林存真,将传统赋予新生

艺术与设计

2018-08-15 16:27:00

>“重生”系列作品

 

林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬残奥会会徽正式在京发布,“冬梦”与“飞跃” 惊艳亮相,这是2022年北京冬奥会带给奥林匹克的又一笔伟大财富。而这两个会徽的设计者正是林存真教授。“冬梦”中,她以运动员和冰雪滑道勾勒出一个中国书法“冬”字,使奥运标志充满了独特美感和东方韵味。“飞跃”中,林存真的设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员,同时形象化地表达了轮椅等冬残奥会特殊运动器械形态。上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标获得圆满成功。

 

  “用中国的书法作为设计元素在我的脑子里已经存在很多年了,因为汉字和书法是承载中国文化最多的载体,我希望通过奥运这个巨大的平台让更多的人看到中国文化的样貌!”

>“重生”系列作品

 

在她的眼里,古往今来设计手法与技术的发展可能天差地别,然而在精神气质上却往往呈现出一种超时空的并行不悖,比如现代设计所提倡的简约、和谐、精神内涵的多重性、复杂性等早已蕴含在古代中国的设计智慧中,正是这种精神使得中国人生活中的“物”从来不是单纯的“物”,而是一种物性与人性融合显现的方式,所谓“器以载道”,设计隐没于其中,如纽带般与物质形体深层相联,思想具化为实物甚至日常器皿,使人能够感知思想的存在和作用,使得制造与使用这种器物的人之间构成一种精神上的共同体。

 

>“重生”系列作品

 

在这一点上来说,不论东方、西方,真正的设计,往往是具有这类相通点。此次,林存真参展的设计作品,同样贯穿了以上观点。中国古瓷艺术以其端庄典雅、含蓄隽永的美学特征著称于世;又因沉着静敛,慎独幽思的人格化魅力,深得文士青睐。内敛的色彩、理性的形式、完美的比例,古瓷之清韵勾勒了一个时代,自然美、艺术美和理智美和谐融为一体。

 

 

>“重生”系列作品

 

>景德镇湖田窑古瓷碎片

 

为了这次展品,林存真亲自去景德镇寻找承载了几个世纪风雨洗礼的湖田窑古瓷,将那些破碎,充满棱角的古瓷亲手重新打磨,给一个个残破的古瓷穿上新衣,以髹漆工艺再造边缘。天然大漆在繁琐的手工艺的磨合下,与宋瓷浑然天成,以墨、黄等极其具有中国特质的颜色,与瓷器清透之色相配伍。“重生”系列,以景德镇湖田窑青白瓷为心,釉色白中泛青,釉层细薄晶莹,其间花纹隐现,如泉流清浅;以髹漆工艺再造边缘,天然大漆在繁复的手工工艺磨合下,与宋瓷浑然天成;以“赤、墨、黄”极具中国特质的颜色,与瓷色配伍,大貌淳朴浑成;或壶承,或茶托,一器一物,融于茶事,仿若山水间,会古人,坐穷泉壑。

 

>“重生”系列作品

0条评论