CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

艺术与设计

2018-08-15 15:48:23

> 云中君金色刺绣系列

 

“我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICICHEUNG 熙上创始人、创意总监蒋熙在接受采访时提到。

 

关于熙上,“熙”在古意里代表着光明、兴盛、和乐;“上”本身就为敬称,代表着高等级与精良的品质。两个字结合在一起,表明了“熙上”品牌对品质、品味上的高要求,同时也散发着正面能量,不断提升,对美好事物的不断追求。

 

> 云中君金色刺绣系列

 

熙上的每一件作品都是传统手艺人手工制作,尤其是刺绣,看似传统,实则一直在思考如何提炼搭配,才能达到新的审美语境下的,可媲美古董绣片那种层次分明而毫无违和感的渐变色及细腻感。同时通过很多创新的手法,高科技的手段,在原生态的基础上,传承、重构、再生。在这条路上她和她的团队已经走了六年,最终让中国的手工绣复活在时尚手袋之上。

 

此次参展的熙上新品“云中君”金色刺绣系列,灵感来源于浪漫主义诗人屈原代表作“九歌”中的“云中君”,描绘出了神秘磅礴而空灵飘逸的画卷。而同样出生于楚地的蒋熙,与充满奇幻想象的楚文化美学产生了深刻的共鸣。她以云中仙鹤、翻滚的云气作为意向落点,以代表南方的赤色、金色作为主色调,象征着“尊崇凤鸟、崇火拜日”的楚文化 。

 

> 云中君金色刺绣系列

 

“云中君”系列的每一件作品,采用手工真皮古法刺绣,在浅金色缩纹羊皮上,刺绣仙鹤的主题形象,与往季大不相同的是,这次的绣片又新增了五种以上针法,来表现仙鹤的羽毛状态与结构特点。每一种针法在真皮材质上的尝试,都耗费了更多时间与成本,光是刺绣部分就几乎达到了60小时以上,最终得到了机器不可能达到的、丰富多层次的效果。从那些细腻的纹路、精致的设计中,我们都可以感受到设计师独具匠心的设计以及手工艺人的灵巧劳作。正是这样的创新,才使得中国传统文化、手工艺能在世界上立足,让世界所喜爱、称赞。

 

> 云中君刺绣细节

 

在蒋熙看来,很多人做中国风产品,停留在传统的标识性符号,或者关注浮在表面的东西。但是事实上,产品的当代性是很重要的。因为所有的东方美学和中国流行的审美趣味,都带有时代的烙印。所以,设计师品牌,一定要有一颗年轻充满活力的心,永远保持自己年轻的心态,而不是去迎合固有的消费者的审美,不要固化产品的审美,而是持续探索美,建立品牌独有的审美体系,产品才会呈现出自己本身的活力。

0条评论