荆楚文化中“凤”元素在陶瓷首饰中的运用研究

艺术与设计

2018-08-21 11:25:17

摘    要:文章以荆楚文化中“凤”元素在陶瓷首饰上的运用为主线,对荆楚文化进行了概述,并对其文化背景、艺术底蕴等进行了分析,然后重点对“凤”文化元素进行研究。结合对陶瓷首饰现状的调查分析,探索如何有效地结合“凤”这一地域性文化设计元素,深入挖掘陶瓷首饰产品的文化内涵和文化附加值。

 

关键词:荆楚文化;楚凤;陶瓷首饰;附加值

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J5          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2018)06-0144-02

 

人类文明发展至今,所走过的路是如此灿烂如此多样。在这样的进程中,作为四大古文明之一的中华文明占据了极为重要的历史地位。先民们在陶瓷上所创造的成就尤为突出,从石器时代至今,无论制陶还是制瓷,中华民族对美的追求与塑造从未停止,在历史的许多阶段,陶瓷技艺的革新与艺术审美的不断推进,造就了当时代的诸多著名窑口和陶瓷器物。这些艺术文化潜移默化地影响后代人的艺术审美以及对生活的追求,已经融进了华夏文明的血液里。(图1、图2)

 

 
荆楚文化是灿烂的中华文化中独特的一部分,其鲜明的风格特色和独一无二的精神气质影响着诸多方面。例如楚文化中独特的崇“凤”习俗,也凸显了“凤”纹样的重要性。
随着时代的发展,陶瓷器物已经超越了其本身固有的范畴,产生了越来越多的具有时代气息的创新,例如陶瓷首饰的出现。本文将荆楚文化中的最具代表性的“凤”元素在陶瓷首饰上的应用进行分析研究,尝试构建二者的有机结合。

一、荆楚艺术文化和“凤”元素

(一)文化背景

荆楚文化,受来自黄河流域的殷商及两周时期的文化影响颇深,在形成的过程中又吸收和融合了江汉流域及长江中下游地区的原始巫术文化、原始部族文化等,至春秋战国时期而逐渐稳固确立。作为江汉流域这一广大地域的共同文化,荆楚文化既保有中原文化的庄重,又具有浪漫奔放、奇异外向的鲜明色彩,可以说,它是独一无二的。

(二)“凤”元素文化

我国在纹样纹饰方面有着深厚的文化习俗。公元前5世纪左右,祖先们在各种陶器上描绘出各种纹样图示,或作为精神寄托,或作为美的载体,或作祭祀用的礼器。荆楚文化是我国长江中游及江汉地区优秀的文化之一,凤纹则为楚文化中的精髓。楚人爱“凤”,一是因为特殊的远古崇拜。在湿润的楚地,火和鸟被古楚人所崇拜,炙热的火焰可以驱虫,展翅的神鸟则成为他们共同的精神寄托。其二,在历史的变迁中,凤鸟在人们心中逐渐代表着真善美和尊贵。远古的回忆与不断加深的形象,使得“凤”成为荆楚大地所认同的最为流行的符号。(图3)
荆楚文化中的凤鸟纹饰在发展的过程当中逐渐破除了时空的限制,转而内化,并入到了中华文明中,成为炎黄子孙一种共通的心理认同和假想。例如,它代表着尊贵和美丽,代表着浪漫而热烈等。提及凤鸟纹,我们更多地想到的是皇家和宫廷等富丽堂皇之地,“富”和“贵”,是其不可言说的气质。如若设计师能够很好地将凤鸟纹用作设计元素,在许多产品上进行有机的再设计,笔者认为这会拓宽传统产品的边界,更能激发人们心底的文化认同感和民族记忆。(图4)

 

 

二、陶瓷首饰概述

回溯至公元前5世纪左右,中华大地的先民们就已经懂得佩戴和供奉陶制的饰物或祭祀用品。陶祖、陶环和陶球等饰物等出现开启了陶瓷饰品的先河。随着社会经济的不断发展,人们越来越开始注意丰富自己的精神领域,而诸如陶瓷等传统产品正在拓展更为宽广的边界。
当下,陶瓷首饰尚处在萌芽阶段,其发展趋势较快,升值空间较大。不同于金属或宝石等传统首饰,陶瓷首饰的材质可谓十分独特,其造型、颜色等又可通过艺术家的不同创作呈现出独一无二的审美效果。其成本可控,从大规模量产到单独烧制均可,故面向的受众面极为广大,可满足不同阶层消费者需求。
在中国“瓷都”景德镇,许多高校毕业生和青年艺术家们创办陶艺工作室,已经设计制作出许多符合当代审美的陶瓷首饰,借助“陶溪川”及一些陶瓷集市,已经很好地走向了市场。在北京、上海等一线城市,现代陶瓷首饰存量还不多,但价格相对较高。作为新兴的贵重饰品,其销量节节攀升,特别受年轻一族的欢迎。许多设计和制作陶瓷首饰的公司甚至开始与外贸出口公司采取合作的方式,针对特定的人群,例如中亚的阿拉伯国家等,设计制作出具有当地风情的饰物,深受海外消费者喜爱。借助“一带一路”战略,更可把陶瓷首饰产品推向东亚、欧洲及北美等地。(图5)
虽然陶瓷首饰市场当前已呈现出较好的发展趋势,但现代陶瓷首饰的生产尚未形成规模化,市场化也并未健全。此外,还应加强设计,精细化生产和烧制,使陶瓷首饰成为无可比拟的高档品。

三、荆楚文化的“凤”元素在陶瓷首饰设计中的运用

(一)陶瓷首饰融入传统文化的重要性

陶瓷首饰以突出的材质特色及其他首饰不可比拟的造型、颜色、纹样等特点,在首饰界逐渐崭露头角。如今,市面上的陶瓷首饰基本上是靠着相比其他材料的首饰更新奇的造型、更丰富多彩的色彩而取胜。当下大多陶瓷首饰在设计方面都投机取巧,流于形式和表象,丢失了文化内核。其设计可以融入传统文化元素,特别是传统图案,可丰富文化内涵,带来更多的附加值。

(二)“凤”元素在陶瓷首饰设计中的运用

首饰首推其装饰性,同时彰显社会地位与财富,是身份的象征。

1.以“凤”元素为主题设计陶瓷首饰的纹样

对“凤”元素纹样在首饰设计中的运用可以从两个方面入手,其一就是将楚凤最原始的造型直接应用于首饰设计上,描绘其流畅的S型线条以及金黄色的配色,把传统楚凤的形象直接应用在陶瓷首饰表面釉彩上。再者,也可直接借用凤鸟造型的神态,但不进行完全的复原,可以通过其他设计手法对其进行适当的改变,从而得到新的创意。可间接从楚漆器花鸟纹、水纹的表现手法中模仿加工,意欲展现凤纹,却又不直接表现出来,使其更有韵味。

2.以“凤”元素为主题设计陶瓷首饰的造型

当代,人们对于产品设计的理念更趋于简洁明了。在现代人的审美中,简单形状的构成更是体现了产品品质的高雅和精致。笔者认为,可以选取“凤”元素形态的基本特征和构造,重视形态的抽象重建,按照首饰设计的造型原则将“凤”元素进行变形设计,来构建陶瓷首饰的基本造型。但仅有基本造型还不够,还需加以一些细节。可以采用浮雕和透雕的装饰手法,主要依靠透雕雕刻出凤的大体形状,使其既有材料的原始美,又有内在美,还可以很好地凸显楚凤的文化内涵。

 

结语

陶瓷首饰不同于传统的首饰种类,它是一种新兴的首饰发展的方向。对传统纹样的研究和运用能更好地补足其文化内核,使其真正成为有艺术价值和文化价值的综合体,从而开拓陶瓷首饰的边界和审美视野。“凤”元素在陶瓷首饰上的应用,不仅增添了陶瓷首饰的装饰性,更提升了陶瓷首饰的文化附加值。
当然,不应只是为了文化而文化,简单地模仿文化元素的造型、纹样、颜色等,反求文化的设计应当沉下心,以更加纯净的设计思路探寻其最为不同的文化内核。将设计思想与材料科学、传统技艺等完美结合,方可设计制作出令市场为之惊艳的陶瓷首饰。■(但佳旺,巫岳峰   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

 

参考文献:

[1] 杨永善.瓷器的发明与创造[J].装饰,2017(03):60-66.

[2] 苏小芳.论“天人合一”与可持续设计的关联性 [J].艺术与设计,2010(06):22-24.

[3] 安从工,刘培翔.现代城市建设中的墙绘艺术与传统文化设计元素的运用 [J].艺术与设计,2017(05):50-52

[4] 刘志哲,齐少然.传统陶瓷产区的“区域性再生”新势头的启示——以景德镇老长地区为例[J].艺术与设计,2017(8):26-28.

[5] 陈殿.明代官窑青花瓷量产的装饰方法[J].装饰,2014(04):50-53.

0条评论