沈厉:视觉的居所,情感的南山

艺术与设计

2018-08-15 16:34:10

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷材料独具的视觉质感营造到人居环境和建筑空间中,他认为制作优良、美好的器物是每个手艺人对诚恳生活最好的赞美和表达。

 

景德镇早已成为全球知名的陶瓷产区,中外的顶级设计风格都曾在这里烧造、装船运往世界,而且中外不同的设计风格也曾并仍然在这里交流和演变。在景德镇,沈厉居住的地方有一座山叫做“南山”,在往返的路上,景德镇的自然环境无时无刻不在感染着他。沈厉把自己看到的自然景观与自己对中国水墨画的感受相结合,历时三年,创作出了《河兮·南山》系列作品。

 

河兮·南山

 

荣获中国陶瓷艺术展金奖的《河兮·南山》系列作品运用陶瓷艺术对生活进行了诗意的表达。可能我们看到的只是水墨画与陶艺的融合,平面与立体的结合,但在沈厉心中,它只是表达出了自己的真实感,照见自己。

 

《河兮·南山》通过对陶瓷工艺技法和材料的创新运用,实现了传统陶瓷工艺语言向艺术语言的现代转化,呈现了探索中国美学传统同现代陶瓷艺术在视觉转化上的可行性,同时也展现了陶瓷作为材料媒介在“绘画性”和“装置性”构成上的多维可能。

“此刻有山水,此处有山水,我相信山水自在,精神自在,我也相信,山水的这般澄清,正是单纯与宁静在此时的临在。”沈厉说,“这个作品是人与人之间的另一种沟通和相见,是精神的访客在生活里的一次握手与寒暄。”

 

河兮·南山

 

沈厉认为:“陶瓷一直是呈现和表达东方美学观的极佳载体,其独有的材质美感和所蕴含的人文气质正是作品源起的视觉居所和精神家园。”

 

陶艺创作是一个复杂且耗时的过程,无论是在瓷板上做出水墨画效果,还是在釉上彩绘,都是费工费时的手艺活儿,在烧制过程中,也会遇到各种各样意想不到的困难,这也是《河兮·南山》耗时三年的主要原因。但是沈厉却仍在其中。

 

瓷板画

 

“中国设计独立、自信的文化品格正在逐渐形成,作为其中一员,我在创作上更关注的是如何将陶瓷的材质美感及其所蕴含的东方美学观与中国现当下的精神和文化需求相契合,同时又能与国人的生活形态形成空间上的对接。”沈厉说。

 

 

0条评论