设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 中国传统天井和现代住宅的完美结合

中国传统天井和现代住宅的完美结合

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 2, 2018

摘    要:天井结构,一直是建筑通风结构的一个重要部分。经过历史的发展,天井在建筑学中的发展有着举足轻重的地位。天井的表现形式由最初的自然形成较多,转变成为现代建筑学结构中一种独特的手法,发展已经较为成熟。文章对天井的历史和定义以及在现代建筑中的作用做了一个较为简单的阐述,并表明了自己的一点看法。

 

关键词:天井定义;天井结构的作用;天井包含的风水

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU-0        文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2018)06-0073-03

 
一、天井的简单介绍

(一)天井的定义

天井最开始并不是建筑学里面的术语,而是一种行军打仗所需注意的地形,最早出现于《孙子兵法》。表述的意义是:四周高,中间低的地形,类似于现在所说的盆地。从字面上理解为:天然形成类似井型的地貌。这是这个词最开始的表述含义,随着时间的推移,这一说法逐渐的被应用于建筑之中,用于形容一种建筑的空间形态。
现在建筑学中对于天井的定义为:建筑中,建筑物与建筑物之间或者建筑物与围墙之间所围成的露天空地。貌似这也是一种较为形象的说法,只不过主语从自然界中的群山变成了现代建筑。不难发现,天井是一个相对封闭的空间,周边不是墙,就是建筑物。

(二)天井的发展历史

天井最早出现在哪一时代,现在没有一个较为具体的官方的说法。但是由演化推算,因木骨泥墙的房屋由穴居进化演变而来,房屋中的“天井”,由穴居的“坑井”进化而来,那么这就是现代建筑上所表示的“天井”,那么西周的陕西岐山凤雏村四合院就已经出现“天井”
类的建筑结构。

(三)天井的结构特点

徽派建筑天井结构是较为成熟的建筑设计理念,天井结构发展多由徽派建筑中天井结构发展而来。其中徽派建筑天井的结构特点一般有四种模式:“H”型,“凹”型,“回”型,“日”型;其中就这四种结构做一个简单的介绍。“H”型,建筑物一般有2个天井,中间2厅合为一屋脊。“凹”型,相连多层正屋,与位于两侧的厢房围成三合式天井的基本构造。“回”型,在三合天井构造的基础上,配合门厅、回廊等建筑四面围成的天井结构单元,也是较为常见的天井结构单元。“日”型,由2组三合天井结构单元相串而成的复合型天井结构单元,由此可延伸“目”型结构(3组三合天井结构单元相串)。适用于占地面积较大的宅院,并且在设计上,有自身的独特方法。

(四)天井的独特特点

1. 天井与庭院的区别

从结构上说,天井和庭院并没有多大的区别,但是建筑学上的观点是:天井不同于庭院。其中有一个较为浅显的区分方法:就是天井深度大于长宽。这是一种比较有意思的说法,但是表述却是较为形象的。
大部分的天井都是有着这样的“尺寸”,所以显得采光相对应庭院来说不是那么明亮。其实双方对于建筑本身来说,作用却是截然不同的。首先,双方在消防方面的体现就不一样,庭院对消防的作用比较大,具有很好的遏制火灾的功能,而天井主要解决建筑物的防雨、防晒、防火、通风等功能,所以天井对于庭院有更好的解决院落实际功能作用,所需要占用的建筑面积一般也远远小于庭院。但是庭院是一个休闲的享受场所,功能性不强,但是却没有封闭性,占地面积大也有其不可或缺的作用,尤其对居住者身心放松这方面的功能。所以庭院和天井是截然不同的建筑格局,各有千秋。

2. 天井与中庭的区别

中庭一般相对于天井来说,加了一个“顶”,有了一个盖子。中庭是现代建筑所兴起的一种构造格局,旨在于营造一种在建筑内部分享室外空间的氛围,它对于底下空间建筑有独到的优势,比如采光、克服人为心理因素、外部视野的掌控、方向感掌握等诸多优势,所以一般受到企业建筑的青睐。但是中庭对于消防却是起到负面作用的,中庭会使火灾较快的蔓延到建筑上层。而天井建筑就不会有这样的副作用,天井还可以解决建筑的通风、防晒、防雨、防火等功能,唯一缺少的就是一个自己遮风蔽雨的功能而已。但是相对于建筑内的灰色地带(处于建筑内和建筑外的空间),遮风挡雨功能似乎不是那么的需求,毕竟旁边就是建筑物,遮蔽功能自然强于中庭,所以中庭结构相对于天井来说,是有着不少的劣势的。除非是有着气候和当地地理和环境条件的限制,天井建筑选择一般要强于中庭。

二、天井对现代住宅的影响

(一)现代建筑的特点

物质是不依赖于人的主观意识而又能为人的意识所反映的客观实在。建筑这种由物质手段所限定的空间更是一种客观的存在。其中:建筑的存在形式是物质的,建筑的构成手段是物质的,建筑的使用方式也是由物质构成的。构成手段的物质性:建筑不同于自然物体,建筑必须经过人的劳动过程,在这个过程中实体物质(建筑原材料)为对象,通过技术手段来完成,形成一种为人的意识所反映的客观实在。马克思曾经说过,“蜜蜂建筑蜂房的本领使得许多人间建筑师也感觉自叹不如,但最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”当今许多的建筑构思都有着不同的思路,受制于环境、地理、文化、社会、气候、自然、材料等诸多方面,其中后现代主义和解构主义是一种较有特征的建筑思路(篇幅限制,不作具体阐述)。排除风格材料上的不同,建筑都在向高层化的方向发展。这是有许多方面因素决定的,比如建筑技术的进步、建筑材料的进步、城市居住的集中化、土地面积的有效利用率等诸多原因,而在现代建筑中形成的天井,自然而然也就略带坐井观天的感觉。

(二)天井在现代建筑的作用

天井最为常见的作用就是排水,这也是对天井的一个较为普遍的共识。尤其在气候潮湿的徽州,建筑中带天井的例子比比皆是,其中有一个说法就是“五月朝天,四水归堂”。其实天井还有一个重要功能是通风,尤其是在进深较大的现代高层住宅建筑物中,中间户型的通风和采光往往是一个很大的问题,天井的构造可以将自然光和风引入室内,虽然是弥补建筑设计上的权宜之计,但是现在并没有什么更好的做法。尤其在现代建筑的建造中,面积因素往往是一个很大的限制,其直接包含着经济成本。有很多因为面积的限制而造成的采光问题,天井的作用可以得到完美的发挥。并且天井还有一个共享空间的作用,可以给建筑使用者提供一种公用面积的使用。对室内环境景观也有一种的美化作用。设计手法的趣味性在这个简单实用的结构面前表现较为完善。说的较为形象一点,天井是建筑物的心。
举两个天井的实例:上海地区的“石库门”是“三上三下”的天井式民居。平面形式脱胎于传统三合院住宅,将门棣改为石库门,前院改为天井,形成主要以三间两厢变体。福州“三坊七巷”民居使用界墙与实框门,状如苏州民居的“蟹眼天井”后界墙具有防止西晒、防北风,引导气流通风反射增量等作用。这是天井结构的一种活用形式,融合当地的自然环境,表现出了不错的效果。
徽州人民对天井的智慧运用似乎还别出心裁。在冬天有些居民会将天井的顶用透光建筑材料封起来,使其变为一个中庭,形成了一个小温室。不仅仅隔绝了外界的恶劣气候,还使其成为一个暖房,吸收阳光的热度。并且在夏天,撤去顶棚,有的选择安置遮阳的格栅,并且在天井中的水池加水,或者安放水缸,使其通风降温的效果更为显著。说到底天井的实际利用效果还是非常不错的,对室内气候的调节有着独特的作用。

(三)对天井通风作用浅议

天井结构在建筑中的隔热作用相较于排水、采光等,并不是很引人注意,但是在隔热通风单体建筑的三大隔热设计(天井、冷巷、厅堂)
中,天井结构却是效果最好的。一般居民建筑有天井结构作通风作用时,一般是一个天井结构在前院,作引风的效果。如若后院因土地面积或者建筑模式局限,无天井结构,可设置井梯在建筑的内部。由于天井的底部一般不受阳光的照射,所以温度较低,根据热空气上升的原理,从而天井内气压降低,对建筑内产生的人为热空气,产生了热压通风,空气由此流通性较大,居住者所产生的热空气也便会被产生的风带走。这也使得建筑内的房间窗户都以面向天井设计为宜,并且这种设计在采光上也会有一定的作用。
在天井的设计结构上,应该考虑长方形,边长长的一面对着进风风口,确保散热的效果。并且在天井的深度的规范中,3-7米一般是一个较好的适用范围(与宽度比1:2左右)。在天井设计的建筑中,房间之间的相互影响也由于通风的作用相对很少,比如厕所房间的异味消散作用。而有些设计中的天窗,也是一种内天井结构的活用形式。以上的结构参考岭南建筑天井结构,并对于全国大部分地区有一定的通用性。

(四)天井所表现的风水意义

中国的建筑传统中,天井和聚财有关,商人所建的住宅大多都有天井这种结构。这表现于天井四面高檐的瓦片,对各个房间的雨水进行收聚,使得屋内之水不留屋外,形似一个聚宝盆。恰好商人自古视水为财,天井这种结构就寓意了财从天降不外流的意味,更有甚者有着“家有天井一方,子子孙孙兴旺”的执念。这也导致了现在别墅建筑中天井构造的流行。虽然风水学说并没有很客观的科学依据,但是却实实在在的刺激着人们的心理,对人们的行为和心理有着不同程度的影响。就比如世界上就不存在“鬼”这种东西,那为什么有很多所谓的“鬼宅”,明明有着很好的建筑风格和设计理念却无人入住呢?心理刺激消费的行为比比皆是。就像日式的天井,蕴含着禅意、归宗一样的理念一样,不同文化对天井的认识和理解都不一样,但是它通风和排水采光的作用大体上都是一样的。这也使得天井结构在现代建筑中有着举足轻重的地位,尤其表现在南方的建筑中。
值得一提的是,在徽州,很多相邻天井建筑的房间被设置成了书房。尤其在正对天井的房间内挂上文人墨宝,更是一种优雅的人文情怀。这不仅仅出于相邻天井的房间气候。采光等实际效果较好,由于天井结构与外部相通,其中还蕴含着人与自然的关联,有一定的山水情怀的包容。并且天井底部较为寒冷,冷色调堆砌较多,这与古代文学的气氛也是一种相互融合的关系。

三、对天井结构的一点看法

天井结构经过长期的发展,现在已经成为构造建筑上面的一种手法。除了特定地理位置、气候所决定的必须构造要求,天井发展朝向装饰性质作用发展,尤其在国外建筑中表现得较为明显。其实天井和庭院的区别并不是很明显,所谓的面积大小和“井深”只是相对而言的,建筑学上并没有明确的规范要求,很可能天井的面积大于庭院,庭院的深度大于天井。正如上述所言天井的英文名称为:courtyard,其中也有庭院的意思。但是国内的看法则是天井较为单调一些,功能性强一些,庭院的可能有些装饰、植被之类的作用,观赏效果好一些。这也许是文化上的差异,尤其是在国外,天井结构的应用比在国内还要盛行一些。不知道这算不算是一种追求生活的表现。其实在现代社会中,所谓房价有点让普通民众接受不了,那么公摊的面积就有些显得过于重要。有很多人在买房时因为经济因素,不喜欢公摊面积大的建筑,尤其是带天井的建筑。这也就形成一个问题,为了提高居住的舒适度,适时的天井结构是必要的。但是还需要建筑设计上的改进,让普通消费者也能接受这样的公摊,这是现在天井结构发展所面临的难题。
天井结构式对古代建筑设计理念的沿袭,是对历史的传承。天井结构的作用其实很简单,说的直截了当一点就是通风、采光、排水这几个主要方面,外加设计上给人的雅致感,结构的丰富感,使得其在现代建筑中表现得较为丰富。并且这也是一种生态环保的绿色设计理念,其中占地面积小,这也是一个在现代建筑中很大的优势。天井结构的发展较为久远,其初次呈现的时间现在已经不可考证。不过我在这里可以做一个猜想,由于古代城市建设发展规划的局限性,天井结构的最初发展很可能是不经意间建筑包围而形成的,而经过时间的发展,才得到广泛的应用。■(陈燕   江西应用科技学院)

 

本文系2017年江西省科学技术研究项目课题《如何将中国传统天井和现代住宅完美结合》成果之一,项目编号GJJ171186

 

 

参考文献:

[1] 陈晓阳.建筑设计与自然通风[M].北京:中国电力出版社,2012.

[2] 何婧.探究天井在现代建筑中的运用[J].山西建筑,2014,40(11):10-11.



无觅相关文章插件,快速提升流量