设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 论动画场景设计风格的确立

论动画场景设计风格的确立

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 8, 2018

摘    要:每部优秀动画作品都有其鲜明的场景设计风格,在当今科学技术迅速发展的时代,设计师们不应盲目追求三维技术带来的写实视觉效果,应更注重设计的多样性、创新性。中国传统文化源远流长,我们在学习和发展新型动画场景风格的同时,要将我们自己的民族风格不断推陈出新,在世界动画中形成自己鲜明的场景设计风格。

 

关键词:动画;场景设计;风格

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J218.7        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)06-0096-03

 
当今的动画行业蓬勃发展,各色各样的动画作品层出不穷,一部优秀动画的场景设计风格不仅仅最直观地表现了动画创作者对整体风格的把控,同时也是历史文化积淀、时代审美变迁的体现。本论文论述了一部动画中场景设计风格的重要性,如何根据动画的主题、题材、叙述方式确定恰当的场景风格,以及如何通过场景构图、空间形体、色彩光影来表现其风格。

一、动画场景设计概述

(一)动画场景设计风格

动画场景设计通常指动画角色除外的全部内容,它包括场景、背景设计,道具设计,甚至还包括群众演员设计。好的动画场景设计不仅需要交代故事的时代、地域背景、空间关系,还要渲染舞台气氛、烘托角色内心情感、推动动画情节发展。动画场景的设计风格表现是设计者对于动画场景的表现形式和思考思维水准的表现,是设计者在设计实践中逐步积累形成的独特的个人风格。由于其文化修养、人生经历、出身地位等多种元素的影响,每个设计师表现的风格也不尽相同。动画场景设计风格不仅在表现形式上体现出整体思想和特色,在题材、主题等多个方面均会有明显的体现。

(二)动画场景设计风格类型

1.动画场景设计风格的类别

(1)写实风格

写实风格在场景设计中通常是指从空间造型、材质纹理、透视角度、色彩与光影等绘制方式的运用与处理上,遵循真实自然规律,符合特定时间、环境、光线等因素下物体的自然属性,同时符合人们日常习惯的一种场景设计方法。写实风格的动画场景设计主要受19世纪写实主义流派影响,画面写实、丰富、精细。一方面,三维动画技术迅速发展,可以完美营造逼真的画面效果和质地纹理,视觉冲击力强,善于利用光影表现空间关系。近年来的奥斯卡获奖动画大多采用这种场景设计风格,具有真实感,它符合现代审美趋势,符合商业动画生产需求,大众容易接受。另一方面,二维动画中场景的写实的风格虽然同样追求细致的画面,逼真的效果,但由于创作技法的不同,如早期俄罗斯动画《老人与海》在场景制作时,用油画在玻璃板上作画,给观众感受到浓浓的艺术与人文气息;日本动画《言叶之庭》利用水彩的清新质感营造出浅浅夏日阳光树荫下的甜美画面,其生动的笔触和质感给画面增加了不少感染力和趣味性。

(2)漫画风格

漫画风格又称为卡通风格,动画场景设计中多用线描加填色的方式表现,造型简化、夸张,色彩饱和度高,强调趣味性,易被大众接受。例如,在美国经典动画的《猫和老鼠》《辛普森一家》中,场景设计用简单概括的线条勾勒轮廓,用平涂的方式填色,色彩明亮,造型上有时会根据情节需求进行夸张变形,整体塑造的风格幽默有趣,深受大家喜爱。

(3)装饰风格

装饰风格,在动画场景设计中对审美有较高的要求,在画面的视觉效果上不重透视而是突出规则美、秩序美、形式美,讲究色彩构成,图案花纹的变形重组。其制作手法多样,可以用水彩、水粉、油画、丙烯,也可以用彩铅、色粉、钢笔淡彩等。例如动画《海洋之歌》利用装饰画的场景设计风格,考究场景构图、造型、色彩,充分展现形式美的魅力。

(4)抽象风格

抽象风格,依靠设计师脑海迸发的设计灵感和超强想象力,其场景造型超越现实,经过大胆夸张的形体,猎奇的色彩搭配,给人一种天马行空的感觉,超出人们日常审美习惯。例如达利与迪士尼的动画短片《命运》在场景设计中充分表现超现实主义风格,其中的场景变换神秘莫测。

2.不同地域的场景设计风格

欧美动画场景设计风格奔放自由,表现出强大气场,空间表现力强,善于表现变形夸张的造型,色彩鲜亮大胆,富有英雄主义、浪漫主义色彩,而且采取了不同绘制手法来强化场景风格,如油画、水粉、水彩等。一方面,当今三维技术迅速兴起并广泛用于商业动画,例如在《疯狂动物城》中,场景制作就极为逼真。另一方面,欧美许多二维动画制作中借鉴了很多西方美术史上的绘画风格,给观众留下了深刻印象。例如在《美女与野兽》的场景设计中,开篇哥特式用彩色玻璃镶嵌画的装饰风格来讲述故事;在《凯尔经的秘密》动画场景设计中运用了欧洲中世纪修道院经书插图的装饰风格,引领大家进入到一个神秘的世界。
相对于美国动画场景设计风格的豪放,鲜明,自由,日本动画场景设计则是唯美,清新,严谨的风格。由于日本动画场景设计风格宁静甜美,色彩淡雅,造型写实、精致,强调光影的变化和民族元素的运用。日本动画大师宫崎骏、金敏、新海诚在动画场景设计时都采用恬静的水彩风格,在写实的基础上加入本民族传统的元素。例如在动画《千与千寻》的场景设计中画面清新,并且在建筑物的造型上融入本民族的传统建筑风格。
中国动画场景设计风格最具民族特色的是,20世纪五六十年代,以特伟、万氏兄弟等大批著名艺术家引领的中国学院派风格。水墨风格在场景设计中能充分体现中国画的审美标准,重意境,重笔法,重构图,重写意,色彩淡雅脱俗,画面清秀婉约,犹如出水芙蓉,雨后春笋般楚楚动人。例如中国水墨动画《牧笛》,场景用水墨写意的形式表现行云流水的画风,虚实相应的空间关系,营造出高远惬意的意境。相对于水墨的淡雅,中国传统民族风格动画在场景设计中显得绚丽夺目,偏重于传统色彩的运用。其造型优美,色彩艳丽、讲究搭配,融入神话传说、民间故事、戏曲、皮影、木刻、剪纸、壁画等元素。风格独树一帜,富含韵味和深意。在当今商业动画多为三维技术制作,但在场景设计风格表现上仍有自己的民族特色。例如,动画《双下山》中借用三维辅助技术,中国画与戏曲元素杂糅的场景设计装饰风格,追求民族特色与现代科技的完美结合。

3.不同设计师的场景设计风格

日本动画大师宫崎骏其动画风格鲜明地表现为写实的水彩风格,画面清新自然,可以感受它薄薄的微风正从我们身边吹过。例如在《千与千寻》《龙猫》等动画中大部分场景采用淡薄的上色来描绘场景,画风透着小女生的甜味,与角色设定相呼应。另外一个非常具有自我动画风格的日本大师山村浩二,画风古怪冷酷,其代表作《头山》和《乡村医生》都采用比较古怪的画风来制造神秘感。对于欧洲动画而言,更多设计师则乐于在场景中表现鲜明的装饰风格,例如,爱尔兰动画导演汤姆摩尔的动画《凯尔经的秘密》和《海洋之歌》在创景设计中保持一贯的装饰风格,重视构图,造型趋于概括的几何形,水彩着色的效果,再加上有规律的线条表现质地纹理,给观者很强的画面视觉享受。

二、影响影视动画场景设计风格的因素

(一)主题与题材

一部动画的主题是动画创作的核心,它影响着动画中的所有设计,换而言之,动画创作中的所有设计都是在为动画主题服务。而一部动画的题材也将影响动画风格的整体取向主要因素。通常对于主题简单明了,题材幽默诙谐的动画,动画场景设计风格定位于卡通风格, 简化夸张的造型和概括性的色彩,给人以质朴、童趣、无拘束的感受。对于主题深刻,讲述宗教事件、题材严肃的动画,将场景设计风格定位于写实风格,能够清晰交代特定时代背景和环境背景,有助于讲清故事前后脉络,明确主题和中心思想。例如在动画《埃及王子》中的题材选取来自圣经的故事,与宗教文化有密切联系,所以针对这些动画的场景设计风格处理则以写实为主。而对于讲述神话传说,民间故事,戏剧故事的动画,多习惯运用装饰风格,让画面整体风格增加了一丝神秘古老的色彩。另外幻想题材动画创作时,会尝试抽象风格场景设计,将不同表现手法,不同的材作材质进行融合,常常会达到意想不到的视觉效果。

(二)角色设计风格对场景设计风格确定的影响

观看一部动画我们首先会注意两点,动画角色设计和场景设计,而两者出现在同一画面中进行互动和情节表达,需要两者风格相对统一。也只有两者风格相对统一,才会给观众以代入感,使故事自然地进行下去,否则,不同风格的角色和场景设计强行置入同一画面时必然会显得格格不入,生硬不协调。在角色设计风格与场景设计风格统一中可采取统一形体构成,统一勾边描线,统一色彩倾向等方法使得角色与场景风格上统一。好的场景设计风格不仅能清楚地交代故事的背景,更能烘托人物性格特点,营造气氛,推动情节发展。

(三)创作者的背景

文化作为一个国家或地区发展的软实力越来越被重视,动画作为文化产业中的一部分,它包含了这个区域的文化特征和独特的民族表现形式。同时在这个区域生活的创作者在环境的潜移默化感染下所设计出的艺术作品多多少少表现了这个区域的风格偏好。
每次的设计创作都是设计者长期设计经验与审美风格的体现。每个人在生活经历,学习积累过程中观察事物、认识事物、理解事物、处理事物的思维方式各不相同,在漫长无止境的学习过程中,设计者渐渐形成了自己的审美格调和独特的创作方式、表现手法。这些设计倾向不仅仅是确立与统一场景设计风格的关键,同时设计师较高的审美标准和个性追求满足了观者不同层次的需求。

三、确定场景设计风格要素

(一)场景形态

场景形态是动画创作中的重中之重。其造型设计的意义在于使每一个场景都拥有生命的支架。因此,一个风格独特的造型设计可以让你的动画一下子鲜活起来。动画场景设计中的空间形体常指运动空间的场景造型、物体在场景中的比例大小以及角色在场景中的比例大小。
具有特定风格的场景在空间形体设计时应结合故事的历史因素、人文因素、自然环境因素,角色的内心情感和心理活动因素,空间构成形式美等因素,营造恰当的空间氛围。

(二)场景构图

场景的构图在二维动画的场景设计创作中尤为重要,从构图我们不仅可以看到每件东西的摆放位置,更能分出物体的主次关系,同时起到营造场景气氛的作用。动画场景构图相对于摄影构图来讲,设计者可以自由变换场景大小和场景中物体大小,造型上可进一步设计,使画面风格更完整,更统一;另一方面,动画场景构图相对于静止的绘画作品而言,动画场景中的物品可能会根据剧情需要随时移动,设计者需要考虑到运动中的场景构图美感。一般来讲,构图在风格表现上需要突出形式美的平面构成,给人较强的视觉效果。开放式构图给人自由、无限想象的空间;闭合式构图同时包含剧本中所需的所有元素,便于理解;满满的构图使人压抑;空空的构图给人空旷之感。

(三)色彩和光影

色彩和光影是最直观的视觉感受,场景色彩风格也是动画场景设计风格中最直观的体现。不同地域的色彩倾向,不同故事的情节、情感表达都是影响场景色彩风格表现的重要因素。每个地域由于其历史风貌、民俗文化不同,所以在动画场景色彩风格的表现上各有偏好。 欧美动画善于运用艳丽厚重的色彩和较强的光影变化,表现出自由豪放的风格;日本动画多善运用清新明快的色彩和温柔的光线,表现出甜美可爱的风格;中国水墨动画擅长运用墨色的清丽淡雅,体现高远意境;中国装饰动画善于运用带有传统色彩的搭配,流露出浓浓的民族文化意蕴。有时即使在同一场景,但由于故事情节和情感表达不同,色彩表达和光线运用也不相同。暖色系色彩与较强的光线适合喧闹热情的风格;冷色系色彩与较弱光线适用冷静文雅保守的风格。

四、影视动画场景设计风格发展

不同的设计风格背后有着不同的渊源,不同的时代背景有不同的设计风格发展趋势,但是随波逐流的风格终将被时间的大浪拍碎,塑造自己独有的设计风格才是我们应当选择的路。现代科技的迅猛发展,大部分的商业动画创作依然热衷于精细的三维写实风格,同时近几年陆续上映的二维动画发展气势高涨,中国动画《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》,在场景设计中杂糅了许多浓墨重彩的中国元素,点亮了中国动画崛起的希望。日本动画《你的名字》以清新的画风赢得观众喜爱,以及2017年上映的《至爱梵高星空之谜》以梵高油画的风格更为观众们带来了一场视觉的盛宴,这些都由于各自鲜明的动画风格广受大众好评。当今时代物质文明发达,文化百花齐放,我们应该鼓励设计的多样性、创新性与独特性。中国泱泱千年博大精深的文化底蕴,正是我们创作设计的灵感源泉,在保持自我民族风格的同时,我们需要做的不是对已有风格的粘贴复制,而应寻求传统与现代的完美结合点,创造出生机勃勃的独有民族风格。而创造力并不是与生俱来的,创造力可以经过后天的学习积累得以提高,在这个过程,摒弃浮躁,潜心钻研,才能开拓出属于自己的设计风格。■(李玉茹 武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

参考文献:

[1] 王颖.场景设计的秘密:20位场景艺术家的绘画课[M].北京:中国青年出版社,2015.

[2] 孙波.动画场景设计风格研究[J].神州,2012(11):184.

[3] 黄石.论色彩、光影、空间对动画片场景设计的意义[D].杭州:浙江工业大学,2013.

[4] 陈鑫.汤姆·摩尔动画作品分析[J].戏剧之家,2016(3):203-204.

[5] 谢科.影视动画作品中的环境塑造[J].电影文学,2013(8):38—39.

[6] 刘晓彤.永不凋谢的艺术:中国传统水墨动画的创新发展研究[D].重庆:重庆大学,2015.

[7] 武剑.浅析影视动画场景设计的氛围营造[J].文艺生活·文海艺苑,2016(3):143.



无觅相关文章插件,快速提升流量