世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

JiangXue

2018-12-12 00:00:00

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀

芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆

2018年8月30日正式开放

过去、今天、未来相遇的地方……





博物馆是继Amos Anderson艺术博物馆重新翻修设计,以纪念芬兰备受尊敬的艺术收藏家、慈善家和企业家AMOS REX先生。 总投资5千万欧元,经过五年时间终于落成。 建设过程中掏空了13000立方米的地下岩石,创造出2200平方米的世界一流展厅空间。





Amos Rex艺术馆所有新建的画廊空间都位于地下。这种激进式地在Lasipalatsi广场下面设计6,230平方米的建筑,是受由邻近的19世纪新古典营房的敏感历史背景的影响。军营保留前阅兵场—现在的Lasipalatsi广场,作为一个未建成的开放式公共空间。





JKMM与城市规划者合作,确定Lasipalatsi广场如何作为赫尔辛基重要的城市空间的同时,让公众享受Amos Rex艺术馆唯一在垂直方向可见的新建筑,即屋顶景观。





解决方案采用高大的雕塑式屋顶形式,也解决了将日光引入地下展览空间的挑战。屋顶创造了一个新的地形,他们轻轻弯折的形态激发了城市公园的创意,并保持与广场的完整性与统一性。





与Lasipalatsi Pavilion一起,博物馆建筑群占地面积超过13,000平方米。从建筑和文化的角度来看,赫尔辛基不断发展的城市形象对于构思Amos Rex项目至关重要,这是一个真正令人兴奋的视觉艺术新中心。




通过在Lasipalatsi大胆的置入一个新图层,将过去与现在联系起来。这可以作为一个无缝的延伸,以及一个令人兴奋的博物馆空间。”





“Lasipalatsi附近的广场是赫尔辛基最重要的公共空间之一。我们希望新落成的Lasipalatsi广场及其柔软弯曲的圆顶将成为赫尔辛基城市文化的一个补充。一个任何人都能找到归属的地方。”






从博物馆设计的角度来看,大型圆顶天窗的结构使JKMM能够塑造一个2200平方米的无柱展厅。天花板圆顶和它们历史的联系令人敬畏,创造自己独特的戏剧感。顶部照明展厅的微妙光线与通过天窗照明所达到的结果相似。





通过艺术探索人与世界、人与自然之间的新关系。

这就是teamLab的宗旨。

人类与自然之间、个人与世界之间不应存在隔阂:

反而应当是难分彼此的。

一切都存在于一个漫长的、脆弱的、

然而奇迹般的、无边界的生命连续体之中。







teamLab也将于美术馆举办开馆展览“teamLab: Massless”。把探索“Massless”作为主题的本展览,在巨大且极具特征的地下空间里,展示包括新作品在内的5件作品。通过把人演变为作品的一部分,来改善人与世界的关系,并使之更为连续。





和上面那个八咫鸟一样,都属于“Continuous Loop”概念,不断周而复始。这件作品以数字时代的方式向近代以前的日本绘画艺术致敬:传统绘画中河川、大海等水文常常以线的集合体来表现,结果让画纸上的水呈现出了如生物般的生命力。数字艺术“Continuous Loop”中的波浪又是怎样表现的呢?





“在禅宗里,圆相自古以来是以手杖等物在空中画圆来表现的,也被视为顿悟、真理、宇宙整体以及平等的象征。圆相能够反映出观者之心境,对于圆相的解读也因人而异。”设计师介绍道。






JKMM的创始合伙人Asmo Jaaksi表示,“将芬兰20世纪30年代领先的建筑之一,Lasipalatsi, 作为Amos Rex项目的一部分进行整合是一种感动的经历。”





画廊内,游客通过眺望JKMM布置的宽大的钢架混凝土天窗以打开观察城市的新视角。





建筑师认为,对于游客来说,体验一种地方的感觉尤为重要,即使他们位于地下六米处也能感受到城市特别的部分。





博物馆馆长Kai Kartio描述了其策展计划,“我们的指导原则是创造一个空间,考虑到艺术的变化以及艺术制作和呈现的方式不断发展。Amos Rex艺术馆的三大支柱:实验性,技术创新的当代艺术和20世纪的现代主义和古代文化。”







艺术馆的入口需通过Lasipalatsi(“玻璃宫殿”),这是一个20世纪30年代著名的的功能主义展馆,包括餐厅、商店、Bio Rex电影院和背后的开放式广场。





艺术馆旨在以令人耳目一新和充满活力的方式呈现迷人且雄心勃勃的艺术品。目标将是过去,现在和未来在地下和地上产生独特和令人惊讶的体验。





建筑的设计目标是创造尽可能灵活的设施,以满足不断变化的当代艺术的需求。随着新艺术博物馆的建设,受保护的Lasipalatsi建筑经过了温和的翻新,恢复了昔日的辉煌。








在博物馆内,倾斜的楼梯从展厅通往Lasipalatsi的门厅,游客通过Bio Rex电影院的门进入大楼,形成了新建筑和现有建筑之间的和谐连接。





JKMM与Lasipalatsi Pavilion一起修复了拥有550个座位的电影院礼堂。这将向公众和博物馆参观者开放,并展示艺术品和主流电影。



电影院将由一个名为Korjaamo的艺术组织运营,该组织还将与Amos Rex合作举办电影节并组织其他活动。时间没有现在,永恒没有未来,也没有过去,时间的维度在Lasipalatsi广场被轻轻折叠,却在赫尔辛基展开最自由的城市空间。



关于设计师

JKMM建筑师事务于1998年在 芬兰赫尔辛基设立总部。合伙人有Asmo Jaaksi、Teemu Kurkela、Samuli Miettinen和JuHa Mai-Ki Jyl L。



工作室内容包括建筑、室内和家具设计。他们坚信最好的解决方案往往是令人难以置信的简单。与众不同的建筑是对品质的不懈追求的结果,也是灵活性和即兴创作的结果。在设计竞赛中获得91个奖项,包括43个一等奖,使其成为芬兰最成功的建筑事务所之一。


代表作品:






文章来源: designwire设计腕儿微信公众号



0条评论

每个城市都需要一间书店啊

恋物志编辑部 0评论 2020-05-25

北极,比想象中更复杂

良仓  0评论 2020-05-25

中国湖泊,有多美?

星球研究所  0评论 2020-05-24

绿江村,私藏在中朝边界的人间仙境

旅行说儿 0评论 2020-05-22

整个丹麦的设计灵魂,就凭它!世界博物馆日

丹麦国家旅游局 0评论 2020-05-18

走进迷雾重重的朝鲜

W* 0评论 2020-05-17

忽然,想去厦门了

LiZhigang 0评论 2020-05-17

广州:当市井与时髦交织

Elephant 0评论 2020-05-14

夏天一起玩水:小众旅行目的地

星玫 0评论 2020-05-11

宁波:生活在这里

vivi 0评论 2020-05-07

莫斯科最美的10个地铁站…地面入口

russia-online 0评论 2020-05-04

超美的10家设计酒店,每一家都想去住!

普象工业设计小站 0评论 2020-05-04

千万不要去瑞士旅行

丹尼尔先生 0评论 2020-05-01