设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > “垂直花园”理论对商业综合体景观设计的启示——以济南CBD综合体为例

“垂直花园”理论对商业综合体景观设计的启示——以济南CBD综合体为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 6, 2018

摘    要:综合体建筑建设已成为我国城市化进程的重要形式之一,但在综合体建筑的建设中,往往注重建筑本身而忽略了建筑周围的景观设计。文章以“垂直花园”景观设计理念为切入点,以日本东京六本木商业综合体的景观为案例,结合济南的实际情况,对正在建设中的济南CBD综合体的景观提出建筑与环境相结合的设计方法。

 

关键词:景观设计;垂直花园;济南CBD;综合体建筑

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU986        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)06-0085-03

 
一、济南商业综合体“垂直花园”式景观设计的必要性

济南作为山东省会,全国性大城市,商业综合体的建设在近几年逐渐增多,在继经四路万达建成之后,历下区的恒隆广场,高新区的丁豪广场、高新万达等综合体也逐步建设完成投入使用。本次济南选址东部高新区黄金地块着手CBD的综合体建设。目前,济南CBD新区已拆迁完毕,各地块均已出售,近两三年内逐步完善。

(一)济南生态环境承载压力较大

济南城区地处山区与黄河之间,使济南城区发展受到了制约,随着历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区的人口持续密集,高层建筑不断的增加,绿地呈现出不断缺失的状态,导致济南的生态环境越来越恶劣,近年来更是呈现出沙尘暴、重度雾霾等现象,迫使绿色建筑再次成为焦点,然而前几年提出的屋顶绿化不足以承载生态环境的压力,新兴的垂直绿化、森林城市成为了热点。

(二)济南CBD区域绿化面积缺失严重

CDB的英文全称为Central Business District,也称为中央商务区或中心商务区。它在城市发展中高度集中了商业、科技、信息等核心功能,成为一个城市繁荣的重要标志。由于在城市中CBD区域的土地利用有高度的集约性,所以在固定的区域内最大化地利用土地是CBD建筑的普遍特征,高层、超高层的商业综合体便成为CBD建设中的主要建筑模式。
济南CBD区域规划范围北起工业南路,南至经十路,东起奥体西路,西至华阳路,该片区属于济南高新区,经济发展飞速,在不足十年的时间,在约160多平方公里范围内建设了几千栋高层建筑,建筑面积是所占地面积的几倍,绿化面积远远达不到需求。工业化污染造成的影响越来越多,比如工业生产带来的各种有害气体。周边有黄台电厂、济钢、济炼等几个工业区,呈半包围式环绕在CBD的北边与东边,使CBD区域周边的环境污染严重。

(三)高层建筑的需要

中央商务区由于其特殊的土地集约性,高层、超高层的综合体建筑成为主要的建筑模式。这种建筑模式虽然展现了核心地区的优势,解决了人流集散问题,但高层建筑高度密集,绿化配比低,是不得不面临的问题。按照传统的地面景观绿化难以达到中央商务区的需求,所以将景观绿化由地面向高空,由平面向立体、由水平向垂直发展是高层建筑景观的发展趋势。当前,国内对于高层建筑的实践研究越来越多,例如,深圳光明新区第一个提出了“垂直城市”概念,在国内尙属首例;上海于2016年4月投入试运行的“上海中心”也是集多种功能于一体的超高商业综合体。
采用“垂直花园”不但可以达到美化环境、净化空气的目的,而且对楼体的防暑、降温也有意想不到的功效。

(四)政府支持

根据国家对垂直绿化的大力扶持,济南近几年来在建筑绿化方面发展飞速,鼓励政府及企业发展立体绿化、屋顶绿化、垂直绿化等。近几年已建成的建筑垂直绿化主要体现在学校建筑、住宅建筑、商业建筑室内外空间等。

 

 

二、六本木新城的“垂直花园”景观理论

贝聿铭曾提出“即便没有垂直城市,垂直化也是城市发展的必经之路”。高层综合体建筑是大城市发展中必要的建筑模式,很多大都市如纽约、芝加哥、香港等都是超高层建筑林立,但不论是从视觉效果还是使用方面均不能给人带来舒适的感受。东京六本木新城同样面临着高度土地集约性与大量人车流动性,却较好的解决了高层建筑与景观融合这一问题。
六本木新城位于日本东京都会区的六本木六丁目区,集中了奢侈品牌专卖店、国际知名品牌旗舰店、特色商店、餐厅,被称为“城中城”,是东京名副其实的中央商务区。同时,它的垂直立体花园利用森大厦建筑高差,环绕建筑体设计成为高低错落的绿色庭院,又称为“立体城”,景观中设置的公共艺术品引领了东京社会潮流,也被称为“艺术城”。
“垂直花园城市”这一概念是由日本森大厦株式会社提出的,它的提出是基于高层建筑对环境破坏的基础上的,并尝试将建筑林立的混凝土城市与生态环境完美地融合在一起。其景观设计主要体现在高层的垂直绿化理念和立体的交通上。

(一)“垂直花园”景观的立体绿化

建筑体的立体绿化既解决了城市交通空间与建筑人群活动空间出现的问题,又能够保证建筑的立体化、整体化发展。六本木森大厦在建筑的外围充分运用了屋顶花园、空中庭院,空中挑台,并利用绿色步道将广场和绿化都串联起来,使整个建筑的外围的绿化率达到了40%以上(图1)。现代的景观要素与传统的日式景观相结合,并辅以各国著名雕塑家的作品,充分体现了现代城市新型景观设计的元素,提升了建筑的游览效果、视觉效果和生态效果。

(二)“垂直花园”景观的空间利用

对于商业综合体建筑本身的来说,六本木的“垂直花园”利用了建筑高低错落的顶部空间设计成屋顶花园,同时借助每层的露台设计成现代庭院,从而将建筑的每一层通过多层垂直的景观呈现出来。通过部分建筑的顶部和不同层次的平台相互交错来实现建筑外部空间的利用,提高立体绿化的空间层次。例如,利用一处平台设计成了吸烟区,运用隔断与绿化将吸烟区隔成了一个艺术气息很强的小空间,挖掘了公共交流空间的最大价值(图2)。

1.步行道的观赏序列

六本木“垂直花园”结合了行人在登临、观赏时的步移景异,不同的庭院布置在综合体建筑的外立面,使建筑的立面与顶面如同地面一样可以游览,并运用错综复杂的步行楼梯将不同层面上的庭院景观连接起,景观因不同特点的景观平台及逐层递增的高度而产生了变化,可以从不同的高度俯瞰毛利花园和一层的表演广场,仰视高处的景观。

2.空间时序性排列

垂直花园是对高层建筑外环境的创造性运用,通过对高层建筑的开放性空间的运用,设计成人为转换高差的场所,并通过屋顶花园、休闲平台、大小广场、现代庭院作为分散的景点,以楼梯、坡道、连廊等将其串联起来,实现在一栋高层建筑中,将空间的时序性重新进行排列。
人们在游览的时候会出现空间差异,从这个空间看到另一个空间的交错,形成交错的空间,时而广场,时而步道,空间总在变化之中。(图3)

 

 

三、“垂直花园”对济南CBD综合体景观设计的启示

(一)“垂直花园”能够增进人与人之间的关系

现代的商业空间越来越趋于人性化、高端化的设计,甚至出现了对空间环境的功能需求远远超出了人们对空间精神内涵的需求,缺失的休息场所与绿化成为了目前商业空间存在的普遍现象。传统高层综合体建筑建筑的外部空间不仅是建筑物的疏散场所,也是人们交往与对话的场所之一,但在与建筑关系处理中通常处于从属地位,多呈“平面化”布置。“垂直花园”的景观形式能够在最大程度上为消费者提供更多的互相交往的空间和休闲娱乐的场所,它不仅进一步拉近了人与建筑之间的关系,同时也增进了人与人之间的关系。所以,当前济南CBD商业综合体设计的外环境设计既要满足商业空间的功能合理性,更要注重交往场所与景观的合理分配,建造商业空间中的交流平台,使人与人之间的联系更加密切,进而增加交流的机会。

(二)“垂直花园”能够促进城市繁华与自然生态的和谐统一

日本东京的城市建筑密集度之高,为世界城市之最(图4)。从垂直城市的提出、垂直交通的实施、垂直花园庭院的应用无一不体现着这个城市的现代与繁华,立体的城市也包容了更多的内容。但其庞大的建筑体量,超高的容积率,势必会对原本城市的自然生态平衡产生影响,这也是济南现阶段高层建筑发展所面临的难题,即集约的建筑发展与自然生态平衡之间的矛盾。而“垂直花园”的景观模式能够让体量庞大的综合体建筑变成可循环、可持续发展的景观新型模式。因为垂直景观是一个多层次的结构,能够顺着商业综合体的外部设置不同主题的小型游园、广场、绿化,将原本“平面化”的景观变为“立体化”,以“垂直”的形式增加绿化面积,恢复济南高新区地块被严重破坏的生态平衡。

(三)“垂直花园”能够增加商业空间的氛围

“垂直花园”景观最大的特点在于步行道与平台较一般综合体建筑多,设计者能够利用高低错落的步道与平台的交接处或某个步行视觉中心点,安排商业品牌的商品橱窗或品牌标志、品牌形象等,对提升商业氛围有较大的帮助。商品橱窗与标志的适时出现,能够增加行人对品牌的识别性与记忆力(图5),营造轻松、休闲的商业环境有利于激发人们的购物欲望,从而提升商业空间的氛围。
此外,“垂直花园”理论下的新型景观设计形式能够吸引周边城市居民前来游玩,商业综合体在提升人流量的同时,也提升了购物的几率。“垂直花园”的引入能够成为顾客购买商品的潜在因素。

(四)“垂直花园”能够优化空间形式

“垂直花园”理论下的商业综合体景观设计能够最大程度的优化固有的空间形式。例如,在济南即将建设的商业综合体可能以单体建筑为主,也有可能是组群式建筑,单体建筑可以运用垂直绿化、垂直庭院的形式将景观统一起来,在商业综合体的外部形成趋于统一而开敞的空间形式;组群式建筑则可以运用立体交通将多个建筑串联起来,并结合立体绿化形成线性的空间形态,达到优化的目的。

 

结语

在人类发展的过程中,亲近自然、回归自然始终是人们所渴望的。不论是奥姆斯特德的“把乡村带进城市”理论,霍华德的“田园城市”理论,还是佐佐木叶二为东京六本木森大厦设计的“垂直花园”景观,无一不是促进人与自然和谐所做的努力。本文首先从济南提出了“垂直花园”景观的需求,其次,对“垂直花园”的绿化、空间利用等方面进行了详细的分析,最后,从增进人与人之间的关系、促进城市繁华与自然生态的和谐统一、增加商业空间的氛围、优化空间形式四个方面对济南的商业综合体提出了具体的应用方法。
总之,“垂直花园”理论其主要针对体量宏大的高层商业综合体的景观而提出的,因此类建筑的独特性,其景观的设计也形成了独特方法,研究日本六本木“垂直花园”理论对济南乃至全国将要建设的商业综合体的景观有较高的研究价值。从宏观上看,可以促进建筑与景观相融合的多元化共存;从中观上看,有利于济南CBD空间发展格局,提高在整体的商业氛围;从微观上看,可以优化建筑本身的空间形式,提高建筑利用率。■(李璇   山东青年政治学院)

 

项目来源:山东省文化艺术重点项目,项目编号:201706238

 

 

 

参考文献:

[1] 胡宝哲.东京的商业中心[M].天津:天津大学出版社,2001.

[2] 陈伟,张帆.日本东京六本木新城建设的启示与反思[J].规划师,2007(10):87-89.

[3] 段汉明.城市美学与景观设计概论[M].北京:高等教育出版社,2008.

[4] 王朝晖,李秋实,编.现代国外城市中心商务区研究与规划 [M]北京:中国建筑工业出版社,2002.



无觅相关文章插件,快速提升流量