设为主页   北京: 多云转阴 18℃~31℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 隋建博,摄影界走出的男装设计师

隋建博,摄影界走出的男装设计师

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 9, 2018

时尚圈和摄影圈的人对于隋建博(Jumbo Tsui)这个名字并不陌生,毫不夸张的说他是封面大片的制造者。穿梭在北京、东京、巴黎、纽约等城市中,不断的用相机讲述着他心中的每一个故事。但是摄影师早已不是他唯一的身份,导演、装置艺术家,他总是在不同的领域不断地突破自己,这几年他又多了一个新身份——男装设计师, 和设计师MAYA LI 一起设计的男装品牌Dents de sagesse 前不久发布了18秋冬系列,为此我们采访了Jumbo Tsui, 想听听他对自己的多重身份,有着什么样的理解。

 

 

> Dents de sagesse 2018秋冬系列

 

“我觉得我是一个脑子不太正常的人。”被问及用一个词形容你认为的自己是个什么样的人的时候,Jumbo略带幽默的回答了这一句。在聊天的过程中,Jumbo不时的透露出了这种“特殊脑回路”  的特质,但是要说30未满,他却活出了超乎年龄的精彩,最让人羡慕的便是他清楚的知道自己想要什么。

 

“我是靠70% 理性进行创作的人”

 

Jumbo颠覆了大家以为创作都靠感觉的思想。作为一个理工科出身的人,他坚信事情都是有逻辑的,艺术创作也不例外。

 

> Dents de sagesse 2018秋冬后台花絮

 

现在的Jumbo留着络腮胡,梳着利索的油头,经常以黑色的阔脱裤和大头皮鞋的形象出现在大家的面前,文质彬彬但是又有自己的态度,如果让不了解他的人说,肯定以为他从小是一个“叛逆期”超长的拽拽小孩,但是这个出生于内蒙知识家庭的大男孩,和大家想的并不一样,Jumbo从小生活在一个规矩的大环境里,“和别人一样”是家人对他的期许,这使小时候经常做一些不符合所谓“标准”  的他内心不免有些自卑,但是这并没有改变他坚持做自己的态度,成绩优异的他在高三的时候突发奇想的去考了艺术,问及原因的时候他说:“我有个发小去学了,我想这是个不错的理由出去玩儿了, 所以我就去考了。”  自称为实战选手的他仅学习了一个月的美术专业课,就顺利考入了中国传媒大学的数字艺术专业。

 

 

> Dents de sagesse 2018秋冬后台花絮

 

“蹭课”是 Jumbo 的大学日常,大一开始就辗转于各学院学习自己感兴趣的知识,也是从那时候开始,Jumbo 逐渐接触了摄影摄像的知识,开始自己做导演,参加一些学校的展览,给其他专业的人拍摄作业,虽然在现在看来,当时的作品可能幼稚的让人想笑,但是这对他来说仍然是非常好的经验,也让他逐渐清晰自己想要的和擅长的,还没毕业就创办了自己的公司,做着和自己兴 趣相关的工作,即使 觉得 似乎 有哪里不对,但 是 并没有太多的在 意,直到同事因为过度劳累而猝死,彻底让Jumbo 意识到自己不能这样机械的工作,享受生活才是更重要的事情,于是这个本身不喜欢出远门,抗拒熟悉新环节的人给自己放了一个月的假,选择去巴黎放松一下,但正是这一个月的巴黎生活,对Jumbo 产生了巨大的影响,也许这也是为什么他会说他无法回答太多和未来有关的问题,因为这世界变化太快了,他也在变。

 

“巴黎教会了我什么是艺术”

 

> Dents de sagesse 2018秋冬妆发

 

冯骥才先生为其巴黎游记的书取名为《巴黎,艺术至上》,可见即使只是巴黎的一名匆匆过客,也能很轻易地感受到巴黎散发出的无处不在的艺术气息。在最初旅居巴黎一个月的时光里,Jumbo去了很多展览,逛了巴黎的大街小巷,与巴黎的艺术家们聊天,这让他意识到了自己之前的学习太多浮于表面,这里才有真正关于艺术的解读。但是更重要的是,他找到了自己的存在感和继续艺术创作的动力。Jumbo是一个理想主义者,在当时国内的社会发展环境里,和他探讨艺术造诣,人生理想的人并不多,大家更关注的是金钱上的成就,而当时的法国之所以如此吸引他,除了这些无处不在的艺术氛围之外,更多的是当时巴黎人带给他的认同感,他找到了自己喜欢的生活节奏,以及志同道合的朋友。在后来回到中国短暂工作之后,他最终决定回到巴黎,开始了四年的巴黎工作与生活时光。

 

在巴黎的日子里,Jumbo平衡着工作与生活的节奏,不再是机械的按动快门,完成一些为工作而工作的项目。即使生活节奏变慢了,但是灵感却更多地涌入了他的脑海中,他有了更多的时间和精力去做自己喜欢的事情,他会为了寻找灵感读很多的书,发现其中适合自己的细节,把它放大作为自己下次拍摄的创作来源。

 

然而现实永远是理想主义者的敌人,一直说Jumbo是个实在人,因为他特别接地气的说回国的原因是人还是要赚钱生活,当时巴黎的拍摄环境并不景气,只有大刊才会有预算拍摄,多数杂志都是自己投钱进行创作,长此以往,让Jumbo产生了回国发展的念头,但巴黎还是那个巴黎,现在每当听到Beatles 那首“Hello,Goodbye ”时,他还是会想起巴黎的那些街道还有那些人与事。

 

“‘影响力’,让我找到了存在的意义。”

 

如今大家经常会在《VOGUE》、《ELLE》、《FIGARO》等大刊上看到Jumbo

的作品,但是对于刚回国那时的他来说,国内外审美的差异,工作节奏不同等种种原因都让无法适应国内环境的他无数次有想放弃的念头,直到他发现自己已经开始影响别人了,这让他改变了想法。他说他一直很欣赏摄影师陈漫,无论大家对她的作品认可与否,但她确实成为了一个时代的标志,创造了属于她的时代。自此之后,Jumbo不在只局限于作品的自我表达,更多的是去考虑整个行业的发展,通过摄影和自己的艺术见解去影响和改变更多事情。

 

>  Dents de sagesse 2018秋冬系列

 

作为一个影像的观众或者故事的倾听者,要说Jumbo的作品总是有温度的,他说他最喜欢的温度是36度5,因为这是人的体温。在采访中他总是会说人是作品的灵魂,在为NOWNESS 拍摄的短片《DUET》中,雎晓雯演绎了他想象中的小提琴,而身强力壮的舞者则扮演了大提琴的角色,柔软与坚韧的交织讲述了他心中关于初恋的故事,温暖且美好,相互熟悉后又分离,即使没有台词,但是本身的人物个性和音乐的配合还是让人体会到了这份初恋的炽热和无奈。所以这也是为什么Jumbo一直在说casting对他来说是最重要的,因为你无法让一个喜欢安静的人装成Party Girl,  那不真实。

 

总不安于现状是Jumbo不断尝试新工作的原因之一,但是“巧合”是一个更能说明他如何成为设计师的词,从为SANS TITRE 进行拍摄到成为品牌的视觉总监,他从行业的末端到了最前端,并不像人们所认为的新事物所带来的紧张,反而更多的是欣喜和动力,当他发现SAN TITRE在他的引导下往更好的方向发展后,他又以另一个男装品牌 Dents de sagesse的设计师出现在了大家面前。

 

“我做我喜欢的就够了”

 

Dents de sagesse (智齿)是Jumbo 和设计师Maya Li 共同合作的男装品牌,  最新一季的主题是“Some kind of addiction”——某种迷恋,从每个男孩对于性的某种迷恋,来定义男孩与性感的关系。Dents de sages se  2 018 -19 秋冬系列在工装廓形中融入西装细节,将传统西装与现代休闲服装的细节揉合,模糊阶级差异化的边界。充满了强烈的反差和男性性别意象元素:诸如军装夹克、阔腿工装裤,都被重新组合。

 

而之前发布的2 018 -19 春夏讲述的是关于“马戏团”的故事,大量条纹元素、略微变形的夸张比例关系塑造了一群刚刚度过青春期、“刚刚拔过智齿”的哑剧学院少年的形象,这也是品牌想要传达的设计初衷。

 

 

>  Dents de sagesse 2018秋冬系列

 

不难看出,这些设计中都有Jumbo自己的影子,阔腿裤就是他平时出现的最频繁的单品,采访中曾问道“你觉得你的设计符合这个市场需求吗?”,Jumbo回答到他不需要符合市场需求,他想做的是想让大家懂他的设计,帮助男生摆脱大家都一样的穿着思想,打造新的男装形象,他并没有要迎合大众,而是想要认真的坚持作为一个小众品牌该有的个性与品味。

 

谈及和Maya Li 的合作,Jumbo幽默的说他们就没有意见统一的时候,但是合作都是在磨合中变得越来越顺利的,不断的意见交换,也让每一季的Dents de sagesse更好的呈现在大家面前。Jumbo说他周围的朋友很开心终于可以买到和他一样的衣服了,虽然秋冬系列还没有上市,但已经收到了很多订单,这可能也是做品牌的最大成就感吧!

 

现在的Jumbo每次在秀前的一个月都不会接其他工作,专心在品牌的最终完善上,问到下一个系列会有什么新想法的时候,Jumbo并没有说太多,但是说一定会和别人不一样就是了。

 

“如果当初你没有做艺术,你会做什么呢?”

 

“我觉得就算当初没有去巴黎,也会去其他的地方,找到我的圈子,做现在一样我喜欢的事情 。”

 

“逻辑至上”的 Jumbo 有着让人羡慕的人生状态,因为他很清楚的知道自己想要什么 ,以及如何去实现它们,可能这就是所谓的活得明白吧 。



无觅相关文章插件,快速提升流量