设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 校园文化在校园景观设计中的运用研究

校园文化在校园景观设计中的运用研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 2, 2018

摘    要:作为校园文化中不可或缺的校园景观,是一所学校的象征,体现了高校文化内涵和精神内涵。随着社会的不断进步,越来越多的高校犹如雨后春笋般生长,但是随着校园的建设工程和其他内部改造工程的开展,高校配套景观设计相似率越来越高、蕴含校园特色也越来越少,校园文化在校园景观当中慢慢的被摒弃。高校不仅要育人,同时也是继承发扬文化的重要阵地,要充分挖掘校园特色文化、精神并将其利用在校园景观建设当中,致力于建设具有特色的、鲜明的校园文化景观。

 

关键词:校园文化;校园景观;景观设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU984.18

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2018)06-0070-03

 

引言

高校校园景观对高校人才培养具有一定的促进作用,校园景观可以体现一个校园的文化底蕴和文化特色,它可以潜移默化的影响学生。
随着近年来高校不断扩招、新校区建设和老校区改造,校园文化的内涵建设越来越被人们重视。但目前,各大高校将校园文化融入校园景观还不够,同时对地域特色和校园文化的挖掘还不够深入。若能将校园特色文化与校园景观相结合,将会大幅度提升校园景观外在和内在的美感,整体提升校园景观的内涵,为高校学生学习发展提供一个良好环境。

一、相关概念阐释

(一)校园文化

学校本身所拥有并在后期不断发展的物质文化以及精神文化的综合称之为校园文化。校园文化在当代教育中也发挥着重要的作用,它是与时俱进永葆青春的,它能够唤醒青年学生的心灵,激发青年学生的潜能。是校园所独具的精神文化环境,包括校园内园林景观、建筑等①,以及校园的学风校风、规章制度等。积极向上的校园文化能够陶冶师生的情操,培养青年学生世界观、人生观、价值观养成,促进青年学生全面发展。
校园文化主要是以校园内学生为主体,校园为主要地点范围,囊括学院内的教职工、领导等,以育人为主要目的,以环境文化建设、精神文化建设为主要内容,以规范、引导学生的思维以及行为为主要方式,具体表现就是学生课外各类文化活动。

(二)校园景观

现阶段景观指某一种具体类型自然景色或者是特指某地区、地域景色,也经常泛指自然景色②。旅行家眼中的景观是一种资源;开发商眼中的景观是城市的街景;艺术家眼中的景观是一种艺术表现;建筑家眼中的景观是建筑的配景,不同的人对景观的理解不同。大致可以分为自然景观和人文景观。自然景观就是天然形成的、自然创造的;人文景观就是人们根据自己的意识后期创造或改变的景观。
校园景观又与其他景观不同,它不仅是校园景色,同时也是一种文化景观,是多种景观元素融合在一起的综合性景观。主要是由校园内道路、建筑、绿化、视觉符号等多种要素构成。这些景观不仅能够很好的展示功能和结构,在视觉上给人们带来美感,最主要的就是其中蕴含着极其丰富的文化精神、教育意义,反映校园文化、精神,向广大师生传达某种正能量。

二、校园文化和校园景观的联系

(一)校园景观构成校园文化

校园文化包括校园景观,校园景观是构成校园文化的元素之一,校园景观是将校园文化的向外展示的载体。校园景观体现着校园文化,校园景观设计是否合理、是否科学、是否满足需求等直接反映着校园文化,校园景观在进行建设时一定要科学、合理运用设计原理、生态原理、设计手法等③。将校园文化和校园景观紧密而又丰富的结合起来,打造和谐、怡人的环境,最终构成的景观空间能让师生们在其中学习、工作、娱乐,陶醉在其中,受到其熏陶。这种潜移默化的影响比在教室、在课本上学到的知识更容易被接受,能够潜移默化提升师生自身修养。

(二)校园文化引导校园景观

校园文化是通过一代又一代的师生员工的共同努力,经过一年又一年的长期积累,自身形成后,加之后期的慢慢发展,才逐渐的形成属于各个高校、适合各个高校的校园文化,其中蕴含着本校人文精神以及文化价值等,是一个高校的灵魂、精华所在。同时校园文化又作用、引导着包括校园景观在内的其他物质文化和精神文化的产生以及发展方向。
所谓“冰冻三尺非一日之寒”,校园景观建设也并一时半刻所能够建设完成,它随着学校校园文化、精神理念的引导改变方向,就像是地基和上层建筑的关系,地基就相当于校园文化,他的形状决定了上层建筑的形状,也就是校园景观的形状。每一个“地基”的形状都是不同的,所以“上层建筑”也随着“地基”的不同而不同。

三、校园文化融入校园景观必要性

(一)潜移默化影响在校师生的价值观

校园文化是经过长期不断探索形成的,并且不同学校有不同特色,但最终沉积下来的肯定是其中精华,将校园文化融入到校园景观当中,能够构成和谐、符合地域特色的景观设计。当师生们需要时,这些校园景观就会为其提供景色怡人、满足功能的环境,能够满足广大师生日常学习、工作、交流、娱乐等功能,同时也能够满足广大师生精神文化需求。学校不同于其他社会场所,需要一个属于自己的精神、文化环境、活动空间和活动环境。当身处这种布局合理、景色优美的环境的时候,就会使你学习上更加快乐、更加轻松;生活当中充满动力;心态上积极向上,这种环境能够使人情不自禁、自觉地接受文化、精神的熏陶,能够时时刻刻感染、启迪广大师生,形成属于自己的正确的世界观、人生观、价值观。潜移默化地影响在校师生的“三观”。环境能够影响人的价值观,早在我国古代就很重视环境的作用,孟子的母亲为了孟子能够有好的学习环境,三次搬家。

(二)提升校园内涵,彰显校园特色

学校从建立之初就是本着教书育人的原则,是思想碰撞、学术碰撞的场所。校园景观经过长时间积累、传承、发展和创新,代表了学校校园文化的一方面。每所学校之间之所有都有差异,不仅仅是因为所处的地理环境、地理位置不同,更主要的是校园景观、校园文化之间的差异。校园景观融入了校园文化、教学、教育理念等等多种精神文化在里面,和谐的校园环境不仅能够在视觉上给人们带来美感,更主要的是这种舒适、优美的环境能提升校园内涵,彰显校园特色。充分展示校园所拥有的特色历史、精神文化,营造良好的学习氛围以及学习环境。极大程度上提高了校园景观对广大师生的影响力。
例如,提到未名湖、博雅塔,人们就会想起北京大学;提到梁思成设计的学校大礼堂,人们就会想到广西民族大学;提到华家池、和平岛、南华园,人们就会想到浙江大学;提到无尽长廊,人们就会想到麻省理工大学。

(三)增强文化氛围,提升文化魅力

良好的校园景观环境能够潜移默化提升学生修养、增加校园文化氛围,提升校园文化魅力,使校园不断蓬勃向上发展。一个没有文化氛围的学校是一个没有品位的学校,一所高校的长远发展不仅需要师资力量雄厚、设备完善,也需要其所营造的文化氛围和学习环境。这样不仅仅能够提高校园环境视觉美观,更能增强校园学习、文化氛围,提升学校文化魅力,成为一个地区或者是国家的文化名片。
建设充满校园文化的校园景观能够激发学生求知欲以及对新事物探索的激情,优雅、怡人的环境,可以提高师生们的学习质量和工作效率,使学生在其中获取相关信息,增长知识。比如景观小品,一些图案、建筑材料等等;校园中公告栏、宣传栏中向同学们介绍的相关历史、科学、自然知识;校园内景观植物所悬挂的标识牌,里面标注了植物的相关知识,使同学们从中了解植物等等。

四、当前高校校园景观设计存在问题

(一)校园景观照搬照抄严重,校园文化缺失

当前部分高校在进行校园景观设计时照抄照搬严重,自身多年来积攒的校园文化却慢慢散失。目前我国部分高校正处于新校区的扩建以及老校区基础设施更新的时期,如果直接将老校区或者是将其他高校的景观照抄照搬到新校区,就会导致校园景观之间的不融合,并且出现雷同的现象。
校园景观具有展示校园文化的作用,而校园文化又有传递校园精神、校园特色的作用。现部分高校在布置校园景观时,只注重校园景观外形美观、位置摆放,而不考虑所处地理位置以及地理环境,不考虑整体与局部关系,不考虑可持续性、协调性以及因地制宜的手法。这时校园景观设计纯属摆设,完全起不到精神文化方面的作用。

(二)校园景观特色不鲜明,校园文化不协调

高校校园景观所营造出的校园环境应该是积极向上、有教育性、充满特色。将校园文化寓于校园景观当中,在视觉上创造出一种宁静怡人的美好环境,在精神上创造一种乐观、积极向上的环境。让身处于此环境之中的师生们感受环境的力量,潜移默化地启迪、教育高校学生。但是目前诸多高校新校区或者是重新翻建的老校区基础设施都缺少这种潜移默化的影响,多数校园景观大多数都长一个样,普普通通,不能很好的将校园特色或区域特色展现出来,也没有深层次内涵和意义。大部分或是造型夸张,或是平淡无奇。校园内这种景观规划不仅不能提升校园内涵,反而会拉低校园文化层次和文化品位。在建设新校区和改造老校区的时候没有利用好现存地形条件,尤其是新校区建设,规划、设计与完工都是在快节奏下完成,建设速度非常迅速。但是往往建设的时候忽视了对原有特色的保护,没有充分利用好原有的特色资源,盲目追求形态上美观。遇坑填平、遇坡破土等,使校园文化与周边环境不协调。

(三)校园景观设置粗浅,缺少校园文化底蕴

我国诸多高校从建校开始至今都有着几十年甚至上百年历史,在长期发展过程中,校园文化、校园精神等也不断的积淀,越来越浓厚有特色,这种历史文化根基是每一所学校最宝贵的财富。但随着时间不断推移,在新校区建立以及老校区不断改造的过程中,校园景观设置往往只追求视觉上的宏大效果以及形态上的抽象美观,而忽视其中内在的校园文化与校园精神,忽略了学校内在文化融入,造成了长期积累的校园文化慢慢散失。
高校是人才的聚集地与输送地,校园内需要营造良好的校园文化环境和文化氛围,用来满足师生们对文化精神的需求,也就是校园景观设计之初的目的,不仅注重外在美,同时也抓住了内在美。然而,现在的高校在设计校园景观时,设计者挖掘的深度不够,设计的校园景观还经常停留在表面。缺乏对校园特色文化内涵的挖掘和表达,导致校园景观对外展示不到位,缺乏深层次的内涵。

五、校园文化融入校园景观设计现实路径

(一)坚持“以人为本”的原则

将本校校园文化更好融入校园景观当中最基本的就是要坚持“以人为本”的原则。校园景观设置的最主要服务群体是学校师生员工,为方便他们在学校里学习、工作、生活、娱乐等,校园景观是属于广大师生员工为广大师生服务,校园景观设计的好坏会直接影响到广大师生学习氛围和学习环境④。因此,设计师在设计校园景观的时候一定要坚持“以人为本”的原则,以广大师生的需求、期望等作为校园景观设计思想的主要来源。学校的广大师生也应该积极地参与加入到校园景观的设计当中,和设计师交流,及时表达自己的想法,积极为校园建设献策献力,成为校园景观设计的主人。广大师生与设计师共同打造良好的校园环境与景观,创造传承特色的校园文化,使身处其中的师生们感到身心愉悦,提高学习和工作的效率。⑤

(二)注重可持续发展

近年来校园建设的迅速发展,在一定程度上给自然环境造成了破坏。随着国家对可持续发展的重视度不断提高,高校慢慢将绿色、生态等观念融入到校园文化当中,不仅是为了响应国家号召,更是为了校园自身长远发展。因此,在校园景观规划当中,要尽可能的利用和保护生源地所拥有的自然资源和自然元素,减少对自然资源和生态环境的破坏和污染,最大限度上利用好自然资源的可持续发展。
大学校园本身就是一个多元化的人工环境景观,校园内动植物、水系统、景观小品等都在展示校园文化当中起着重要作用。所以,在改造和重建校园时要注意对原有植物、湿地等元素的保护,尽可能利用好自然资源,倡导自然、追求自然,力求达到自然与人的高度一体化。坚持可持续发展为设计原则,创造出更加自然、生态、环保、绿色的校园景观,创造出和谐的景观环境,最终达到自然环境与校园环境和谐发展。

(三) 融入地域特色文化,打造特色景观

中华民族拥有五千多年的历史,繁衍出了各种名震中外的地域特色文化,同时这些地域特色文化被各个高校融入了校园精神、文化当中,也逐渐成为各个高校之间校园景观设计当中的不可或缺的一部分。
高校校园文化一般都是将人文、地理、历史等诸多元素融合在一起,形成特有的校园特色文化。因此,在当代校园景观建设当中,不仅要深入的去挖掘地域特色元素,更要将挖掘出来的地域特色元素与高校校园景观相融合,这样才能够彰显校园特色文化、特色景观。合理提取自然元素、历史元素、民俗元素、色彩元素、纹饰元素。例如,广西的各种元素非常丰富,地域自然元素,如桂林的山水、龙脊梯田等就是一种非常好的地域自然特色元素;丰富的植被元素,如最具识别性的桂花树等,具有代表性的动物种类如蛙、牛等;民族元素中具有代表性的有靖西绣球、铜鼓等;纹饰元素,如铜鼓、壮服等含有大量的纹饰。挖掘地域特色的精髓,将其应用于校园景观设计当中,使高校景观当中充满地域特色,进一步打造特色校园景观,提升高校文化内涵。■(张雪,李本建,徐一凡   桂林理工大学)

 

 

注释:

① 陈帅.校园文化在大学校园景观设计中的实现途径研究[D].长沙:湖南师范大学,2011.

② 张艳.校园景观设计文化内涵的研究[D].杨凌:西北农林科技大学,2016.

③ 张艳.高等院校校园景观建设的思考[J].绿色科技,2016(11).

④ 陈迎娜.校园文化在校园景观建设中的应用研究[D].杨凌:西北农林科技大学,2016.

⑤ 周玲玲.高校校园环境景观特色创意研究[D].南京:南京农业大学,2010.



无觅相关文章插件,快速提升流量