础,在对所有使用用户有用且有意义的原则下进行更为人性化的设计。

 

 

二、通用设计方法

(一)由一般到特殊的设计方法

从图1可发现:不同于无障碍设计的一开始就选定特殊人群需求而进行设计,通用设计的出发点一开始就是从较健全的人群入手,兼顾不同障碍层次人群的需要,以最大化的设计覆盖性为目标,把设计对象看成处在不同生理阶段。

(二)以所有人为起点的设计思路

从现行的通用设计概念比较分析,目前通用设计的操作方法主要可以分为以下两种。
1. 提供具有良好的经济性和公平合理的民主原则的相同选择的无差别设计。在实际的设计中以能力处在最弱层次人群的特点为基准,同时考虑到一般人群的对产品及环境的特点。例如特殊人群使用的台阶坡道设计,兼顾特殊人群使用的同时一般人群也能正常使用,这一过程中不会出现新的障碍问题。
2.以使用人群最多的对象特点为基准提供多种选择。不同于无差别设计的局限性,在满足使用人群最多层次的要求的同时,提供给其他层次人群多种辅助性选择。与无障碍设计有异曲同工之妙,但在面对对象上比无障碍设计更为宽广,容易被忽视的孕妇、孩子家长、携带重物人群等会被考虑到。但是这一方式会增加设计成本和使用的复杂程度,带来相应的操作问题,这要求对对象具有极其深入的了解与分析,降低了可行性,从侧面反映出通用设计理念的时间具有很大的挑战性,是在不断更新中进行完善。
要达到通用设计的目标,需要在融会贯通目前的设计方法的同时进行不断的创新探索,完善设计方法理论,理论指导实践,在实践中检验理论,在不断的更新中进步。

三、通用设计理念的垃圾袋改良设计探索

(一)市场现有垃圾袋要素点分析

1.材料

垃圾袋的分类很多,有环保型,还有经济型,环保型主要含聚乙烯,对环境污染比较小,经济型含聚录乙烯等比较多,对环境污染较大。市场上常用的垃圾袋制作材料主要有两种一种是PE也就是LDPE低密聚乙烯,另一种是PO即HDPE 高密聚乙烯。PO材料制成的垃圾袋的光泽度较低,质感略硬,用手轻晃,能听到哗哗的响声;PE材料制成的垃圾袋的光泽度较好,质感较软,用手轻晃,响声很小。这两种材料相对来说无毒无味,卫生安全。垃圾袋的制作成本较低,便利性高,由于发展水平和生活品质的不同,一些污染较大的塑料垃圾袋主要采用回收的材料制成,在发展中国家的使用率非常高。

2. 功能

产品的设计,遵从的第一原则是功能性。市场上现有的垃圾袋在使用上主要分为两大类:处理生活垃圾的垃圾袋、商贩使用的商品购物袋。由于垃圾袋使用问题的边缘性,人们对垃圾袋的要求停留在方便快捷的一次性使用,且成本低廉。尤其是特殊人群对这样类似的生活细节问题改变现状的需求愿望不太强烈,因而市场关注度较低。

3. 色彩

人们生活水平的提高,市场上现有的垃圾袋在色彩上也愈加丰富多彩。色彩对于特殊人士群体的心理有着较大的影响,他们在面对一个产品时也会选择相对低调的色彩。主要选择黑色、灰色、棕色等沉稳的色彩。在垃圾袋的设计中,我们既要尊重不同人群对色彩的选择,也要注意色彩带来的效用,如用小面积的辅助色彩来降低进行功能的暗示,既避免了过于色彩单调的乏味,又增加使用者的愉悦性。

4. 价格

市场上的垃圾袋价格大多集中于4~60元之间,其中4~2元区间比重较大。特殊人群受收入等限制,其消费特征以实用性为主,大多数人会综合考虑其质量、经济、安全等因素。在垃圾袋的设计中,要时常注意成本这一要素。

(二)使用垃圾袋行为过程分析(表1)

针对选定的特殊人群进行相对的行为过程分析,从中找出设计要素点。

(三)现有垃圾袋的使用现状分析

1. 垃圾袋的分线处模糊不清,很难辨别;同时撕垃圾袋的时候必须小心翼翼,不然容易撕破。这对于视力障碍者、手部障碍者或者老年人来说比较困难。
2. 拿取垃圾袋时,容易滑落。对于视力障碍者来说,只能摸索着找到掉落的垃圾袋;对于老年人来说还得蹲下或者弯腰才能捡起垃圾袋,增加了不必要的麻烦。
3. 撕下的垃圾袋两头看上去差不多,很难区分开那一边是开口处,即使好不容易找到开口处,也很难捻开。
4. 垃圾袋比较劣质单薄,承重能力较低。如果不注意装了超过垃圾袋承受范围内的垃圾,就容易破损,造成麻烦。

 

小结

通用设计充分尊重不同人群参与社会生活,考虑不同人群的自身能力强弱、社会大环境的科技水平和产品使用环境中的内在的多种因素,旨在尽可能的消除产品和环境的差异性,从而适应更多不同背景差异下人群的使用需求,“以人为本”的理念体现了服务设计的特质,亦揭示了多样化的用户需求。 科技和互联网飞速发展趋势下的用户需求多样性的节节攀升成为通用设计面临的巨大挑战,但也是通用设计发展的时代。通用设计“满足不同使用者不同需求”的设计初衷,尊重不同的用户群体,通过“变化”的设计扩大使用的广泛性,这样的设计是使用一般到特殊的方法;另一角度或从初衷即进行对象的选定。两种方式其内涵都是都是“变化的需求设计”,设计没有十全十美,都是通过不断的更新创新来适应更多的用户需求。不同人群社会生活参与度的提高,带来的用户的需求是多样的,通用设计也因此而丰富多样的!通用设计“广泛性、可适性”的设计理念和方法将会不断更新、完善我们每个人的生活! ■(吕米雪   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 
本文为中央高校基本科研业务费资助项目,项目编号:175216008

 

 

参考文献:

[1] 黄群.无障碍— —通用设计[M].北京:机械工业出版社,2009.9:2.

[2] 人性化设计:使更多顾客的生活更方便、更舒适(Online).

[3] 曹阳.通用设计的方法与应用[J].河南社会科学,2004(7).

[4] 中川聪.通用设计的法则——从人性出发的设计学[M].博硕文化,译.台湾:博硕出版社,2008.11.26:134.

[5] 戈德史密斯.普遍适应性设计[M].黄强,郝晓塞,译.北京:知识产权出版社,2003.1:102.

[6] 台湾通用设计50选[DB/OL].http://www.boco.tw/ud/showcase01.htm.

[7] HERBST Laura, 罗光夏. 通用设计产品包你满意[J].科技新时代,1997,(3):13.

[8] H ITCHCOCK D R, LOCKYER, COOK S, et al. Third age usability and safety – an ergonomics contribution to design [J].Internationl Journal of Human – Computer Studies, 2001(55):635-643.

[9] 戴力农.当代设计研究理念[M].上海:上海交通大学出版社,2009.



无觅相关文章插件,快速提升流量